Как навести порядок на кухне: 10 шагов

Правильное расположение на полках

Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.

Плюсы

Минусы

Отрытые полки

Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либо Нужно постоянно поддерживать чистоту
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материала Скапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посуду Содержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов

Закрытые полки

Более вместительные по сравнению с открытыми Стоимость закрытой мебели будет выше
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 ряда Из-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся реже Необходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов

Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.

В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.

Сушилка посуды в кухонном шкафчике

На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.

Рекомендации по хранению на навесных полках:

  • Все виды напитков держите в одном месте.
  • Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
  • Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
  • Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.

Разместите в навесных шкафах крупы в банках.

В напольных полках сложите крупногабаритную утварь и технику, которую тяжело доставать сверху. Кастрюли, сковородки и крышки от них желательно хранить на одной полке или двух, рядом находящихся. Внизу поставьте металлическую посуду.

Хранение на дверцах и стенках шкафов

Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.

Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.

Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.

А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.

Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка

Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.

Идеи расположения в угловом модуле

Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.

Радиальная дверь с системой каруселиМеталлическая система «карусель»

В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Рекомендую выбирать шкафы с прямым углом. Снаружи это два отсека, а внутри появляется большое пространство для хранения. Угловую зону используйте для размещения крупногабаритной кухонной техники.

Совет 4: использование пространства до самого потолка

У этого совета есть два варианта реализации и оба они не удобны.

Если вы сделаете закрытые полки под потолком, то помните, что не сможете хранить в них ничего, что может потребоваться вам для ежедневной работы на кухне

В лучшем случае, вы можете спрятать там бесполезные на практике кухонные гаджеты, типа соковыжималки или сушилки для овощей. Другой вопрос – зачем это хранить? А если вы поставите туда «ходовые» кастрюли или тарелки, то замучаетесь прыгать на табурете, чтобы доставать их.

И второй вариант: поставить на кухонный гарнитур корзины для хранения каких-нибудь предметов.

С этими предметами будет то же самое, что с посудой на открытых полках и ножами над плитой

На крышке кухонных шкафчиков не должно быть ничего, кроме старых газет. Их надо время от времени менять, и вам не придётся отскабливать кухонную грязь с поверхности.

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Инструменты и средства

Уборка, как и любая другая работа, требует набора определённых инструментов. Чем более качественными они будут, тем быстрее и проще пройдёт процесс наведения чистоты в доме. Для лёгкой генеральной уборки потребуются следующие приспособления и средства:

хозяйственные перчатки. Это обязательный атрибут, поскольку абсолютное большинство современной бытовой химии крайне негативно воздействует на кожу. Хорошие, удобные хозяйственные перчатки помогут защитить ладони от агрессивного воздействия чистящих средств;
набор новых тряпок из микрофибры. На сегодняшний день микрофибра — это лучший выбор для хозяйственных тряпок. Этот материал не оставляет разводов, довольно быстро сушит поверхность, придаёт красивый блеск и универсален в применении. Его единственный минус — довольно быстрая изнашиваемость, поэтому тряпки из микрофибры стоит обновлять хотя бы раз в полгода;
ведро и швабра для мытья пола. Самая простая швабра — тряпичная, её использование сильно затрудняет процесс уборки, поскольку она крайне неудобна. Сейчас в хозяйственных магазинах можно найти швабры из микрофибры, с губчатой насадкой или плоские швабры-флаундеры. Стоимость таких инструментов начинается от 150 рублей;
жидкость для чистки сантехники. Это может быть как универсальное средство, которое подходит для акриловой ванны, туалета, и кухонной мойки, так и специализированные вещества для каждого отдельного предмета. Из универсальных средств стоит отметить Санокс — это относительно недорогой (50–100 рублей за бутылку) гель, который довольно эффективен в очистке всей ванной комнаты;
средство для чистки плиты. Его нужно выбирать индивидуально в зависимости от типа варочной поверхности. Для новой стеклокерамической плиты, например, не подойдёт средство с абразивными веществами, но старую эмалированную лучше всего очистят именно порошки, например, ПемоЛюкс;
средство для мытья стёкол и зеркал. Чтобы добиться идеальной чистоты зеркальных поверхностей, недостаточно салфетки из микрофибры и воды: потребуется специальная жидкость. Она, как правило, продаётся в виде спрея, поэтому чистить зеркала рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении или воспользоваться маской для защиты дыхательных путей;
жидкость для мытья пола. Хорошее средство для мытья полов должно иметь приятный аромат, не оставлять разводов и не пениться слишком сильно

Обращайте внимание на дезинфицирующие свойства жидкости;
жидкость для мытья посуды и набор губок и щёток. В вашем арсенале обязательно должны быть агрессивные металлические губки, а также крупная щётка для мытья труднодоступных мест, узких стаканов, графинов с маленькими горлышками;
средство для чистки мягкой мебели

Оно должно обладать дезинфицирующими свойствами, иметь лёгкий и невъедливый аромат.

Фотогалерея: необходимые средства и инструменты

ПемоЛюкс — одно из самых популярных универсальных чистящих средств в России

Санокс выпускается в форме жидкого геля

Glorix предлагает линейку средств для пола с разными ароматами

Набор тряпок или салфеток из микрофибры можно найти в любом хозяйственном магазине или гипермаркете

Средство для ковров и мягкой мебели Сияние отлично удаляет даже застарелые пятна

Качественная швабра не только долго служит, но и значительно облегчает процесс уборки

Баги Клинер — хорошее и недорогое средство, которое не оставляет разводов на стёклах

Марка Frosch отличается экологичностью и безопасностью для всех членов семьи

Выбирая бытовую химию, не забывайте и о её безопасности. Экологические средства, конечно, менее эффективны, чем агрессивная химия, и потребуют некоторых усилий для очищения поверхностей. Зато их использование не принесёт вреда вам, вашим детям, питомцам, а также окружающей среде. Сейчас на рынке довольно много чистящих средств, в составе которых нет опасных компонентов, которые обладают лёгким и приятным ароматом и не тестируются на животных.

Большинству средств бытовой химии нужно время, чтобы подействовать. Заранее замочите грязную посуду, налейте гель на поверхность унитаза, нанесите бытовую химию на плиту.

Храните и носите все чистящие средства, которые вам могут потребоваться, в одном пластиковом ведре. Бо́льшая часть времени во время уборки тратится на беготню по комнатам в поисках того или иного средства или инструмента. Один пластиковый кейс решит эту проблему.

Удобно все необходимое для уборки носить с собой из комнаты в комнату, используя пластиковые корзинки или ведро

Зона сантехники

Мытье раковины

Для чистки раковины лучше воспользоваться специальным средством – гелем или молочком. Его наносят на влажную губку, равномерно распределяют по всей поверхности мойки. Такие средства легко удаляют грязь, смываются теплой водой, не оставляя разводов.

Прочистка труб

Способ устранения несильных засоров и неприятного запаха из слива: 250 г соды, насыпанные в трубу, заливают тем же количеством уксуса, после чего смывают большим количеством воды. Можно воспользоваться и готовыми средствами – для кухни подойдут щелочные, они лучше справляются с жировыми отложениями.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Идеи для чистоты в маленькой кухне

Идеи для чистоты в маленькой кухне — возможность поддерживать порядок без проблем. Для повышения удобства можно отдать предпочтение одному из следующих советов:

  1. Выбор в пользу навесных полок. Часто наблюдается нехватка свободного пространства. Навесные полки — отличная альтернатива и гарантия, что все необходимое будет в комфортной доступности.
  2. Создание узкого ящика. Подобные вертикальные места хранения невероятно удобны. Их преимущество — рациональное использование пространства и упорядоченное хранение предметов.
  3. Организация тайника, например, для расположения бытовой техники. Он может находиться, например, под навесными шкафами, что освободит место.
  4. Создание двойного ящика. Он станет оптимальным вариантом для хранения кастрюль и крышек, разделяя их.
  5. Можно организовать хлебницу непосредственно в столешнице. Такое встроенное решение исключит необходимость поиска места для хлебницы, а сам хлеб также будет свежим.
  6. Добавить уюта помогут плетеные корзины и открытые деревянные ящики для овощей и фруктов. Достаточно выбрать конструкции подходящего размера.
  7. Наличие стеллажа для мелочей. Вещи, которые лежат хаотично, создают беспорядок. Маленький открытый стеллаж — находка для опытных хозяек и интересный кухонный декор.
  8. Ящики в ящике помогут с комфортом хранить крупы. Можно сделать выбор в пользу контейнерной пирамиды, которая сама по себе яркий и интересный декор.
  9. На стенах можно повесить многофункциональные полки с крючками. Это решит проблему хранения многих мелочей.
  10. Крупы и макароны можно хранить в банках, которые прикручены к нижней части полок. Для этого их крышки монтируют посредством шурупов или клея, что освобождает место в шкафах или на кухонных поверхностях.

Как содержать кухню в порядке

Мы собрали для вас 11 лучших хитростей:

  • Контейнеры для хранения и сортировки – баночки под специи, для кондитерского порошка, лоточки для морозильной камеры и холодильника сильно упростят жизнь хозяйке. Продукты будут сложены красиво и компактно. А еще все будет под рукой.
  • Канцелярские зажимы – ими будет удобно закрывать уже открытые пакеты с сахаром, крупой и специями. Кроме того, они помогают зафиксировать пакет на мусорном ведре, чтобы он не сползал.
  • Застелите мусорное ведро сразу несколькими пакетами – вы можете выбрать любое удобное количество и не потребуется стелить новый. Кроме того, если протечет пакет, то ведро все равно будет оставаться в чистом виде, потому что внизу есть другие.
  • Из полезных лайфхаков для быта выделим и применение молотой гвоздики от пищевой моли. Достаточно просто разложить ее в тканевых или бумажных мешочках посреди круп, и этот метод реально помогает. Каждого мешочка хватает на ¼- ½ года.
  • Раствор уксуса против грязи и жира – он очищает кухонную плиту, в том числе и ручки, кран, кафельный фартук, а также продезинфицирует. Для этого подготовьте раствор – смешайте 1 стакан 9% столового уксуса и 1 литр воды, а после влейте в распылитель и обработайте поверхности. Далее выждите несколько минут и смойте.
  • Лимонный сок – чисто и натурально. Он помогает очищать плиту, кафельную плиточку, а при добавлении соли еще и разделочную доску. Также можно натереть и половинку цитруса. А кафель и плиту следует чистить так – натрите лимоном или залейте соком и оставьте на 10 минут, а после сполосните.
  • Пищевая пленка не станет рваться и прилипать к рукам – просто храните ее внутри холодильника.
  • Отмывание крана зубной пастой – натрите кран, оставьте на какое-то время, а после смойте. Кран будет сверкать!
  • Разрыхлитель для теста как средство борьбы с жиром на дверце плиты – смачивайте дверцу кипятком, насыпьте порошок, а после увлажните его водой из распылителя. Спустя 1 час следует все смыть.

А вот и домашняя хитрость для тех, кто обожает шить – если в кухне большая столешница, стоит использовать ее для раскроя.

Особенности выбора моющих средств

Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

  1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.

  2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
  3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
  4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

Разнообразен состав бытовой химии:

  • удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
  • уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
  • способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
  • оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
  • защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.

Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

Настенные рейлинги и органайзеры

Эти нехитрые приспособления позволяют держать самые нужные предметы в процессе приготовления пищи под рукой. Речь идет о ложках, поварешках, лопатках, шумовках. Все они удобно располагаются на рейлинге в рабочей зоне. Но это не единственное предназначение рейлинга. Также на нем располагаются другие предметы:

  • бытовая химия возле мойки;
  • бумажные полотенца;
  • специи;
  • ковши и соусницы;
  • чашки и тарелки;
  • прихватки и кухонные полотенца;
  • зелень и комнатные растения.

Для ножей есть специальные магнитные держатели – это весьма удобные устройства, которые позволяют расположить весь комплект ножей под рукой. Можно выбрать нужный прибор в течение доли секунды. Такое расположение ножей исключает травмы и порезы во время готовки, к тому же они не затупляются.

Настенные органайзеры тоже стоят на страже поддержания порядка на кухне. Все, что лежит на столе, может быть перенесено на стену. Например, столовые приборы, которые обычно обитают возле мойки, легко расположатся в навесных конструкциях. Также удобно держать в подвешенном состоянии пищевую пленку, фольгу и бумажные полотенца. Для их хранения в магазинах найдется подвесной органайзер.

Органайзер для кухни фото

Рекомендуем изучить похожие материалы:

Как правильно размораживать холодильник с системой no frost и нужно ли это?

Среди домохозяек усиленно продолжаются споры о том, надо ли размораживать холодильники с «ноу фрост», то есть те приборы, в которых реализована система охлаждения No Frost. Ведь, согласно самим целям этой технологии, такая техника должна сама себя «обслуживать» именно в плане очистки от наледи. Однако любой бытовой прибор рано или поздно приходится мыть, а для этого его следует отключать от сети электропитания.

Как правильно и чем мыть холодильник внутри и снаружи

Уборка на кухне занимает много времени, и немалая его часть приходится на уход за техникой. Чем помыть холодильник, чтобы он засверкал чистотой? Эффективно и быстро почистить прибор можно с помощью домашних средств или препаратов бытовой химии.

Как правильно разморозить холодильник: можно ли использовать кипяток, фен и прочие устройства

Даже современные модели холодильников требуют регулярной разморозки. Толстый слой льда не только доставляет массу неудобств и усложняет эксплуатацию устройства, но и может серьезно навредить нормальной работе холодильника. Однако размораживать холодильник нужно, соблюдая правила.

Народные и покупные средства для приведения кухонных шкафов в порядок

Самая большая неприятность для каждой хозяйки — это следы запущенности в доме, хоть в одной из комнат, хоть в ванной, хоть на кухне. Однако запустить ситуацию на кухне намного проще из-за постоянно происходящего там процесса готовки. Как отмыть кухню от жира на шкафах, когда катастрофа приобрела уже приличные масштабы?

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод — своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector