Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

Содержание:

Как регулируется температура в разных холодильниках

Производители решают проблему регулировки температуры по-разному. Приведем несколько примеров:

Холодильники марки «Атлант» (Беларусь) производятся с одной и двумя морозильными камерами. Температура регулируется ступенчато, имеется семь уровней. Рекомендуемая температура в холодильнике соответствует режиму №3.

Двухкомпрессорные «Атланты» (для холодильного отсека и морозильной камеры) снабжаются двумя регуляторами. Температура в режимах № 3-5 соответствует рекомендуемой температуре. Современные холодильники оборудованы контроллером и цифровым дисплеем, на который выводятся параметры температуры морозильной камеры и холодильного отсека.

Модели «Samsung» оснащаются механическим или электронным регулятором температуры. Первый вариант – механический терморегулятор, второе решение – кнопки управления электронным меню. Имеется дисплей для контроля параметров. В двухкамерном «Самсунге» температура устанавливается для каждой камеры отдельно, обе камеры – независимые.

Холодильник «Indesit» оснащается механическим пятиступенчатым регулятором температуры. Двухкомпрессорные холодильники оборудованы 2-мя отдельными ручками для регулировки в морозилке и холодильном шкафу соответственно. Цифровую панель заменяет полукруглый диск с утолщающимися рисками. Чем толще метка, тем ниже температура.

Совет

Для измерения температуры в холодильнике без цифрового дисплея можно воспользоваться народным методом: поставить в отсек стакан с водой на 2-3 часа, а затем измерить температуру воды обычным спиртовым уличным термометром. Если будет значение +2°C /+4°C, то холодильник функционирует штатно.

Метод еще проще – поставить не воду, а сам термометр в холодильник, и через 15-20 минут увидеть результаты. Способ работает, если за 2-3 часа до этого вы не ставили в холодильник не охлажденные продукты.

Как правильно мыть холодильник

Несмотря на системы вентиляции и охлаждения, в приборе могут начать размножаться бактерии и заведется плесень. Для этого раз или два в год его нужно мыть.

  • Подготовьте чистящее средство. Это могут быть питьевая сода, уксус или неабразивные средства. Разведите их теплой водой;
  • Освободите холодильник от продуктов. Лучше проводить уборку перед походом в магазин, когда на полках их немного. Поместите продукты, требующие постоянного холода (мясо или рыбу), в специальные термопакеты или на холодный балкон;
  • Выньте все съемные части — полки, контейнеры, формы для яиц. Часть еды может оставаться в щелях;
  • Полки и остальные детали можно вымыть водой или деликатным средством для посуды. Если холодильник оснащен современной системой охлаждения, то в полках находятся маленькие отверстия, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Поэтому содой их обрабатывать не стоит. Внутренние части промойте чистящим раствором. На дно камеры положите полотенце или салфетки, которые будут впитывать стекающую воду.
  • Уплотнители стоит обработать водой и насухо вытереть. Для мягкости их можно слегка смазать маслом.

Как подобрать место в холодильнике

Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?

  • Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
  • Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
  • На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или  охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
  • В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
  • В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.

Решетки из-под яиц

Возможно, вы уже знаете о подобной хитрости, а может и нет. Нижняя часть решетки из-под яиц может стать удобным органайзером для бутылочек с соусами. У любителей этого продукта порой скапливается немало упаковок с различными вкусами.

Рекомендуем: Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы

Порой один из соусов может затеряться «в недрах» холодильника и оказаться забытым надолго. Чтобы все тюбики были на виду, поставьте их в ячейки горлышком вниз. Нетрудно подсчитать, что в одну яичную упаковку поместится сразу 10 узких бутылочек (в 2 ряда) или 5 широких.

Особенности использования прибора после зимовки

Правил для нового запуска техники не так много. Однако их соблюдение минимизирует зимовку и даст шанс – техники остаться невредимой. Если с возможными проблемами того, что будет с холодильником оставив на морозе, все более чем понятно. То чего ожидать, занеся его в дом и подключив к сети.

Правил для нового запуска техники не так много.

1. Ни в коем случае нельзя сразу включать технику после зимовки. 2. Сначала холодильнику нужно дать адаптироваться к постоянной температуре. Желательно, чтобы она не была ниже 10 градусов. 3. На естественную сушку уходит примерно 24 часа.

Только после этого можно запустить работу компрессора. В противном случае, произойдет короткое замыкание. Более старые агрегаты, которые достались еще с СССР можно включать даже на улице. Они отличаются особенной устойчивостью. Главное изолировать все провода и заранее проверить корпус на наличие серьезных повреждений. Простые рекомендации помогут не допустить преждевременного старения прибора. Сохранить при правильном подходе можно даже уплотнитель

Главное соблюдать все меры предосторожности и безопасности

Как использовать полезный объём холодильника

Правила зонирования холодильника

В холодильнике Hyundai можно установить 3 полки, меняя высоту по своему желанию. Полки выдвижные, как и две нижние корзины. Это удобно, если придерживаться правильных подходов к раскладке.

Верхняя и средняя полки

Это место для готовых к употреблению продуктов. Туда нужно убирать кисломолочные продукты, колбасные изделия, готовые блюда, в том числе салаты и закуски.

Нижняя полка

Сырое мясо, птицу и рыбу храните в нижней части холодильника в контейнерах с доступом воздуха. Так они не будут касаться других продуктов, а выделяющиеся соки никуда не выльются и не испачкают полки. Здесь же лучше всего размораживать замороженные продукты.

СОВЕТ! Рыбу нужно выпотрошить как можно раньше, ведь её внутренности портятся быстрее всего. Очищать от чешуи и срезать филе с кожи не спешите – они позволяют сохранить свежесть рыбы на пару дней дольше..

Выдвижные ящики и дверь холодильной камеры

В выдвижных ящиках храните свежие фрукты, овощи и листовую зелень. Не набивайте ими весь объем ящиков – этим продуктам нужен воздух. Свежую зелень перед тем, как убрать в выдвижной ящик холодильника, оберните во влажное бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет или контейнер – это предотвратит увядание и продлит свежесть. Оставьте небольшой доступ воздуха –есть мнение, что в герметичном контейнере травы выделяют этилен и портятся.

На двери холодильника традиционно – яйца, соусы и напитки.

ПОЛЕЗНО! В холодильнике Hyundai есть ещё и нулевая зона свежести – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов. В нём поддерживается температура, близкая к нулю. Там прекрасно хранятся охлаждённое мясо и птица, рыба и гастрономия.

Общие советы по использованию полезного объёма холодильника

Холодильник не должен быть перегружен. Полностью забитые полки могут оказаться не гарантией того, что вы не умрете от голода, а наоборот: вы рискуете не слишком плотно закрыть дверь холодильника или морозильника и нарушить условия правильного хранения. Для сохранения свежести продуктов им нужна свободная циркуляция воздуха – в холодильнике Hyundai есть функция Multi-air flow, она обеспечивает равномерное и быстрое распределение температуры по всей камере, но умышленно мешать этому не нужно.

Кладите однотипные продукты и продукты с одинаковым сроком хранения в одну зону холодильника. Это практично! Так точно не забудешь скоропортящийся йогурт, срок хранения которого истёк пару недель назад, среди банок с заготовками.

ЛАЙФХАК! Новую порцию продуктов старайтесь размещать за более «старой». Воспользуйтесь правилом выкладки продуктов на полках супермаркетов. Оно и дома отлично сработает! Убедитесь, что вы используете продукты из холодильника, учитывая сроки годности, чтобы предотвратить потери, и экономя семейный бюджет.

Храни в холодильнике только то, что не терпит комнатной температуры

Не стоит складывать туда все подряд. Большинство фруктов и некоторые овощи — к примеру, помидоры, огурцы, кабачки, лук — можно хранить в теплом темном месте.

Не оставляй еду в жестяной банке после того, как ты ее открыла: при контакте с воздухом жесть начинает окисляться, в результате чего образуются вредные вещества, которые попадают в содержимое. Лучше переложить консерву в другую емкость, а банку — выбросить. В холодильнике можно хранить только те жестяные банки, которые идут с закрывающимися крышками.

Также в холодильнике не место хлебу. И самое главное: не ставь туда горячую еду — от этого устройство быстро выйдет из строя.

Обязательно хранить в холодильнике стоит созревшие и перезревшие фрукты и ягоды, молочные продукты, яйца, любые свежие и готовые к употреблению продукты. Открытое вино — даже красное — должно идти в холодильник. А вот открытые соленые огурцы, варенье, горчицу можно хранить в прохладном темном шкафу, если в инструкции не написано обратное.

Особенности хранения товаров аптечного ассортимента

Показатели температуры и влажность воздуха окружающей среды, в которых нужно хранить готовые лекарства, зависят от состава и свойств лекарства. Комната для хранения медикаментов должно быть оснащена согласно всем установленным правилам.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, кондиционер, холодильное оборудование и окна, которые можно открывать.Согласно правилам, медицинские препарата следует содержат в подготовленных местах – в шкафах, на закрытых и открытых полках. Это касается термолабильных, сильнодействующих, ядовитых составов. Препараты с наркотическим действием нужно хранить в отдельном замкнутом шкафу с ограниченным доступом. Мебель для такого вида веществ должна быть сделана из металла.

Совет!
Формальдегиды нельзя хранить при минусовых температурах воздуха.

Таблетки, капсулы и драже нужно держать в темном месте с небольшой влажностью, если этого требует инструкция и в заводских упаковках. Стеклянные ампулы могут легко повредится, поэтому их следует прятать отдельно от других медикаментов.

Микстуры, сиропы и остальные жидкие препараты должны находится в герметично закрытой упаковке. Лучшим местом для них будет темный шкаф с правильно соблюденной температурой.

Дезинтоксикационные и плазмозамещающие растворы нужно держать при средней температуре воздуха и защищать от лишнего освещения.

Совет!
Некоторые растворы могут находиться при минусовой температуре, при этом не теряя своих лечебных качеств.

При хранении различные мазей, суппозиториев и линиментов нужно придерживаться температурных показателей, указанных в инструкции. Они зависят от процента легкоплавких и летучих элементов в их составе.

В индивидуальных условиях хранения нуждаются аэрозоли. Их следует беречь от повреждений, высоких температур и открытого огня. Если не соблюдать подобных правил, то баллончик может взорваться.

Препараты, которые имеют резкий запах и красящий эффект, нужно сберегать особым способом. Ведь другие составы могут впитать их, а красящие вещества оставят несмываемый след на оборудовании или на упаковках других лекарств. К пахнущим веществам относятся эфирные масла. Красящим эффектом обладает дезинфицирующие средства (зеленка, йод, фукорцин и другие составы). Все эти товары следует держать в отдельном шкафу и плотной упаковке. Чтобы они не испортили другие препараты.

Прямые солнечные лучи

В Общей фармакопейной статье «Хранение лекарственных средств» (ОФС 1.1.0010.15) имеется раздел «Особенности хранения отдельных групп лекарственных средств». Он включает несколько норм правил хранения в аптеке, относящихся к рассматриваемой теме. Приведем две из них, которые пригодятся по ходу статьи.

(1) Лекарственные средства, требующие защиты от воздействия прямых солнечных лучей, должны храниться в помещениях или специально оборудованных зонах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения. Эта норма ОФС повторяет пункт 24 приказа Минздравсоцразвития от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».

Кстати, для сравнения: в пункте 52 Правил Надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов (приказ Минздрава РФ от 31.08.2016 № 646н) содержится аналогичная норма хранения лекарств в аптеке, только там она звучит так: «Лекарственные препараты, требующие защиты от воздействия света, должны храниться в помещениях или специально оборудованных зонах, обеспечивающих защиту от попадания на указанные лекарственные препараты прямых солнечных лучей». Т. е. предложение начинается с термина «лекарственные препараты» (а не…средства) и после словосочетания «защиту от…» следует концовка «…от попадания на указанные лекарственные препараты прямых солнечных лучей».

Из этого следуют два любопытных обстоятельства. Во-первых, налицо противоречие норм ОФС/приказа № 706н, с одной стороны, и приказа № 646н, с другой. Если первые обязывают обеспечить защиту не только от естественного, но и от искусственного освещения, то второй ограничивается требованием защиты от попадания прямых солнечных лучей, которые представляют собой естественное освещение, да к тому же не всё. Правда, в ОФС говорится о лекарственных средствах (к которым относятся фармсубстанции и лекарственные препараты), а в приказе № 646н — просто о лекарственных препаратах, но вряд ли это имеет существенное значение в рассматриваемом нами контексте.

Добавим к изложенному также норму пункта 26 приказа № 706н. В ней говорится, что СЛП, упакованные в первичную и вторичную упаковку, следует хранить в шкафах или на стеллажах, при условии предотвращения попадания на них прямого солнечного или иного ярко направленного света. Иначе говоря, их лучше всего размещать в закрытых шкафах, поскольку трудно представить аптечное помещение со стеллажами, где периодически не включают свет. Ведь отклонения от регламентируемых условий хранения лекарственных препаратов в аптеке, согласно упомянутой ОФС, допускаются однократно только на краткосрочный период (не более 24 ч).

Хранение препаратов, которые могут быть ядовитыми или имеют очень сильное действие

Такие лекарства находятся на жестком контроле, который предусматривается государственными нормами. Их нужно держать в специально оборудованных комнатах, в условиях ограниченного доступа.

Составы содержащие яды, препараты сильного действия можно держать в одной комнате. Но они должны лежать в разных сейфах или на отдельных полках одного металлического шкафа. Все зависит от количества препаратов.

Сейфы или шкафы для хранения контролируемых препаратов, пломбируются в конце каждой рабочей смены.

Многие аптеки используют в работе единую нумерацию медицинских препаратов, что значительно упрощает рабочий процесс. Согласно этому принципу, составы отмечают одинаковым номером на штанглассе и в материальной комнате. Это позволяет работникам аптеки находить то или иное вещество за максимально короткое время. 

Важные советы

Эти правила нужны скорее для лучшей сохранности продуктов питания, чем для удобства. Запомните следующее:

  1. Скоропортящиеся продукты помещайте на полки, которые ближе всего к морозильной камере.
  2. Кастрюлям с супом место на средней полке. Храните готовую еду не более 3 суток.
  3. Сливочное масло жадно впитывает посторонние ароматы. Тщательно заворачивайте его и убирайте подальше от источников запаха.
  4. Нижние отсеки холодильника — для фруктов и овощей.
  5. Если мясо и рыба не планируются к приготовлению в ближайшие часы, убирайте их в морозильную камеру.
  6. Продуктам, срок годности которых вышел, не место в холодильнике. Просто выбросите их.

Журнал «Мисс Чистота» советует хранить все продукты плотно закрытыми, чтобы запахи не смешивались и не портили вкус еды. Также это поможет избежать затхлости и частого мытья внутренней части холодильника. Некоторые лекарства хранятся только в холодильнике, при этом они источают резкий запах. Постарайтесь организовать плотную упаковку таким средствам.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Знаете, что еще может произойти, если поставить горячую или теплую еду в современный холодильник? Ваш бедняга-труженик станет усиленно охлаждать блюдо. И пока он работает «на износ», расход электроэнергии в разы возрастает. Такая «прожорливость» холодильника может значительно ухудшить работу некоторых бытовых приборов.

Кому не место в холодильнике

Не все продукты требуют хранения в холодильной камере. Некоторым она противопоказана.

Не дружит с холодом картофель, баклажаны, чеснок, репчатый лук, огурцы и помидоры – их нужно хранить при температуре 10-15 °С в погребе или утепленной лоджии. Эти культуры на холоде быстро покрываются гнилью.

Яблоки, груши, гранаты, бананы, киви, ананасы, авокадо, манго и многие другие фрукты не выдерживают хранения на холоде. Экзотические плоды начинают гнить, а отечественные (яблоки и груши) – выделяют губительный этилен.

Не стоит класть в холодильник бахчевые культуры – дыни, арбузы, тыквы, кабачки. Бахча на холоде плесневеет. Для таких культур должно быть отдельное место на кухне, например, в овощном ящике.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло, так как оно сворачивается, густеет и начинает горчить. Мед здесь теряет полезные биологически активные соединения. Шоколад покрывается белесым налетом. Хлеб мгновенно пересыхает и впитывает ароматы всех окружающих продуктов.

Товарное соседство

Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:

  • Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
  • Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
  • Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
  • Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.

Как освободить место в холодильнике

Существует действительно масса вариантов рационального использования пространства холодильника. Например, на выручку могут прийти обыкновенные магнитики, украшающие фасад вашей бытовой техники на кухне. Хватит им собирать пыль на себя. Ведь с их помощью можно внутри холодильной камеры подвесить пищевые пакетики или небольшие пластиковые судки с легким содержимым.

Если же в вашем холодильнике решетчатые полки, то на выручку придут обыкновенные прищепки с зажимами для бумаги. Наполняйте пакеты продуктами, зажимайте прищепками и прикрепляйте с помощью зажимов к решеткам. Таким образом удастся сэкономить пространство непосредственно на полках для кастрюль и прочей посуды с приготовленными блюдами. Рассортировать овощи и фрукты же вам помогут разноцветные корзинки для холодильника. Несмотря на то, что в них предусмотрены ячейки для таких продуктов, порой неудобно искать среди картошки лук, морковь и т.д. На выручку придут разноцветные органайзеры с ячейками под разные овощи и фрукты.

Лучшие модели с зоной свежести

В рейтинг лучших моделей холодильников с нулевой зоной входят следующие модели:

  • Gorenje NRK6201CW. Бюджетная модель оснащена нулевой зоной, расположенной над морозильной камерой. Отзывы покупателей свидетельствует о том, что овощи и фрукты не портятся достаточно долго. К недостаткам относят высокий уровень шума и неудобную систему извлечения ящиков. Держатель для яиц вмешает всего 8 шт. К преимуществам относят низкую цену и наличие системы No Frost, избавляющей от необходимости регулярного размораживания холодильника.
  • Beko CN 327120. Компактный двухкамерный аппарат имеет доступную цену. Устройство оснащено системой полного предотвращения оседания конденсата и образования наледи. Фреш-зона находится над морозильной камерой. Пользователи жалуются на низкое качество сборки, неудобное расположение полок и ящиков.
  • Bosch KGN39XW24R. Классический холодильник снабжен опцией No Frost. К преимуществам относят стильный дизайн, позволяющий устройству вписываться в любой интерьер. Внутреннее пространство включает регулируемые по высоте полки из закаленного стекла, держатели для бутылок и яиц. На дверце расположен цифровой дисплей, помогающий контролировать рабочие показатели аппарата. Область свежести выполнена неудобно, овощи могут замерзать. Пользователи жалуются на высокий уровень шума. Когда холодильник работает, посторонние звуки слышны в смежных с кухней комнатах.
  • Liebherr CBNP 4858. Достаточно дорогая модель отличается расширенным функционалом и практически бесшумной работой. Зона Био Фреш состоит из 2 отделений. В сухой камере хранится мясная и молочная продукция, во влажной – растительная. К преимуществам относят длительный срок эксплуатации без ремонта, возможность перестраивания полок. Детали можно расположить так, чтобы камера вмещала тару любых размеров.
  • Bosch KGN39LR10. Считается одной и самых стильных моделей данного бренда. Корпус выполнен в ярко-красном цвете. Нулевая камера расположена так, что мясо и овощи долго сохраняют свежесть, не покрываясь инеем и не пересыхая. Герметичность морозильной камеры предотвращает распространение запахов в другие отделения. Габаритное устройство подходит для установки в домах с просторными кухнями.
  • Sharp SJ-XP59PGSL. Вместительный двухкамерный аппарат имеет объемную морозильную камеру, расположенную на верхнем уровне. Имеется сухая фреш-зона, обеспечивающая длительное хранение скоропортящихся продуктов. Встроенный ионизатор воздуха препятствует размножению патогенных микроорганизмов и появлению неприятных запахов. К недостаткам относят шумную работу двигателя, не позволяющую устанавливать такие холодильники в квартирах-студиях.
  • Liebherr SBSes 7165. Модель формата Сайд бай Сайд относится к устройствам премиум-класса. Она хорошо подходит для установки в домах, где проживает более 7 человек. Имеется встроенное отделение для хранения вина и многоуровневая фреш-зона. Специальное покрытие корпуса препятствует появлению следов от рук. К недостаткам покупатели относят недолговечность некоторых деталей. Аппарат нередко начинает требовать ремонта через 3-5 лет после покупки.

При выборе холодильника стоит учитывать, что устройство, оснащенное качественной нулевой камерой, всегда имеет высокую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector