Дерево унаби (китайский финик, зизифус)
Содержание:
- Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины
- Состав, пищевая ценность китайского финика
- Заготовка, как выбрать и хранить крымский зизифус
- Выращивание унаби
- Описание плодов финиковой пальмы
- Сбор урожая унаби
- Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
- Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины
- Описание китайского финика. Полезные свойства
- Кулинария
- Польза и вред
- Выращивание унаби
- Обрезка и формирование кроны унаби
- Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях
- Посадка саженцев зизифуса на участке
- Правила ухода
- Что такое унаби?
- Зизифус (унаби финик) полезные свойства
Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины
Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.
Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.
Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:
- пол ведра перегноя;
- 2 ст ложки суперофосфата;
- 1 ст ложку калийного удобрения;
- 1-2 ложки аммиачной селитры.
Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.
В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).
Фото. Трехлетнее дерево
Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины
Состав, пищевая ценность китайского финика
Культура распространена далеко за пределами Китая, произрастает в Манчжурии, Туркменистане, Монголии, Узбекистане, местами в Таджикистане. Ряд сортов распространен в других субтропических странах Северной Африки, Южной, Северной Америки, южной Европы. Отдельные сорта сегодня выращивают в Крыму на Черноморском побережье. Лечебные свойства растения больше известны в странах Южной, Восточной Азии, где унаби более популярен, чем всем известные садовые яблони, абрикосы, персики. Лечебными считаются все части растения? Подробнее разберемся с их свойствами, применением.
Плоды
Продолговатые или круглые плоды целебного вечнозеленого растения обладают сочной мякотью, после созревания становятся красного цвета. В лечебных целях лучше использовать свежие, но до нового урожая можно применять и сушено-вяленые длительного хранения. Плод дерева жизни содержит огромное количество полезных ингредиентов:
- органические кислоты;
- жирные масла, сахара;
- растительный белок;
- пектин, витамины всех групп;
- кальций, магний, калий, медь, йод;
- натрий, цинк, железо, фосфор, марганец.
Содержание витамина С в плодах намного большее, чем в шиповнике, лимонах, рябине, цитрусовых. Количественный эквивалент составляет 26-1700 мг/100 г. Важен факт, что при употреблении сочной мякоти не нарушается естественная кислотность желудка. В плодах унаби также высокая концентрация витамина Р, примерно 305-1230 мг/100 г. Ингредиент полезен для организма, важен тем, что предупреждает окисление витамина С. Что касается энергетической ценности мякоти, калорийность 100 г составляет 60-105 калорий.
Польза фрукта неоценима, оказывает на организм следующее действие:
- стабилизирует давление, станет отличной профилактикой гипертонии;
- нормализует дыхание, сердцебиение, помогает при нарушениях сна;
- очищает кишечник, восстанавливает естественную микрофлору;
- снижает уровень холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек;
- помогает при простуде, проблемах дыхательных органов;
- ускоряет реабилитацию при истощении, после операции, травмы, изнурительной болезни;
- полезен для беременной женщины, плода, можно употреблять во время вынашивания, кормления грудью.
Семена
Семена грудной ягоды содержат ююбогенин, спинозид, ююбозиды А, В, сахара, обладают ярко выраженным седативным действием, оказывая мощное воздействие на нервные клетки. Препараты с добавление целебных косточек помогают:
- при стрессах, нарушении сна;
- депрессивном состоянии, психозах;
- головокружении, нервном истощении, стрессах.
Кора
Кора дерева чилон толстая, на стволе черная или серая, на ветвях – вишневого цвета. Содержит:
- алкалоиды, сапонины, рутин;
- дубильные вещества, стероиды;
- органические кислоты, кумарины;
- витамины, микроэлементы.
Полезной считается молодая кора растения, гладкая, без глубоких впадин, трещин.
Листья
Удлиненные яйцевидные кожистые листья растения содержат большое количество рутина, кумаринов, сахара, витаминов, фолиевой, других органических кислот. Свежее, подвяленное, высушенное сырье обладает широким спектром лечебного действия:
- при гипертонии стабилизируют сердечные ритмы;
- нормализуют артериальное давление;
- ускоряют отхаркивание мокроты при заболеваниях легких, бронхов;
- обладают ярко выраженным гипотензивным действием.
Листва оказывает необычное действие на вкусовые рецепторы. Благодаря содержанию анестетиков при жевании на время парализует восприятие горького, сладкого вкусов. Одновременно сохраняет способность различать кислоту, соленость продуктов.
Заготовка, как выбрать и хранить крымский зизифус
При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение
Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.
Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.
Выращивание унаби
Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.
Сейчас читают: Фрукт салак: как его вырастить в домашних условиях
Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.
Посадка саженцев:
- выкопать яму;
- заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
- опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
- вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.
Посадка из косточки:
- расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
- стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
- поставить в теплое, светлое место.
Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.
Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.
Описание плодов финиковой пальмы
В домашних условиях древнейшая финиковая культура произрастает колонновидным стволом высотой до 2,5 м, кора пальмы покрывается остатками черешков. Для полноценного развития крон финик периодически разворачивают разными сторонами к свету. Листья растений зеленые, перистые, до 2-6 м длиной, изогнуты дугой. За год на пальме прорастает до двенадцати новых листков.
Молодые пальмы в природе создают густые и непроходимые заросли с колючими, крепкими и торчащими в разные стороны листьями. Соцветия – до метра длиной, с мужскими и женскими початками. Чашечка цветков небольшая, имеет желтый окрас, форму кубка. В соцветиях по 3 лепестка.
Финики на этапе созревания
Мужские разновидности растений оснащены 6 тычинками, женские – 3 пестиками и 6 видоизмененными тычинками. Количество тычиночных цветов достигает 12 000, опыляющие чашечки собраны в 6-9 соцветиях, пестичные цветы (женские) численностью 2500 образуют плоды – финики. Финики на дереве образуют 100-250 кг ягод величиной 2,5-4 см.
Сбор урожая унаби
Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке.
Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреля начала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета.
Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.
Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.
Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
Ингредиенты:
- плоды зизифуса — 900 г;
- вода — 2,9 л;
- мед — 50 мл.
Приготовление
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины
Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.
Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.
Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:
- пол ведра перегноя;
- 2 ст ложки суперофосфата;
- 1 ст ложку калийного удобрения;
- 1-2 ложки аммиачной селитры.
Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.
В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).
Фото. Трехлетнее дерево
Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины
Описание китайского финика. Полезные свойства
Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:
- форма — шаро- или грушевидная;
- размер — 1,5 см в длину;
- масса — в среднем около 20 г;
- цвет — от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
- вкус — кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.
Плоды унаби
Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.
Полезные свойства унаби:
- снижение артериального давления;
- помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
- благотворное влияние на нервную систему;
- анестезирующее воздействие;
- помощь при кашле;
- лечение кожных болезней.
Длина вегетационного периода дерева — 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.
Кулинария
В странах, где активно выращивают зизифус, плоды валят, маринуют, замораживают, тушат, сушат, употребляют свежими.
Сейчас читают: Гранатовые корки: полезные свойства
В индийской приправе – обязательный компонент чатни.
В Китае добавляют в блюда с рисом, делают варенье, джем, используют как начинку для пирогов.
В Средней Азии сушат, измельчают, засыпают в тесто для выпечки хлеба.
В Азии плоды едят с солью, в Корее готовят напитки. В Индонезии тушат молодые листья.
Рецепт джема
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- плоды унаби – 2 кг;
- вода – 750 мл;
- кислота лимонная – 25 г.
В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту. Нагреть до полного растворения ингредиентов. Ягоды нужно ополоснуть, каждую проколоть вилкой, залить сахарным сиропом. Оставить на 12 часов. Поставить на маленький огонь, варить, периодически помешивая, 40 минут. Готовое варенье должно быть густым. Разливают по стерильным баночкам, закатывают.
Напиток
Самый простой рецепт – бросить ягоды в кастрюлю, залить водой, закипятить, добавить сахар или мед дать настояться. Компот отлично утоляет жажду, спасает от головной боли, головокружения, тонизирует, улучшает сон. Употреблять можно холодным, с добавлением кубиков льда.
Польза и вред
Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.
Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.. Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню
Его употребление оказывает:
Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:
- восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
- очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
- корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
-
гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;
- седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
- тонизирующее действие при умственных нагрузках;
- смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.
Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.
Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.
Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами
Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии
С осторожностью его следует употреблять при беременности
Выращивание унаби
Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.
Сейчас читают: Полезные свойства опунции, выращивание в домашних условиях
Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.
Посадка саженцев:
- выкопать яму;
- заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
- опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
- вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.
Посадка из косточки:
- расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
- стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
- поставить в теплое, светлое место.
Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.
Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.
Обрезка и формирование кроны унаби
Как и многие другие растения, китайский финик нуждается в формировании кроны, но выполнять эту процедуру лучше спустя 1-2 года после укоренения, что поможет избежать травм унаби.
Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. В течение роста и формирования зизифуса периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад и сможет долго радовать вас своим цветением.
Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях
Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:
- Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
- Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100 мл.
- Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
- Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
- Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
- Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.
Рекомендуем почитать: Дурнишник трава — лечебные свойства и противопоказания, как принимать
Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.
Посадка саженцев зизифуса на участке
Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают.
Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику
После помещения саженца в удобренную яму плотно засыпьте его грунтом и утрамбуйте. После этого все молодые деревца необходимо тщательно полить.
Вы можете использовать даже сеянец, который был самостоятельно выращен из косточки, только в этом случае нужно понимать, что такой вариант размножения более сложный и хлопотный.
Правила ухода
Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.
Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.
В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.
Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.
Что такое унаби?
Зизифус принадлежит к семейству Крушиновых. Это название тесно связано с арабским словом, а древние греки использовали слово «ziziphon» для ююба.
Существует два одомашненных вида ююба: зизифус мавританский (Z. Mauritiana) и обыкновенный (Z. jujuba Mill.) Эти два вида культивируются на обширных территориях всего мира.
Вообще этот вид имеет широкий диапазон морфологии: от кустарников до небольших или средних размеров деревьев. Они могут быть прямостоячими, полупрямыми или разветвленными.
Высота деревьев варьируется от 3 — 4 до 10 — 16 м и более. Но встретить деревья более 20 м практически невозможно. Все деревья сильно разветвленные.
Кора серовато-коричневого или красноватого цвета. Ветви немного опушенные, особенно когда молодые, немного напоминают зигзаг. Листья эллиптические или яйцевидные с закругленной вершиной.
У цветов, как правило, есть едкий запах
Но самое главное внимание привлекают плоды с шаровидной съедобной косточкой. Внутри мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, желтая или красноватая
Фрукты съедобны, их кушают свежие, сушат, как финики, готовят из них конфеты и даже маринуют. Их можно перерабатывать в муку, готовить пасты, соки, сиропы или алкогольные напитки.
Плоды унаби — хороший источник каротина, витаминов А и С и жирных масел. Молодые листья тоже съедобны, в Индонезии их подают как овощ. Фрукты и кору используют для изготовления красителей и лекарственных препаратов.
Зизифус (унаби финик) полезные свойства
Плоды зизифуса имеют анестезирующее, седативное, мочегонное, гипотензивное и противомикробное действие. Они способствуют отхаркиванию и помогают избавиться от кашля за пару дней. Но самое главное, такие плоды избавят вас от постоянного склероза, обеспечат нормализацию обмена веществ и помогут вашему организму избавиться от тяжёлых металлов и токсинов.
В свежих и сушёных плодах ююбы есть достаточно много витамина С, который оказывает хорошее воздействие на стенки сосудов. Он делает их более прочными и эластичными, а это является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.
Представленная разновидность финика – превосходное и действенное лекарственное средство, которое поможет вам избавиться от гипертонии. Согласно экспериментам, проведёнными учёными, было установлено, что отвар плодов унаби полезно принимать по трети стакана от 4-х до 6-ти раз в день. Если же вы захотите принимать свежие или сушёные ягоды в пищу, вам стоит рассчитывать на 3-4 приёма, во время которых нужно съесть 8-10 плодов. Все это поможет вам снизить артериальное давление.
Если вы решите, что предложенные дозы слишком велики для вас, то гипотензивный эффект будет несколько меньшим и не таким заметным. Принимая внутрь отвар плодов зизифуса, вы заметите, как вас отпускают постоянные головные боли, шум в ушах, быстрое сердцебиение. Ваша работоспособность будет повышена, настроение улучшится, а качественный сон поможет стать совсем другим человеком.
В народной медицине отвар из унаби фиников принимают в качестве противовоспалительного лекарства, а также при воспалениях дыхательных путей, при кишечных инфекциях, лихорадке и язвах, а также для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Пользу такого средства невозможно описать словами.
Спелые ягоды унаби будет очень действенны при запорах, а, что касается недозрелых, то их стоит принимать при дизентерии и диарее. Настой листьев унаби уберёт воспаление дыхательных путей, а также поможет вылечить гастрит. С его помощью можно проводить полоскания при воспалениях рта, также отлично подойдут примочки для заживления язв и ран. Свежие листья растения сгодятся для приготовления мази. Кроме того, такие средства не принесут вреда, поскольку они не имеют каких-либо противопоказаний.