Как сделать молды своими руками

Алгоритм работы

На подготовленную твердую основу тонким и ровным слоем наносим пластилин. Вдавливаем в него деталь, которую собираемся копировать. Если она плоская, то нужно поместить ее в пластилин примерно на половину от границ молда. Объемным предметам нужен дополнительный слой материала.

Дальше проходимся по периметру детали. Прижимаем ее к пластилину, чтобы сделать четкую границу (зубочисткой или спичкой). Уверяемся в том, что пластилин примыкает к ней вплотную, иначе под него будет затекать заливочный силикон.

После подготовительных процедур формируем стенки для молда. Следите за тем, чтобы между стенками и деталями было расстояние примерно в семь миллиметров. Разравниваем все стыки. Делаем ряд углублений на дне емкости, чтобы избежать смещения половинок создаваемой формы.

Смешиваем жидкий силикон для заливки форм с катализатором по принципу в инструкции. Рекомендуем пользоваться кухонными весами, чтобы в точности рассчитать все пропорции. Затем заливаем полученную смесь в форму из пластилина. Делаем это медленно и плавно, чтобы не образовались пустоты.

Есть материалы для заливки форм, которые могут застыть уже в течение нескольких минут. Поэтому изучите описание купленного товара, чтобы не попасть впросак. После завершения всех операций форму надо убрать в спокойное место, чтобы силикон застыл.

Когда произойдет полное отвердевание, весь пластилин можно полностью убрать. Для этого удаляем сначала боковые участки, а после – нижние. В руках требуется держать половину формы, внутри которой будет скопированное изделие. Ставим форму на новый пластилин и снова выстраиваем по ее периметру стенки. Стык проклеиваем внимательно, чтобы он загерметизировался.

Покрываем восковым разделителем по инструкции производителя. К слову, это может быть обыкновенный вазелин или парафин. Силикон заливаем точно так, как для первой половинки. Ждем окончательного затвердевания и снимаем вторую форму.

Завершающий этап

Теперь перейдем к последнему шагу. Для этого убираем пластилин и разъединяем две части. Если разделитель не справился с задачей, то просто отрежьте их друг от друга и уберите деталь, которую копировали.

Силиконовые формы для эпоксидной смолы готовы. Когда творения окончательно застынут, их допустимо сразу использовать по прямому назначению.

Как сделать молд в домашних условиях?

Представляем несколько идеи как можно сделать молды своими руками. Использование простых подручных материалов помогут создать качественные заготовки для работы с пластичными видами глины.

Для изготовления молдов своими руками понадобится:

  • 1 флакон технического силикона;
  • Картофельный или кукурузный крахмал;
  • Свежие листья, лепестки цветов. Они будут служить в качестве трафарета и лекала будущего молда.

Прежде чем приступить к работе необходимо ознакомиться с инструкциями как правильно делать молды. Предварительно место для будущей работы тщательно очищаются с использованием моющего средства. С поверхности необходимо удалить частицы жира и пыли. Чтобы не испачкать столешницу понадобится стеклянная разделочная доска к или пищевая плёнка.

Крахмал помещают в стеклянную емкость. К нему постепенно начинают добавлять строительный силикон. Полученную массу необходимо тщательно вымешать до образования плотного теста. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. При контакте друг с другом эти вещества образуют плотную массу, которые необходимо постепенно вымешивать.

После этого отделяем небольшой элемент и раскатываем его скалкой. К поверхности силикона прикладываем трафареты из живых лепестков и листьев. Излишки смеси аккуратно отрезаем острым ножом. Готовые заготовки необходимо убрать в теплое место для полного высыхания. Для этого понадобится от 1 до 3 дней.

Необходимые материалы

Заливка пластмассы в форму Перед началом заливки, необходимо подготовить материалы, которые будут использоваться в процессе. В первую очередь нужно иметь силикон. Именно из него изготавливается форма, в которую в последующем будет заливаться пластмасса. Подойдет силиконовый герметик, отличающийся низкой стоимостью. Однако для создания пластмассовых изделий лучше выбрать двухкомпонентный продукт. Такое вещество изначально производиться для изготовления формочек

Следует обратить особое внимание на вязкость материала – чем она меньше, тем лучше будет происходить заливка

Материалом для заливки выступает пластмасса. При ее выборе нужно ориентироваться на срок работы и, как и в предыдущем случае, на параметр вязкости. Под сроком работы подразумевается время, в течение которого материал затвердеет и, соответственно, производить дальнейшие работы с ним станет невозможно. Для литья в домашних условиях необходимо подбирать продукт, затвердевающий не менее пяти минут (на больших производствах используются материалы, остывающие за две минуты).

Кроме вышеозначенных компонентов, понадобится также состав для разделения и пластилин. В случае использования двухкомпонентного силикона, состав необходим только для разделения половинок формочки. Пластилин же является строительным материалом.

Таким образом, перед тем как осуществлять литье полиуретана, нужно подготовить:

  • силикон;
  • саму пластмассу;
  • состав для разделения;
  • пластилин.

После того как все элементы будут собраны, можно начинать. Первый этап – создание силиконовой формочки, в которую будет вливаться материал.

Молды из герметика

Данный вариант изготовления молдов считается одним из самых распространенных и дешевым, по сравнению с другими материалами. Кроме того, формы из герметика удовлетворяют ряд требований, предъявляемых к самодельным заготовкам. Герметик можно приобрести в магазинах стройматериалов.

При покупке материала учитывайте, для каких целей вы будете его применять. Например, рекомендуют остановить свой выбор на герметиках с кислотным или нейтральным составом и воздержаться от покупки герметика с наполнителями, поскольку велика вероятность, что они потрескаются.

Собственно, чтобы создать такой молд, вам потребуется обзавестись:

  • Герметиком;
  • Специальным пистолетом;
  • Присыпкой (в случае чего можно использовать обычный крахмал);
  • Рельефными фигурками, которые помогут выдавить нужную форму;
  • Перчатками;
  • Ненужной емкостью для замешивания массы;
  • Мыльной водой;
  • Пластиковой палочкой для перемешивания (сойдет одноразовая ложка).

Этапы работы:

  1. Лучше всего будет, если все комплектующие будут подготовлены заранее, поскольку герметик быстро затвердевает.
  2. Сперва, специальным пистолетом выдавливается небольшое количество жидкого герметика в емкость.
  3. Так как герметик представляет собой жидкую массу, к нему добавляют присыпку (или крахмал) в пропорции 1:1. Размешайте массу.
  4. После того, как масса слегка загустела, разминайте основу для молда руками.
  5. Сформируйте шарик и придавите его ладонью к подготовленной поверхности. Главное, чтобы полученная лепешка была шире выбранной фигуры.
  6. Сама фигура покрывается мыльной водой, чтобы позже ее можно с легкостью отсоединить от застывшего герметика, и вдавливается в массу.
  7. После, молд оставляют на 12 часов сохнуть.

Интересный способ создания молды

Данный метод изготовления форм используется редко, но некоторые рукодельницы используют только этот вариант.

  1. Потребуется силиконовый герметик и картофельный крахмал, которые смешиваются.
  2. Работать нужно в резиновых или медицинских перчатках.
  3. Два компонента выкладываются в пластичную и стеклянную ёмкость.
  4. Их нужно хорошо перемешать с помощью палочки, пока не получится масса, которая напоминает по консистенции тесто.
  5. Массу, которая получилась, нужно разделить на две части. Одна должна быть больше другой.
  6. Шар большего размера нужно раскатать скалкой, чтобы толщина была в полсантиметра.
  7. Сверху кладется предмет для оттиска, который имеет четкий рельеф.
  8. После это закрывается оставшейся массой. Получается своеобразный пирожок.

Идеи использования молдов

Не зря молды считаются универсальными предметами, поскольку область их применения не ограничивается только лепкой из полимерной глины. Скорее наоборот, сфера их применения намного шире, чем это можно себе вообразить.

  1. Формочки для лепки из полимерной глины. Да, пожалуй, это первая ассоциация, которая возникает, когда слышать слово «молд». То есть, это какой-то используемый в рукоделии предмет. С его помощью можно создавать самые разные поделки, украшения, аксессуары и так далее.
  2. Кондитерские молды. Всеми любимые и знакомые формочки для выпечки тоже считаются молдами. Их изготавливают из силикона, который способен выдержать высокие температуры. Они гибкие, их нельзя сломать или разбить. Их можно использовать не только для выпечки, но и для создания шоколадных фигурок, цветов из мастики или в них удобно замораживать лед.
  3. Формочки незаменимы в сфере мыловарения. Тем, кто занимается производством собственного мыла особенно не обойтись без красивых молдов, которые придадут их продукции товарный вид и будут выгодно отличать их мыло от стандартного магазинного.
  4. Формочки для изделий из эпоксидной смолы. Поскольку очень большую популярность приобретают украшения из эпоксидки, мастера нуждаются в огромном количестве различных молдов, которые идеально подойдут для работы со смолой.

Силиконовые молды своими руками: мастер-класс из подручных средств

После того как стало ясно, из каких материалов чаще всего создают молды своими руками, стоит посмотреть, как это делается.

Для того чтобы сделать молд дома, понадобится упаковка технического силикона, крахмал (картофельный или кукурузный) и предметы, которые послужат лекалом для будущего молда.

Первым делом готовится место работы. Это должна быть чистая, ровная, сухая поверхность. Например, стол, усланный пленкой или пергаментной бумагой.
На стол высыпается необходимое количество крахмала. Далее к нему добавляется такое же количество силикона.
Из этих двух составляющих нужно замесить силиконовое «тесто». На это уйдет 10-15 минут. Процесс замеса не стоит затягивать, так как силикон быстро твердеет, соприкоснувшись с воздухом, особенно теплым.
Готовое «тесто» нужно раскатать, но не очень тонко. В раскатанные круги вдавливаются предметы для оттисков и оставляются в таком виде на несколько часов

А лучше на целую ночь.
По истечении этого срока из заготовок осторожно достаются нужные предметы и молд готов. Прямо в той же воде из силикона лепится заготовка

Ее достают из воды и вдавливают силикон в предмет для оттиска. Затем оставляют на несколько часов – а дальше по указанному выше сценарию. Американские производители, изготавливая силиконовые молды, материал обрабатывают другим способом. Вместо замешивания «теста» с крахмалом силикон выдавливают в воду с обильно растворенным в ней глицериносодержащим моющим средством.

Рассмотрев разнообразные способы создания молдов, можно теперь использовать полученные знания на практике, выбрав для себя способ на свое усмотрение.

Как сделать?

Занимаясь самостоятельным изготовлением форм, предназначенных для эпоксидной смолы, важно выбирать основу, к которой эпоксидка не будет прилипать. Использование таких материалов обеспечит быстрое удаление деталей из формы. Можно выбрать уже готовые молды, к примеру, взять формочки для льда или для шоколада

Также можно приобрести изделие в специализированном магазине

Можно выбрать уже готовые молды, к примеру, взять формочки для льда или для шоколада. Также можно приобрести изделие в специализированном магазине.

Мастеру понадобится:

  • 2-компонентная смесь;
  • шприцы, предназначенные для дозировки;
  • весы;
  • пластилин;
  • пластиковые емкости;
  • деревянная палочка для перемешивания.

Практически все необходимые материалы можно найти дома. Если что-то отсутствует, их можно приобрести. Перед началом работы инструменты и материалы раскладывают на поверхности так, чтобы они были в доступных пределах. Это позволит проводить работу не отвлекаясь. Жидкий силикон изготавливают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Для этого к массе нужно добавить отвердитель в определенной пропорции и затем тщательно перемешать его деревянной палочкой.

Массу размешивают очень осторожно, стараясь не допускать появления пузырьков. Иногда мастера рекомендуют использовать миксер, но в таком случае появление большого количества пузырьков будет неизбежным. После того как масса смешалась, емкость рекомендуют поместить в вакуумную камеру для выхода пузырьков с воздухом

Многие пренебрегают этим действием, что неправильно. Силикон без наличия пузырьков будет плотней заполнять форму. Помещение в вакуумную камеру поможет справиться с проблемой появившихся пузырей

После того как масса смешалась, емкость рекомендуют поместить в вакуумную камеру для выхода пузырьков с воздухом. Многие пренебрегают этим действием, что неправильно. Силикон без наличия пузырьков будет плотней заполнять форму. Помещение в вакуумную камеру поможет справиться с проблемой появившихся пузырей.

Новички могут попробовать сделать пробный молд. Это позволит оценить, насколько эффективны компоненты, чтобы при необходимости внести коррективы. К примеру, готовая форма может плохо отставать от стенок. В этом случае стенки лучше покрыть специальным составом в виде обычного воска. С таким материалом легко работать, при этом он не требует каких-то определенных условий. Такая субстанция будет застывать в обычных условиях при температуре от +18 до 25градусов. После застывания объем формы не изменится, он будет точно таким, как и при заливке.

Учитывая, что компоненты одинаковы по цвету, сложно понять, насколько масса хорошо размешалась. Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют основную массу подкрасить красителем. Сделать это нужно еще до смешивания двух компонентов. Делая заготовки из пластилина, нужно наложить слой его на очень ровную поверхность. Далее деталь, которую выбрали в качестве основы-клише втапливают в пластилин на глубину до 6 см. После в полученную таким образом емкость заливается силикон. Теперь требуется лишь дождаться отвердения материала.

Украшения из силикона можно делать независимо от времени года. Но, если используют материал, который находился в холодном помещении, его нужно оставить в теплом помещении на несколько часов до нагревания. Диапазон температуры в комнате не должен превышать допустимые нормы.

Как извлечь шоколад из формы

Как я уже сказала, правильный выбор формы для шоколада – это только 50% успеха, всё остальное зависит от умений работать с шоколадом. Самое главное из них состоит в правильном темперировании шоколада. 

Существует несколько способов темперирования: с помощью камня, каллет и какао-масла Mycryo. Если вы решили затемперировать шоколад с помощью каллет, напоминаю рабочие температуры:

  • Тёмный/горький шоколад: 50-55°С – 27°С (добавление каллет) – 31-32°С
  • Молочный/белый/цветной шоколад: 45-50°С – 25-26°С (добавление каллет) – 29-30°С

Если вы всё сделаете правильно, то после застывания шоколада его будет легко извлечь из формы. При этом с шоколадными изделиями лучше работать в перчатках. Так шоколад будет лучше держать форму и не потеряет свой глянцевый блеск.

Если же просто растопить шоколад и залить его в форму, то извлечь его будет очень трудно. При комнатной температуре незатемперированный шоколад не будет держать форму и быстро растает. 

Чтобы вытащить шоколадное изделие из формы, достаточно просто её перевернуть. Если изделия достаточно хрупкие (корпуса полусфер, например), то лучше доставать их из форм, поддевая пальцем.

Шоколад – ингредиент интересный, но капризный, поэтому важно научиться с ним правильно работать. Освоив основные тонкости и закупив качественные инструменты, вы сможете с лёгкостью экспериментировать с декором ваших десертов, каждый раз удивляя заказчиков чем-то стильным и необычным

Молды из герметика своими руками

Проще всего молды можно сделать самому своими руками из силиконового герметика. Этот материал является самым дешёвым из всех возможных. Также он отвечает всем необходимым требованиям, которыми должны обладать молды для создания фигур. Такой герметик можно купить в любом строительном магазине. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или кислотным составам.

Также бывают герметики с наполнителем, чаще с акриловым, от них лучше отказаться, так как они могут трескаться при работе. Герметики бывают абсолютно разных цветов, от прозрачного до чёрного. Если нужно сделать молд, для того чтобы его в дальнейшем можно было запекать, выбирать следует термостойкие герметики, выдерживающие температуру 200-250°С.

Для создания молда из герметика своими руками понадобится:

Герметик.

Пистолет для герметика.

Крахмал или присыпка.

Фигура для выдавливания формы.

Перчатки.

Контейнер для замешивания массы.

Пластиковая ложка.

Мыльный раствор.

Все материалы нужно приготовить заранее, так как герметик очень быстро начинает засыхать. Перчаток лучше взять 2 пары, потому что они могут порваться, а замешивать на первом этапе голыми руками не рекомендуется. В качестве контейнера лучше использовать ёмкость, которую в дальнейшем можно будет выкинуть. Также можно обойтись и без неё, делая все это на подготовленной поверхности (пластиковая или деревянная доска).

1. Первым делом вставляем герметик в пистолет и выдавливаем небольшое количество на подготовленную поверхность или в контейнер.

2. Далее посыпаем его сверху крахмалом или присыпкой

Какой именно будет крахмал, абсолютно неважно. Это нужно сделать, для того чтобы герметик для создания молда своими руками немного загустел, так как сам он достаточно жидкий

Крахмала или присыпки потребуется приблизительно столько же, сколько и герметика.

3. Затем с помощью пластиковой ложки замешиваем массу. Когда она немного загустеет, продолжать разминать следует уже руками.

4. Из полученной массы формируем шарик и придавливаем его ладонью или ровной поверхностью к столу. Получается приплюснутый круг.
Его ширина и глубина должны быть немного больше фигуры, с помощью которой будет выдавливаться желаемая форма для молда из герметика своими руками.

5. Далее берётся фигура и покрывается тонким слоем мыльного раствора. Сделать его очень просто.

6. Теперь следует вдавить подготовленную фигуру в массу из герметика. Делать это следует, надавливая на всю поверхность равномерно.

7. После этого нужно 12 часов для полного высыхания молда из герметика.

8. Затем фигурку нужно аккуратно удалить и работу можно считать законченной.

В результате получится слепок, который можно использовать, как молд для мастики или полимерной глины, а так же, как формочку для мыла и многого другого.

рис.1 Делаем молды из герметика своими руками

Преимущества

Не имея под рукой молдов хозяйки научились обходится другими подручными элементами. Например:

  • пластиковым плунжером;
  • металлической формой для теста;
  • кондитерским шприцом с множеством насадок;
  • пластиковой или деревянной скалкой, помогающей придать текстуру мастике и т.д.

Бесспорно, эти приспособления имеют множество достоинств, но силиконовые молды в некоторых аспектах намного лучше.

К примеру, силикон устойчив к холоду и жаре, его невозможно сломать, ему не страшна ржавчина или коррозия, его легко мыть, транспортировать и хранить. Поскольку он очень мягкий, из него просто вытягивать готовое изделие.

Не менее важная информация по теме: Как сделать форму из силиконового герметика в домашних условиях

<?php echo adrotate_group(4); ?>

Как работать с формами для шоколада

Основные правила работы с формами для шоколада:

Правильная температура

Во время работы с шоколадом температура в помещении не должна превышать 21°С. Форма для шоколада должна иметь такую же температуру. Иначе шоколад попросту не затемперируется.

Обработка спиртом

Если вы используете форму не первый раз, то достаточно просто протереть её спиртом. Главным образом, это правило касается поликарбонатных форм, которые не следует постоянно мыть моющим средством и губкой. А вот силиконовые и пластиковые формы лучше промыть, просушить и обработать спиртом.

Чистая, сухая форма

Особенно, это правило касается очень рельефных форм, которые имеют большое количество труднодоступных граней. Если на форму попадёт хотя бы капля воды, это неизбежно приведёт к образованию белого налёта или даже плесени на шоколадном изделии. Поэтому перед темперированием насухо протрите форму чистой тряпочкой без ворса.

Удаление пузырьков воздуха

После того, как вы залили шоколад в форму, хорошенько постучите ею о стол, чтобы выпустить все лишние пузырьки воздуха. Так готовое изделие получится более качественным и однородным.

Стабилизация 

Правильно затемперированный шоколад начнёт схватываться и застывать уже при температуре 16-21°С. Однако, если вы хотите ускорить этот процесс, то можете убрать форму с шоколадом в холодильник.

Молд с помощью подшипников

Инструменты и материалы

  • Подшипники разного размера.
  • Картон.
  • Пластилин.
  • Двухкомпонентный силикон.
  • Деревянная лопатка.
  • Тарелка или пластиковая форма.
  • Иголка или зубочистка.
  • Две пластиковые емкости.

Пошаговое изготовления молда с помощью подшипников

  1. Изготовить сферичные молды из силикона своими руками очень легко с помощью подшипников разного размера. Для этого подшипники или любые другие круглые шарики нужно вымыть с мылом, и по желанию, обработать спиртовым раствором.
  2. Далее для подшипников нужно подготовить формы для заливки. Шарики побольше можно заливать отдельно, а вот для мелких лучше сделать рамки из картона, чтобы не было перерасхода силикона. Главное, чтобы высота рамки или формы была немного больше самого подшипника. Края рамки облепляем пластилином.
  3. С помощью пластилина фиксируем каждый шарик в своей емкости или рамке. Мелкие рамки нужно сложить в одну большую форму. Можно использовать любой пластиковый лоток или стеклянную тарелку. Пластилиновой стороной фиксируем эти рамки ко дну формы или тарелки. В отдельной емкости смешиваем двухкомпонентный силикон в нужной пропорции. В нашем случае это 100:2. Вымешиваем не менее 5 минут, а затем переливаем полученную массу в другую емкость, чтобы ушли все пузырьки воздуха, и молды получились качественные. Еще раз все тщательно вымешиваем.
  4. Полученной массой заливаем формы. Пузырьки воздуха протыкаем иголкой или зубочисткой. Оставляем до полного застывания.
  5. После того, как силикон полностью застыл, аккуратно снимаем рамки и вытаскиваем из силикона подшипники. Сферические молды готовы.

Видео инструкция

Если вы хотите научиться делать силиконовые молды своими руками, мастер класс в следующем видео предоставит вам все необходимые знания и навыки. Автор очень подробно рассказывает, как создать круглые молды в домашних условиях, уменьшив перерасход силикона.

https://youtube.com/watch?v=ZqQWpKsn1X8%25C2%25A0

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется — около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.
1. Для начала подготовьте ваши украшения.
2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.


4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15—20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.


6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже. В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.
Раскатайте ее в сосиску.
Вдавите ее в молд.
Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.
Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …
раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.
Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.


Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.


Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector