Как сделать мангал своими руками из метала

Содержание:

Строительство мангала с духовкой

После получения плана строительства, либо выполнив его собственноручно, надо переходить к постройке кирпичного мангала с печкой. Постройку следует осуществлять с должной внимательностью и аккуратностью. Так как неправильное и некачественное возведение может испортить все строение, и будет стоить зря потраченных времени и денег.

При кладке кирпича помощь может сослужить деревянная рама, которую требуется установить в начале, для получения равномерных стен мангала. В растворе для кладки желательно использовать глину. Вместо глины можно использовать специальные сухие смеси. Металлический уголок использовать для перекрытия печных проемов. Если вы решили использовать для строительства старый кирпич, то не забудьте о предварительной очистке от засохшего старого цемента.

Очаг выкладывать из шамотного кирпича, из-за его огнеупорности. Стены и облицовка могут быть выполнены из обычного керамического кирпича. Раствор для мангала-печи делается из цемента, песка и глины. Для топки, изготавливаемой из шамотного кирпича, используется раствор без добавления цемента в пропорции: три части песка на одну часть глины. Кирпичи перед кладкой желательно вымачивать в воде. Это обеспечит более прочное сцепление.

Перед началом строительства тщательно рассчитать расположение кирпичной кладки и убедиться в достаточном количестве свободного места вокруг нее.

Выбор за вами

Для тех, кто не планирует прилагать особые усилия при обустройстве зоны барбекю, оптимальным вариантом будет покупка готового мангала. Множество моделей барбекю представлены в магазинах. Приобрести их не оставит труда.

Тем же, кто решил подойти к обустройству этой зоны основательно, следует обратить своё внимание на специализированные строительные сайты

Разнообразные мастер-классы в большом количестве продемонстрируют фотографии барбекю своими руками, а так же предоставят подробные видео с поэтапным процессом изготовления.

Останется лишь выбрать подходящий вариант и обзавестись нужным материалом.

Закупаем материалы

Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.

При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.

Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.

Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.

Глина заливается небольшим объемом воды и выдерживается в течение минимум 5 дней. После этого последовательно добавляются вода, просеянный песок и цемент.

После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.

Строим печь мангал из кирпича своими руками

Подготовка площадки

Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров.

СПРАВКА! Если мангал будет стоять не под навесом, то строить желательно не на глине, а на цементном растворе, добавив в него соль, в соотношении: на ведро раствора 1 килограмм соли.

Закладка фундамента

Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой.

Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров. Глубину копать примерно на 30 сантиметров. Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.

Если земля глинистая, то заливать бетон для фундамента можно сразу без подготовки.

После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.

Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.

Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.

СПРАВКА! Если вы живете в дождливой местности, то вместо котлована лучше использовать платформу из кирпича. Это поможет уменьшить воздействие излишней влаги на печь.

Одноразовые жаровни для приготовления шашлыков

Одноразовые конструкции представляют собой тонкий жестяной поддон, оснащенный устойчивыми опорами, заполненный твердым топливом и накрытый несъемной решеткой. Этот вариант подойдет для поездки на природу или дачных посиделок с друзьями, и выбрасывается после полного прогорания поддона.

Одноразовая жаровня

Благодаря легкости, одноразовую жаровню можно взять с собой на прогулку, поход, рыбалку. Одноразового поддона хватает на 2-3 часа горения, за это время можно пожарить до трех килограммов мясных продуктов. Стоимость этого приспособления составляет 150-180 рублей.

Одноразовой жаровни хватит для приготовления угощения для небольшой компании

Закрытое барбекю под навесом

Закрытое барбекю имеет навес. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю под навесом. Ее можно расположить ее на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки.

Обратите внимание на фото барбекю под навесом: у навеса над площадкой могут быть только опорные столбы, а могут быть и «условные» стены, лучше всего ажурные, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква. Другой вариант условных стен — стеллажи, куда можно складывать утварь и необходимую посуду

Со стороны преобладающих ветров можно возвести одну «капитальную» стенку с нишами. Навес тоже должен быть декоративным, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома.

Мангал для дачи по форме и исполнению может быть разным, но в основе, это — приподнятая конструкция, чаще всего прямоугольная, высотой не менее 80-90 см, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Основа его — кирпичная, а далее он, по желанию, облицовывается камнем, галькой или оштукатуривается шамотом. Мангал — он и есть мангал, его достаточно легко можно сложить самостоятельно, даже без специальных знаний. Помните, что мангалу нужен небольшой фундамент.

Как всякая простая конструкция, садовый мангал «декорируемый», то есть его можно стилизовать как угодно. Это может быть геометрическая конструкция из кирпича, брутальный «символ» из природного камня, а может быть нарядная «печка» с трубой, только труба эта — чисто декоративная.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию

Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Как оборудовать летнюю кухню?

Каждый дачник мечтает о кухонном пространстве, находящемся в непосредственной близости от природы. На летней кухне, где есть печь-барбекю или мангал, можно собраться в кругу близких, пожарить шашлыки и приятно провести время. Лучше всего летнюю кухню с барбекю оборудовать на открытом пространстве под навесом. Он будет служить защитой от дождя, а если похолодает, то согреться можно с помощью инфракрасного обогревателя.

Стены кухни можно и не строить, а сделать их в виде решеток, однако все зависит от индивидуальных пожеланий и климата. Такое помещение выглядит, как беседка. Не стоит забывать, что главный атрибут открытой кухни – это печь-барбекю или мангал на выбор.

Металлические мангалы и барбекю для дачи: фото декоративных моделей

Еще одним интересным решением является декоративный гриль из кованого металла. Он будет служить не только для приготовления блюд, но и красиво украсит сад. Этот тип мангала обычно не занимает слишком много места и в то же время имеет большую поверхность для создания вкусной пищи, что делает его интересным предложением для людей с большой семьей и широким кругом друзей.

Кованные конструкции обычно дороже, чем традиционные металлические изделия, но следует помнить, что это мангалы ручной работы, которые способны прослужить в течение многих лет. Их можно использовать гораздо дольше, чем газовый гриль из гипермаркета.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (более 180 фотографий)

8.5
Total Score

Обустраиваем барбекю на даче

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8.5

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9

Плюсы

  • если вы любите отдых на природе, то у вас появится гораздо больше возможностей приятно проводить время;
  • если вы любите готовить, у вас появится возможность пробовать новые рецепты;
  • вы сможете приглашать друзей не просто на участок, а на отдельную площадку, удобную, практичную.

Минусы

  • придется найти подходящее место, что на маленьком участке нелегко;
  • придется потратиться, поскольку сделать мангал своими руками слишком сложно, если только вы не владеете навыками сварки;
  • если вы ошибетесь, вам придется иметь дело с последствиями — например, с дымом, идущим в дом.

Общие технические требования

Высота стенки мангала должна быть примерно 13-15 см. Это оптимальный вариант. При большей высоте короба значительно увеличится расход топлива. Низкие стенки приведут к сгоранию мяса.

Ширина короба зависит от длинны шампуров и рассчитывается с вычетом от нее 8-10 см. Длина мангала зависит от планируемого количества шампуров при одновременной раскладке и вычисляется с расчетом расстояния 8 см между ними.

Общая высота изделия определяется индивидуально.

Толщина металлического листа для изготовления короба зависит от выбора модели. Для стационарных вариантов рекомендуется использовать лист толщиной от 3 мм. Переносной мангал предполагает лист толщиной 2 мм для удобства перемещения.

Размеры и комплектация

После того как мы определились с местом установки будущей конструкции, необходимо составить подробный чертёж, с помощью которого мы сможем рассчитать необходимое количество строительных и облицовочных материалов, а также самостоятельно разработать проект внешнего вида барбекю

Очень важно определиться с высотой постройки, поскольку от этого зависит удобство процесса готовки пищи

Это можно сделать, принимая во внимание толщину кирпича, и высоту ряда кладки. Идеальными размерами считается расстояние от бедра к полу

В барбекю из кирпичей должны быть предусмотрены различные дополнительные детали конструкции, а именно:

• отсек для хранения сухих дров;

• сборник золы, и поддувало.

Конструктор барбекю с расчётом стоимости

Оптимальным размером для внутренней топки, является длина, достигающая одного метра — это даст нам возможность свободно поместить нужное количество кухонных приборов. Чаще всего используются стандартные размеры, которые подходят практически всем людям — 590/1400/1000 мм. Для такого барбекю нам потребуется 500 кирпичей.

Барбекю из кирпича «Фагот»

Выбор местоположения мангала

Размещать камины барбекю можно как в доме, так и на улице. Но стоит отметить, что при приготовлении пищи в данной печи будет огромное количество тепла, поэтому рекомендуем постройку на свежем воздухе. При использовании круглогодично рентабельно строить в доме.

На улице мангал может располагаться, как в саду, так и в беседки или террасе. Важную роль при выборе будут играть следующие факторы:

пожаробезопасность (не рекомендуется строительство мангала барбекю вблизи с деревянными постройками, сухими кустарниками);
безопасность для детей — самое главное (старайтесь строить вдали от места, где часто играют дети);
далеко от дома ставить печь не очень хорошая идея, так как при времяпровождении на улице будет необходимость ходить за продуктами и прочими материалами;
так как вес конструкции от 3 и выше тонн, обратите внимание, выдержит ли место (где вы хотите поставить печь) данную постройку.

Конструкция

1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.

Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.

По форме:

  • округлые;
  • прямоугольные.

2. Решётка – для размещения продуктов.

Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.

По форме:

  • круглые – для универсального использования;
  • квадратные – для шашлыков.

Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:

  • низкое – для стейков;
  • среднее – для мяса и шашлыка;
  • высокое – для овощей в фольге.

3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.

4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.

5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.

6. Противни – для приготовления пиццы.

7. Двойные решётки – для пропекания овощей.

8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.

9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.

Отличие от мангала

Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.

Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.

Кладка печи с казаном

Схему кладки лучше продумать заранее или найти в интернете. Готовая порядовка облегчит выполнение кладки печи с казаном. Поверхности внутри печи не должны иметь никаких уступов. Для обустройства применяют чугунные элементы: дверки, колосники, вьюшки.

В процессе укладки кирпича надо контролировать ширину горизонтальных швов. Она должна быть одинаковой.

Сначала выполняют кладку основной части, затем пристраивают отделение под казан.

Со стороны барбекю стенку выкладывают в 2 кирпича.

В основании печи для казана располагается топка. В передней стенке устанавливают две дверцы: основную и для прочистки.

Внутренние стенки выкладывают из жаропрочного кирпича, в нижней части отделения необходимо установить колосник.

Печь сохнет около 2 недель, после чего можно приниматься за облицовку. Использовать для этого можно штукатурку или облицовочный кирпич.

Мангальные комплексы из кирпича

Шашлычный комплекс в 300 кирпичей (мангал)

с печкой и мойкой

А это настоящий шашлычный комплекс из кирпича — очень эпичный мангал получился у автора этих фото. Как видите из фото, справа находиться печь с плитой, на которую можно поставить казан, а слева располагается мойка.

Мойка съемная300 кирпичейВ самом мангале кирпиче на глинеПлитка — керамогранит на клей 3000. Комментарий автора: «Два года без навеса, полёт ормальный.»

Угловой мангал из кирпича в беседку + печь + плита под казан

Бюджет: От 150 + материал = примерно 200

Кирпич Витебский печной одинарный М-200Кирпича ушло 650-800 шт.Раствор: шамотная глина, сеяный песок, и иногда чуть цемента,

Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото

Это проект деревянной беседки с мангалом из кирпича, которую можно сделать своими руками. Проект делался в программе Google SketchUp 8.

Под каждым столбом бетонная тумба, всего 8 тумб. А под мангалом свой фундамент, две фбс 50/200/50, и сверху ещё 20 см. налито бетона с армированием. Так что нагрузка везде своя.

Характеристики материалов для беседки с мангаломРазмер 6 на 4. Крыша один скат 7*3. Залили 8 тумб под мангал положили две фбски. 25 штук бруса 150*150*6, доска 150*50*6 40шт (стропила) и 60шт пол, доска 150*30*4 65шт обрешетка. Профлист 13 листов 3*1.25. Кирпич: 600 штук (красный сталинский б/у)Мангальная будет отделана диким камнем, а столешница будет мебельная под Белый мраморВнутрь будет железный мангал

Комментарий автора: «Жар держится хорошо и очень долго.»

Беседка будет остеклена от ветра

И ещё полезный комментарий автора: «Заслонка для того чтоб когда дрова прогорят и останется одни угли её закрыть не полностью дабы не угореть и жар максимально сильный был чтоб казан прогревался. Цемент и глина понятия не совместимые. Раствор цемент и песок. А вообще домашние печи делают из смеси песка и глины. По поводу трубы, она точна должна быть выше конька, можно нарастить металлической.»

Проект беседки и процесс её строительство

Фото о мангале

Как вам такой компактный четырехсторонний комплекс???

3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня

Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание.  Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей.

Пошаговые фото изготовления:

(чтобы увеличить просто кликните по фото)

Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/

Угольные мангалы и барбекю

У угольного гриля, несомненно, много преимуществ, так как он мобилен, не требует никакого дополнительного подключения, как например, электрический кабель, а дешевое топливо обеспечивает вкусные блюда. Однако мангалам и барбекю для дачи на угле присущи некоторые недостатки:

  • генерируют большое количество дыма;
  • углеродсодержащий жир выделяет вредные вещества;
  • воспламенение и чистка — настоящее испытание.

Тем не менее, угольные жаровни пользуются большой популярностью, а некоторые технологически продвинутые модели имеют расширенные функции для приготовления блюд на огне.

Тонкости устройства дымохода

  • Если вы планируете использовать мангал как гриль/барбекю/коптильню нужно заранее продумать куда и какие элементы убираются чтобы не мешать тяге.
  • Дымоход, лучше сооружать из полноценных кирпичей, это снижает риск неисправностей и авралов от перегрева.
  • Советуем прикрыть дымоход навесом, для правильного функционирования.
  • Использовать только негорючие материалы. Если имеется навес, его можно пропитать специальными растворами.
  • Дымосборник можно сделать металлическим, это облегчит конструкцию.
  • При сложной конструкции сводов, в сооружении мангала используется кружало.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Рекомендации специалистов

Улучить качество конструкции и эстетичность ее вида помогу следующие советы:

  • скругляйте боковые стороны печи – так она будет выглядеть привлекательнее;
  • укладывайте зольник из кирпичей, со срезанными под углом гранями (45°) – зола будет беспрепятственно осыпаться при эксплуатации;
  • для усадки кирпичей используйте резиновый молоток – это эффективно и не повреждает материал;
  • устанавливайте дверцы, чтобы открывать их левой рукой (для левшей правой);
  • монтируя печную фурнитуру, используйте уровень;
  • для топки из шамотного кирпича делайте укладку на ребро – пространство будет рационально использоваться, а пища готовиться быстрее;
  • шамотный кирпич с керамикой не должны контактировать – обязательно прокладывайте между ними базальтовый картон.

Для обустройства мангала с печкой из кирпича придется потратить немало времени и сил, но результат все это многократно окупит. Грамотно организованная конструкция продолжит долго, а использовать ее можно для приготовления разнообразных блюд.

Виды барбекю из кирпича

Барбекю — функциональная печь, которая устанавливается как на открытых участках, так и в летних кухнях, на террасах. Топливом для такого приспособления служит уголь или дрова.

Можно спроектировать устройство, работающее на электричестве или газе. Прибор требует установки усиленного фундамента, а также хорошей вытяжки.

Барбекю принципиально отличается от мангала и печи-гриль. Мангал представляет собой простое устройство, на котором легко приготовить шашлык или запечь овощи. Прибор можно построить из кирпича, а можно приобрести в магазине портативный недорогой вариант, который легко брать с собой.

Гриль — это вертел, который установлен в жаровне, но сегодня преимущество отдают электрическим вариантам. Барбекю же позволит пользоваться наибольшим количеством полезных функций, таких как копчение, запекание, сушка различных продуктов. Печь позволяет приготовить вареные блюда и блюда на пару.

Кирпичный мангал своими руками

Подготовка с обустройству мангала из кирпича включает в себя проектирование, выбор места, расчет количества необходимых материалов.

В качестве основания для кирпичной конструкции необходимо сделать фундамент. Это поможет продлить срок службы сооружения.

Площадку надо выровнять. Глубина фундамента зависит от размеров мангала. В среднем рекомендуется выбрать грунт на глубину около 30 см.

Дно котлована утрамбовывают, для заливки применяют песчано-цементную смесь в соотношении 3:1.

После заливки основания надо выполнить гидроизоляцию. Для этого фундамент накрывают листом рубероида.

Приготовление мяса на мангале – особенности

Обычно рецептура приготовления такого мяса одна – пожарить и съесть. Но современная кулинария разработала множество специальных маринадов, придающих волокнистым блюдам особый вкус и аромат. Многие умельцы самостоятельно придумывают соусы, в которых принято смачивать мясо перед готовкой. Такой пищевой изыск всегда привлекает гостей, а приготовление и посиделки обходятся намного дешевле, чем в ресторане или кафе. Тем более, природа располагает к принятию пищи и нагуливает недюжинный аппетит.

Приготовление мяса на мангале

Как же происходит процесс поджарки? Все просто – мясо в мангале жарится на расстоянии от огня, что позволяет ему равномерно пропечься и покрыться хрустящей, манящей к укусу, корочкой.

Мангал из кирпича

Садовый гриль может быть настоящим украшением участка. Из клинкерного кирпича или камня вы можете построить уникальный садовый мангал, который будет служить годами. Преимущество кирпичного гриля — большая жаровня, благодаря которой никто не будет ждать очереди за шашлыком. Хорошо спроектированный и тщательно приготовленный садовый мангал — это больше, чем металлическая жаровня. Вы можете просто купить его в магазине или построить самостоятельно оригинальную конструкцию, адаптированную к внешнему виду сада и индивидуальным потребностям.

Хорошие советы перед кирпичной кладкой мангала в саду

Размещение кирпичного мангала в частной собственности не требует разрешения на строительство или уведомления об архитектурном изменении ландшафта. Однако следует придерживаться нескольким правилам при самостоятельном строительстве  гриля из кирпича:

  • конструкция должна стоять на сплошной фундаментной плите (толщиной 15-20 см), уложенной на слой уплотненного гравия (толщиной 20-30 см), гриль также может быть построен на железобетонной плите, которая уже существует;
  • лучше всего использовать готовый раствор для кирпичной кладки на мангале;
  • используйте цементный раствор, а не известь, любая грязь должна быть смыта непосредственно перед сушкой, потому что позже трудно удалить;
  • вокруг очага необходимо строить стены, которые защищают от ветра;
  • крышу желательно установить над камином, чтобы защитить конструкцию от дождя, благодаря чему вода не будет собираться в очаге;
  • область вокруг поверхности гриля следует оснастить огнеупорным материалом в пределах, по меньшей мере, 60 см.

Внимание!

Не зажигайте огонь в мангале сразу после его постройки. Подождите две недели, пока раствор высохнет. Первый огонь должен быть небольшим, чтобы раствор высох и смог затвердеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector