Меню на праздничный стол на день рождения дома

Главные правила праздников

В оформлении столов существуют свои правила, которые помогают сделать праздник интересным и запоминающимся. К ним относятся:

В случае совпадения даты дня рождения и Нового года, не стоит делать большой упор на новогодней тематике. Лучше посоветоваться с именинником, так как у каждого свои предпочтения.
Желательно, чтобы посуда и столовые приборы были из соответствующих сервиза, а не разными

Это особенно важно, когда соблюдается общий стиль оформления стола на день рождения.
Никогда не будет лишним оставлять несколько салфеток возле каждой тарелки. Сервировка стола салфетками всегда выглядит презентабельно.
Сервировка сладкого стола может сочетать в себе как отдельно стоящий поднос с одним тортом и пустыми чашками, «ждущими» горячего чая, либо как шведский стол с многочисленными видами угощения.
Не стоит покупать в огромных количествах алкоголь, так как это портит праздник и доставляет дискомфорт тем, кто не пьет.
Одно из главных правил при оформлении — расстановка табличек с именами гостей

Это помогает сохранять спокойную обстановку. Организатор или именинник уже не будет указывать гостям, куда присесть, а они сами будут видеть, как и где им расположиться. К тому же они могут знакомиться друг с другом, меняться местами по взаимному согласию и так далее.

Originally posted 2018-03-11 11:45:15.

Лето

Есть ли определенные советы, как лучше украсить стол на день рождения летом? Если праздник будет проходить на природе, лучше всего запастись одноразовой посудой. В таком случае цвет ее не так и важен, однако лучше всего выбирать классический вариант — белый. При этом стоит позаботиться о том, чтобы каждому гостю доставало столовых приборов: вилок, ножей, ложек (к слову, они также должны быть одноразовыми), также должно быть несколько стаканов разных размеров: для крепкого алкоголя, сока и вина, для пива. Если действие будет проходить на природе, немалое значение также имеет скатерть. В данном случае она может быть не текстильной, а просто клеенчатой

Также важно позаботиться и о бумажных салфетках

Украшение стола салфетками

Красиво сложенные салфетки смогут по-настоящему удивить и порадовать Ваших гостей, пришедших поздравить Вас в этот светлый день. Ниже будут приведены несколько схем для красивого складывания салфеток.

Алгоритм:

  1. Салфетка сложена по диагонали (внизу сгиб)
  2. Совместить 2 боковых угла с верхним углом
  3. Сложить салфетку так, чтоб нижний угол оставался на пару сантиметров ниже верхнего
  4. Верхний угол отогнуть
  5. Боковые стороны назад загнуть и вставить одну в другую для образования круга

Алгоритм:

  1. Сложить по диагонали
  2. Сложить треугольник гармошкой, оставив небольшой треугольник сверху
  3. Закрепить вершину гармошкой
  4. Сложить пополам
  5. Закрепить кольцом или другими декоративными элементами.

Алгоритм:

  1. Положить салфетку лицевой стороной вниз
  2. Загнуть все углы по очереди
  3. Перевернуть
  4. Снова загнуть все углы
  5. Придерживая углы в центре, выдернуть снизу уголки для того, чтобы они образовали лепестки.

Интересное: Лучшие места Москвы, где ребенок получит незабываемые эмоции в свой день рождения

Основные правила

Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

Сервировка предметов зависит от повода

В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

1Расстелить скатерть, которая должна свисать примерно на 20-30 см. Длинные полотна до пола можете использовать при подготовке торжественных ужинов. В этом случае их лучше дополнить небольшой скатертью контрастного оттенка, которую расстилают поверх основной.

2Расставить тарелки. Их комбинация, количество зависят от количества гостей, масштаба праздника и запланированного меню. Стандартный набор включает сервировочную, закусочную и десертную тарелки, а при подаче жидких блюд потребуется глубокая.

Примерная схема расстановки

3Разложить столовые приборы. Их размещают на скатерти: слева от тарелки — вилки, а справа — ложки и ножи. Приборы кладут вогнутой стороной вверх.

4Поставить посуду для напитков. Ее устанавливают чуть правее тарелок, от бокалов большего объема к изделиям меньшей величины. На выбор количества и вида посуды влияет перечень подаваемых к застолью напитков.

5Положить салфетки. В зависимости от повода сервировки они могут быть тканевыми или бумажными. Для особо торжественных случаев вы можете украсить салфетки лентами, специальными кольцами или сложить их в виде конверта, банта, веера или других фигур.

Складываем красиво салфетку

В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

Используем живые цветы

Чтобы сервировка вызывала только положительные эмоции, столовые приборы, посуда, текстиль должны быть безупречно чистыми. Предметы из стекла или хрусталя полируют перед подачей салфеткой или полотенцем изо льна или другой впитывающей влагу ткани.

Стекло обязательно перед подачей отполировать

Учимся сервировать

Элементарные понятия, которые должен знать каждый

Украшение зала на свадьбу своими руками. Современные идеи дизайна и стильный декор + 175 ФОТО

Главные правила сервировки стола для празднования дня рождения

Если вы хотите подготовить красивый праздничный стол к определённому дню, заранее подумайте, что должно быть на этом столе и чем его украсить. Некоторые идеи оказываются настолько сложными, что для их воплощения придётся обойти не один десяток магазинов, чтобы найти подходящие украшения.

ФОТО: samara-show.ruГолубые салфетки, сложенные в форме цветка, превратят обычный стол в праздничный

Главные правила сервировки стола:

  • не пытайтесь полностью повторить идею с фото, накрыть стол так же, как на картинке, не получится. Используйте лишь основную идею и украшайте стол с помощью тех вещей, которые доступны;
  • лучше накрыть стол за 1-2 часа до прихода гостей, чтобы потом не пришлось выкладывать декор в спешке;
  • выигрышный вариант – чистая белая скатерть и любые предметы декора;
  • украсить стол для взрослого именинника можно креативно и интересно, необязательно выбирать строгие классические варианты.

Если вы украшаете стол каждый год, используйте те предметы декора, которые уже были на столе раньше – скорее всего, гости не вспомнят, что вы ставили долгое время назад.

ФОТО: cdn6.roomble.comОбращайте внимание на цветовую гамму – постарайтесь подобрать 2-3 предмета так, чтобы они сочетались по цвету

Сервировка столовых приборов

Классическое расположение приборов:

  1. Нижнюю тарелку (подставку) ставят ровно по краю стола и не убирают до конца приема. Сверху располагают тарелки для блюд в следующей последовательности: тарелка для основного блюда, для закусок, для супа.
  2. Слева располагаются вилки вогнутой стороной к верху. Обычно их используют последовательно, начиная с крайней. Порядок размещения слева направо: вилка для закусок, для рыбы (при необходимости), затем для мяса.
  3. Справа должны быть ложки и ножи острым краем к блюду. Порядок расположения от края к центру: суповая ложка, приборы для закусок, нож для закусок, нож для рыбы (при необходимости) и нож для мяса.
  4. Над тарелкой параллельно краю размещают приборы для десерта. Ручка вилки должна смотреть налево, а ложки – направо.
  5. Фужеры и бокалы ставят в верхнем правом углу, в порядке использования. Ближе к гостю бокал для аперитива, по диагонали бокал для другого вина. Справа ставят стакан для воды и не убирают до конца приема.
  6. Хлебную тарелку ставят с левой стороны от каждого гостя, над салфетками и приборами. Нож для масла кладут на край хлебной тарелки так, чтобы лезвие смотрело влево.

Слоеный салат с ветчиной

Ингредиенты:

  1. ветчина – 150 гр.;
  2. шампиньоны – 200 гр.;
  3. масло растительное – 3 ст.л.;
  4. лук репчатый – 1 луковица;
  5. огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;
  6. помидоры – 3 шт.;
  7. майонез – 3 ст.л.;
  8. зелень – пучок;
  9. чеснок – 2-3 зубчика.

Слоённый салат с ветчиной: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Шампиньоны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  2. Лук репчатый порезать полукольцами и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Огурцы, ветчину и помидоры нарезать соломкой.
  4. Выдавить чеснок и смешать его с майонезом.
  5. Собрать салат. На дно сервировочного блюда выложить грибы, сверху обжаренный лук. Следующим слоем выложить ветчину и смазать майонезом с чесноком. Дальше выложить огурцы, сверху помидоры. Последний слой также аккуратно смазать майонезом, сверху салат украсить зеленью.

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место

Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Пространство нужно использовать грамотно. Можно разделить поверхность на две части. На одной расставить десерты, а на другой декорации. На день рождения, например, можно поставить фотографии именинника или даже целый альбом.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое

Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Основные разновидности сервировки

Стол можно сервировать по-разному. Убранство меняется в зависимости от тематики праздничного застолья или времени суток.

Существует несколько видов сервировки стола, которые отличаются предметами посуды и их количеством:

  • Для завтрака. Отличается наличием минимального числа посудных элементов. Сначала расставляют закусочные тарелки с глубокой пиалой для них, затем чашки со стаканами и блюдца с чайными ложечками. При необходимости добавляют подставки для яиц и плошки для масла. В центр стола ставят чайник или кофейник. Для настроения добавляют цветы, необычные салфетки и разнообразные декоративные элементы.
  • Для обеда. Для этой трапезы могут планироваться различные блюда и их количество, от которого и зависит число посуды и столовых приборов. На столе размещаются плоская и одна глубокая тарелка для супа или салата. Сервировка обеденного стола обязательно предполагает наличие солонки, перечницы и ёмкости для специй и зелени. При необходимости добавляется закусочная тарелка. Расположение столовых приборов совершают по правилам этикета. Украсить стол и посуду можно красиво сложенными салфетками.
  • Для ужина. Если на ужин приглашены гости, тогда есть повод похвастаться красивым сервизом. Предметов посуды и приборов будет больше, чем в семейные вечера. Скатерть должна быть чистой и хорошо отглаженной. Сервировку совершают предварительную, а запланированные блюда будут подаваться после использования начальной посуды. Необходимо позаботиться о достаточном размере стола, чтобы каждому гостю было удобно сидеть за ним. Для поддержания приятного разговора и комфортной атмосферы следует добавить интересные аксессуары и вазочки с живыми цветами, но декор не должен мешать использованию посуды.

В домашних условиях можно не придерживаться строгой расстановки приборов и посуды, поскольку нередко размеры обеденного стола не позволяют разместить на нём все необходимые предметы. Главным условием выступает создание уютной и домашней атмосферы.

Особенности

Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

  • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
  • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
  • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.
  • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
  • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
  • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.

Украшения своими руками

Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.

Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.

Кольца для салфеток легко можно сделать самим. Для этого нужно взять картонную основу от фольги, разрезать ее на колечки и украсить их. Сделать это можно с помощью кружева, ленты или самой фольги. Можно приклеить стразы или бусины.

Букет цветов можно сделать из гофрированной бумаги. Даже сами бокалы можно сделать нарядными, аккуратно приклеив полоску бусин или сделав маленький бант на ножку.

Особенности праздничной сервировки на день рождения

Планируя банкет, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Составьте список гостей. Для оформления ужина в кругу семьи, обеда с коллегами, романтического вечера на двоих или шумных посиделок с друзьями потребуется разные комплекты посуды, столовых приборов, текстиля.
  2. Выберите формат мероприятия: банкет на большое количество гостей, фуршет, чаепитие, домашний обед или столик на двоих. Просмотрите фото сервировки, выберите стиль, повторите его или придумайте что-то новое, необычное.
  3. Изучите правила сервировки, продумайте размещение гостей, расстановку приборов и блюд.
  4. Исходя из планируемого перечня напитков, подготовьте бокалы, рюмки, фужеры.

Сервировка праздничного стола в домашних условиях должна быть торжественной, стильной, аккуратной, но при этом непринужденной, домашней, комфортной

Важно! Предусмотрите достаточное количество ваз для цветов, выделите для них определенное место. Один красивый, аккуратный букет, подходящий под тематику оформления, оставьте на столе

Правила сервировки

Составив список приглашенных, выбрав тему, формат, приступайте к сервировке.

Как правильно накрыть стол для гостей:

  1. Выберите скатерть, подтарельники, салфетки, дорожки.
  2. Расставьте правильно тарелки: снизу – большая сервировочная, затем закусочная, сверху – суповая (если предусмотрена подача первых блюд). Слева по диагонали поставьте пирожковое блюдце.
  3. Разложите приборы: слева – вилка для салата, мясных или рыбных блюд; справа – суповую ложку, столовый нож. Сверху от тарелок – десертный набор: ложку, вилку, нож, при необходимости.
  4. Справа по диагонали от тарелок расставьте стаканы, фужеры, рюмки. Набор бокалов может быть одинаковым для всех или учитывать предпочтения гостей.
  5. Продумайте финишное оформление: цветы, композиции из фруктов, приборы для специй.
  6. Перед приходом гостей равномерно заполните столешницу закусками, напитками, расставьте соусы. Не забудьте оставить место под основные блюда.

Узнайте, как открыть вино без штопора.

Большой банкет

Банкетное оформление отличается вычурностью, аккуратностью, традиционностью:

Застелите чисто-белую, кремовую, бледно-голубую скатерть из сатина. Дополните ее текстильными салфетками, подтарельниками или дорожками в тон или контрастного оттенка.
Выберите однотонные, лучше белые, фарфоровые тарелки, хрустальные или стеклянные бокалы, изысканные столовые приборы. Желательно, чтобы вся посуда была из одного набора

Обратите внимание на ее чистоту.
Разместите финишный декор: классические невысокие букеты живых цветов, вазы с фруктами, подсвечники.

Выбор текстиля, количества, типа, цвета посуды, общее оформление зависит от характера мероприятия

Фуршет

Для фуршета подготовьте достаточно длинную скатерть, чтобы она покрывала весь стол и закрывала ножки. Также понадобится большое количество салфеток, столовых приборов (по 3 шт. на человека), тарелок (по 2–3 на человека), бокалов для напитков.

Классический фуршет оформляется в светлых, пастельных тонах. Банкет в домашних условиях, особенно на детский праздник, можно разнообразить. Застелите яркую скатерть, поставьте цветные тарелки, сделайте тематические угощения, используйте декоративные элементы – флажки, шарики, цветы, фигурки.

Сладкий чайный стол

Чтобы красиво украсить чаепитие ко дню рождения, выберите классический фарфоровый сервиз спокойной, пастельной расцветки.

Основное блюдо – именинный торт. Расположите его в центре стола, вокруг – вазы со сладостями, заварочный чайник или кофейник, сахарница. Каждому гостю поставьте блюдце, чашку, десертную ложку, вилку для фруктов.

Хозяйкам на заметку! Как быстро вывести пятна чая.

Праздничный пикник

Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.

Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:

  1. Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
  2. Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
  3. Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
  4. Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
  5. Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.

Сервировка стола

Очень важной также является сервировка стола на день рождения. О чем тут нужно помнить?

  1. Столовые приборы. Справа от тарелки должен находиться нож, лезвие его обращено к посуде. Слева кладется вилка обязательно зубчиками вверх. Возле вилки, слева, кладется также салфетка. Ложки же располагаются за тарелкой, они кладутся выпуклой стороной вверх.
  2. Емкости для напитков. Стаканы ставятся от большего к меньшему, начиная отсчет слева. При этом не имеет значения то, для каких именно напитков они предназначены.
  3. Посуда. Тарелки должны размещаться на расстоянии 1 см от края стола. Первая – это подставочная тарелка, которая призвана выполнять исключительно декоративную функцию. Еда в нее не кладется. Далее следует основная тарелка, куда гость будет размещать выбранную пищу. Если за весь период трапезы нужно будет использовать разные тарелки, они ставятся одна на другую и сменяются в случае необходимости.

Правило 2. Скатерть

Следующий совет, как украсить стол на день рождения — создать подходящий фон, на котором будут размещены блюда, то есть нужно грамотно подобрать скатерть. Идеальный вариант цвета – белый. Он просто сам по себе универсальный и подойдет к любому застолью. На такой скатерти отлично смотрится практически любая посуда (в том числе и белая), а также иные украшения. Среди универсальных цветов находятся также бежевый и кремовый. Если позволяет убранство комнаты или зала, где будет проходить торжество, хорошо также выбрать скатерть зеленого, синего или бордового цвета. Что касается сочетания посуды и цвета текстиля, стоит помнить главное правило: гармонируют между собой отдельно теплые цвета и оттенки, отдельно – холодные. Подчеркнуть цвет скатерти можно в том случае, если тканью такого же цвета украсить спинки стульчиков, на которых будут сидеть гости.

Правила этикета

В правилах этикета детально описано, как сервировать стол. Если придерживаться всех требований, получится по-настоящему праздничное застолье, которое до позднего вечера не захочется покидать никому из гостей, наслаждающихся приятной беседой и уютной атмосферой. Создать ее получится, если придерживаться основных правил сервировки стола:

Приборы должны содержаться в идеальной чистоте

Для придания блеска необходимо протирать их сначала влажным полотенцем, а затем сухим.
Необходимо следить, чтобы на приборах и посуде не оставалось разводов.
Скатерти необходимо уделять особое внимание. Края изделия должны немного прикрывать ножки стола

Максимум она может свисать на 300 мм. Дурным тоном считается развернуть поверх клеенку. Саму скатерть необходимо хорошо прогладить перед использованием.
Приборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в меню.
Для всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов.

Приборы должны содержаться в идеальной чистотеКрая скатерти должны немного прикрывать ножки столаПриборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в менюДля всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов

Базовые принципы сервировки стола по этикету необходимо соблюдать, если намечено очень важное событие, к примеру, обед с высокопоставленными лицами. В остальных случаях возможны отклонения от правил

Сервировка стола простая на каждый день, например, на завтрак для одной персоны, предполагает всего две тарелки. Принято выставлять выпечку, джем или варенье, сыр и мясо в виде нарезки. Из приборов достаточно ложки для каши, ножа и вилки. Последняя необходимо только в том случае, когда предполагается наличие десерта. Для горячего напитка пригодится маленькая ложечка, для компота, минеральной воды, сока – бокалы или стаканы.

В домашних условиях сервировка стола на обед привязана к меню. Помимо посуды для первого и второго блюда должна быть еще закусочная (пирожковая) тарелка. Если за накрытым столом с едой сидит семья, первое можно разливать прямо из кастрюли. При этом выставляют мелкую тарелку, на которую ставят глубокую, а рядом – пирожковую.

За ужином используется то же самое, за исключением глубокой тарелки, ложки для первого блюда. Как правило, это самая продолжительная трапеза, которая завершается чаепитием. Поэтому нужно обязательно поставить на стол чашку с блюдцем. На тарелках выкладывают сладости, булочки, кексы.

Сервировка стола на обед с высокопоставленными лицамиНа завтрак для одной персоныНа обед в домашних условияхДля ужина

Яркое украшение блюд

Сладкий стол на день рождения по праву считается самым удачным вариантом. На детском празднике будут совершенно неуместны копчености, соленья и острые блюда. Желательно обсудить меню с родителями всех приглашенных детей — не исключено, что кто-то из малышей страдает аллергией на определенные продукты.

Все блюда для детей должны быть привычными, далеко не каждый ребенок готов к экспериментам. Нужно лишь оригинально их подать:

Бутерброды разместить на тарелке в виде необычных фигур, соответствующей тематике торжества.
Подать угощения в виде крокетов или шариков. Причем таким образом можно преподнести детворе как мясные блюда, так и сладости.
Приготовить канапе в виде животных.
Салаты выкладывать на блюдо в фигуре ежика, жука или рыбки

Они непременно привлекут внимание маленьких гостей.
Проявить фантазию при подаче фруктовых десертов, например, превратить обычную нарезку в картину с островом и пальмами.
Порезанные фрукты можно подать на шпажках.
Напитки подавать с соломинками. За счет этого риск разливания жидкости сводится к минимуму

Кроме того, большинство детей любят пить их трубочек. На них можно прикрепить картинки на выбранную тематику.

Оригинально украсить сладкий стол для детского праздника сможет каждый родитель. Лишь на первый взгляд эта затея кажется сложной и кропотливой, на самом же деле процесс оказывается весьма увлекательным и интересным. Праздник при этом удастся на славу, подарит массу приятных впечатлений и запомнится надолго самому виновнику торжества и приглашенным гостям.

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

Существует несколько правил сервировки блюд:

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector