Оливковое дерево: уход в домашних условиях

Как выращивать комнатное оливковое деревце

  • Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
  • Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
  • Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
  • Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
  • Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
  • Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.

Пересадка

Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.

  • Горшок. Лучше всего — из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Грунт. Он может быть любым, главное — чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
  • Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).

Отдельная история — пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.

Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих — нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.

Символика оливы в христианстве

Голубка с оливковой ветвью — вестница лучшей жизни

В христианской традиции олива выступает не только символом мира, но также надежды, веры, хороших вестей, прощения и любви Бога к человеку, а также силы духа.

Согласно библейскому сказанию во время Всемирного потопа к Ною вернулась, выпущенная им, белая голубка и принесла в клюве оливковую ветвь, что возвещало отступление воды, и что люди скоро смогут снова почувствовать твердую землю под ногами. Так олива выступила символом примирения Бога и человека, а людям были дарованы снисхождение Бога и надежда на лучшие времена.

Олива в христианстве олицетворяет плод церкви и правоверность, человека добродетельного, верящего в Бога и справедливость.

Поскольку оливковое масло лежало в основе елея, который использовался верующими для различных таинств и обрядов, то олива символизирует посвящение, помазание на царствование или возведение в сан священнослужителя, подтверждение достоинства.

Помазание на Царство Давида. Художник Ян Викторс

Слово «помазанье» восходит к словам «масло» и «мазать». В свою очередь «елей» соотносится со словом «олей», то есть «оливковое».

В Ветхом Завете состав елея определен достаточно четко:

Менора между двух олив. Иллюстрация из еврейской Библии, Испания, около 1299 года.

Елей и оливковое масло были настолько важными в церемониях посвящения, что в одном из видений ветхозаветного пророка Захарии два оливковых дерева, окружавших менору, представляют собой первосвященника и царя, помазанников к совершенству. Таким образом, оливковое масло содержит сущность святости, оно есть своего рода божественный знак, сопровождающий всех людей, которых любит Бог.

Ангел с ветвью оливы. Ханс Мемлинг.

Это прослеживается в сказаниях Ветхого Завета, где лишение людей елея упоминается в качестве наказания, в то время как обильное излияние елея всегда символизировало благополучие для народа в целом и человека в отдельности.

Также в христианстве оливковая ветвь наравне с лилией является атрибутом Богоматери, когда Архангел Гавриил с ветвью оливы в руке приносит благую весть Марии о том, что ей суждено родить Спасителя. Такая манера изображения Гавриила в сцене благовещенья характерна для мастеров сиенской школы в противовес мастерам из города-соперника Флоренции, символом которой является лилия.

Олива — значимое и почитаемое дерево во многих религиях

Оливковое масло

Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире. В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

Листья маслин также насыщены полезными веществами. В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужна ли пересадка

Если вдуматься, сколько живёт и плодоносит оливковое дерево, возникает вопрос об уместности его пересадки. Ведь по мере развития корневой системы магазинный контейнер становится тесноват. Поэтому, когда вы заметите, что размеры растения и вазона не соответствуют, понадобится новый горшок. Опытные садоводы советуют пересаживать маслины каждые 2 года. В противном случае их корни будут стеснены, что отобразится на вегетации культуры.

Процесс пересадки лучше всего осуществлять путём переваливания земляного кома. Цветочный горшок должен быть большим на несколько сантиметров в диаметре и обязательно из глины. Такой материал позволяет корням дышать.

Грунт для оливкового дерева подходит любой. Главное, чтобы он не был кислым. Улучшает урожайность известкование. Чаще всего советуют традиционную почвосмесь для многих комнатных и садовых растений:

Как ухаживать за оливковым деревом?

Чтобы наслаждаться пышным цветением и пробовать спелые плоды, необходимо обеспечить правильный уход за оливковым деревом, который в домашних условиях включает в себя следующие аспекты:

  1. Выбор правильного места. Это субтропическое растение, которое любит жаркий климат, поэтому горшок с деревцем лучше ставить на хорошо освещаемый южный подоконник. При недостатке света зеленый питомец начнет сбрасывать листву. При плохой освещенности растение стоит подсвечивать специальными садовыми лампами.
  2. Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха. В сезон вегетации в комнате должно быть +18…22℃ и влажность воздуха в пределах 50-60%. При избыточной сухости растение начинает болеть, поэтому нужно регулярно опрыскивать воздух вокруг цветка или ставить рядом поддон с мокрой галькой. Зимой для правильной закладки цветочных почек оливковое дерево любит прохладу около +13℃ и умеренную влажность.
  3. Обеспечение регулярного полива.
  4. Правильное удобрение почвы.
  5. Ежегодные формирующие обрезки.
  6. Профилактика заболеваний и поражения дерева вредителями.

https://youtube.com/watch?v=nz_KNDAi7T4%250D

Полив оливкового дерева

Многие цветоводы считают, что оливковое дерево требует сложный уход в домашних условиях. Такое заблуждение ошибочно. Олива просто является субтропическим растением, поэтому для полноценной жизнедеятельности ему необходимо обеспечить подобающие условия

Полив является очень важной процедурой, ведь от недостатка влаги деревце начнет засыхать и сбрасывать листья. Избыток воды приведет к загниванию корней и гибели зеленого питомца. В зависимости от температуры воздуха в помещении рекомендуется поливать оливу 2-3 раза в неделю в сезон вегетации, дожидаясь просыхания грунта не менее чем на 3 см в глубину

Воду лучше брать мягкую. Для этих целей подойдет дождевая или отстоянная несколько суток обычная водопроводная комнатной температуры. Периодически в нее можно добавлять специальные составы для удобрения почвы. Зимой поливают деревце редко, не чаще 1-2 раз в месяц

В зависимости от температуры воздуха в помещении рекомендуется поливать оливу 2-3 раза в неделю в сезон вегетации, дожидаясь просыхания грунта не менее чем на 3 см в глубину. Воду лучше брать мягкую. Для этих целей подойдет дождевая или отстоянная несколько суток обычная водопроводная комнатной температуры. Периодически в нее можно добавлять специальные составы для удобрения почвы. Зимой поливают деревце редко, не чаще 1-2 раз в месяц.

Удобрение для оливкового дерева

Для обильного цветения и плодоношения во всех руководствах о том, как вырастить оливковое дерево рекомендованы регулярные подкормки в весенне-летний период:

  1. Удобрения вносят еженедельно вместе с поливом.
  2. Осенью, до ноября, подкормка оливкового дерева проводится один раз в две недели. Зимой удобрения не вносятся.
  3. Органические составы лучше чередовать с минеральными.
  4. В марте для прироста зеленой массы растению необходимы азотсодержащие добавки.
  5. Для стимуляции плодоношения во время завязывания плодов хорошо использовать двойной суперфосфат или разбавленный настой коровяка.

Обрезка оливкового дерева в домашних условиях

Помимо вкусных плодов олива выполняет декоративную функцию в интерьере и нуждается в регулярной обрезке. С ее помощью можно попробовать себя в японском искусстве бонсай, создавая оливковое дерево в миниатюре. Правила обрезки для дерева следующие:

  1. Процедуру проводят ежегодно ранней весной до конца марта.
  2. Используют только острый, чистый и продезинфицированный инструмент.
  3. Крону лучше всего стричь в форме шара.
  4. Нижние ветви удаляются для того, чтобы деревце лучше прибавляло в росте.
  5. Помимо декоративной обрезки, проводится еще и формирующая. Все конкурирующие между собой ветви сравниваются и оставляются только самые сильные.
  6. Больше всего плодов на оливковом дереве на побегах прошлогоднего прироста, поэтому для получения богатого урожая их необходимо поддерживать, всячески предотвращая загущение кроны.

Ботаническое описание

В молодом возрасте маслины — низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.

Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями. На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.

Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания. В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы. Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами. Внутри них содержится крупная жесткая бороздчатая косточка, окруженная мякотью. В благоприятных условиях деревья плодоносят дважды в год с 15–20-летнего возраста.

По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной. Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах. Мощные корни укрепляют осыпающуюся почву, поэтому маслины часто высаживают там, где существует риск оползней.

Виды и сорта для домашнего выращивания

Сегодня род Маслин представлен более чем 30 разновидностями. На материке наиболее распространены три вида: европейская, златолистная и капская. Ботаники классифицировали все оливковые деревья на три подгруппы:

  1. Масличные. Выращиваются для производства оливкового масла. Среди самых известных выделяют сорта Biancolilla, Taggiasca, Frantoio.
  2. Столовые. Культивируются для маринования, засолки или вяления. Сорта Razzo и Della Madonna хорошо годятся для дома, а вот фермеры предпочитают Zinzala, Sabina или Cerignola.
  3. Консервно-масличные. Подходят для консервации или переработки на масло. Самым известным сортом считаются греческие маслины Manakis.

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Уход за саженцами

Чтобы обеспечить саженцам полноценное развитие, за ними следует хорошо ухаживать. Для этого куст нужно вовремя поливать, обрезать и подкармливать.

Полив

При выращивании оливы дома растение способно справляться с короткими периодами засухи. Однако длительное отсутствие полива культура переносит с большим трудом. Молодые кусты требуют систематического увлажнения.

Взрослые культуры стоит поливать реже

Важно, чтобы грунт успел высохнуть. Избыточное количество жидкости стоит убирать из поддонов

В холодное время года дерево поливают довольно редко.

Обрезка и формирование деревца

Олива требует систематического проведения обрезки. Процедуру выполняют в санитарных целях. В начале весны стоит срезать участки, которые были поражены насекомыми. Оливу стоит обрезать весной и в декоративных целях. Ручным секатором удастся создать шарообразную крону. При обрезке стоит избавляться от слабых веток, оставляя сильные.

Потому обрезать их рекомендуется крайне осторожно, чтобы избежать уничтожения урожая

Уход во время цветения

Во время цветения культура требует более внимательного отношения к уходу

В этот период важно контролировать состояние грунта. Поливать культуру стоит по мере необходимости

Это делают при сухости верхнего слоя грунта.

Если влаги мало, листья становятся тусклыми и сворачиваются. После чего они начинают опадать. Это приводит к гибели растения. Для оливы характерны желтоватые или полностью белые цветки. Они отличаются тонким ароматом и появляются в середине июня. При выращивании растения дома нежные цветки присутствуют несколько месяцев.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму

Читать

В естественных условиях за опыление культуры отвечают насекомые и ветер. Дома стоит систематически встряхивать ветки. В случае самоопыления плоды имеют различные размеры. Перекрестное опыление помогает улучшить качество оливок и повысить параметры урожайности.

Посадка и пересадка

По мере развития корневой системы горшок для растения может становиться тесным. В такой ситуации возникает необходимость в пересаживании культуры. Опытные садоводы советуют проводить эту манипуляцию каждые 2 года. Если корни находятся в стесненных условиях, это негативно отражается на вегетации растения.

Пересадку культуры стоит проводить способом переваливания кома земли. Цветочный горшок должен быть на несколько сантиметров больше. Обязательно стоит использовать глиняную емкость. Именно этот материал обеспечит корневой системе полноценное дыхание.

Чтобы получить качественный дренаж, на дно емкости непременно стоит уложить керамзит или битый кирпич. При пересадке стоит использовать универсальный грунт для цветов. Стоит учитывать, что в пересадке нуждаются и больные растения. Эта процедура применяется в качестве реанимирующего средства.

Чтобы выявить проблему, стоит оценить внешний вид растения. При гниении корней оно сбрасывает листья. В такой ситуации стоит убрать пораженные корневые элементы, выполнить дезинфицирующие работы и срезать верхние части стеблей после пересадки.

Болезни: профилактика и лечение

Олива отличается прекрасным иммунитетом против вредных насекомых и болезней. Однако отсутствие правильного ухода, избыточное количество жидкости, неправильный температурный режим или недостаточная освещенность приводят к поражению культуры бактериями и грибками.

Самым опасным недугом для оливы считается туберкулез. При его развитии культура покрывается большими волдырями. Обычно вылечить инфицированное дерево не удается, однако мелкие очаги можно срезать. Для лечения патологии применяют медный купорос.

Избыточное количество влаги приводит к поражению оливкового дерева ржавчиной или гнилью. Чтобы справиться с гнилью, стоит воспользоваться биологическими фунгицидами. К ним относят Фундазол. Для устранения паразитов активно применяют Карбофос, Актеллик и другие инсектициды. Они помогают справиться с оливковой молью. Растению сильно вредят черные червецы. Они откладывают в коре культуры множество яиц. Насекомые могут поражать больные и здоровья деревья. Чтобы избежать проблем, стоит обеспечить культуре полноценный уход.

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки Forest & Kim Starr

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки — по-русски «маслины». Forest & Kim Starr

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) — вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!

Описание культуры

Оливковое дерево

Оливковое дерево является вечнозелёным кустарником или деревом. Его ствол имеет серую кору и суковатые искривлённые ветви. Оливки старше 30 лет становятся дуплистыми. В растительном мире этот вид является долгожителем.

В среднем оливковое дерево живёт около 500 лет (хотя для промышленного выращивания деревья старше 30 лет не используются – их заменяют новыми), но существуют некоторые экземпляры, живущие более 2000 лет.

Листья и плоды оливкового дерева

Листья у растения простые, практически не имеющие черешков. Их форма удлинённая, цвет – серо-зелёный. На ощупь листья гладкие, кожистые. Массово листья не опадают. Обновление листвы происходит один раз в 2-3 года. Возможен вариант, когда растение сбрасывает часть листьев при внезапном похолодании.

Цветки мелкие (не более 4 мм в длину), белого или желто-белого цвета, объединённые в метельчато-кистевые соцветия по 10-40 штук. Период цветения в зависимости от места обитания растянут с апреля по июль. Цветет раз в год.

Плод оливкового дерева – небольшая костянка длиной от 5 мм до 4 сантиметров, диаметром 1-2 см, имеющая заострённый носик. Вокруг плода располагается мясистый околоплодник, в котором, собственно, и содержится масло. Окрас плодов зависит от сортовой разновидности дерева и степени его зрелости.

Обычно, различают три вида плодов: зелёные, чёрные и фиолетовые. Часто на поверхности плодов имеется восковой налёт.

Сбор урожая оливок

Созревание происходит в течение 4-5 месяцев после цветения. Первый урожай дерево приносит на 3-4 годы жизни, как правило, он не превышает 40 кг, зато в последующие 10-15 лет урожайность существенно выше (до 100 кг) у более старых деревьев она постепенно снижается с возрастом. Но даже старые экземпляры при соответствующем уходе дают не менее 30 кг урожая.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

ТЕПЛО И СУХО

Область естественного распространения оливы не заходит на север дальше Балкан и Северного Кавказа, а на юг – дальше кромки африканского побережья. Также оливы неплохо прижились в некоторых районах Перу и Мексики.

Этому дереву требуется теплый, довольно сухой климат без сильных перепадов температуры между зимним и летним сезонами. Почва в этих местах обычно сухая, каменистая, часто щелочная или слегка засоленная.

Олива совершенно не выносит затемнения, заболоченных и кислых почв. Корни взрослых растений проникают на огромную глубину, извлекая оттуда влагу и питательные вещества и закрепляя деревья на скалах. Основная же масса корней залегает на глубине около 1 м, расползаясь далеко за пределы кроны.

Кратковременные холода и даже морозы до -15° олива вполне может пережить. Но ей совершенно противопоказаны влажные холодные ветры, долгие холода, чередование морозов и оттепелей.

Олива – вечнозеленое растение, не сбрасывающее листву на зиму. Срок жизни отдельного листа 2-3 года, и сменяются они постепенно, не оголяя дерево целиком. Цветки двуполые, мелкие, белого цвета, цветут в конце весны.

Плод – хорошо всем знакомая некрупная костянка зеленого, бурого или фиолетового цветов. Кстати, сортов с плодами совсем черного цвета нет. Если в баночке маслины угольно-черные, скорее всего, они искусственно подкрашены.

Уход

При осенней посадке, как раз к весне растения идут в рост. Постепенно их следует приучать к яркому солнечному свету, который в естественной среде является главным условием развития оливы. С приходом лета оливковые деревца можно выносить в сад или на террасу. Солнечный свет и свежий воздух пойдут растениям на пользу.

Как и большая часть представителей средиземноморской флоры, олива характеризуется высокой засухоустойчивостью. От этого должен быть умеренный полив, а переувлажнения необходимо избегать. На дне горшка должен быть хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода у корней. Иначе оливковое деревце может погибнуть. Еще важный момент – кислотность почвы. Оливковое дерево предпочитает щелочные субстраты. Растение не любит кислую почву.

В комнатных условиях крону оливкового дерева нужно формировать, удаляя слабые ветки и укорачивая длинные. Оливковое дерево прекрасно переносит стрижку и дает неплохой прирост за время вегетации, поэтому дереву можно смело придавать любую желаемую форму. При выращивании дерева ради плодов нужно учитывать, что основной урожай формируется на прошлогоднем приросте. В таком случае сильную обрезку проводить не нужно.

Несмотря на трудный и не всегда результатный процесс размножения, оливковое дерево – довольно неприхотливое растение. Растение равнодушно к влажности воздуха, засуху переносит хорошо, а жесткая листва оливкового дерева не интересна для вредителей. Поэтому выращивание оливы не доставляет особых хлопот. Если растению обеспечить дополнительное питание и полноценное освещение, уже через несколько лет можно получить ароматные цветки и полезные плоды. В комнатных условиях взрослое оливковое дерево дает до 2 кг ягод.

Технология выращивания

Почвосмесь

Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта — основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.

Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.

Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:

  1. хорошая дренированность;
  2. разрыхленность;
  3. мелкозернистость.

По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.

Как внести подкормку

Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.

Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.

Контейнерное выращивание

Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.

Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок — постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.

Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.

Виды и сорта оливковых деревьев


Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла. Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации. Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Основные проблемы и вредители

Вечнозеленое дерево особенно уязвимо к поражению вредителями и заболеваниями. Наибольшую опасность для растения представляют черные червецы. Чрезмерное использование химических защитных препаратов не лучшим образом отражается на урожайности оливки. Поэтому желательно поддерживать иммунитет дерева органическими и минеральными средствами.

Появление крошечных черных червецов на поверхности коры свидетельствует о поражении дерева вредителями. Африканские насекомые способны откладывать до двух тысяч яиц. Часто садоводы допускают ошибку, предполагая, что паразиты поселяются исключительно на больном растении. На самом деле вредители могут атаковать абсолютно здоровое вечнозеленое дерево. От червецов можно избавиться с помощью системных инсектицидов.

Дерево отличается низким порогом устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями.

Культуру часто повреждает белокрылка и маслиновая моль. На открытом воздухе объеденные бутоны и листья указывают на поселение гусениц.

Внезапное увядание ответвлений и листьев свидетельствует об инфицировании вертициллезным увяданием. Грибковое заболевание не поддается лечению. Если не избавить вечнозеленое дерево своевременно от пораженных участков, растение погибнет. При заражении на открытом участке нужно избегать место для дальнейших посадок оливок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector