Планировка маленькой кухни

Содержание:

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая — визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник.

Зона приготовления, зона мойки и зона хранения являются основными «китами», на которых строится грамотный подход в организации пространства на кухне. Правильное оформление в будущем поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Дизайнер:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом.

Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура. Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

Правила

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

П-образная кухня

Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.

Параллельная планировка

В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.

Кухня-остров

Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.

Полукруглая кухня

Этот вариант планировки подходит для габаритных и длинных помещений. Мебельные фабрики выпускают гарнитуры с вогнутыми/выпуклыми фасадами. В таком случае мебель расставляют полукругом. Кухонный гарнитур ставят в один ряд с единственной разницей, что углы оказываются не углами, а дугами. Если гарнитур располагают в два ряда, отталкиваются от советов, характерных для параллельной планировки.

Среди дизайнеров концепция рабочего треугольника на кухне пользуется популярностью. Они реализуют ее, но не всегда. Иногда хозяйки, опираясь на свои привычки, не соглашаются с дизайн-проектами, предложенными ими. Это нормально: если у них не лежит душа ни к одному из классических вариантов, составляют новый дизайн-проект с учетом их пожеланий. К дизайнерам обращаются не все.

О правилах организации рабочего треугольника на кухне смотрите в следующем видео.

Размер и планировка кухни

Даже в небольших квартирах мы можем спроектировать довольно большую кухню, хотя это может быть за счет размера гостиной или других комнат. Если вы любите готовить или вам просто приходится проводить в этом месте много времени, стоит задуматься, окажется ли небольшая кухня плохой идеей на практике.

Кухня в маленькой квартире

Умное решение в небольшой квартире или квартире-студии – разместить большой кухонный остров. Правильно расположенный, например, под прямым углом к ​​самой длинной стене продольной гостиной, он станет кухонной столешницей, обеденным столом и даже столом для работы с ноутбуком. 

Такой остров частично может состоять из встроенных шкафов и столешницы, установленной на высоких ножках. Благодаря этому вы получите место для хранения вещей и в то же время сможете удобно расположиться рядом с другой частью.

Обустройство маленькой кухни

Как оформить кухню в маленькой, длинной, узкой комнате? Лучшее решение – спланировать ее по прямой линии или по L-образному плану. Если пространство позволяет, вы можете повесить вспомогательный столик на противоположной стене или даже полки и шкафы для хранения вещей. На маленьких кухнях идеально подойдут дополнительные шкафы на колесиках, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей.

Позже в этой статье мы дадим советы о том, как получить больше места для хранения и работы на кухне.

Просторная кухня

Просторная кухня дает массу возможностей для обустройства, но в то же время вызывает опасения, что пространство будет неудобно обустроено. Обустраивая кухню больших размеров, помните, что мойка, плита, рабочее место и холодильник должны располагаться относительно близко друг к другу. 

Проектируя такую ​​комнату, помните, чтобы она не оказалась слишком пустой. Вы можете разнообразить ее, добавив дополнительный стол для работы или отдыха, спланировав кухонный остров, разместив профессиональную плиту минимум на 5 конфорок или даже разместив в ней, например, старый большой сервант для посуды. 

В частном доме вы можете попробовать дополнительную кухню, облицованную плиткой или даже из стали или чугуна, которая топится дровами. Готовить на живом огне – удовольствие необычайное.

Планировка кухни

Кухня – это место, которое мы посещаем очень часто, независимо от того, как часто мы готовим домашние обеды, поэтому стоит располагать ее в удобном месте по отношению к другим помещениям. Если вы живете в квартире или доме на нескольких уровнях, стоит проектировать ее на уровне главного входа. Эту комнату стоит расположить поближе к комнате, в которой вы проводите больше всего времени, например, у гостиной – тогда вам будет удобнее ею пользоваться.

Поскольку приготовление пищи обычно занимает много времени, стоит объединить кухню с гостиной, где вы можете присесть, наблюдая за готовящимися блюдами и одновременно заниматься другими домашними делами. 

Если вы не хотите, чтобы кухня была пристройкой к гостиной, можно, например, оставить широкий проход между комнатами, закрытыми двойными или раздвижными дверями, отделить оба пространства ажурной стеной или оформить окно во внутренней стене. Приятным плюсом будет то, что такое решение позволит вам контактировать с другими домочадцами.

Окно кухни

Если вы оформляете кухню в комнате с окном, обратите внимание на высоту, на которой начинается подоконник и нижний край окна по отношению к проектируемой столешнице. Последняя информация имеет особое значение, потому что может оказаться, что этот край столкнется с верхом, и мы не сможете свободно открыть окно, или расстояние между верхом и подоконником будет маленьким, и если вы захотите впустить больше свежего воздуха, то придется убрать соседние предметы

Также стоит проверить, выходит ли окно на солнечную сторону. Если вы хотим создать на подоконнике небольшой сад, кухня должна быть правильно освещена естественным солнечным светом. Стоит проверить, в каких условиях нуждаются ваши растения. Конечно, в квартире мы не всегда можем повлиять на расположение и экспозицию кухни, но при покупке квартиры в новостройке часто можно изменить первоначальную планировку комнат.

Кладовая

Кладовая – это дополнительное, небольшое помещение для хранения продуктов. Если ваша идея для кухни включает в себя подобное решение, кладовую лучше всего расположить рядом с главной комнатой, чтобы вам было удобно добираться за припасами. Лучшим местом по отношению к частям света будет северное, то есть такое, где солнечные лучи, способные обогреть комнату, не падают прямо. 

Если она находится не на затемненной стороне, хорошим решением будет размещение небольших окон, чтобы падающий свет не согревал продукты в кладовой.

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Дизайн-дебаты: Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику

Когда я проектировала себе первую кухню, как смогла учла правило треугольника. Стена, 45 см вспомогательная поверхность, 60 см плита, 80 см рабочая поверхность, поворот, 80 см мойка, 100 см еще одна рабочая поверхность, холодильник. Был один тонкий момент: угловая часть — стена, т.е. нет привычной угловой поверхности. Наверное из-за этого те 80 см, которые предназначались для рабочей зоны, таковой не стали, использовала ее как вспомогательную, при работе с плитой. А вот метр между мойкой и холодильником оказался очень удобным, все делала там. Что интересно, когда готовки много и любимого метра недостаточно, все равно 80 см возле плиты в дело не шли — задействовался обеденный стол, т.е. проще развернуться на 180 градусов, чем на 90 но сделать шаг. Сейчас у меня другая кухня. Когда ее проектировала, приоритетом было — сделать рабочую поверхность максимальной. В результате имею 40 см вспомогательной, 60 — плита, 60 — мойка (причем круглая — оказалось гораздо удобнее), А дальше полноценный угол 120 на 160, и завершает все не холодильник, что вроде бы было логично, а стойка с духовкой (60 см). Т.е. до холодильника от рабочей зоны надо пройти 140 см (Стойку и холодильник разделяет дверь). Такое решение далось нелегко. Но возможность иметь под рукой 4 дополнительных выдвижных ящика (2 под плитой и 2 под духовкой) — перевесили возможность расположить поближе холодильник. Зато теперь поверхности у меня пустые, вся техника спрятана, но под рукой. Рабочий угол дает доступ к площади в 1.32 м2 без дополнительных движений. Расположение мойки рядом с плитой никаких неудобств не доставляет (плита газовая). Я кухней очень довольна. Теория вещь хорошая, но не все наши энергетические затраты на кухне определяются пройденным путем.

Описание

Несколько лет назад были проведены исследования – какое количество шагов совершает женщина на кухне. В итоге стало известно, что каждая хорошая хозяйка приблизительно делает 8 000 шагов в течение суток. И это только в будние дни и только на кухне. А представьте, если это приготовление к семейному празднику либо приему гостей? Все это объясняет, вследствие чего при организации помещения для приготовления пищи выдвигаются серьезные условия и особенный подход к делу. Ученые из Германии еще в 40-х годах прошлого столетия занимались решением эргономичной задачи – каким образом уменьшить число шагов на кухне. Плодом данного изыскания стал получивший широкое распространение рабочий или золотой треугольник, правило которого практикуется и до сих пор. Что он собой представляет? Помещение кухни зрительно расчленяется на три зоны.

Зона хранения

Естественно это холодильник, современные модификации которого обладают внушительными габаритами. Если его локализовать не в крайних точках комнаты, он привнесет диссонанс и разделит рабочую область.

Зона подготовки

Плита должна располагаться поблизости от рабочей поверхности, там, где производится подготовка провизии к термической обработке. В то же время она не должна препятствовать свободному передвижению, чтобы не появлялось опасности получения ожогов.

Зона раковины

Собственно, тут хозяйка проводит наибольшее количество времени, когда находится в помещении кухни. Мойка считается в некоторой степени венцом треугольника.

Зона хранения, зона раковины и зона готовки являются точками опоры, на которых зиждется квалифицированный подход к систематизации полезной площади на кухне.

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно

Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами

Такой агрегат удачно впишется на любую кухню

Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.

Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.

Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны

При этом важно предусмотреть свободный проход

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности

Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни. Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего

Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Когда места не хватает

Если в доме места для такого рабочего треугольника недостаточно, есть другие варианты оптимизации пространства. Главное, учитывать личные предпочтения и форму комнаты.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Семь ежедневных привычек счастливых людей

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Планируя размещение шкафчиков и бытовой техники, обязательно нужно предусмотреть расположение каждой из рабочих зон. Чувствуете разницу? Вы должны планировать, учитывая функциональность, а не просто выбрать красивую картинку. Это даст возможность создать максимально удобное и эффективное пространство.

Концепция рабочего треугольника предполагает 3 главных рабочих зоны: хранение (холодильник/морозильная камера), мойка (раковина и посудомоечная машина) и приготовление пищи (варочная поверхность, духовка, микроволновка). Правильное расположение создает эргономичность рабочего треугольника и доступность всего необходимого.

Приведу несколько примеров.

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

хранение: холодильник,

подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,

приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду

Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Все за и против рабочего треугольника на кухне

Кухня – это самая многофункциональная комната во всём доме (квартире). Существует множество теорий, как правильно расставлять мебель на кухне. Самой популярной является теория о рабочем треугольнике на кухне. Давайте рассмотрим все особенности и правила размещения рабочего треугольника.

Что такое рабочий треугольник?

В 40х годах ХХ столетия дизайнерами была разработана концепция расстановки мебели в кухне по принципу рабочего треугольника. В то время кухня была приспособлена только для приготовления пищи, помещение под кухню всегда отводилось небольшое, а мебель и техника того времени была довольно громоздкой и объёмной. Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник).Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.

В итоге появились некие стандарты размещения рабочего треугольника. Длина между точками треугольника должна быть не меньше 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Сумма расстояний между точками должна колебаться в рамках 4-8 метров. Если расстояние между зонами будет меньше 1,2 метра, хозяйке будет на кухне очень неудобно и тесно. Если же расстояние будет превышать 2,7 метра, то процесс готовки будет требовать больше времени и отнимать больше сил.

Концепции рабочего треугольника уже более 70 лет, однако он до сих пор популярен и используется дизайнерами, так как помогает минимизировать физическую нагрузку на хозяйку и повысить продуктивность и функциональность кухни.

Размещение рабочего треугольника относительно основной планировки кухни

Существует несколько видов планировки кухонь:

  • однорядная (линейная);
  • двурядная (параллельная);
  • П-образная;
  • Г-образная (угловая);
  • круговая;
  • кухня с островом.

Рассмотрим каждый вид планировки и обустройство на нём рабочего треугольника.

Однорядная планировка

Данный вид планировки подразумевает размещение всей мебели и техники вдоль одной стены. В таком случае общее расстояние между крайними точками треугольника не должно превышать 3,66 метра. Холодильник и плиту размещают по краям, а мойку между ними.

Обратите внимание, что большая часть рабочей поверхности должна находиться между плитой и раковиной

Двурядная планировка

Данный вид планировки предполагает размещение мебели и техники на кухне вдоль двух параллельных стен. Такой вид планировок свойственен узким проходным кухням. Специалисты советуют располагать мойку и плиту на одной стороне, а холодильник на другой. Такой вариант намного функциональнее.

П-образная планировка

В данном случае мебель расставляется вдоль трёх стен (исключая стену с дверью). Узкая стена должна иметь длину минимум 2,4 метра. Возле каждой стены размещают по точке треугольника.

Обратите внимание, что расстояние между стенами должно быть не менее 1,2 метра и не больше, чем 2,8 метров, для комфортного перемещения и манипуляций на кухне

Г-образная планировка

Данный вид планировки подразумевает размещение мебели и техники вдоль двух смежных стен. Г-образную планировку применяют в основном в маленьких кухнях (от 5 до 10 квадратных метров). В данном случае рекомендовано устанавливать мойку между плитой и холодильником. В целях экономии пространства актуальна будет угловая мойка.

Кухня с островом

Такая планировка подразумевает однорядную, г-образную или п-образную планировку плюс остров (отдельно стоящая тумба или стол). Этот вариант подходит только для больших просторных кухонь, так как такая планировка занимает много пространства. Обычно две точки треугольника размещают вдоль одной стены, а третью на острове. Чаще всего это плита.

Устанавливая плиту на кухонном острове, не забудьте оснастить его мощной вытяжкой.

Круговая планировка

Круговая планировка напоминает островную. Разница в том, что вместо острова здесь располагается дугообразная рабочая поверхность, на которой и устанавливаются две точки треугольника (плита и раковина). Холодильник ставят в центре или в углу продольной рабочей поверхности.

Правила рабочего треугольника не являются обязательными для выполнения. В первую очередь обустраивайте кухню так, чтобы вам на ней было удобно работать. Принципы рабочего треугольника лишь наталкивают вас на классические варианты расстановки мебели на кухне. Тщательно снимите замеры с кухни и на бумаге прорисуйте план расстановки мебели. Это поможет вам понять, какой именно вариант планировки для вашей кухни будет приемлем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector