20 самых необычных мангалов + 140 фото избранное
Содержание:
- Строительство гриля из кирпича на углях
- Нюансы изготовления деревянных шампуров
- Инструкция по самостоятельному изготовлению
- Декоративная отделка
- Чем покрасить мангал из металла
- Традиционные материалы и особенности проектирования
- Банановый десерт на решетке
- Где их чаще всего применяют
- Вычисление габаритов
- Подготовка площадки
- Мангал из камня
- Как приготовить шашлык из шампиньонов
- Варианты простых мангалов
- Как выбрать камень для жарки мяса
Строительство гриля из кирпича на углях
Для возведения конструкции необходимы следующие строительные материалы:
- Перемычки для столешницы;
- Плита;
- Бетонный раствор;
- Керамический кирпич;
- Клей;
- Фанера;
- Решетка;
- Крючки;
- Кронштейны;
- Песок;
Также необходимо приготовить или приобрести инструменты для работы:
- Мастерок
- Молоток
- Болгарка
- Дрель
- Уровень
- Бетономешалка
- Емкость для смешивания бетона
- Лопата
- Метр
Подробный чертеж мангала из кирпича
Для фундамента необходимо подготовить углубление в форме буквы Е. Ширина составляет штык лопаты, а глубина до 400 миллиметров. В траншею заливается раствор, а поверх массы – щебень. Пока бетон не затвердел окончательно, рекомендуется установить газобетонную плиту. Плиты соединяются клеем, для выравнивания лучше воспользоваться строительным уровнем. После установки плит, основание сутки должно сохнуть.
Следующий шаг – кладка. Сначала нужно приготовить раствор в пропорциях- песок : цемент – 4:1. Затем необходимо установить плиты под столешницу. Сразу стоит определиться с количеством решеток, выпилив выемку в кирпиче.
Чтобы кладка была ровной, потом не завалилась, рекомендуется использовать строительный уровень. С каждым рядом кладка должна смешаться на 1 длины кирпича.
Видео постройки мангала из кирпичей своими руками:
Пользование и уход
Техника безопасности при пользовании – превыше всего. Розжиг производить необходимо с открытой крышкой. При розжиге на углях можно использовать несколько способов:
- Круговой. Угли располагаются по кругу. Такой способ лучше использовать для приготовления мяса и птицы при готовке больше часа;
- Прямой. Угли помещаются внизу равномерным слоем. Такой способ подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей длительностью до получаса;
- Косвенный. Угли разбросаны в хаотичном порядки, а в центре располагается контейнер с жиром. Такой способ хорош для приготовления мяса от получаса до часа.
Для долгой эксплуатации необходимо правильно ухаживать за мангалом:
- Из топки после работы необходимо убирать весь пепел, золу;
- Крышку гриля необходимо помыть;
- Решетку необходимо тщательно мыть.
Всегда необходимо пользоваться инструкцией, данными рекомендациями:
- Мангал необходимо установить на планируемое место
- Очистить от золы, пепельных остатков
- Немного засыпать углей для розжига
- Закрыть крышку, доведя до температуры в 250 градусов
- Можно готовить пищу
Для приготовления мяса различными способами на мангале, в комплектации идут лотки – разделители для углей и мяса.
Принцип выбора
Во время приобретения советуем воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Толщина стен. Чем толще, тем лучше. Ведь устройство дольше будет сохранять тепло. Оптимальной толщиной принято считать от трех до шести миллиметров;
- Ручка на крышке. Присутствие ручки используется для удобства при проверке готовности;
- Контейнер для пепла. Такое приспособление позволяет быстро убрать пепел после работы гриля.
Для удобства и быстроты приготовления в комплекте идут некоторые «удобные вещички»: щетка для очистки устройства, лопатка для мяса, щипцы для продуктов, коврик, вилка или нож.
Мангалы функционируют в трех направлениях:
- Жарение
- Копчение
- Томление
Для приготовления можно использовать все виды мяса, рыбу, овощи, иные продукты (хлеб, сало, сосиски).
В статье было дано много рекомендаций по выбору, работе, строительству кирпичного мангала своими руками. Нюансов много. Но каждый покупатель или строитель будет делать выбор, исходя из цены, объема устройства, внешнего вида. Удачи и приятного аппетита!
Нюансы изготовления деревянных шампуров
В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.
Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.
Инструкция по самостоятельному изготовлению
Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.
Инструменты и материалы
Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок
Стальные трубы для изготовления опор
Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)
Болгарка с отрезным кругом
Сварочный инвертер с набором электродов
Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры
Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры
Защитная краска для нанесения на мангал
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.
Пошаговая инструкция
Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.
Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.
Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.
Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.
При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.
За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.
Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.
Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.
Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.
Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.
Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.
Когда все детали готовы можно переходить к сварке.
Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.
Собираем короб на прихватки.
Теперь можно обваривать.
Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.
Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.
Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.
Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.
Крепиться ножки будут посредством болтов М6.
При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.
Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.
При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.
Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.
При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.
Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.
Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Декоративная отделка
После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич протирают водой с уксусом при помощи губки.
Для придания возведенному мангалу неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:
- плитка;
- кирпич;
- камень натуральный и искусственный;
- штукатурка;
- специальные составы.
Алгоритм укладки:
- Обработка стены грунтовкой.
- Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
- Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
- Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
- Нанесение защитного состава.
Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.
Примеры интересной отделки барбекю.
- Камень натуральный для отделки
Чем покрасить мангал из металла
Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:
- термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
- эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
- термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
- эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.
Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.
Традиционные материалы и особенности проектирования
Самые распространенные виды материалов для изготовления мангала своими руками – камень и сплавы. На фото из коллекций, публикаций специализированных сайтов можно без труда обнаружить простые и сложные конструкции из кирпича и металла.
Реже встречаются сооружения народных умельцев. Они обычно изготавливаются из дикого камня, подручных средств, вроде металлической бочки или газового баллона, трубы большого диаметра, ящика, запчасти пришедшего в негодность автомобиля.
Занимаясь проектированием будущего мангала, люди прибегают к разным источникам информации – копируют чертежи и схемы, размещенные в интернете, или образцы, имеющиеся перед глазами, – у соседа, друга, родственника. Некоторые умельцы предпочитают в изготовлении своими руками использовать и собственные проекты.
В поисках самых простых и недорогих в исполнении вариантов, нередко забывается, что именно конструктивные особенности и использованный материал определяют вкус тех блюд, для получения которых задумана конструкция. Необходимо учитывать и целесообразность – стандартное количество людей, принимающих участие в застолье, тип используемого топлива, устойчивость и безопасность, гарантированную долговечность.
Самые безопасные и надежные, готовые к продолжительной или частой эксплуатации, – мангалы из кирпича, чугуна или толстой листовой стали. Кирпичные часто становятся предметом предпочтения в самостоятельном творчестве. Они не требуют специальных инструментов, вроде сварочного аппарата, можно использовать строительные остатки, и тогда выйдет совсем недорого.
Предельная простота не всегда гарантирует качество приготовления из-за особенностей топлива и присутствия необходимой вентиляции. Доступность выложенной схемы или креативность дизайна – не гарантия успеха, если в соблюдении размеров есть оплошности, применяется не рекомендованный, а более доступный крепеж.
Также читайте: Штукатурка стен пошаговой метод и как избежать ошибок, фото
Банановый десерт на решетке
Готовить этот десерт можно по двум вариантам: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу, а о втором, подробно читайте ниже, чтобы узнать, как приготовить очищенный банан, чтобы он не прилипал к грилю.
Приготовление бананового десерта на решетке:
- Плотные и упругие бананы очистите от кожуры и разрежьте вдоль.
- Шоколад покрошите небольшими кусочками.
- Маршмеллоу нарежьте средними кусочками.
- На одну половинку банана выложите шоколад с зефиром и посыпьте все корицей или кокосовой стружкой.
- Сверху положите вторую половинку банана и заверните лакомство в фольгу.
- Обжаривайте банановый десерт на решетке 5-6 минут.
Где их чаще всего применяют
Такие камни особо востребованы в ресторанном бизнесе. Благодаря им владельцы заведений могут снизить нагрузку на персонал. Достаточно подать клиентам разогретые камни вместе с заранее подготовленными продуктами и объяснить принцип работы. Сами посетители получают эстетическое удовольствие от процесса самостоятельного приготовления любимых блюд.
Камни для жарки также пользуются спросом у владельцев грилей и мангалов. Эти аксессуары расширяют возможности повара, давая больший простор для экспериментов. Более того, многие ценители делают разогретый камень центральным элементом дружеской посиделки, во время которой каждый желающий может пожарить мясо, рыбу или овощи по своему вкусу.
Также приятной особенностью для любителей приготовленного на гриле мяса является возможность использовать камень в походных условиях. Например, для жарки на костре.
Вычисление габаритов
Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.
Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.
Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.
Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.
Например, можно действовать по такому чертежу:
Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе
Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале
Подготовка площадки
Перед строительством любой конструкции на дачном участке необходимо оценить прочность и особенности грунта: наличие подземных вод, карстовых пустот, убедиться в отсутствии рядом выгребных ям и сточных вод.
Пошаговое создание площадки:
- Глубина котлована рассчитывается, исходя из показателей грунта и предполагаемого веса мангала.
- Обязательна песчаная подушка, слой гравия и заливка бетонным раствором.
При заливке можно воспользоваться армированными вставками, чтобы повысить прочность фундамента. Последним шагом можно уложить поверх раствора декоративный плоский камень или плитку.
Мангал из камня
Творческие натуры идут дальше. Мангал можно выложить из камня, также предусмотрев крышу и дымоход. И тут открывается целое поле для творчества – нередко можно увидеть целые «каменные дворцы», назначением которых служит приготовление различных видов шашлыков и блюд на мангале.
Мангал из кирпича своими руками сделать, конечно, можно, но лучше проконсультироваться у опытных печников. Дело в том, что можно потратить бешеные деньги на создание такого «шедевра», но по окончании работ, окажется, что он совершенно не функционален (дым не идёт, тяги нет и т.д.). Переделывать его уже смысла не будет. Это уже будут только выброшенные деньги.
Как приготовить шашлык из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0.5 кг
- Сало – 250 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус винный – 0.5 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Я пробовала разные варианты грибных шашлыков: чередовала грибы и мясо, грибы с овощами, целые грибочки с целыми маленькими луковичками. Вкусно все! Но этот вариант – шашлык из шампиньонов с салом – стал фаворитом в моей семье. Думаю, это просто объясняется.
Во-первых, мы знаем, что шампиньоны сами по себе не обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому в любом блюде очень легко «потерять» грибную составляющую.
Во-вторых, шампиньоны – это один из самых низкокалорийных продуктов, эти грибы совсем не содержат своих жиров. Значит, жир, который в процессе отдаст сало, только обогатит вкус шашлыка. Пробуем?
Для грибных шашлыков я купила шампиньоны примерно одинаковые по размеру. Очень удобно, когда мы используем свежее сало. Можно сразу нарезать нужными кусочками, натереть солью и нанизывать на шампур. Я обычно покупаю сало заранее, поэтому слегка обсыпаю сало солью и кладу в холодильник. В итоге получится слабосоленое сало. Подойдет и тот, и другой вариант.
Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.
Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами. Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!
Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.
А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.
Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стОит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.
А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть бОльшими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.
Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Учитывая то, что, на мой взгляд, самые вкусные шампиньоны – это сырые шампиньоны, то грибы будут готовы практически сразу (тем более после маринования!)
Так что, основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым
Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.
Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.
Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника.
Варианты простых мангалов
Костер и ветки
Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.
Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.
Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.
- Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
- Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
- Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.
Пивные банки
Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.
По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.
Простой мангал из кирпича
Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.
1. Быстрый вариант
Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.
2. Основательный
Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.
Газобетонные блоки
Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.
Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.
На бочке
У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.
- Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
- Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
- Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
- При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.
Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.
Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.
Бревна, камни
Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.
Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.
Как выбрать камень для жарки мяса
При покупке аксессуара стоит обратить внимание на несколько параметров:
Оптимальный размер, не препятствующий циркуляции воздуха
Размер камня
Если он будет использоваться на гриле под крышкой, то площадь камня должна быть немного меньше площади решетки жаровни. В противном случае воздух не будет нормально циркулировать под крышкой.
Это же касается и камня для мангала. Если он закроет всю жаровню, не будет тяги воздуха, и угли потухнут.
Слишком толстый камень, как на фото, – ни к чему
Толщина
Чем толще камень, тем дольше он нагревается и тем медленнее остывает.
Поэтому если хотите экономнее расходовать топливо, то берите более тонкие противни. Оптимальная толщина для жарки стейков — 2-3 см.
Ребристый камень из талькохлорита
Материал
Аксессуар из шамотной глины — самый простой и дешевый вариант, не боящийся высоких температур, но требующий бережного обращения из-за повышенной хрупкости.
Вулканический камень нужно нагревать аккуратнее, однако он надежный и легкий. А изделие из талькохлорита является наиболее востребованным за счет естественных антипригарных свойств.
Круглый камень, с бороздкой, 30см
Камень для выпечки (жарки) Rommelsbacher PS 16
Камень для гриля, 40х30х2см
Если вы ищете новые методы приготовления мяса на открытом огне, хотите разнообразить свой рацион, готовить полезные и здоровые блюда, то вулканический или шамотный камень определенно стоит вашего внимания. Он станет отличным дополнением к стационарному мангалу или грилю. Плюс поможет создать уютную атмосферу при посиделках в кругу семьи и друзей.