Мастер-класс: делаем мыло своими руками за 7 шагов

Содержание:

Самый быстрый и простой рецепт

Как уже говорилось, некоторые из рецептов мыла с нуля холодным способом воплотить в жизнь намного проще, чем горячим. Самый простой вариант – изделие со скрабирующим эффектом на основе магазинного детского мыла. Потребуется 4 куска такого нейтрального моющего средства. В первую очередь необходимо пропустить его через мелкую терку и тщательно размять. Прежде чем вливать в полученную массу растительный жир, необходимо слегка нагреть его на водяной бане. Базовое масло должно достичь температуры в +38-40 градусов. Затем его выливают к размягченной основе, хорошенько перемешивают. При желании на данном этапе добавляют всевозможные ароматизаторы, красители, наполнители. Готовую массу выкладывают в смазанные маслом контейнеры, формочки. Для полного застывания состава понадобится пара дней, но лучше оставить его еще на несколько суток для максимального вызревания.

Идеальные температуры для смешивания

Лично я делаю мыло, когда температура масла составляет 29-54°C, и ниже, если использую сахар. Кроме того, температура раствора щелочи должна быть на несколько градусов ниже температуры масла. Если есть большая разница в температуре масла и раствора щелочи, могут произойти странные вещи, в том числе ложный след.

Более низкие температуры отлично подходят, когда вы работаете с медом, молоком, соком и другими сахарами. Эти ингредиенты имеют тенденцию ускорять образование следа и нагревать мыло даже после формования. Нагревание может обесцветить мыло, вызвать растрескивание и частичное образование геля. Более низкие температуры замедляют наступление стадии следа и избавляют от многих проблем, в том числе от выделения глицерина. Однако это увеличивает вероятность образования содового налета на мыле.

Чем выше температура, тем насыщеннее будет цвет мыла и тем быстрее будет достигнута стадия следа. Я делаю мыло при более высоких температурах, когда использую такие ингредиенты, как корень марены и алканет, поскольку при прохождении стадии геля оно выглядят намного ярче. Однако, если при изготовлении мыла холодным способом вы смешиваете ингредиенты при температуре выше 54° C, вы рискуете получить такие проблемы как вулканы, трещины и обесцвечивание. Есть несколько исключений, например, при приготовлении мыла из пчелиного воска, но правило — поддерживать температуру в допустимых пределах.

Температура при смешивании ингредиентов может варьироватья, но я рекомендую 32-43°C

Как самостоятельно сделать дома мыло для ребенка?

Холодным способом несложно сделать и детское мыло с нуля. Рецепты его приготовления будут особенно интересны молодым мамочкам, заботящимся о здоровой коже своих малышей. Как уже говорилось, такое моющее средство используют в качестве основы для мыловарения. Чаще всего детское мыло в домашних условиях готовят горячим способом, но для начинающих есть и другой вариант, не предполагающий нагревания рабочей смеси до высоких температур. В состав этого изделия должны войти следующие компоненты в точном количестве:

  • оливковое масло – 300 г;
  • ланолин – 100 г;
  • глицерин – 100 г;
  • масло ши – 175 г;
  • ромашковый отвар – 175 мл;
  • гидроксид натрия – 60 г;
  • пережир – порядка 10 процентов.

Для начала следует смешать растопленные масла с жидкими, после чего приготовить щелочной раствор. Его желательно процедить через мелкое сито, после чего дать щелочному раствору остыть

Тоненькой струйкой осторожно влить его в масляную смесь. Для того чтобы как можно быстрее довести массу до следа, все компоненты взбиваются блендером

В процессе смесь должна приобрести более вязкую и густую консистенцию.

Поскольку это детское мыло с нуля, то добавлять в его содержимое какие-либо дополнительные ароматизаторы и отдушки не нужно. Разлив массу по формочкам, мыло отправляют в холодильную камеру для застывания.

Что понадобится для создания мыла без варки?

Холодный метод изготовления неслучайно лежит в основе преимущественной части рецептов мыла с нуля для начинающих. Без нагревания и варки проще проявлять фантазию с формой, украшением, разрисовкой, знаменитыми свирлами. «Горячее» мыло даже опытным мыловарам не всегда удается эстетически грамотно оформить, поэтому чаще всего его оставляют застывать в простой брусковой форме.

Итак, что же потребуется для создания своими руками настоящего произведения искусства без варки? Предварительно подготовить нужно такие предметы и компоненты:

  • весы кухонные;
  • посуда различного объема (деревянная, стеклянная, эмалированная);
  • стакан-мерник;
  • деревянная палочка или ложка для смешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • прибор для измерения уровня рН;
  • декоративные формы для оформления мыльных кусков;
  • гидроксид натрия (необходим для изготовления брусковых изделий) или гидроксид калия (для жидкого моющего средства);
  • жиры растительного или животного происхождения (предпочтительнее первые);
  • баттеры – жирные твердые масла;
  • вода (иногда заменяют травяными отварами);
  • эфирные масла, аромамасла;
  • натуральные красители (по желанию).

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

Мыловарение мыло с красителем

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.

Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Состав основы для мыловарения

В составе мыльной основы моющие, пенообразующие и смягчающие компоненты

Состав твёрдой мыльной основы разных производителей одинаков, хоть и с некоторой вариативностью:

  • вода — основной компонент;
  • глицерин — осветляющий, смягчающий ингредиент;
  • диоксид титана — пищевой краситель, окрашивающий в непрозрачный белый цвет;
  • стеарат натрия — поверхностно-активное вещество (ПАВ), пенообразователь;
  • пропиленгликоль — ПАВ, смягчитель, увлажняющее вещество. Усиливает прозрачность основы;
  • сорбитол — для бархатистости, мягкости основы. Увлажнитель;
  • лаурет (SLES) или лаурил сульфат натрия (SLS) — пенообразователи, загустители, очистители. К этим ПАВ больше всего нареканий, но именно они дают стойкую пену и отмывают «до скрипа». SLES — щадящий вариант ПАВ, менее агрессивный;
  • лаурат натрия — ПАВ, очиститель, растворитель;
  • хлорид натрия — соль, регулятор кислотности, загуститель;
  • стеариновая, лауриновая кислоты, пентанатрий, тетранатрий и другие ингредиенты добавлены как консерванты, загустители и отвердители, улучшают качество пены, смягчают жёсткость воды и снижают агрессивное воздействие некоторых ПАВ.

Состав дополняют натуральными полезными веществами или используют щадящие компоненты, которые и очищают, и нейтрализуют нежелательный побочный эффект других компонентов.

Советы при приготовлении мыла из детского мыла

Перед ознакомлением с рецептами мыла своими руками из детского мыла, рекомендуется освоить некоторые нюансы, которые обязательно пригодятся при варке мыла:

  • Для более легкого натирания на терке детское мыло рекомендуется предварительно нагреть (положить на батарею либо на место с доступом прямых солнечных лучей).
  • Мыло быстрее будет плавиться, если добавить в смесь ½ ч.л. подсластителя (сахар, мед).
  • Если вы не успели разлить массу в форму, и она застыла, нужно просто подогреть её на водяной бане.
  • Во избежание появления пузырей в мыле рекомендуется форму и саму смесь сбрызнуть спиртом.
  • Чтобы избавиться от лишней влаги, готовое мыло желательно положить на бумагу и оставить так на 24 часа.
  • Не нужно в панике начинать вливать в смесь ароматизаторы, после того как учуете в процессе варки неприятный запах – это вполне свойственно для мыловарения из детского мыла. Когда готовое мыло настоится, оно приобретет соответствующий с компонентами аромат.
  • Для более легкого извлечения мыла из формы рекомендуется предварительно её застелить пергаментной бумагой либо смазать маслом.
  • Нельзя оставлять мыльную смесь на морозе – мыло будет крошиться. Лучше оставить в укромном месте с комнатной температурой.

Как приготовить мыло в домашних условиях

Сегодня можно найти множество интересных и легких рецептов мыла в домашних условиях. Чтобы сделать такое мыло, необходимо купить натуральное растительное масло кокоса, пальмовое, оливковое или любое другое в специализированном магазине или заказать в Интернете, также вам понадобится гидроксид натрия, без которого не произойдет реакции омыления.

На подготовительном этапе необходимо запастись не только достаточным количеством старых обмылков, но и набором подручных средств и инвентаря.

Если вы ищете для самодельного мыла в домашних условиях легкий рецепт, то вам подойдет вариант приготовления из обмылков, которые есть у каждого дома.  Также можно приготовить не только косметическое и настоящее хозяйственное мыло на основе жирных кислот.

Мыло ручной работы удобно еще тем, что в него можно вносить какие угодно компоненты, которые вам по душе.

Без мыльной основы

Чтобы сварить самодельное мыло с нуля, вам понадобится:

  • 81 г гидроксида натрия;
  • 150 г пальмового масла;
  • 200 г кокосового масла;
  • 200 г масла авокадо;
  • 181,5 г воды;
  • 4 мл эфирного масла Иланг-Иланга или любого другого.

В качестве инструментов используйте:

  • высокоточные настольные весы;
  • перчатки;
  • защитные очки;
  • емкость для мыла из стекла или пластика;
  • ртутный термометр;
  • блендер.

Посуда для приготовления массы-заготовки может быть пластиковой или стеклянной.

Дополнительно понадобятся формы, емкости для водяной бани, ложки для смешивания состава.

Что делать:

Отмерьте нужное количество ингредиентов, важно правильно рассчитать количество щелочи, иначе химическая реакция не произойдет и результата не получится. При работе со щелочью используйте халат, очки, перчатки

Насыпайте ее сухой ложкой в сухую миску из пластика или стекла.
Подготовьте емкость с холодной водой (лучше из холодильника), так как от реакции вода сильно нагревается. Всыпьте щелочь в воду, а не наоборот. Когда щелочь растворится, оставьте состав остывать.
Расплавьте масла на водяной бане (не более 80-90°С) и оставьте остывать до 30°С.
Смешайте масла и щелочь одинаковой температуры (не более 37°С). Выливайте щелочь в масла. Работайте аккуратно, если щелочь попала на кожу, нейтрализуйте ее уксусом.
Перемешайте раствор щелочи и масел блендером для однородности. Когда масса станет густой, поставьте ее на водяную баню (80-90°С) и закройте крышкой. Спустя четыре часа реакция омыления завершится, и мыло можно формовать.

После застывания мыло будет готово к применению.

Хозяйственное

С помощью простого рецепта дома можно варить и хозяйственное мыло.

Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Понадобится:

  • 350 г рафинированного кокосового масла;
  • 350 г рафинированного пальмового масла;
  • 245 г воды;
  • 111 г гидроксида натрия;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки соды.

Процесс аналогичен приготовлению мыла без мыльной основы, но после взбивания ингредиентов в блендере смесь отправляем в духовку при температуре 110°С. Через 1-1,5 часа добавьте в состав соду и соль, поместите состав в форму. Через 2-3 часа его можно нарезать, а еще через пару дней – использовать.

Из обмылков

Если вас интересует, как сделать мыло из мыла, то используйте простой рецепт, в котором участвуют только обмылки и натуральные добавки для уходового эффекта. Такое мыло делается очень просто и состоит из безопасных ингредиентов.

Потребуется подготовить смесь из базовых ингредиентов – мыльной стружки и воды.

Вам понадобится несколько кусков детского мыла (или любого другого по желанию) и дополнительные компоненты (кофе, какао, сухие цветы, эфирные масла), которые можно добавить в любой пропорции на конечном этапе приготовления.

В домашнем мыловарении используется очень большое количество дополнительных ингредиентов.

Процесс:

  1. Натрите мыло на терке.
  2. Растопите обмылки на водяной бане, а после получения однородной массы оставьте его вариться там же при температуре не более 90°С. Длительность варки может быть от 30 минут до 2-х часов.
  3. Когда масса станет густой и гелеобразной, добавьте в нее дополнительные ингредиенты и разлейте по формочкам.
  4. Оставьте массу застывать на несколько часов, и когда мыло полностью затвердеет, его можно использовать.

Попробуйте приготовить мыло из обмылков дома, чтобы получить полезный продукт для ухода за кожей.

Какие ошибки можно совершить, если варить мыло в домашних условиях с нуля

Прежде всего, никогда не допускайте закипания основы. Если это случилось, её придётся просто выбросить. Температура для нагрева – не больше 65°С.

Ароматизаторы нельзя добавлять в горячий состав – так эфир моментально улетучится, не оставив следов

Выливать мыло в форму нужно медленно – так меньше образуется пузырьков воздуха. Чтобы справиться с ними самостоятельно, не забывайте обработать формочку и поверхность залитого мыла спиртом 96%.

Не закладывайте в мыло кусочки фруктов и живые цветы. Они покроются плесенью.

Не переливайте масло, лишнее сразу выступит на мыльном бруске. Имейте ввиду, что пищевое масло имеет очень ограниченный срок годности.

Будьте аккуратны в добавлении скрабирующего материала. Слишком крупные куски с острыми краями могут ранить кожу

Храните готовое мыло в пергаментной бумаге – она предохранит его от плесени.

Чтобы в бруске не было некрасивых комков, не мешайте его после заливки в форму. Все ингредиенты нужно закладывать в тёплую, а не горячую смесь.

Совершенствование существующего рецепта мыла

Если вы начинаете с существующего рецепта, который вам уже нравится. Всего несколько корректировок могут превратить его в формулу мыла, которая вам нравится. (Но если вы начинаете с нуля, все становится немного сложнее. Подробнее об этом ниже. )

Если вы хотите увеличить размер пузырьков или количество пены в рецепте мыла, попробуйте:

1.Увеличение процентного содержания масел, которые способствуют образованию пузырьковой пены. Таких как кокосовое масло,  пальмядровое масло и масло бабассу.

2. Уменьшение количества жира в общем масле, так как слишком много свободных масел может сократить пену.

3. Использование повышающих пенообразование добавок,  таких как:

  • Лактат натрия (15г на 1кг масел);
  • Гранулированный сахар (1 столовая ложка на 500г масел);
  • Мёд (1 столовая ложка на 500г масел);
  • Канифоль (используется как 3% добавка);
  • Бентонитовая глина (1 столовая ложка на 500г масел);
  • Тетранатрий ЭДТА (0,5% на 500г масел);
  • Сухое козье молоко (восстановленное и замененное на 100% полной воды);
  • Сок алоэ вера (заменяет 100% полную воду);
  • Консервированное кокосовое молоко (заменяет 100% полной воды);
  • Сухое кокосовое молоко (восстановленное и замененное на 100% полной воды);
  • Пиво (заменяет 100% полной воды);
  • Свежее козье молоко (заменяет 100% полной воды);
  • Сгущенное молоко (заменяет 100% полной воды);
  • Сахарная пудра (1 столовая ложка на 500г масел);
  • Каолиновая глина (1 столовая ложка на 500г масел);
  • Цетиловый спирт (используется как 3% добавка);
  • Овсяное молоко (166г в партии на 1 кг);
  • Йогурт (заменяет 58% воды)
  • Сорбит (используется в качестве 5% добавки);
  • Цитрат натрия (используется как 3% добавка);
  • Пальмовое масло (заменяет кокосовое масло);
  • Кефир (заменяет 58% воды);
  • Цитрат натрия и сорбит (комбинированная добавка).

Пошаговый мастер-класс: как сварить мыло в домашних условиях

Чтобы сделать мыло, потребуется не больше получаса. Вот самый простой мастер класс для примера, как сварить мыло с нуля:

Иллюстрация
Описание действия

Нарежьте мыльную основу на кубики одинакового размера. Используйте широкий тонкий нож.

Уложите кусочки в пластиковую посуду и поставьте в микроволновку. Не используйте один большой кусок – основа будет плавиться неравномерно. Ставьте микроволновку на средний режим и постоянно проверяйте процесс

Важно, чтобы основа не закипела, следите за временем.

Добавьте в растопленную основу пищевой или минеральный краситель. Размешайте, чтобы увидеть полученный оттенок.

Добавьте в мыло несколько капель эфирного масла: персикового или розового.

Для декоративного оформления насыпьте немного блёсток и тщательно размешайте состав, чтобы они равномерно распределились.

Залейте мыло в формочку и обязательно побрызгайте сверху медицинским спиртом, чтобы избавить его от пузырьков воздуха.

Когда мыло застынет, извлеките его из формы.

Как видите, нет ничего сложного, с этой задачей может справиться даже новичок. А вот многослойное мыловарение в домашних условиях, видео для начинающих:

Watch this video on YouTube

Способ с нуля (холодный)

Давайте разберем процесс создания мыла с нуля холодным способом.

Итак, что же нам потребуется?

Обязательно – формочки.

Прямоугольная форма

Неважно какой она будет, главное, чтобы она выдерживала высокие температуры. Чаще всего используют деревянные разборные формы на специальных болтах, а внутрь кладут бумагу для заморозки пищи (чтобы потом было просто достать готовый кусок мыла)

Профессиональные мыловары используют самодельные деревянные формы, либо под заказ.
Большой пластмассовый стакан для масел
Небольшой стаканчик для того, чтобы отмерить определенное количество масла.
Пигменты разных цветов, эфирные масла и т.д.. Соответственно нужны для окрашивания мыла и придания ему аромата.
Отдельный стакан для щелочи. Стакан действительно берите большой, потому что имеет смысл делать мыло весом от 1кг и более.

ВАЖНО!

Техника безопасности при готовке мыла с нуля обязательна! Следует защитить глаза и органы дыхания, т.к. пары щелочи могут сильно навредить вашему здоровью. Работать следует в плотно прилегающих очках, закрытой одежде, в перчатках. Помещение должно быть проветриваемым. Рекомендуем готовить на кухне, дети и животные при готовке мыла должны находиться вне помещения.

Еще несколько обязательных условий для успешной варки мыла с нуля:

— Пропорции очень важны. Если будет добавлено больше щелочи или воды, то в одном случае мыло будет вообще небезопасным, а в другом вообще не получится так, как задумывалось. Мерная ложка тоже будет не лишней.

— Пожалуйста, используйте перчатки, очки и закрытую обувь.

Что еще потребуется из приборов:

  1. Блендер
  2. Цифровой термометр
  3. Мерная ложка из нержавеющей стали
  4. Большая ложка
  5. Жаропрочная лопатка
  6. Полотенце махровое

Общие шаги, которые вам придется пройти в процессе приготовления мыла:

  1. Приготовить формочку
  2. Смешать щелочь с водой (и никак не наоборот!)
  3. Отмерить твердые масла, смешать жидкие масла
  4. Смешать твердые и жидкие масла
  5. Смешать все это в щелочи с помощью блендера
  6. Смешать цвета
  7. Добавить ароматизаторы, дождаться «следа», добавить цвет.
  8. Вылить содержимое в формочку

Все рецепты Вы сможете найти на нашем сайте. Здесь мы описываем принцип приготовления, его суть.

Рецепты мыла из детского мыла

В таблице ниже приведены несколько вариантов использования детского мыла как основы для домашнего мыла с описанием полезных свойств, оказывающих на кожу (более подробно эти рецепты опубликованы непосредственно в самой рубрике «Рецепты мыла своими руками из детского мыла»):

Основные компоненты Свойства
Молочное мыло-скраб с овсяными хлопьями детское мыло, молоко, мед, овсяные хлопья, облепиховое масло, эфирное масло, глицерин ·     смягчение;·     увлажнение;·     питание;·     очищение.
Антицеллюлитное мыло-скраб детское мыло, молоко, кофе, сахар, масло жожоба, апельсиновое масло, глицерин ·     уменьшает проявления целлюлита;·     очищение;·     удаление омертвевших клеток кожи;·     открывает поры;·     нормализует кровообращение.
Кофейно-овсяное мыло детское мыло, вода (отвар из трав), миндальное масло, оливковое масло, мед, какао порошок, перемолотые овсяные хлопья, кофе молотый, витамин Е,эфирное масло ·     отшелушивание;·     тонизирование;·     снятие отечности.
Имбирное мыло детское мыло, молотый имбирь, краситель (на выбор) ·     улучшение цвета кожи;·     нормализация кровообращения;·     предотвращение появления морщин.

Рецепты мыла ручной работы из детского мыла

На картинке ниже Вы можете самостоятельно убедиться в простоте изготовления мыла из детского мыла (кликните картинку для увеличения). Используйте следующий алгоритм для своего творчества в мыловарении:

  1. натрите мыло на терке;
  2. растопите на водяной бане или в микроволновой печи;
  3. добавьте необходимые вам ингредиенты (на фото молотый кофе);
  4. размешайте массу;
  5. разлейте по формам;
  6. после застывания достаньте из формы.

Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

  1. Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
  2. Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
  3. Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
  4. Погружной термометр для варенья;
  5. Точные электронные весы, можно кухонные;
  6. Газовая плита или электронная плитка;
  7. Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector