Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере?

Содержание:

Какими бывают морозильные камеры

Различают морозильные камеры для бытовых нужд и для производственных целей

При покупке стоит обратить особое внимание на ее габариты, общие технические характеристики и климатический класс. Именно последний показатель служит ключевым при выборе агрегата для бесперебойного, и самое главное – безопасного функционирования в экстремальных условиях

Некоторые производители выпускают специальные морозильные климатические камеры, работающие при минусовой температуре.

  • Морозильные лари. Основное отличие – горизонтальная загрузка. Внутреннее пространство разграничено с помощью ячеек.
  • Морозильные шкафы. Они имеют фронтальную загрузку, гораздо более компактны, существуют модели с использованием системы No Frost. Для размещения на балконе и использования при низкой температуре воздуха морозильные шкафы подходят гораздо лучше.

Выбирая оборудование, необходимо смотреть на тип установки, вместимость камеры, климатические параметры и отзывы.

Климатический класс оборудования

Современные холодильники изготовляют согласно зональному принципу. Все страны или отдельные их территории классифицированы в соответствии с особенностями климата.

Например, для группы скандинавских стран актуальны модели с немного меньшим показателем теплоизоляции. Несколько деформирован и компрессор. А для стран горячих тропиков нужны более мощные и устойчивые к износу устройства.

Вполне логично, что если среднегодовая температура в помещении на несколько градусов выше, холодильник будет работать более интенсивно. Поэтому модель устройства для жарких стран стоит больше, чем аналогичная для скандинавов.

Соблюдайте правила эксплуатации холодильника. При их нарушении фактический показатель температуры не будет равняться номинальному при выбранном режиме работы

Часто компрессор работает практически без перерыва в тропических странах. Однако и при таких условиях ему проблематично обеспечить температуру, соответствующую выбранному режиму. Что и не удивительно, когда теплый воздух с условной температурой в 40 ºС нагревает устройство со всех сторон.

Холодильники для тропических стран стоят немного дороже, чем аналоги для холодных. Их проблематично найти на нашем рынке, однако по большинству технических характеристик они выглядят более убедительно.

Распределение холода, зоны хранения продуктов

В холодильнике температура в разных местах неодинакова и может отличаться на 2-3 градуса.

Из-за частого открывания дверцы холодильника на дверных полках всегда немножко теплее, чем в холодильной камере. Если установить +4 ºС, то на двери может быть +5+8 ºС. На полках дверцы хранят напитки, молочную продукцию в бутылках, кетчупы, соусы.

Обязательно почитайте:

Как поменять уплотнительную резинку на холодильнике самостоятельно

На нижней полке в специальных ящичках хранят овощи.

На температурный режим здесь влияет расположение морозильной камеры. Если она вверху, то обычная температура составляет +6 ºС, если внизу, то может быть на 1 градус меньше. Овощи при такой температуре могут не портиться и храниться до 20 дней.

В новых моделях устанавливают отдельный отсек, так называемую «Зону свежести». Это самое холодное место, и температура в ней устанавливается в пределах +1+2 градуса. Хранить в такой камере можно сливочное масло, сыры, колбасные изделия, зелень.

На полках, снизу и сверху от «Зоны свежести», температура колеблется от +2 до +4 градусов. Это место для яиц, кондитерских изделий, можно недолго хранить свежее мясо и рыбу.

На средней и верхней полках хранят супы, вторые блюда, салаты. Чтобы бытовая техника служила долго, блюда надо ставить только охлажденными до комнатной температуры. Температура на этих полках – около +4 ºС.

При частом пользовании бытовым прибором температура может быть выше, чем установленная при регулировке. Если не открывать двери холодильника длительное время, то температура становится одинаковой на всех полках.

Измерение температуры

В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:

  1. с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
  2. когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
  3. для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.

В современных моделях есть дисплей, на котором отображается текущая температура, а также есть возможность её выставить с точностью до градуса. В старых же моделях есть лишь механический регулятор мощности, а узнавать сколько градусов нынче в холодильнике приходиться лишь, положив градусник или термометр. В последнем случае вам будет необходимо положить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут

Таким же способом можно узнать точное количество градусов в любой из зон любого холодильника (о том, почему это важно знать, речь пойдет дальше)

Нет ничего зазорного, если вы купили или уже продолжительное время пользуетесь агрегатом, но не знаете, как определить температуру в холодильнике. Низкая температура или высокая? Извечный вопрос домохозяек. Самый простой способ – это покупка холодильника со встроенным термометром, который самостоятельно и безошибочно ее измерит

Но что делать в том случае, если возможности приобрести подобную модель нет, а соблюдение строгих температурных норм – это вопрос особой важности? Не стоит паниковать. Для решения проблемы достаточно лишь установить специальный градусник, который легко найти в любом специализированном бытовом магазине и прикрепить его к одной из стенок внутри

“Зона свежести” относится к одной из последних технологических разработок в области холодильного оборудования и представляет собой особое место в основной холодильной камере, которое обеспечивает пищу температурой воздуха, близкой к нулевой отметке. undefined Данный способ идеально подходит для продуктов, которые имеют соответствующий срок хранения. При этом они остаются защищенными от потери важных вкусовых и полезных качеств того или иного ингредиента. Иначе говоря, “зона свежести” – это нормальная температура в холодильнике, которая сохраняется постоянно. “Зона свежести” бывает двух видов, каждый из которых представляет: Отдельную камеру с автономной системой поддержания определенной температуры и влажности, которая делится на 2 дополнительных отсека с влажностью до 55% и 95% для рыбы и овощей соответственно. Обычный выдвижной негерметичный ящик.

Какая температура должна быть в холодильнике

Вертикальное распределение температуры внутри холодильника влияет на отдельные зоны охлаждения, которые предназначены для определенных групп продуктов. Искусство правильного хранения продуктов питания основано на осознании различных значений температуры на разных полках и в камерах устройства. Как хранить продукты в холодильнике — вот самые важные правила:

  • нижние контейнеры (7-8 C) должны содержать овощи и фрукты (это относительно теплое место в холодильнике);
  • свежее мясо и рыбу следует размещать на нижней полке над контейнерами, где температура самая низкая (2 C);
  • средние полки (4-5 C) — лучшее место для молочных продуктов, йогуртов, масла, сыра, яиц, тортов, колбас (кроме созревших, которые должны быть в ящиках); супы тоже должны быть на этой высоте;
  • верхние полки (7 C) — лучшее место для продуктов с длительным сроком хранения, например, джемов и т. д.;
  • относительно теплым местом также являются перегородки на дверях (8-13 C), где мы храним продукты, требующие лишь небольшого охлаждения, например напитки, концентраты, горчицу, кетчуп. Температура на двери постоянно меняется при открытии-закрытии холодильника (в среднем на 10-15 градусов), поэтому давайте оставим только те продукты, которые имеют длительный срок хранения, медленно портятся, а также те, которые нужно слегка охладить.

На расположение продуктов в холодильнике большое влияние оказывает сам холодильник — его размеры, тип полок и функции.

Установка температуры в холодильнике

Термостат принимает решение о стабильности охлаждения и значении температуры в холодильнике и морозильной камере. Модели с одним или двумя термостатами (отдельно для холодильника и морозильной камеры) доступны на рынке.

Термостат холодильной камеры позволяет регулировать температуру от +2 до + 8 ° C.

Температура морозильной камеры составляет минус 18 C. Термостат морозильной камеры обычно можно запрограммировать на -6, -12, -18, -24 ° C (отмечены звездочкой * — хранение до 1 недели, ** — до 4 недель, *** — до 4 месяцев, *** * — до 12 месяцев). Однако стоит помнить, что -18 ° C обеспечивает эффективное хранение и -24 ° C для замораживания продуктов.

Как настроить температуру в холодильнике?

Как настроить температуру в холодильнике?

Большинство современных моделей холодильников оборудованы интуитивными регуляторами температуры и для холодильного, и для морозильного отделения. Однако стоит разобрать тонкости настройки для конкретных марок.

Samsung

Современные модели Samsung оборудована дисплеем и панелью настройки на дверцах:

  • Для холодильных отсеков: нажимая на кнопку Fridge, выставите цифру от 1 до 7° С. Оптимальная температура холодильника «Самсунг» — 3° С.
  • А как настроить температуру в холодильнике Samsung для морозилок? Установите значение в пределах -14-25° С. Также на большинстве устройств доступна функция сверхбыстрой заморозки — она активируется на некоторое время, после чего прибор самостоятельно возвращается к стандартным настройкам.

Bosch

У многих из нас Bosch-холодильник: как настроить температуру на нем? Процедура такая же, как с Samsung: вы выставляете необходимые показатели на панели дверцы. Оптимальная температура холодильника Bosch стандартна. Есть режим шокового замораживания, включающийся на 6 часов.

Beko

Оптимальная температура холодильной камеры холодильника— 5° С. Вы можете остановиться на 1 из 5 режимов, самый подходящий — 3-й.

LG

Все современные устройства оборудованы панелью настройки на дверце. Ориентируйтесь на значения каждой клавиши — выставленная температура будет видна на электронном дисплее.

Оптимальная температура в холодильнике LG — базовая для всех подобных бытовых устройств. Это же можно сказать про оптимальную температуру в морозильной камере холодильника LG.

Советы по настройки холодильника Daewoo

Daewoo

При настройке устройства данной марки взгляните на следующее:

  • Значения температуры выставляют на электронном табло.
  • В морозильнике есть контроллер подачи холодного воздуха.
  • Какую температуру лучше установить в холодильнике? Уровень выражается в режимах: минимальный, средний, максимальный, суперхолодный.
  • Чтобы регулировать температуру, нажмите на кнопку Temp.
  • Если нужно, чтобы техника самостоятельно выбрала оптимальную температуру работы холодильника, переключитесь на опцию Fuzzy Control.

Haier

У вас холодильник «Хаер», как настроить температуру? В зависимости от модели два типа регуляторов:

  • Механические. Крутите регулировочный диск от положения «теплее» до «холоднее», чтобы уменьшить намораживание. Может быть нанесена шкала с числами: 1 — самое холодное значение, от 2 и выше — более теплые значения.
  • Электронные. А если у вас более современный холодильник «Хаер», как настроить температуру на сенсоре? При помощи кнопок со стрелками на электроиндикаторе. Следите на дисплее за изменяющимися значениями. Как настроить температуру в холодильнике «Хаер»? На других моделях есть клавиатура — вы можете быстро набрать цифрами необходимый показатель.

Советы по настройки холодильника Atlant

Атлант

Большинство моделей оборудовано диск-регуляторами, которые вы найдете внутри морозильных и холодильных отсеков. Как настроить температуру в холодильнике Атлант? Взгляните на нанесенную шкалу:

  • 0 — полное отключение компрессора.
  • 1 — самый теплый.
  • 7 — самый морозный.

Indesit

Рассмотрим, как настроить температуру в холодильнике «Индезит». Это несложно: нужно прокрутить ручку терморегуляторов. При этом 1 — самый «тропический», а 5 — самый холодный микроклимат.

 Как выбрать микроволновку для дома?

Liebherr

Управление электронное — вы выставляете отдельные значения. Посмотрите на полезные опции:

  • SmartFreeze — инновационный подход, когда активная сильная воздушная циркуляция позволяет быстро замораживать большие объемы продуктов.
  • CoolPlus — функция, защищающая устройство от резких скачков температуры во внешнем пространстве: как только комната охлаждается, компрессор начинает функционировать в щадящем режиме.

Советы по настройки холодильника Stinol

Стинол

Если перед вами двухкамерная модель, для каждого отделения будет свой регулятор. Тут 5 делений: от самой высокой до самой низкой температуры из возможных. В морозилке вы можете активировать режим шоковой заморозки.

Gorenje

Регулировка происходит путем перемещения регуляторной ручки между значениями «Минимум» и «Максимум». Оптимальная температура холодильника и морозильника — на «Эко».

Nord

Внутри или снаружи есть дисковые регуляторы микроклимата. Чем дольше вы крутите диск по часовой стрелке, тем ниже температура.

Технические особенности эксплуатации

В первую очередь, у любого бытового устройства есть инструкция по эксплуатации, где указана вся информация, а также диапазон рабочих температур агрегата, соответствующий климатическому классу:

  • SN – используется в помещениях с температурой от +10 С до +32 С.
  • N – от +16 С до +32 С.
  • ST – от +16 С до +38 С.
  • T – от +16 С до +43 С.

Если не соблюдать правил использования, то возможны поломки техники. Кроме того, в таком случае она не подлежит гарантийному обслуживанию. При хранении даже на остекленном балконе или лоджии, при работе холодильника температурный режим не будет соблюдаться. В холодное время года термометр достигает отметки ниже 10 градусов, а летом при попадании прямых солнечных лучей – более 400С.

Мороз негативно воздействует на следующие запчасти холодильного агрегата, находящемся во включенном или выключенном состоянии:

  • Термостат не подвергается влиянию температуры окружающей среды. Он подает сигналы компрессору о достижении определенно температуры в камере, который в свою очередь включается или отключается. При морозе термостат выключится. Но в этом случае заморозка продуктов проблематична.
  • Фреон во включенном холодильнике не выйдет из конденсатора из-за низкого давления в магистрали.
  • Масло на холоде со временем замерзнет и загустеет. Компрессору будет сложно повернуть вал и запуститься.
  • Холодильники с системой No Frost особенно страдают от низких температур окружающей среды. Испаритель покрывается льдом, в следствие чего может стать причиной разрушения механических компонентов внутри компрессора из-за гидравлического удара.
  • Уплотнитель изготовлен из резины, которая имеет свойство становиться жесткой и трескаться на морозе.
  • Электронные компоненты в современных моделях на холоде выходят из строя и разрушаются под воздействием коррозии. В итоге это приведет к короткому замыканию.
  • При холоде разрушается защитное покрытие и краска.

Если агрегат выключенный хранился на балконе при минусовой температуре, а затем его занесли в помещение, не нужно сразу его включать. Чтобы избежать возникновения неисправностей, необходимо дать ему и маслу в компрессоре адаптироваться к комнатной температуре. Это может занять несколько часов, а лучше сутки.

Какая температура нужна?

После краткой информации приводим некоторые общие рекомендации по выбору:

  • для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
  • дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
  • центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
  • те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
  • зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.

Что это такое: нормальная температура в холодильнике по ГОСТу

Сегодня в РФ действует госстандарт температур, утвержденный еще в советские годы – №16317-87, данным документом согласовано 2 показателя:

  • от +5°С до +12°С ;
  • от -18°С до -24°С .

Первые агрегаты тех времен были без хитростей и дополнительного функционала. ГОСТ рекомендует следующие условия хранения:

  • готовой продукции и кулинарии, а также овощей и фруктов при температуре до +12°С ;
  • для продуктов длительного хранения рекомендуемые параметры от -5 °С до -12 °С .

Таблица рекомендаций хранения в зависимости от вида продуктов

Не все производители придерживаются единых стандартов, многие марки отличаются предельными температурами даже в пределах одного бренда.

Режимы агрегатов разных производителей

Рекомендуемая температура в морозильной камере

В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:

  • при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
  • для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
  • быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.

    Температурные зоны холодильника

По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние

Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения

Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози

Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.

Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:

  • непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
  • дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
  • поломка температурного датчика;
  • выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.

Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.

При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера

В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.

Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

  1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
  2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
  3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;

    Система No Frost в холоде не работает

  4. Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.

Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается

Температура замораживания в морозильнике

Какую температуру выставить в холодильнике и морозилке?

Эта функция присутствует в современных холодильных шкафах и она называется «Быстрая заморозка» или «Суперзаморозка». Такой режим значительно упрощает жизнь, но при этом подходит не для каждого вида пищевых продуктов. Такой режим воспрещено применять для следующих наименований:

  • яиц;
  • творога;
  • картофеля отварного;
  • майонеза;
  • молока.

Тем не менее, другие пищевые продукты, которые подвергнуты этому режиму, сберегают свежесть даже через несколько месяцев – они сохраняют полезные качества и вкусовые характеристики неизменными.

Значительную роль отыгрывает и то, как еда упакована. Верно подобранные емкости способствуют сбережению вкусовых характеристик, свежести, питательной ценности и нужный объем влаги в пищевых продуктах. Пакет или контейнер, которые планируется использовать для хранения, обязан соответствовать таким критериям:

  1. Герметичность – контейнер или пакет обязан препятствовать проникновению вовнутрь посторонних ароматов, влаги и воздуха.
  2. Легкость закрывания и открывания – чтобы не было проблем с извлечением части подвергнутых заморозке продуктов.
  3. Прочность материала – чтобы контейнер или пакет был способен без утраты целостности выдерживать отрицательные температуры.

Перед заморозкой в бытовой морозильной камере осматривают продукты, которые обязаны быть полностью целыми – без гнили и иных признаков порчи. После, для более стремительного охлаждения и снижения нагрузки на мотор-компрессор, продукты очищаются, нарезаются и сортируются. Чтобы не образовалось лишнего льда, вымытые продукты обязательно просушивают, а горячие – остужают минимум до температуры +25 ̊С, что в принципе соответствует отметке градусника в помещении.

Заморозка обязана пройти стремительно – для предотвращения образования лишнего льда – именно для этого разработан режим «Суперзаморозка». Когда возникает лед на продуктах, это свидетельствует о том, что после размораживания сок стечет, что станет причиной ухудшения качества вкуса и понижения пищевой ценности. Именно поэтому оптимальная температура для морозильников в штатном режиме работы -18 ̊С, а в случае ускоренной заморозки -24 ̊С.

Температура хранения разных продуктов

  1 сутки 1неделя 3 недели 3 месяца Полгода Год
+6 (средняя и верхняя полки) Продукция, готовая к употреблению (салаты, пюре и т. д.) Колбаса, перец     Натуральный мед  
+2 (нижняя полка) Арбузы, молочные продукты, охлажденная рыба, мясо и морепродукты Капуста, сладкая кукуруза. грибы Виноград, персики, сливы, киви Яйца, груши, сельдерей Гранат, репа  
+8 (выдвижные контейнеры для овощей)     Свежие овощи и фрукты Цитрусовые, яблоки    
0 C (зона свежести)   Охлажденная рыба, морепродукты и мясо Груши, яблоки, морковь      
+10 (дверца холодильного отсека)     Твердые сыры, лимон Соусы, фруктовые и овощные соки, сливочное масло Алкогольные и газированные напитки, лекарства  
-18 (морозильная камера)     Тесто Полуфабрикаты, мороженое Фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба Грибы,. птица, масло

Заключение

Внутри холодильника должна быть температура от +3 до +5 градусов Цельсия. Нормальная температура для работы морозилки от −18 до −20 градусов Цельсия.

Овощи на полках

Если эксплуатировать холодильник в номинальном режиме, продукты будут долго оставаться свежими в домашних условиях. От режима эксплуатации зависит, сколько прослужит оборудование.

Источник

06.10.2010

Требования к холодильному оборудованию СанПиН 2.4.1.2660-10

С 1 октября 2010 года вводятся в действие новые требования СанПиН 2.4.1.2660-10 к холодильному оборудованию в дошкольных организациях.

С 1 октября 2010 года вводятся в действие утверждённые в июле Главным санитарным врачом Г. Онищенко санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”.

Обновлённые требования чётко регламентируют все процессы в дошкольных организациях, большинство из которых – детские сады, где проводят большое количество времени самые маленькие граждане РФ.

В числе требований, установленных обновлёнными правилами, есть вопросы, касающиеся организации питания, а также требования к оборудованию и содержанию пищеблоков, в том числе к холодильному оборудованию. Именно поэтому магазин Partnerfood подготовил это обзор.

Требования к холодильному оборудованию.

Главой XIV установлены требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.В частности пункт 14.1., регламентирующий техническое состояние оборудования и санитарное содержание пищеблока дошкольных организаций, чётко повествует о том, что «пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием». Виды холодильного оборудования в горячих и холодных цехах, а также складских помещениях (кладовых) детских дошкольных учреждений теперь определяется Приложением № 4 вышеуказанных санитарных правил. Отметим, что в рекомендуемый перечень оборудования для складов пищеблоков теперь входят помимо стеллажей и подтоварников ещё и среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы. Требования к холодным и мясорыбным цехам стали ещё жёстче: для холодных цехов – обязательное размещение среднетемпературных холодильных шкафов, причём в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объёма пищевых продуктов. Для мясорыбных цехов рекомендовано наличие не только среднетемпературных, но при необходимости еще и низкотемпературных холодильных шкафов для хранения мясной и рыбной продукции в замороженном виде.

Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

Хранение пищевых продуктов.

В соответствии с пунктом 15.2. Требований, особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 … +6 С, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. В случае наличия только одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов они должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Вопросов тары касается пункт 15.3., рекомендующий хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах на стеллажах и подтоварниках в таре поставщика.

Тот факт, что пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией не является новым, зато теперь в соответствии с пунктом 17.8. складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, а холодильное оборудование – контрольными термометрами.

В завершении обзора законодательства РФ, касающегося холодильного оборудования, необходимо отметить, что главой XXI в составе СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях” определены «Требования к соблюдению санитарных правил», где обозначено, что руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения. Магазин холодильного оборудования Partnerfood является надёжным поставщиком холодильников для холодных и горячих цехов дошкольных организаций, а также для складских и подсобных помещений для хранения продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector