Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.

Список необходимых инструментов

Для конструирования мангала на даче своими руками, требуется иметь подручные средства, в зависимости от вашего выбора.

Чтобы сделать мангал своими руками из металла, нужно иметь такой инструмент и материал:

  • лист металла толщиной от 3 миллиметров;
  • профильные трубы или уголки, сделанные из метала;
  • диски по металлу и болгарку;
  • дрель и сварочный аппарат с электродами.

Толщина металла влияет на длительность эксплуатации изделия.

Многие предпочитают конструкции сделанные на основе кирпича и их интересует, как сделать мангал из кирпича своими руками и какой инструмент с материалами необходимы?

Для создания мангала на даче своими руками, применяя кирпич, необходимы следующие подручные средства:

  • огнеупорный красный кирпич;
  • песок и цемент;
  • дрель с венчиком для замесов раствора;
  • мастерок, строительный уровень и рулетка.

Отметим что беседки с мангалами изготовленными своими руками, в наше время являются весьма актуальными среди владельцев загородных участков.

Изготовление мангала без использования сварки

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне

Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации ФОТО: kiprinform.com

Сооружение кирпичной стационарной модели

Мангал из кирпича в отличие от металлической модели хоть и сложнее в монтаже, но не менее эффективен в готовке. Его стены толстые и хранят тепло длительное время. К тому же можно обустроить целый комплекс, соорудив мангал из камня совместно с беседкой. Каменная конструкция позволяет готовить не только шашлык, но и плов, шурпу, уху, коптить мясо или рыбу.

Единственный минус — это большие габариты мангала. Такую конструкцию невозможно перемещать по участку. По этой причине надо тщательно выбирать место под строительство каменной конструкции.

Кладка конструкции

Для каменного мангала, как и для любого строения, потребуется фундамент. Обычно делают основание ленточного типа, вырывая канаву глубиной 50 см. На дно траншеи кладут песок и щебень, а затем делают стяжку из бетона. После изготовления основания над поверхностью грунта продолжают возводить фундамент высотой 30 см, применяя природный камень или огнеупорный кирпич. Для выполнения работы нужен хотя бы какой-то незначительный опыт по возведению стен.

Для строительства стандартной жаровни понадобится 450 шт. кирпича, несколько решеток, огнеупорная глина, песок, колпак из меди для вытяжки, металлическая дверца, задвижка и железные уголки 4*4 см. Далее определяется место для печки, которая может находиться под крышей беседки или на открытой площадке. В первом случае понадобится раствор из огнеупорной глины, а во втором — термостойкий цемент.

После возведения фундамента следует приступить к выкладке конструкции. Ниша жаровни выкладывается по таким параметрам: 75*50*50 см. Выполняется ложковая кладка. Доходя до 9-го ряда, на задней и передней стенках монтируются уголки.

На 10-ом и 11-ом ряде сооружается поддувало и зольники. Их размеры: 12*25 см. Для регулирования потока воздуха монтируются задвижки и дверца. После 11-го ряда устанавливается колосниковая решетка. Как правило, дверца закрепляется при помощи проволоки.

На 13-ом ряде изготавливаются выемки для шампуров. Топка выкладывается до 21-ряда. После чего продолжается кладка только тычковым методом, перекрывая нишу под зольником. После 24-го ряда постройка начинает сужаться, делается кладка ступеньками. Боковые стены уменьшают с каждым рядом на 3,5 см, а спереди — на 1,7 см. Сборник для дыма, который находится на задней стенке, выкладывается перпендикулярно основанию.

Дымоход и вытяжка

Чтобы каменный мангал не задымлял всю беседку, необходимо грамотно соорудить вытяжку, которая будет выводить дым через трубу. Для этого изготавливается громоздкий колпак, который будет нависать над мангалом. Стороны колпака должны превышать края жаровни на 35 см. От среза дымохода и до края колпака должно быть 80 см. Регулируемый подвес станет идеальным вариантом. Потому что появится возможность регулирования скопления дыма над готовящимся продуктом. Такие шашлыки получатся вкуснее и ароматнее.

Каменные мангалы нельзя оснащать дымовыми зубьями или дымооборотами. Дымоходы строятся только прямыми. А для контроля над тягой используется вмонтированная вьюшка

В противном случае из-за неосторожности при эксплуатации может возникнуть угарный газ, который вызовет серьезное отравление

Каменный мангал можно обустроить декоративным облицовочным камнем. А в случае изготовления мангала из металла для дополнительной красоты к конструкции привариваются кованые пруты, создавая уникальную форму. Гнуть арматуру надо при помощи газового резака. Материал разогревается докрасна и выгибается в нужную форму.

Правила изготовления мангала

Стандартные модели мангалов несложны в изготовлении. Для сооружения жаровни своими руками понадобится начертить простую схему, на которой будут указаны параметры и отдельные элементы конструкции. Из материалов и инструментов понадобятся:

  • арматура;
  • уголки;
  • дрель;
  • болгарка с кругом по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • угольник;
  • рулетка;
  • мел;
  • средства защиты: маска и брезентовые рукавицы.

Ширина бортика жаровни составляет 15−20 см. Если высота будет больше, то потребуется существенный расход на топливо, а если меньше, то продукт на шампурах будет подгорать. Остальные параметры отдельных деталей выбираются индивидуально. Итак, как сделать мангал своими руками:

  1. Отверстия для шампуров находятся на расстоянии 8 см друг от друга.
  2. В коробе изготавливаются отверстия или выемки для шампуров. В самом верху бортика чертится линия. По ней намечаются черточки с определенным интервалом. Далее берется дрель большего диаметра, чем шампур и высверливается отверстие.
  3. Обычно толщина стенок классической модели составляет 2−3 мм. Ножки сооружаются из металлических уголков, которые привариваются по углам прямоугольного короба. На краях ножек прикрепляются металлические квадратные пластины — это необходимо для хорошей устойчивости.
  4. Чтобы мангал дольше прослужил, на его дно укладывается толстая пластина. Она не позволит допустить прогорания днища.
  5. По бокам изделия монтируются ручки.
  6. Высота ножек выбирается по собственным предпочтениям. Но не стоит их делать слишком высокими, потому что конструкция может опрокинуться.
  7. В окончании мангал окрашивается специальной черной краской.

Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций

Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.

Ширина

Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.

Какой высоты должен быть мангал

Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.

Длина

Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.

К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.

Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.

Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.

Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.

Глубина

Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.

Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.

Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.

Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.

Увеличение расстояния имеет такие минусы:

  • Замедляется приготовление.
  • Корочка образуется медленнее или совсем не образуется. Из мяса выпаривается сок, оно получается суховатым.
  • Больший расход угля.

С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.

Правильные размеры

Толщина

Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.

Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:

  • стенки — 3 — 6 мм,
  • дно — 3 — 8 мм.

Расстояние между шампурами

Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.

Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангалаГотовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector