Какое должно быть расстояние между шкафами на кухне

Содержание:

Что влияет на расположение подвесных шкафов на кухне

Существуют некоторые факторы, которые оказывают свое влияние на навеску верхнего ряда шкафов.Существует ряд правил, определяющих высоту навеса подвесных кухонных шкафов.
В первую очередь ориентируйтесь на удобство, так как на кухне каждый человек проводит достаточно много времени.Прежде всего, навесные шкафы должны быть в зоне доступа, чтобы добраться к ним можно было легко и без лишних усилий.
Так, на высоту верхних полок оказывать влияние рост человека.При выборе высоты шкафчиков, важно чтобы ими было удобно пользоваться.
Для большего удобства рекомендуется руководствоваться следующим правилом: нижний край шкафа должен располагаться на уровне глаз.Оптимальный вариант – когда нижний край шкафа находится на уровне глаз.
Это позволит с легкостью использовать конструкцию без подставок для того, чтобы что-то достать с верхних полок.Если шкафчики повесить слишком высоко, для их использования придется постоянно пользоваться подставками или стремянкой.
Если повесить его низко, то будут проблемы с использованием столешницы и пространства под ним.Важно, чтобы навесные шкафы не ограничивали доступ к столешнице.
Так, пространство под ним часто используется для крючков, электрических приборов и других принадлежностей. Например, обычный пар из электрического чайника может повредить нижнюю полку, если она будет находиться слишком низко.Если шкафы крепятся над столешницей, обязательно нужно учитывать что пар от приготовления пищи либо использования кухонной техники может их повредить.
Кроме того, учитывайте и размещение

Так, если шкафчик размещается над холодильником или рабочей поверхности, то повесить его нужно чуть выше.Если шкафчик вешается над холодильником, между ними обязательно должен оставаться небольшой зазор.

Также необходимо опираться и на потолки в помещении. При высоких потолках можно ориентироваться только на личное удобство и эстетичный внешний вид.Просторная кухня с высокими потолками позволяет закрепить навесные шкафы практически на любой высоте.
Если же размеры ограничены, то придется немного уменьшить размах.На небольшой кухне с низкими потолками выбирать высоту шкафчиков особо не придется.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

Габариты столешницы

Столешница постформинг

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Зависимость высоты столешницы от вида работ

Работа на кухне многообразна. Большинство манипуляций хозяйка делает стоя: моет посуду, разделывает мясо и рыбу, нарезает овощи, месит тесто или готовит фарш. Именно для этого предназначена основная рабочая зона – столешница. Она опирается на шкафы, в ящиках которых все находится под рукой.

Стандартная высота столешницы 850 мм от уровня пола. Считается, что именно этот уровень делает приготовление пищи максимально комфортным при росте хозяйки 150-160 см. Понятно, что многие женщины «перемахнули» эту планку, тем более мужчины, которые тоже иногда готовят.

Остается одно – подбирать высоту столешницы под себя, то есть изготовить кухонный гарнитур на заказ. Определить комфортный уровень просто: если положить ладони на рабочую поверхность, стоя у столешницы — правильный угол наклона предплечья относительно горизонтали должен быть примерно 45°.

Обеденный кухонный стол мало приспособлен к приготовлению пищи именно из-за своей высоты: стоя приходится сутулиться, сидя быстро устают спина и руки. Хотя в малогабаритных кухнях в условиях дефицита свободной поверхности рабочей зоны это неизбежно. Спасает положение стол-трансформер с изменяющейся высотой.

Обеденный стол и столешница рабочей поверхности нередко выполняют несвойственные им функции. Обеденный стол иногда становится письменным, а рабочая зона столешницы – обеденной (например, при плавном переходе столешницы в стол-подоконник). В этом случае разницу высот нивелируют высотой стульев или табуреток — используют высокие барные стулья или изготовленные на заказ.

Какими могут быть размеры гарнитура

Еще один фактор, влияющий на то, каким будет расстояние от столешницы до нижнего края навесных шкафов — это габариты самой мебели. Данные в самом начале статьи рекомендации справедливы для стандартных моделей гарнитуров. Разумеется, в небольших кухнях современных малогабаритных квартир следует устанавливать именно такой вариант мебели. Очень большой гарнитур будет смотреться в крохотном помещении слишком громоздко и нелепо. К тому же расстояние между его верхней и нижней половинами окажется недопустимо маленьким.

Стандартные размеры современных кухонных гарнитуров таковы:

  • высота нижней планки — 10 см;
  • высота нижних кухонных шкафов от пола — 82-85 см;
  • ширина нижних шкафов — 60 см;
  • длина гарнитура — 250 см;
  • высота от столешницы до нижнего края навесных шкафов — 60 см;
  • высота настенных кухонных шкафов — 72 либо 92 см;
  • высота от верхнего края монтажной пластины до края шкафа — 7 см.

Рекомендации при установке

Размеры шкафчиков для кухни вы сможете обговорить на месте приобретения мебели, а вот некоторые нюансы, касающиеся эксплуатации кухни вы должны знать заранее:

Подобный эскиз вы получите, если обратитесь в мебельную организацию с просьбой подготовить проект вашей кухни

  • Инструкция многих бытовых приборов говорит о том, что нельзя использовать какие-либо средства на силиконовой основе в непосредственной близости с техникой. Поэтому если вы самостоятельно устанавливаете технику, уточните данный момент.
  • Подключение электроприборов не входит в стоимость услуги сборщиков мебели, вам придется вызывать электриков, либо проделывать все своими силами. Однако в таком случае снимается гарантия с бытовой техники.
  • Используйте регулируемые крепления для навески шкафов. Они незначительно дороже, но прослужат намного дольше обычных петель. Плюс ко всему у них есть регулировка высоты в случае погрешности до 2 см.

Кухня на навесах – надежно, легко и долговечно

Крепление навесного шкафа своими руками

Провести монтаж верхних модулей кухонного гарнитура можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных бригад

Для этого важно иметь необходимый инструмент и обладать минимальными навыками работы с ним. Кроме этого, необходимо продумать систему крепления

Фиксация шкафа на стене может быть выполнена двумя способами:

  • на монтажную рейку;
  • при помощи петель (или уголков).

Крепеж для кухонных шкафов

Первый способ, несмотря на более дорогие детали, считается наиболее надежным и удобным. Все работы можно выполнять в одиночку, к тому же выравнивание модулей осуществляется проще. Демонтаж конструкций, подвешенных на планку, также проводится легко.

Монтаж кухонных шкафчиков на планку

Чтобы выполнить установку верхних модулей, необходимо подготовить инструменты и приспособления:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • рулетку, карандаш.

Монтаж будет проводиться на крепежную шину. Выпускаются планки различной длины: 0,5, 1 или 2 м. На них есть специальные отверстия, предназначенные для крепежа.

Для фиксации шкафа используются универсальные навесы (по 2 шт. на шкаф).

Большое преимущество подобных приспособлений состоит в возможности проводить регулировку уровня установки шкафа по вылету и высоте. Навесы могут быть правыми и левыми, а также универсальными.

Помимо этого, понадобятся саморезы: с дюбелями для монтажа шины (для большей надежности можно заменить их на анкерные болты) и для крепления навесов.

Шаг 1. По уровню наносится разметка установки шины. Саму планку можно отломить по имеющимся на ней насечкам. Многие используют для монтажа отдельные шины под каждый навес. Однако для удобства рекомендуется крепить цельную шину по всей ширине модулей. Это позволит сразу обеспечить правильный уровень установки.

Разметка установки шины по лазерному уровню. Отметка точек крепежа

Шаг 2. Планка горизонтально прикладывается к стене, отмечаются точки для крепежа. Важно заранее ознакомиться с расположением проводки, иначе при ее повреждении сверлом возможны большие проблемы. Шаг3. Для фиксации шины необходимо просверлить отверстия

Стена может быть выполнена из разных материалов. Подавляющее большинство несущих конструкций изготовлено из железобетона. Монтаж шкафа на такие основания производится с использованием дюбелей диаметром 6 мм и саморезов 4 мм

Шаг3. Для фиксации шины необходимо просверлить отверстия. Стена может быть выполнена из разных материалов. Подавляющее большинство несущих конструкций изготовлено из железобетона. Монтаж шкафа на такие основания производится с использованием дюбелей диаметром 6 мм и саморезов 4 мм.

Сверление отверстий

Шаг 4. Из углублений удаляется образовавшийся мусор. В отверстия забиваются дюбели. Приставляется монтажная шина. При помощи шуруповерта закручиваются саморезы.

Вкручивание саморезов

Шаг 5. На боковые стенки навесного модуля (с внутренней стороны) фиксируются регулируемые навесы. Чтобы освободить место для крючка, необходимо в задней стенке сделать прорези. Для этого можно снять оргалит, или фанеру, из которых обычно она изготавливается, и сделать пропилы. После этого лист прикручивается обратно. Есть возможность пойти другим путем: использовать насадку-перо и при помощи дрели проделать отверстия в задней крышке, не снимая ее.

Прорези в задней стенке шкафчика можно сделать лобзиком или ножовкой

Крепление задней стенки шкафчика

Шаг 6. Производится установка навесов. Для их крепления необходимы саморезы длиной 3 см (диаметр их обычно составляет 3,5 мм). Более длинный крепеж может пробить материал шкафа насквозь. Для фиксации каждого навеса нужно по 2 самореза.

Фиксация навесов

Шаг 7. Шкаф подвешивается на шину за крючки.

Навешивание шкафчика

Ближе к стене его можно притянуть, закрутив торцевой болт.

Регулировка путем закручивания болта

Теперь шкаф не сможет соскочить с крепления, если даже его случайно немного приподнять. Регулировка по высоте проводится при помощи второго болта.

Регулировка по высоте

Навесной шкаф надежно закреплен на кухонной стене.

Чтобы габариты кухонных конструкций максимально удовлетворяли требованиям домочадцев, рекомендуется заказывать конструкции по своим индивидуальным требованиям. Однако этот вариант — более дорогостоящий. При желании сэкономить есть возможность приобрести стандартные модули. В этом случае требуется рассмотреть предлагаемые варианты и тщательно просчитать способ установки для выбора оптимального.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Совмещенные помещения

В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.

Главное условие:

  • четкое зонирование помещения;
  • правильное использование свободной площади;
  • наличие бесшумных бытовых приборов;
  • монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.

В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Общие советы по расчету ширины

Пластиковая панель или скинали устанавливаются после монтажа мебели, а вот с мозаикой или плиткой дела сложнее.

Распространенной ошибкой является монтаж фартука до установки гарнитура. Это удобно, но иногда есть смысл сначала примерить мебель к стене хотя бы примерно и очертить нужные границы.

Это наилучшее решение, если в рабочей зоне предполагается декоративный узор или плитка. Согласитесь, не очень красиво получится, если прогадаете пару сантиметров?

Как сделать правильную и симметричную отделку, смотрите в видео:

Если боитесь ошибиться с расчетами, то заказывайте однотонное полотно или скинали без рисунка. Нейтральное оформление рабочей зоны дает свободу в декорировании остальной части комнаты.

Монтаж фартука после установки мебели и техники необходим и потому, что удастся избежать погрешностей из-за неровности пола. Сделайте отметки в разных местах стены.

  • Четких стандартов для вычисления высоты фартука не существует, но есть оптимальный диапазон, в рамках которого рабочая зона будет комфортной для хозяйки – 50-60 см.
  • Учитывайте заранее конструкцию вытяжки и также сделайте отметки с припусками под отделку.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Вешаем кухонную мебель

Для начала вам необходимо привести зацепы в среднее положение. В этом вам помогут регулировочные винты. После этого навесы на боковых стенках мебели нужно зафиксировать таким образом, чтобы крючки выступали на несколько миллиметров. Только так вы сможете его зацепить.

Затем делаем отверстия, которые нужны для установки навесной рейки. Для этого используется сверло нужно диаметра. Если у вас стена из гипсокартона, то в нее необходимо вбить дюбеля. Затем зафиксируйте навесную монтажную рейку.

После этого на рейку необходимо навесить шкафы и полки. Заранее регулируйте их по горизонтали, чтобы они были ровными. Для этого используйте регулировочные винты.

Теперь вам необходимо зафиксировать шкафчики между собой. Для этого просверлите их насквозь и закрепите их при помощи межсекционной стяжки. Теперь вам нужно только поставить оставшиеся полочки и навесить дверцы.

Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?

Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым

Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м

В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение

Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.

Отметим для себя основные выводы.

  1. Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.
  1. Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
  • сделайте точные замеры высоты потолков;
  • определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
  • исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.

Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.

Рост, см. Высота над полом, см.
155-160 140
160-175 150-155
175-185 160
От 185 и выше Не ниже 175

При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.

  1. Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
  • 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
  • 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.
  1. В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.

Разноуровневый кухонный гарнитур

, поделившись с друзьями, пожалуйста:

Это интересно: Шторы для кухни на люверсах (40 фото) — кухонные стильные портьеры-новинки

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Размеры столешницы

Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.

Параметр Значение, мм
Длина

— ЛДСП:

— Натуральный камень:

 

3500 или 4100 мм

300, 750, 800 или 2400

Толщина столешницы

— из ЛДСП:

— из камня:

— постформинг:

— акриловая:

Для встроенной варочной панели:

 

28 или 38

20-60

40

От 30

38

Глубина

— стандартная:

— нестандартная (узкая)

 

600

350

Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector