Как расставить посуду и приборы в зависимости от мероприятия

Идеи для красивого декора с примерами

Важное условие при оформлении праздничного стола – учитывать вкусы именинника. Если человек предпочитает классический строгий стиль, то аляпистые салфетки будут крайне неуместны

Если вы сомневаетесь, какой декор выбрать, отдавайте предпочтение спокойному оформлению в бежевых, голубых, зелёных тонах – такой вариант почти всегда оказывается беспроигрышным.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netДля человека, который любит жёлтый цвет, идеально подойдёт оформление стола с использованием жёлтых салфеток, кружек и тарелок

В качестве декора вы можете использовать:

  • веточки хлопка в вазе;
  • лавандовые букеты;
  • свечи;
  • кольца для салфеток;
  • салфетки под тарелки;
  • красивые чашки.

Помните о том, что деталей не должно быть слишком много. Выбирайте один яркий акцент, несколько предметов, которые дополнят обстановку, и нейтральный простой фон.

ФОТО: i.pinimg.comОтличное решение – простой и красивый букет в центре стола

Скатерть и салфетки с декором

Скатерть обязательно должна быть на столе – не нарушайте это правило, если вы не хотите, чтобы ваш стол был запачкан или поцарапан. Однако салфетки – необязательный реквизит. Этот декор используют только в том случае, если он может дополнить обстановку.

ФОТО: smotrenka.ruИзысканное оформление – цветок на сложенной втрое салфетке

Различайте детский декор и тот, который подойдёт для оформления взрослого праздника. Даже для детского дня рождения можно использовать простую посуду, но всё же она должна иметь яркие цвета, чтобы детям не было скучно.

ФОТО: posudaguide.ruСалфетки можно сложить втрое и перевязать лентой – это простой и очень интересный вариант оформления

ФОТО: i.pinimg.comНе бойтесь использовать сочетания двух ярких цветов. Сейчас в моде необычное сочетание: лососевый и зелёный

Статья по теме:

Декор бутылок для напитков

Чтобы завершить оформление стола, сделайте простой декор бутылок с вином или шампанским.

Для декора можно использовать:

  • джутовую верёвку;
  • кружева;
  • пуговицы;
  • матовую краску;
  • засушенные цветы;
  • ракушки.

Если решили оформлять бутылки, то делайте для них одинаковый декор.

ФОТО: d1gc6ba1r4599p.cloudfront.netТем, кто любит натуральный экостиль, понравятся бутылки, задекорированные с помощью джутовой верёвкиФОТО: i.pinimg.comИспользуйте белую верёвку для обмотки, а потом покрасьте одну часть бутылки в любой цвет

Используйте для декорирования всё, что есть под рукой – подойдут любые камешки, ракушки, ленты и даже мотки ниток мулине.

ФОТО: cdn5.roomble.comДля оформления бутылок можно использовать и  обычную глянцевую краскуФОТО: roomester.ruСтильный и необычный декор – сочетание трёх вариантов оформления, подходящих друг другу по цвету и общей идее. Сшейте тканевый футляр для одной бутылки, вторую поместите в картонную коробку, а третью оберните листом

Декор из фруктов и овощей

Ни один домашний праздник не обходится без тарелки с фруктами и овощами. Стол, украшенный такой тарелкой, принимает уютный вид, а если вы сделаете красивую нарезку и дополните оформление стола другими деталями, то праздник обязательно пройдёт «на ура».

ФОТО: farfor-expert.ruСделайте из фруктов объёмный букет своими руками – это не так сложно, как кажется

Поставьте тарелку с фруктами на салфетки, которые вписываются в общий интерьер дома. Если вы отмечаете юбилейный день рождения, обязательно добавьте в оформление ярких красок.

ФОТО: tvcook.ruДаже стандартная праздничная нарезка с завитками украсит ваш столФОТО: ydoo.infoПрисыпьте верхушку фруктовой тарелки сахарной пудрой – это смотрится очень красивоФОТО: retete-usoare.infoДля детского праздника сделайте из овощей или фруктов фигурки животных

Сервировка фруктов

Ни один праздничный стол не обходится без свежих фруктов. Красиво оформленные, они не только порадуют гостей своим вкусом, но и будут манить свои внешним видом.

Вариант №1 — Фруктовая тарелка (сервировка фруктовой нарезки)

Апельсин порежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Грушу разрежьте на 4 части вдоль плода. Банан порежьте на кусочки вместе с кожурой. Яблоко- дольками.

В центр тарелки установите грушу. По периметру уложите апельсин, яблоко и кусочки банана. Украсьте небольшими веточками винограда. В заключение посыпьте фрукты небольшим количеством сахарной пудры.

Вариант №2 — » Апельсиновый рай «

Вариант №3 детский — » Пальмы «

Делается очень просто, для приготовления нужен 1 банан, 1 мандарин и 1 киви.

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Разбавляем стол яркими красками

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

Нежная роспись в классическом стиле

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Гармония с насыщенными теплыми оттенками

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Дополняем стол изысканным декором

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Часто используют свечи для декора

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Сервировка в сине-белых тонах

Юбилей несколько отличается от обычного дня рождения, поэтому его сервировку продумайте особенно тщательно. Выбор идеи оформления стола зависит от пожеланий именинника, возраста и количества приглашенных гостей.

Учитываем вкусы и пожелания гостей

Уход за комнатными растениями в домашних условиях (175+ Фото). Выбираем удобрения и подкормку

Праздничная сервировка

В оформлении свадебного стола каждая деталь декора должна быть на своём месте, гармонировать с общей тематикой свадьбы, и сервировка столовыми приборами – не исключение.

Общие правила для посуды на праздничном столе звучат так:

  • столовые приборы должны быть исключительно чистыми и до блеска отполированными;
  • подставочная тарелка ставится на расстоянии 2 см от края стола;
  • вилка должна лежать слева от тарелки зубчиками вверх, а нож – справа, заострённым краем к тарелке;
  • ложка располагается рядом с ножом, чуть правее;
  • бокалы ставятся чуть справа от тарелки, их количество зависит от предполагаемых напитков, но стандартным является число 3 – под шампанское, вино и безалкогольные напитки;
  • рюмки для горячительных напитков выставляются рядом с бокалами.

Подставочная тарелка является важным сервировочным прибором. Во-первых, она служит для придания завершённости в убранстве. Во-вторых, сохраняет в чистоте пространство на скатерти, а также является подставкой под глубокие тарелки с горячими блюдами. До начала трапезы подставочные тарелки могут быть красиво украшены салфетками с дополнительными элементами декора: веточками, бантами, кольцами.

Для шампанского существует два вида бокалов – узкий на тонкой ножке и широкий в виде чаши. На свадебном торжестве желательны высокие узкие бокалы для гостей, а вот у молодожёнов могут быть любые. И даже лучше, чтобы они были оригинально украшены. Например, ленточками или футлярами.

Солонка, перечница и хлебная корзинка выставляются на равных промежутках стола для гостей, рядом с блюдами свежей овощной нарезки. Если для жениха и невесты предполагается отдельный стол прямоугольной формы, то солонку, корзинку с хлебом и овощную нарезку ставят в двойном экземпляре по обе стороны стола. Для свадебного стола круглой формы достаточно одного экземпляра.

Чайный сервиз выносят ближе к завершению торжества, когда 2/3 программы мероприятия уже прошло и пора выносить свадебный торт. Сервиз должен быть обязательно одинаковым, даже если гостей больше, чем предметов в наборе. Как правило, в ресторанах такой проблемы не существует, но для домашней свадьбы лучше заранее озаботиться покупкой одинаковых сервизов.

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Расположение приборов

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Разновидности бокалов

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

Красиво сложенная салфетка

Как правильно украсить праздничный стол в год Тигра

Голубой Водяной Тигр признает только спокойные, гармоничные сочетания оттенков. Цвета года – белый, синий, золотой, серебристый. Царственное животное оценит сдержанность и элегантность оформления новогоднего стола. Все детали лучше продумать заранее.

Следует отказаться от пестроты в украшениях и предметах сервировки. Но это не значит, что стол должен быть оформлен аскетично. Использование природных материалов для декора, безупречный вкус хозяйки позволят создать стильную атмосферу новогодней ночи, которую обязательно оценит покровитель года.

Для украшения стола желательно использовать:

  • веточки хвойных деревьев;
  • шишки;
  • свечи;
  • деревянную посуду и аксессуары из дерева.

(Фото: pixabay.com)

Цветовая гамма, которая придется по нраву Тигру, очень удачно подходит именно для зимнего декора. Основным цветом лучше взять белый. Его следует разбавить яркими акцентами: синим, голубым, серебристым, золотым. На столе должны присутствовать любые оттенки коричневого, которые символизируют дерево – один из талисманов Нового года 2022.

Яркие оранжевые цитрусы – обязательное условие в эту новогоднюю ночь. Цвет жизни и солнца перекликается с окрасом символа года, он обязательно привлечет его благосклонность. А значит дома будет спокойно, уютно, душевно, тепло.

(Фото: pixabay.com)

Особенности декора стола к Новому году и Рождеству

Если сервировка приурочена к определенному торжественному событию, следует это подчеркнуть. Здесь в ход идут различные тематические декоративные элементы. Для празднования Нового года используют хвою в любых количествах и проявлениях. Это могут быть настоящие или искусственные веточки, размещенные либо в вазе на столе, либо на тарелках гостей. Также используются самодельные или промышленные композиции с шишками и елочными игрушками. Очень хорошо будут смотреться хрустальные фигурки зайцев и оленей. Тема Нового года может быть представлена текстильными изделиями с соответствующими узорами. Свечи на столе, зажженные ближе к полуночи, являются типичным вариантом украшения новогодних застолий. Фигурка Деда Мороза – также простой способ придать торжеству тематическое направление.

Рождество – один из самых главных праздников христианства. По традиции в этот день садятся за стол вечером, после «первой звезды». Главными символами Рождества считаются венок из хвои или омелы и свечи. К сожалению, не все столы имеют достаточные размеры, чтобы можно было разместить на них ельник. А вот для свечей не нужно много пространства, поэтому рождественский стол можно щедро декорировать восковыми изделиями. Венок из хвои или омелы нужно расположить над входом в столовую.

Основные положения правильной сервировки стола

Что это значит – красиво накрыть стол? Это, прежде всего, подбор скатерти, правильная сервировка столовых приборов, а также расположение декора согласно праздничной тематике. Каждая хозяйка при помощи простых правил сможет воплотить все свои креативные фантазии и создать дружелюбную атмосферу не только за торжественным столом, но и в повседневной жизни.

Существует несколько общих правил оформления праздничного стола.

  1. Закусочная тарелка стоит возле каждого гостя, на ней обязательно должна лежать салфетка.
  2. Пирожковая или хлебная тарелка ставится с левой стороны, вместо неё можно разместить салфетку из ткани или бумаги с дополнительными столовыми приборами.
  3. Посуда для десертов всегда размещается перед тарелкой, там же ставятся фужеры, бокалы и рюмки.

ФОТО: roomester.ruПравильно сервированный стол вызовет положительные эмоции у близких ФОТО: youtube.comПриборы, расположенные с правой стороны, берут правой рукой, те, которые находятся слева – держат в левой

ФОТО: twitter.comНожом удобнее пользоваться, если конец ручки будет упираться в ладонь, основание сбоку следует обхватить большим и средним пальцами

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды

  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Сервировка

Сервировочный набор на столе может быть разным, он зависит от блюд, которые будут подаваться, поэтому без продуманного меню нельзя приступать к сервировке.

Важно предусмотреть на каждого гостя примерно по 80 сантиметров длины стола и проследить, чтобы расположение и вид каждого комплекта приборов были полностью одинаковыми.

Все предметы сервировки на столе должны соответствовать и друг другу, и интерьеру по цвету и форме.

Необходимо позаботиться о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми и не имели пятен от воды. Для этого достаточно протереть их теплым и влажным полотенцем, а после отполировать сухим.

Обед

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Классическая сервировка

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток

Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Виды посуды для сервировки

При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.

Виды тарелок

Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:

  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
  • суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
  • чаши для бульонов и жидких каш;
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
  • пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
  • кокиль для салатных закусок и устриц;
  • рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.

Читайте по теме: Декор холодильника: варианты и идей дизайна своими руками

Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.

Виды фужеров и бокалов

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории бокалов:

для вина;

для шамапнского;

для коктейлей;

  • рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
  • стопки;

пивные бокалы и кружки;

для горячих коктейлей и напитков.

Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).

Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить

Виды столовых приборов

В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.

Основные виды приборов.

Категория Что входит
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. Нож и вилка.
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами.
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд

Идеи декора

Идеи для украшения свадебного стола должны тесно переплетаться с душевным состоянием молодоженов. Старайтесь не копировать оформление чужих свадеб. Приветствуется идея нежности, скромности, для нее используют пастельные тона – белый, персиковый, голубой, нежно-розовый. Основа украшений – цветочные композиции в сочетании со свечами, зеленью, дополнительно применяют подсветку стола. Такой классический образ олицетворяет начало новой жизни, виток с чистого листа. Можете реализовать более смелые варианты с шарами или элементами мебели, но они подойдут необычным парам.

Живыми или искусственными цветами

Декор с помощью цветов используется в большинстве случаев. Нет ничего нежнее и красивее, чем то, что создает природа. Даже искусственная реализация композиций из роз, пионов, тюльпанов может быть самой реалистичной и идеально дополнить украшение стола молодых. Часто большой букет ставится в центре стола и небольшие его повторения – по краям. На местах гостей также должны присутствовать схожие цветочные композиции.

Если все свадебное торжество основано на цветочной тематике, для фона стола тоже разрешается использовать такой декоративный пейзаж или гирлянду. Даже при хорошем естественном оформлении зала, оригинальный фон для молодоженов необходим, и цветы будут хорошо сюда вписываться. Композиции можете использовать как в живом варианте, так и в искусственном (пластиковом, бумажном, тканевом). Дополните их светодиодной подсветкой, которая придаст нежность, лоск, богатство всему образу.

Тканью

На столе жениха и невесты ткань будет использоваться в любом случае, как минимум – в качестве скатерти. Не редко текстиль становится основной идеей для декора, им оформляют задник за столом, сам президиум, стулья и другие элементы выбранного места. Если определен такой способ декора, желательно создать объемность дизайну с помощью воланов, защипов, складок, сборок, волн

Важна каждая деталь драпировки, поскольку к главному месту будет обращено пристальное внимание

Основные ткани для украшения стола новобрачных – это шифон, вуаль, органза, капрон. Можете их комбинировать или использовать отдельно

Каждый из этих видов ткани очень легко поддается воздействиям, текстиль легко царапается, поэтому работать с ним нужно осторожно. Любой материал должен быть идеально отутюжен, даже если в дальнейшем будут сделаны сборки. Выбирайте пастельные тона, которые создают эффект легкости, воздушности

Выбирайте пастельные тона, которые создают эффект легкости, воздушности.

Кружевом

Для стола молодоженов необходима скатерть. Чтобы она отражала богатство, в качестве украшения можете использовать кружево. Например, небольшую полоску, ленту или полностью кружевную юбку для стола. Учитывайте, что кружево, как правило, имеет мелкие отверстия. Чтобы сквозь него не светились ноги сидящих за столом, под слой такого украшения нужно постелить дополнительную ткань. Это может быть любой текстиль, даже хлопок. Главное, чтобы цвет был соответствующим.

Если вы выбрали украшение стола с помощью кружева, целесообразно в таком формате будет сделать декор стаканов, бутылок, фужеров. Интересно смотрится, если букет невесты и бутоньерка жениха включают похожие кружевные ленты

Такое оформление добавит богатства и нежности в общий стиль праздника, а сохраненные украшенные бокалы будут долго напоминать о важном дне

Свечами

Президиум для молодых украшают свечами, это хорошая идея для создания таинственности на торжестве. Расположите на столе вазу или подсвечник, в которые помещены большие и маленькие ароматизированные аксессуары. Такие свечи могут просто стоять на столе для декора или зажигаться в определенный момент. К примеру, пригодятся свечи для семейного очага или для мам и деток.

Обратите внимание, что в последнее время существует очень много видов свечей, разных размеров, цветов и форматов. Правильно скомбинируйте несколько разных украшений, и простой дизайн свадебного помещения сможет превратиться в непревзойденный. Небольшой полет фантазии, комбинирование разных видов декора помогут вам сделать идеальный свадебный дизайн для стола молодых

Небольшой полет фантазии, комбинирование разных видов декора помогут вам сделать идеальный свадебный дизайн для стола молодых.

Фруктами

Популярными становятся не только свадьбы в стиле гавайских вечеринок, но и торжества на тему фруктов. Как вам апельсиновый, лимонный или яблочный праздник? Очень эффектно, запомнится точно на всю жизнь. А для красивого декора свадебного стола требуется очень немного – вазы с фруктами, цветами в тон выбранного цитруса и дополнительными аксессуарами (бусинами, свечами, лентами, бантами).

Основные этапы декорирования и оформления свадебного стола

Свадьба – это важнейший день в жизни двух влюбленных людей. Но кроме чувства взаимной любви на празднике огромное место отведено другим чувствам: гостеприимства, красоты, которые большими образом касаются организации торжества

Так как гости и виновники торжества почти все время находятся в процессе застолья, огромное внимание нужно обратить на оформление свадебного стола – декорирование, сервировку, рассаживание гостей

Декорирование свадебного стола – весьма ответственное дело, ведь на нём всё должно быть идеально!

Чтобы каждая мелочь, касающаяся свадебного стола, гармонировала с декором зала и общей атмосферой торжества, нужно заранее определиться со стилем. Далее нужно следовать плану.

  1. Подготовка расходных материалов. Расцветка и качество текстиля должна сочетаться с обстановкой – шторами, стенами, мебелью.
  2. Подбор скатерти. В официальных правилах этикета принято, чтобы скатерть была светлого оттенка – бежевая, песочная, нежно-голубая. При выборе цвета фуршетного свадебного текстиля опираться на стиль мероприятия. Лучше всего подойдут любые пастельные оттенки.
  3. Правильно расставленные акценты, яркое украшение стола разными деталями. Акцентами могут стать: цветочная композиция, сувениры из природного материала, изготовленные своими руками, ансамбль из свечей на оригинальных подсвечниках. Сегодня в моде следующий акцент – пара бутылок шампанского с бокалами, которые декорируются вручную. Зачастую эти бутылки хранят в доме, открывают в честь годовщины свадьбы.
  4. Аксессуары. В эту группу входят салфетки, карточки с обозначением места для гостей. Если говорить про стол молодоженов, то на нем самым ярким украшением являются праздничные бокалы.

Выбор декорирующих элементов зависит от общего стиля торжества

Чтобы гости навсегда запомнили, каким было украшение вашего свадебного стола, можно подготовить специальные сюрпризы. Например, такими могут стать мешочки с конфетами и печеньем, к каждому из которых прицеплен бумажный ярлычок с именем и небольшим приятным пожеланием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector