Тонкости зонирования кухни: разбираем развернуто

Содержание:

Отделка

Вариация цвета и материала отделки – еще один оригинальный метод выделения функциональной зоны. Для оформления обеденной зоны можно использовать практически любые материалы:

  • обои;
  • кирпич;
  • покраску;
  • рельефную штукатурку;
  • керамическую плитку и др.

Для отделки используются практически любые материалы

Обои – самый распространенный вариант отделки столовой зоны. Можно сочетать приглушенные однотонные обои с более яркой декорированной вставкой в зоне стола. Нередко для разграничения обои сочетают с окрашенными в тон стенами.

СоветДля кухни нужно покупать только плотные виниловые обои на флизелиновой основе, подверженные влажной обработке.

Нужно покупать только плотные обои

Облицовка декоративным кирпичом – самая актуальная тенденция в современном дизайне. Оформленная белым или красным кирпичом обеденная зона смотрится очень стильно

Важно, чтобы эта вставка гармонировала с общим мотивом интерьера

Рельефная штукатурка позволяет придать стенам необычную текстуру. Можно выбрать фактуры, напоминающие камень, дерево и даже кожу. Выделить нужный участок можно другим цветом или вставкой из кирпича.

Выделяем и акцентируем стену ламинатом

Иногда керамической плиткой отделывают не только рабочий фартук, но и территорию приема пищи. Для зонирования можно сочетать разные тона плитки. Этот материал красив и наиболее практичен.

Если при оформлении стен Вы решили использовать цветовые контрасты, тщательно изучите правила сочетания оттенков. Идеальный вариант – однотонная светлая отделка с небольшими яркими вкраплениями. Смелые сочетания не всегда успешны.

Идеальный вариант — однотонная отделка

Это будет Вам интересно: ОБЗОР: Куда поставить холодильник, если кухня маленькая? Учимся экономить пространство: 120+ Фото расположений в дизайне

Способы Зонирования комнаты на спальню и гостиную: 195+ Фото Лучших Идей дизайна с примерами

8 способов оформления обеденной зоны на кухне

Подсказка 1. Ковер – лучший способ выделить обеденную зону

Ковер обозначит границы обеденной зоны, визуально выделит ее и, к тому же, сделает комфортней, особенно если пол кухни отделан плиткой.

Форму ковра нужно выбирать в соответствии с формой стола. Например, для круглого стола стоит выбрать круглый или квадратный ковер, а для прямоугольного стола – прямоугольный (либо овальный).

А чтобы ковер был легким в уборке и не марким, выбирайте безворсовое или коротковорсовое покрытие из нейлона или шерсти.

Этот прием позволит не только создать приятное освещение и выделить обеденную зону, но и придаст ей парадный вид. Правда, перенос светильника из центра к участку над столом нужно планировать задолго до ремонта. Впрочем, это можно сделать вместе с установкой натяжного потолка в любой момент.

Желательно, чтобы светильники могли легко регулироваться по длине. Тогда, опуская плафон/абажур пониже, вы сможете создавать уютный свет за ужином. А поднимая высоко под потолок — создавать общее освещение кухни. Кстати, для освещения обеденной зоны стоит выбирать лампочки теплого желтого спектра, тогда еда на столе будет выглядеть аппетитнее.

Если перенос светильника уже не представляется возможным, вы всегда можете повесить бра на стену возле стола (пример на фото) или поставить настольную лампу на подоконник, если обеденная зона расположена у окна.

Дизайн обеденной зоны почти всегда требует украшения стены возле стола каким-либо декором. Правильно подобранное украшение, например, картина, сможет «подружить» несочетаемые элементы обстановки, облагородит интерьер, отразит ваш вкус и будет радовать домочадцев во время трапез.

Так как стена у обеденного стола всегда рискует испачкаться, то украшать ее картинами или постерами без стекла не стоит. Если же вы хотите приобрести модульные картины или постеры на подрамниках, рекомендуем убедиться, что изображение напечатано более стойкими экосольвентными, а не пигментными чернилами.

Традиционно стены у обеденного стола оформляют:

  • Постерами.

Такой постер со старинной картой мира можно заказать в любом размере на сайте Artwall.ru.

Ретро-постер в интерьере кухни

Фотографиями или фото-постерами.

  • Декоративными тарелками.

Оформить стену возле стола можно и нестандартно, например:

Зеркалом (большим или, например, в форме солнца, рыбьего глаза).

  • Деревянными досками.

  • Грифельной или пробковой доской с посланиями.
  • Декоративными подносами, например, жостовскими как на фото ниже.

  • Интерьерными буквами и словами.
  • Пустыми рамками.

Подсказка 4. Хотите уюта? Просто положите подушки на стулья

Даже самые простые стулья, скамью, диванчик или табуреты можно сделать удобнее и красивее с помощью подушек, накидок (например, меховых) либо чехлов. Стирки у вас точно прибавится, зато кухня станет очень уютной.

Подсказка 5. Дорожки и/или подтарельники – облагородят и защитят стол

В то время как скатерти больше подходят для праздничной сервировки, дорожки и подтарельники нужны каждый день. Имея в своих запасах несколько комплектов таких «нарядов» для стола, вы сможете легко менять дизайн обеденной зоны по настроению.

Подсказка 6. Всё, что всегда стоит на столе, должно быть красивым

Всё, что всегда стоит на обеденном столе, а именно солонка, перечница, сахарница, стаканчик для зубочисток, салфетница и пр. должно быть красивым и качественным. Что еще можно поставить на стол для украшения повседневной сервировки?

  • Самовар, стоящий на металлическом подносе, как в этом интерьере кухни в стиле русской дачи.

  • Конфетница, которую, кстати, можно поставить на один поднос вместе с той же солонкой или сахарницей.

Подсказка 7. Подоконник можно украсить не только комнатными растениями

Если стол стоит у окна, то вы можете украсить именно подоконник. Захламлять его не стоит, но можно поставить настольную лампу, положить пару книг, поставить свечку, симпатичную фигурку и, конечно же, комнатный цветок. Несколько примеров декора подоконника можно увидеть в следующей подборке фото.

Подсказка 8. Комнатных растений не бывает много

Даже самые простые комнатные растения и цветы способны не только очищать воздух, но и украшать интерьер. Если на столе не хватает места для одного кашпо, вы можете озеленить кухню, повесив растение на стену, поставив несколько маленьких горшков на специальный пьедестал или 1-2 больших растения — прямо на пол.

Зонирование кухни-гостиной 16, 17, 18 кв. м

  • Это достаточно просторная площадь для того, чтобы разграничить зоны, более того, включить в нее еще и столовую зону. Один из вариантов решения – использование барной стойки. При этом средняя семья успешно сможет разместиться за обеденным столом, не теснясь.
  • В целом же зонировать кухню и гостиную следует, исходя из того количества мебели, которое вы планируете на нем разместить. Прикиньте все возможные варианты на бумаге или в специальной компьютерной программе, учитывая расположение каждого шкафчика, ящика, стула таким образом, чтобы они не мешали свободному проходу. Также сразу планируйте, где будет удобнее разместить рабочую зону, а где – зону отдыха, тем более, что площадь вполне позволяет разграничить их.
  • Если вы используете для зонирования не только перегородку в виде барной стойки, но и поиграете оттенками цвета и фактурой отделочных материалов, то вы таким образом сможете составить цельный образ с определенным контрастом в разных зонах. Хорошо, к примеру, использовать в оформлении один спокойный теплый цвет, но разнообразить его яркими пятнами – посудой, диванными подушками, салфетками.
  • Специалисты считают лучшей планировкой для узкой 16-18-метровой кухни линейную, при которой сначала располагается обеденная зона, а в глубине – зона для отдыха. Кроме того, кухонный гарнитур может переходить в телевизионную зону гостиной, этим подчеркивается целостность пространства при том, что зоны будут разграничены.

Ярко
Теплый тон
Ярко
Сверху

Наполнитель

Чаще всего производители используют синтепон или поролон. Тем не менее для достижения максимального комфорта следует выбирать конструкции с сидениями на основе пенополиуретана. Этот материал отличается износостойкостью и обладает неплохими показателями теплообмена.

Хороший наполнитель не деформируется под весом тела, а жесткость должна быть оптимальной для комфортного времяпровождения. Для этого используется специальная классификация, значения которой можно найти в документации при приобретении кухонного уголка.

Обозначения качества наполнителя:

  • HS – очень мягкий;
  • ER – мягкий;
  • Е (ST) – умеренный;
  • EL – повышенной жесткости;
  • HL – жесткий;
  • HR – упругий.

Срок службы должен быть не меньше 10 лет.

Декор стены возле обеденного стола: распространенные приёмы

1. Картины и постеры

Это самый простой способ декорировать стену, сделав акцент на прилегающем участке. Решение является классическим, традиционным и потому наиболее часто встречающимся.

Для столовой идеально подходят картины и постеры с так называемым гастрономическим сюжетом. Они подчеркивают назначение зоны и добавляют её облику аппетитности.

Однако любые другие темы тоже вполне уместны

Неважно, что это будет: пейзаж, натюрморт, портрет, текст или что-то абстрактное — главное, чтобы картина украшала зону и эффектно выделяла её из общего пространства

Большие картины и постеры обычно располагают поодиночке. Некрупные принято группировать.

2. Зеркала

Зеркало может быть внушительным, отражающим весь стол и сидящих за ним людей, или маленьким, чисто символическим.

Однако этим преимущества зеркального декора не ограничиваются. Большие и маленькие зеркала делают столовую более светлой, торжественной, гламурной. Замечательно, если в зеркальном полотне отражаются светильники — это усиливает эффект.

3. Полочки с декоративным наполнением

Данная манера оформления особенно часто встречается в интерьерах винтажно-сельского направления. Милая мелочевка на простеньких полочках придаёт столовой пасторальное настроение.

Однако не стоит слишком усердствовать с декоративными элементами — во-первых, это визуально захламляет зону, а во-вторых — усложняет уборку пыли.

4. Декоративные тарелки

Это ещё один способ в духе ретро и кантри. Впрочем, вписать тарелочки можно и в ультрасовременную обстановку, было бы желание.

Декор тарелками поддерживает гастрономическую тему и подчеркивает функциональное назначение участка. В столовой эти предметы уместны как нигде.

Если помещение и без того яркое — стоит предпочесть нейтральные или одноцветные тарелки. В лаконичном интерьере можно расположить разноцветные тарелки, превратив стену возле обеденного стола в пёстрый акцент.

5. Настенные часы

Часы здесь вовсе не для того, чтобы подгонять с трапезой. Их функция в столовой — исключительно эстетическая. Традиция украшать ходиками обеденную зону тянется еще с тех давних времен, когда часы были большой роскошью. Их вешали в местах приёма гостей, чтобы произвести впечатление.

Желательно, чтобы часы были большие, эффектные. Но если кухня или гостиная имеют скромные размеры, от огромных винтажных часов лучше отказаться — они будут смотреться довольно нелепо, к тому же визуально уменьшат помещение.

6. Грифельная доска

Грифельные элементы — актуальный приём, часто используемый в современных интерьерах. Многих прельщает возможность писать, рисовать и играть в крестики-нолики прямо на стене, очищая поверхность одним движением.

Над столом можно повесить небольшую доску или декоративную панель, окрашенную специальной краской. В кухне-столовой грифельная поверхность может быть использована не только для творчества и игр, но и для записи рецептов, составления меню и выражения благодарностей повару.

7. Настенные светильники

У них здесь несколько функций. Они украшают стену, увеличивают количество света и помогают выделить зону из общего пространства — для этого нужно просто подсветить её, затемнив остальные участки.

Большой и выразительный светильник будет хорош и в одиночестве. Компактные светильники, в том числе разномастные, можно сгруппировать.

***

На околообеденном участке чаще всего используют смешанный декор: на одной или на двух близлежащих стенах компонуют сразу несколько популярных решений. Например, располагают над столом сразу и зеркало, и светильники. Или картину, часы и полочку

Важно не перегрузить зону, избежав визуального хаоса. Как правило, три крупных элемента смотрятся намного лучше, чем десять-двадцать мелких

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Правила дизайна кухни-гостиной

Дизайн кухни-гостиной позволяет проявить фантазию и индивидуальный вкус, но вместе с тем, это довольно сложная задача, которая требует знания особых правил:

Очень важно правильно продумать освещение, чтобы не получить перекос в ту или иную сторону. Свет в общей зоне следует сделать ярче чем на перегородке.
На этапе разработки проекта необходимо хорошо спланировать вентиляцию.
Участок гостиной и кухонная зона должны быть оформлены в одном стиле
Выбирая хай-тек, следует обратить внимание на ровные и гладкие поверхности, в классике нет места пластиковым предметам и картинам большинства современных художников, а для стиля кантри не подойдет современная бытовая техника.
Зонирование кухонного уголка и гостиной посредством перегородки, объемной мебели или тяжелых штор имеет смысл только в том случае, если помещение достаточно просторно

Разделение маленькой кухни-гостиной лучше сделать с помощью отделки, легкой шторы либо малой барной стойки.
При необходимости внешне увеличить площадь следует использовать выбеленные оттенки в оформлении.

Нюансы зонирования

Разделение кухни на функциональные зоны – идеальная формула успешного дизайна. Инструменты зонирования могут выполнять дополнительную роль. Например:

  • Архитектурные конструкции (арки, перегородки) в оригинальном исполнении станут стильным акцентом в интерьере.
  • В гипсокартонных перегородках часто оборудуют функциональные полочки и ниши для размещения посуды или полезных мелочей.
  • Барная стойка в тесной кухне удачно справится с ролью стола. А в полые ниши под столешницей можно разместить мини-холодильник или скрытый шкаф.

Оригинальное дизайнерское решение

Некоторые методы разграничения помещения имеют и отрицательные пункты. О них стоит подумать заранее.

  • Перегородка или арка может стать препятствием в случае радикальной перепланировки в будущем.
  • Подиум также станет препятствием, если Вы решите через время делать серьезную перестановку.
  • Порог подиума – опасный для детей участок. Специалисты советуют делать подъем повыше и устанавливать ступени.

Помещения для обеденной зоны

Первый этап создания комфортной обеденной зоны – выделение площади для её обустройства. Существуют наработанные варианты размещения:

Обеденная зона на кухне

Стандартизированный способ расположения обеденной зоны получил такое широкое распространение исключительно из-за планировки с явным дефицитом квадратных метров. С точки зрения функциональности и эстетики обеденную и рабочую зону должно разделять значительное пространство – от 1,5 метров. Дизайнеры прибегают к такому решению, в случае если вынести обеденную зону не представляется возможной или же, в случае если кухня имеет площадь не менее 17 м.кв.

Расположение обеденной зоны на маленькой кухне требует четкой технической планировки, для того, что бы избежать функциональных конфликтов. Чаще всего используется островное или полуостровное размещение обеденной зоны, которое позволяет максимально экономно расходовать полезную площадь. Особую актуальность приобретают угловые обеденные зоны, благодаря которым уменьшаются затраты площади и увеличивается количество сервировочных мест.

Большая кухня, с квадратурой полноценной жилой комнаты, позволяет располагать обеденную зону в любой части помещения, разделяя или соединяя её с рабочей с помощью интерьера.

Обеденная зона в гостиной (зале)

Как правило, гостиная располагает большой квадратурой, что позволяет выделить часть для размещения обеденной зоны. Дизайнеры редко используют комбинированное оформление, объединяя обеденную зону с зоной отдыха. Однако схожесть функций обеих зон позволяет использовать «мягкое» разделение пространства с помощью ширм, стеллажей или же дробного интерьерного оформления.

Расположение обеденной зоны в гостиной имеет свои обязательные требования:

  • Зона не должна находиться близко к выходу.
  • Зону нельзя располагать в углу.
  • Место приема пищи должно логично отделяться от остального пространства.

В случае если гостиная сообщаться с кухней, лучшим способом расположения обеденной зоны будет граница между рабочей зоной и зоной отдыха.

Обеденная зона в отдельном помещении

В дизайнерской практике это самый простой способ оформления, поскольку основное внимание отводится исключительно эстетическим особенностям помещения. Обеденная зона, как правило, располагается в центре и не имеет особых технических требований.
Если помещение было изначально предназначено для столовой, то оно имеет два выхода на кухню и в холл/гостиную/коридор

Продумывая планировку квартиры или дома, с выделением отдельного помещения под столовую этот технический параметр обязательно учитывается.

Методы

Зонировать две разные области можно несколькими способами. В большинстве случаев задача стоит так – кухню разделить на две функциональные зоны, и это должно быть четкое и гармоничное деление.

Методов деления множество.

Перегородки. Очевиднее некуда – перегородка, словно маленькая стена, строго делит помещение на две части. В некоторых случаях она дополнительно может служить опорой для потолка, может быть местом для домашней мини-галереи.

Справедливо отметить, что не всегда кухне придется пустить на свою территорию столовую или гостиную. Иногда кухонное пространство занимает кабинет, и это тоже требует зонирования. Во второй зоне будет размещаться рабочий стол, на котором будет все необходимое оборудование и качественное освещение. Другое название – кухня-мастерская.

Кухня, совмещенная со спальней, вариант очень редкий, но встречающийся. Полноценную широкую кровать на кухне обычно не ставят, но удобный трансформирующийся диванчик там находиться может. К слову, так живут не единичные семьи, которые приобрели однушку с очень большой кухней. На кухне они отделяют гостиную зону (сектор отдыха), а в предполагаемом зале устраивают детскую.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами

Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Стилистика

Стоит заметить, что создание такого столового уголка на кухне не ограничивается тем или иным стилем.

Кухни в индустриальном и минималистичном стиле выигрывают от барных высоких стульев из металла и дерева у барной стойки,

в то время как стулья из ротанга выглядят более естественно в деревенском, прованском или пляжном стиле.

Также здесь очень уместна мебель для сервировок или закусок.

В маленькой кухне, совмещенной с гостиной, барная стойка создает границу, выполняя при этом функции хранения и приема пищи.

Чтобы сделать атмосферу еще более позитивной, а мебель — функциональной, барная стойка может быть более яркой, совмещенной с высоким вместительным шкафом.

В статье использованы фото Pinterest.com

Расположение обеденной зоны на кухне

По центру

Если помещение достаточно просторное, не стесняйтесь сделать зону приема пищи по самому центру кухни. Пусть это место станет главным для всей вашей семьи.

В более узком помещении обеденный стол тоже может встать по центру, но оставит только один проход рядом со столом. Пусть это вас не огорчает. Разместите с одной стороны мягкий диванчик и он добавит уюта и комфорта в ваше обеденное времяпрепровождение.


В очень просторных кухнях-студиях вынос обеденной зоны в центр оправдан ещё и с точки зрения заполнения пустующего пространства.

Но совсем не обязательно для обеденной зоны устанавливать стол внушительных размеров. Если семья небольшая, то для обедов вполне можно использовать кухонный остров, где будет в разное время чередоваться рабочая и обеденная зоны.

Для большей экономии пространства закажите островной стол, в котором столешница для обеда будет выдвигаться только в необходимое для этого время.

Если экономить пространство никакой нужды нет, то позвольте себе установить по центру комнаты г-образную рабочую зону, внутри которой будет устроено уютное местечко для ежедневных трапез.

С точностью до наоборот сделайте обеденный стол не внутри острова, а вокруг него. Точнее, с двух его сторон, чтобы оставить доступ к рабочей зоне.

Может так оказаться, что обеденной зоной станет продолжение рабочей зоны кухонного гарнитура. Места будут по центру, но с некоторым ограничением пространства между сидящими.

Подобным образом можно целенаправленно устроить обеденное место за барной стойкой. Вам будет вполне удобно за узкой столешницей, если вы не привыкли к большим обедам и ужинам.

У стены

Придвинуть стол к стене вас может заставить несколько причин: небольшая площадь помещения, малый состав вашей семьи или внутренняя потребность “заякориться” около устойчивой опоры. А может быть, так будет гармоничнее для обустройства пространства. Если место позволяет, стол можно придвинуть короткой стороной к стене. Таким образом за стол сможет сесть от 3 до 5 членов вашей семьи.

Если требуется оставить больше места для прохода, поверните стол длинной стороной к стене.

Сесть у окна, где бы это не происходило, любят многие. Касается это и желания кушать, наслаждаясь видом на улице. Если есть на что посмотреть, и вы от этого получаете удовольствие, то пусть ваш стол будет установлен у стены с окном.

В углу

Угловое расположение обеденной зоны, с практической точки зрения, выгодно по трём пунктам. Во-первых, оно экономит пространство кухни. Во-вторых, позволяет сесть большему количеству людей за один и тот же стол. В-третьих, даёт возможность устроить под угловым диваном место для хранения вещей.

Угол можно использовать и для создания уединенной зоны

Порой важно отгородиться, особенно в небольших кухонных пространствах. Это поможет сосредоточиться на еде, хорошей компании и не отвлекаться на суету в рабочей зоне. Угол может оказаться не только внутри кухни, но и сразу за ней

В этом случае для создания уединения высокие перегородки будут очень даже кстати


Угол может оказаться не только внутри кухни, но и сразу за ней. В этом случае для создания уединения высокие перегородки будут очень даже кстати.

В нише

Конфигурация кухни порой создаёт удобные места для обеденной зоны в нишах. Тут могут оказаться задействованы и две стены, и одна.

В эркере

Кухня с эркером мечта многих хозяек. Если ваша мечта сбылась, то эркер с окном станет самым лучшим местом для ваших завтраков, обедов и ужинов.

Плюсы и минусы

Сегодня идея совмещения кухонной зоны с гостиной и зонирования полученного пространства стала очень популярной. Особенно актуален этот метод, если была приобретена квартира-студия или хрущевка. Совмещенная кухня и гостиная, разделенная при помощи зонирования, имеет ряд преимуществ:

Помещение станет более просторным, что важно для небольших квартир.
Появится дополнительная возможность для обстановки, например, можно будет установить большой стол, уютный диван и другую мебель, которая не поместилась бы на кухне и была бы лишней в гостиной.
Хозяйка сможет видеть детей во время работы на кухне или общаться с другими членами семьи, но при этом у нее будет своя рабочая зона.
Можно обойтись одним телевизором для кухни и гостиной.
Появится больше простора для проявления дизайнерской фантазии.

Однако и недостатки этот вариант тоже имеет:

  • Если вентиляция воздуха слабая, запахи готовки будут присутствовать в зале.
  • Уборка несколько усложнится, поскольку придется уделить больше времени на отмывание поверхностей в гостиной (во время готовки на них оседает жир и другие частицы).
  • В гостиной нельзя побыть в тишине, если хозяйка готовит в этот момент еду.
  • Приготовление пищи будет на виду у других домочадцев и гостей.

Результат работы бактерий для септиков и выгребных ям

Заселение любого выгребного углубления специальными бактериями приносит существенную пользу. Эти микроорганизмы расщепляют органические отходы на углекислый газ, воду и небольшое количество минеральных осадков.Их работа приносит следующие положительные результаты:

  • Исчезает неприятный запах;
  • Количество отходов значительно уменьшается;
  • Происходит очищение труб от налета и их просвет становится шире.

Виды бактерий

Различают два вида бактерий: аэробные и анаэробные.

Аэробные бактерии используют кислород для расщепления биологических отходов, поэтому они могут применяться только для открытых выгребных углублений, которые имеют постоянный приток воздуха. Эти микроорганизмы достаточно быстро перерабатывают отходы, выделяя углекислоту. Их активность становится особенно высокой при температуре более 15 градусов с плюсом.

Анаэробные бактерии являются полной противоположностью аэробных бактерий. Для своей работы они используют углекислый газ и нитраты, а в результате расщепления дают большое количество твердого осадка и различных газов. Анаэробные бактерии менее активны, но имеют существенное преимущество – они способны выполнять свою функцию при невысоких температурах (всего 5-7 градусов) и имеют устойчивость к воздействию различного рода химии.

Правильное использование бактерий

Важно научиться правильно использовать бактерии для септиков и выгребных ям. Не во всех случаях получается сразу произвести заселение, ведь в стоках могут находиться химические вещества и вредные бактерии, которые будут препятствовать работе полезных микроорганизмов.
Для первого применения лучше выбрать биопрепараты с пометкой «Старт» или «Усиленный». Их стоимость выше, но они содержат в своем составе особые ферменты для ускоренного размножения полезных микроорганизмов

Их стоимость выше, но они содержат в своем составе особые ферменты для ускоренного размножения полезных микроорганизмов.

Существует проверенный способ успешного заселения аэробных бактерий:

  1. Три литра чистой воды отстаивать в течение двух суток;
  2. Смешать воду с пакетом кефира, довести смесь до температуры 25 градусов;
  3. Добавить сухие бактерии, дать настояться в течение 3-5 часов;
  4. Вылить смесь в выгребное углубление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector