Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Содержание:

Выбор места для мандарина

Если вы все-таки решились вырастить мандарин, первым делом необходимо выбрать место для вечнозеленого дерева. Комнатный мандарин может расти как на подоконнике, так и на балконе. На сегодняшний день селекционерами выведено немало карликовых растений, но и обычным деревьям мандарина можно придавать нужную форму.

Место для посадки дерева дома, выбирается также как и на грядке. Участок должен быть хорошо освещенным с небольшим попаданием прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении мандарин замедлит свой рост и может вовсе не зацвести. Поэтому чтобы вырастить мандарин, выбирайте южную часть помещения, но так чтобы в полдень дерево можно было слегка притенить.

Температура

Для комнатного содержания мандарина необходимо поддерживать определенную температуру. В летний период оптимальные температурные показатели при выращивании дерева, должны составлять +20…+25°C. Когда же растение начинает цвести либо на нем появляются бутоны желательно предостеречь их от опадания цветков, понижением температуры не выше +20 °C.

Зимой, для улучшения будущего цветения цитрус мандарин лучше оставить без особых передвижений. Температура в зимний период содержания может колебаться от +5 °C до +10°C. Соблюдая такие температурные режимы, вы без труда сможете вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

Вырастить мандарины вы можете не только в комнатных условиях, но и в открытом грунте.

Освещение

Освещение мандарина очень важный момент при его росте. При недостаточном свете, дерево отстает в развитии и существует большой риск получить скромное цветение. Летом молодой мандарин можно понемногу выставлять на открытый воздух, чтобы растение постепенно привыкало к окружающе среде. Но в полдень придется скрывать его от попадания прямых солнечных лучей.

Зимой, когда световой день довольно короткий, мандарин необходимо выставлять на самое светлое место в помещении. Бывает, что молодому деревцу может не хватать освещения. Тут на помощь придет фитолампа, которую вкручивают в обычный настольный светильник или люстру. Начинать подсвечивать мандарин нужно постепенно, иначе при резкой смене длительности светового дня растение может сбросить листву.

Важно! Мандарин не должны окружать ядовитые растения. Если такие имеются у вас на подоконнике, уберите их подальше от цытрусового растения

Влажность воздуха

Мандарин не терпит сухого воздуха. Поэтому, для поддержания достаточной влажности рекомендуется ставить вокруг контейнера емкости с водой. С повышением температуры растение нужно дополнительно увлажнять, иногда по несколько раз в день. В зимний период, лучше применять опрыскивание, но лишь по мере высыхания почвы.

Это интересно: Как пересадить мандариновое дерево в домашних условиях

Денежное деревце

Денежное деревце в феншуе считается довольно распространенным помощником, которое приносит материальный достаток. Это название сегодня объединяет в себе несколько разновидностей. Основное правило для каждого из них – поставить горшок с растением в юго-восточной стороне помещения, которая ответственна за финансы. Также можно украсить горшок купюрами либо положить в него несколько монеток.

Дерево Замиокулькас

Почти в каждом втором доме можно увидеть денежное деревце с названием замиокулькас, которое также прозвано долларовое. Считается, что этот цветок способен привлекать к хозяину именно доллары.

Дерево Красула

Листья обыкновенной красулы, известной в народе как толстянка, внешним видом напоминают монетки. Многие верят, что толстянка тогда работает в привлечении денег как магнит, когда ее росток был не куплен, а украден и посажен своими руками.

Апельсиновое дерево

Мало кто знает, что китайское апельсиновое деревце по фэншую – это тоже денежный талисман. Дом, где приживется такое растение, будет защищен от бедности, а семья всегда будет иметь постоянный источник дохода.

Цитрусовые на российский рынок

Сегодня в Абхазии работает лишь одна фирма по приему сельхозкультур — государственное экспортное предприятие «Абхазпродэкспорт», созданное в 2017 году.

Здесь мандарины принимают ежедневно по ценам, устанавливаемым в зависимости от качества продукта. Цены варьируются в пределах 10−35 рублей за килограмм и деньги от продажи фермеры получают в течение десяти дней.

«Мы созданы для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ абхазских мандаринов на российский рынок», — говорит гендиректор предприятия Амиран Лагвилава.

Чтобы груз двигался через границы быстрее, Абхазия подписала соглашение с ФТС России об учреждении на территории Абхазии соответствующего абхазо-российского таможенного органа, который будет проводить все необходимые процедуры в присутствии представителей Россельхознадзора, после чего груженый автомобиль беспрепятственно проследует на территорию России. «Это сильно облегчит нам задачу, поэтому надеемся, что этот таможенный пост приступит к работе в ближайшее время», — уточнил Лагвилава.

Практически все производители цитрусовых жалуются на отсутствие перерабатывающих предприятий. Сотни тонн мандаринов ежегодно просто выбрасывают из-за того, что у плодов нетоварный вид — они сладкие, но мелкие, продать невозможно, переработать негде.

Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Производственная мощность завода — 2,5 млн 300-граммовых банок. «Мы закупили в Галском районе порядка 30 тонн мелких, но сладких мандаринов по 10 рублей за килограмм. Из них получится вкусный джем», — рассказал ТАСС гендиректор предприятия Даур Арнаут.

Посадка мандарина

Вырастить в домашних условиях габаритное цитрусовое дерево невозможно, подойдет только оранжерейное выращивание мандарина. Селекционерами получены комнатные сорта мандарина: карликовые и низкорослые разновидности. Их максимальный рост не превышает 2 метров, но обычно предпочтение отдается более мелким экземплярам.

Для домашнего выращивания используют деревья группы сортов Васё и Клементин. Среди мандаринов Васё предпочтение отдается Ковано-Васё, а среди Клементинов популярен Марисоль. Есть кустарниковые и древовидные формы растения. Задавшись вопросом, как вырастить мандарин из косточки, для начала стоит подобрать подходящий сорт. Основное условие – небольшие размеры и рост плодов.

Какие семена посадить

Покупают готовые семена или извлекают косточки из созревшего мандарина. Свежие, мягкие косточки подходят для быстрой посадки в грунт. Семена из пакетиков проходят несколько этапов подготовки:

  1. Косточки замачивают, завернув во влажную ткань для набухания.
  2. Вода добавляется в небольших количествах, чтобы смочить ткань.
  3. Чтобы косточки набухли для оптимальных условий прорастания, нужно несколько дней.
  4. В воду для обеззараживания вводится капля Эпина или несколько кристалликов марганцовки. Это исключает образование плесени на поверхности семени.

Семена мандарина готовы к посадке после того, как они достаточно набухли, кожица на поверхности косточки стала мягкой, чтобы росток проклюнулся без труда. Для получения одного домашнего дерева замачивают до 5 семян в качестве страховки, поскольку взойдут не все экземпляры.

Грунт и горшок для мандаринового саженца

Для посадки косточки домашнего мандарина достаточно небольшой емкости высотой до 10 см. Удобны стаканчики из пластика или небольшие горшочки объемом 200 мл

Важное условие — наличие дренажного отверстия и дренажного слоя из камушков, керамзита или кирпичной крошки, чтобы излишки влаги не застаивались на дне. Слой земли в горшке не стоит плотно утрамбовывать и насыпать до верха

Если выбирать покупной грунт, то стоит обратить внимание на состав для цитрусовых с нейтральной кислотностью. Самостоятельно приготовленный грунт для мандарина включает:

  • 2 ч. перепревшего перегноя;
  • 2 ч. лесной земли, взятой из-под лиственных деревьев;
  • 1 ч. речного песка.

Сажаем семена мандарина

В центре земляной смеси делают небольшое отверстие, в него помещают косточку цитруса. Ее засыпают землей и слегка утрамбовывают. Первые зеленые ростки мандарина появятся через несколько недель или спустя месяц.

Условия для прорастания: умеренная влажность и температура в диапазоне +20-+25°С. Для всхожести косточек мандарина мини-парник не требуется. Если косточка взойдет в условиях теплицы, впоследствии цитрусу придется акклиматизироваться к жизни в квартире. При появлении всходов, молодое домашнее деревце помещают на заранее приготовленное место, поскольку комнатный мандарин плохо переносит смену «места жительства».

Презенты

Своим родным и близким очень легко подарить мандариновое настроение. Упаковка и подарки просто должны быть оформлены в соответствующем стиле, и нет никакого сомнения, что поставленная цель будет достигнута.

В качестве такого сувенира можно преподнести оригинальное мандариновое мыло, имеющее ярко выраженный цитрусовый запах и сделанное в форме данного южного фрукта.

Необязательно подарок должен быть большим и дорогим, ведь небольшой и интересный презент будет по душе любому человеку. Например, можно подарить нужную в хозяйстве вещь – зубную пасту со вкусом мандарина, который будет поднимать настроение и утром, и вечером.

Существует даже такой специальный подарочный набор, который так и называется «Мандариновое настроение». Упаковка его оформлена в оранжевых тонах, а в состав входят: мешочек с сушеными мандаринами, соответствующего вкуса чай, свечка-мандаринка и апельсиновое саше.

Любому будет приятно получить такие тематические подарки.

Пересадка растения и размножение

Пересаживать мандариновое дерево необходимо ежегодно. Это происходит в тех случаях, когда корни еще не успели оплести ком земли, иначе придется оставить их на прежнем месте. Но все равно придется сменить верхний и дренажный слой почвы. Деревья, которые приносят плоды, стоит пересаживать один раз в 2-3 года. Главное, успеть это сделать до начала роста растения, иначе придется отложить процедуру. Обеспечить дереву хороший дренаж ─ не проблема. В новом горшке корневая шейка дерева должна находиться на прежнем уровне. Не стоит разрушать земляной ком.

Размножение мандаринового дерева можно осуществлять несколькими способами:

  • Высевание семян. Такой способ дает хороший результат, но придется очень долго ждать плодов;
  • Воздушные отводки. Этот метод используют на старых деревьях, так как можно выбрать ту ветку, которая лучше всего сформировалась;
  • Черенкование. Данный способ подходит только некоторым сортам мандарина;
  • Прививание. Необходимо взять почку со средней части черенка и переместить ее в Т-образный разрез на подвое. Место прививки обматывается изолентой. Когда почка приживется, тогда ее можно будет снять.

Весной и в конце лета стоит проводить размножение любым из этих способов. Как раз в этот период мандариновое дерево начинает активно расти.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Земля для мандаринового дерева

Подготовьте горшок или обычный ящик для рассады, и наполните его слоем грунта, чтобы пересадить туда проклюнувшиеся семечки. Невзирая на то, что комнатный мандарин является неприхотливым по отношению к грунту, специалисты все же настоятельно рекомендуют отнестись к этому моменту серьезно. Лучше всего воспользоваться смесью, состоящей из:

  • 1 части листовое земли;
  • 3 частей дерновой почвы;
  • 1 части перегнившего коровьего навоза;
  • глины;
  • песка.

Как правильно посадить мандарин в горшке

Чтобы вырастить декоративный мандарин, не используйте торф, который часто закисает, быстро сохнет и при этом не имеет особых питательных свойств. Этот компонент имеется практически во всех тех смесях, которые можно купить в специализированных магазинах. Не забудьте о дренажном слое. Положите на дно сухой емкости керамзит или мелкие обычные камешки, после чего заполните горшок составом из вышеперечисленных компонентов. Затем поместите в грунт на глубину 5-7 см набухшие косточки. Горшок с высаженными семенами следует поместить в хорошо освещенное место.

Дренаж почвы

Для формирования пышного и яркого куста потребуется уделить внимание дренажу емкости, в котором оно будет расти. Как уже было сказано, выложите на дно горшка щебень, мелкую гальку керамзит, но если ничего из перечисленного под рукой у вас нет, то воспользуйтесь осколками керамической посуды

Перед посадкой мандарина и укладкой грунта обязательно тщательно промойте дренаж. Вообще, он необходим для того, чтобы излишняя жидкость из грунта выводилась в поддон. Благодаря этому осуществляется эффективная профилактика застоя жидкости и прикорневой гнили.

Уход за комнатным мандарином

Освещение

В качестве постоянного места для горшка рекомендуется выбирать ярко освещенное помещение, потому что без достаточного количества света декоративный мандарин не вырастет большим, будет болезненным. Казалось бы, проще всего поставить контейнер на подоконник южной стороны дома, но это чревато ожогами листьев. Более приемлемым вариантом станет выбор юго-восточной или восточной стороны. Если южная сторона – единственно возможный вариант для установки горшка с мандарином, то весенним и летним днем растение будет нуждаться в притенении. А вот зимой, наоборот, южный подоконник – хорошее место для саженца. При укорочении светового дня зимой необходимо включать дополнительное освещение – специальные фитолампы.

Температура и влажность

Самый лучший температурный режим для мандаринового саженца +15+18 °C в теплое время года, и около +12 °C зимой. В более жаркую погоду дерево начинает хуже плодоносить – плохо цветет, слабо образовывает бутоны и завязи. Влажность воздуха очень важна для мандарина: в жаркие сухие дни летом, а также в зимние дни, когда центральное отопление высушивает воздух, необходимо часто опрыскивать деревце, иногда до трех раз в день. Можно поставить на подоконник миску с водой или другой увлажнитель воздуха (имитация водопада, фонтана, ручейка). Слишком сухой воздух часто провоцирует появление вредителей, таких как клещи, щитовки и другие

Во время цветения опрыскивать деревце нужно осторожно. Чтобы избежать попадания влаги на бутоны и цветки, лучше заменить опрыскивание регулярным протиранием листьев

 Полив

Комнатный мандарин нуждается в частом поливе. В особо жаркие дни придется его поливать 2–3 раза за день. Зимой, при поддержании достаточно невысокой температуры и хорошей увлажненности воздуха, достаточным будет двухразовый полив за неделю. Воду для полива рекомендуется предварительно наливать в бутылки или иные емкости, чтобы она отстоялась и согрелась до комнатной температуры.

Мандариновое деревце не погибнет при кратковременном недостатке влаги, так как для уменьшения потери воды он скинет все листья или часть листьев. На «лысых» ветках свежая зелень не отрастет, она появится лишь на новых ветвях, поэтому все стараются избегать нежданного листопада. Но не менее опасным бывает частое переливание деревца водой – могут развиться грибковые заболевания.

Пересадка и подкормки

Выращивание и уход за молодым саженцем мандарина подразумевает ежегодное пересаживание в емкость большего размера. Корневая система деревца растет очень быстро, оплетает ком земли по всей его поверхности. Пересадка заключается в смене дренажного слоя и в добавлении земельной массы. Если, вытащив деревце с комом земли, становится видно, что места для роста корней в горшке было вполне достаточно, то можно заменить дренажный слой, вставить обратно деревце с тем же комом земли и подсыпать лишь поверхностный слой грунта. Ежегодная пересадка производится до марта, до начала вегетации. Корневая шейка не должна углубляться при пересадке, ей нужно обеспечить тот же уровень относительно поверхности почвы.

Весь вегетационный период, с апреля по сентябрь, саженец нуждается в подкормках. Каждую неделю его нужно удобрять минеральными или органическими удобрениями, можно их чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, которые растут в тесных горшках, причем без пересадок и обновления почвы.

Так, в одну неделю можно полить раствором жидкого коровяка, а через неделю – готовым комплексным удобрением «для цитрусовых деревьев», купленным в магазине. В готовый состав должны обязательно входить азот, калий, фосфор. Перед подкормкой, которую рекомендовано проводить в первой половине дня, следует полить почву. Температура питательного раствора должна быть не ниже +20 °C. Следует в точности соблюдать рекомендованную рецептуру приготовления подкормки.

Освещение и местоположение

Мандарин – растение южное, поэтому любит свет и тепло. Для него стоит выбрать окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад

Важно, чтобы местоположение было хорошо освещено

Однако прямые солнечные лучи, особенно в летний зной, мандарин не очень любит. Они могут вызвать ожоги листьев. Если же деревце перегреется под лучами, то может начаться хлороз – растения начнет чахнуть и терять силы. Поэтому в слишком солнечные дни южное окно прикрывают марлевой занавесью. В летний период можно вынести дерево на балкон. В частном доме его даже выносят на улицу. Однако в этом случае перенос производится постепенно – сначала горшок помещают в тень. Когда он привыкнет к новым условиям, его выносят на участок. Если же сразу выставить горшок под лучи солнца, мандарин может начать болеть.

Осенью и зимой мандарин надо искусственно освещать. Для этого на подоконнике размещают лампы и включают их днем. Без этого мандарин может начать болеть.

Возможные проблемы с саженцами

Во время роста и ухода за растением могут появиться некоторые непредвиденные неприятности, например, такие как пожелтение листьев. Возможно, мандарин сбрасывает постаревшую листву или же подаёт сигнал о помощи. Стоит присмотреться к своему «питомцу» и определить причину для её устранения.

Возможные причины:

  1. Если вашему дереву много лет, но оно выглядит здоровым, то причина пожелтения – избавление от старых, ненужных листьев.
  2. Когда крона полностью приобретает более светлый оттенок, то причина таится в недостатке света. Тогда необходимо переставить растение в более солнечное место или при невозможности поставить искусственный свет.
  3. Слишком сухой воздух, сквозняк или очень глубокая посадка корневищ может стать причиной сбрасывания листвы. В этом случае устранение причины исправит положение дел.
  4. Если лист начинает сохнуть с кончика и опадает, то это говорит о переувлажнении почвы или слишком большой таре. Чтобы устранить неприятность, нужно пересадить растение в подходящую по размеру ёмкость, обрезав гнилые корешки, подготовить почву (взрыхлить новую землю).
  5. Когда зелень начинает желтеть с низа деревца и продолжает движение к вершине, то мандарин нужно удобрить азотсодержащим средством. Такое поведение говорит именно о недостатке этого вещества.
  6. Жёлтый цвет побегов, заходящий на старые листья, указывает на недостаток железа.
  7. Если ни один из признаков не обнаружен, но дерево теряет листву, то растению недостаёт калия. В этом случае поможет селитра калийная.

Декоративные и домашние мандарины

Выращивать мандарины не сложно

Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

Сочинские селекционеры испытывают новые сорта мандаринов, которые скоро поступят в продажу

Как получить хороший урожай лимонов, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов?

мандарин хашимото, первый урожай

Сроки проведения обрезки

Для обрезки мандаринового деревца подходит любое время года. Требуется она только в период активного роста:

  • при формировании нового растения дожидаются максимального ветвления и появления веток высшего порядка;
  • при поддержании формы кроны взрослого растения удаляют вытянувшиеся и сухие ветки.

Рекомендованный период – с конца февраля по начало марта. Это время активной вегетации мандаринового дерева. Весной удаляют те ветки, на которых были плоды, так как они начинают засыхать. В случаях увядания процедуру проводят осенью, лучше в октябре. При обрезке в осеннее время растению необходимо дополнительное искусственное освещение.

Обрезку проводят или до цветения, или после того, как деревце отцветет.

Когда в первый раз обрезать комнатный мандарин

Первая обрезка мандаринового дерева производится у молодого растения, когда оно достигнет в среднем 30 см.

В этот период на деревце начинают появляться первые листья. Прищипывают каждую веточку после образования на ней четырех листочков.

Противопоказания

На мандарины, как и на все цитрусовые, может существовать аллергия. В этом случае их употребление запрещено.
Не стоит есть мандарины или употреблять какие-либо препараты на основе этих плодов, если началось обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, холецистит и некоторые другие. Лучше воздержаться от употребления этих фруктов и при остром нефрите. При отсутствии обострений таких заболеваний мандарины есть можно, но умеренно.

Рецепты

  • Отвар кожуры: кожуру от трех мандаринов измельчаем и заливаем одним литром воды. Все вместе доводим до кипения и варим в течение десяти минут на небольшом огне. Затем его остужаем. Процеживать отвар не требуется. При сахарном диабете его рекомендуется принимать ежедневно по половине стакана. Хранят настой в холодильнике, на нижней полке.
  • Спиртовая настойка: на две столовые ложки измельченной кожуры мандарина берут двести пятьдесят миллилитров водки. Кожуру заливают водкой и настаивают неделю. Принимают, разводя в небольшом количестве воды, от двадцати до двадцати пяти капель, три раза в день, за четверть часа до еды.
  • Настой из сухой корки: высушенные корки мандарина размалываем в порошок. Берем одну часть получившегося порошка и заливаем десятью частями кипящей воды. Настаиваем, а затем принимаем для улучшения отхождения мокроты при бронхо-легочных заболеваниях и для смягчения кашля.
  • Порошок из сухой кожуры: кожуру мандаринов высушиваем и тщательно размалываем в порошок. Его добавляем в еду по одной чайной ложке при дисбактериозе и метеоризме.

Химический состав

Мякоть плодов мандаринов содержит существенное количество сахаров, органические кислоты, среди которых наибольшее содержание лимонной, но присутствуют и некоторые другие. Плоды мандаринов являются источниками витаминов С, А, К, Р и некоторых из группы В. Содержатся в них минералы: калий, натрий и кальций, железо, фосфор, магний. Также стоит сказать об эфирных маслах, гликозидах и фитонцидах.
Наибольшее количество эфирных масел присутствует в кожуре плода. В состав масла мандарина входят альдегиды, спирты и ответственный за своеобразный запах метиловый эфир антраниловой кислоты.

Отводки

Мандариновое дерево в горшке можно выращивать отводками. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить видовые признаки растения и не хочет тратить деньги на приобретение черенков. Это простой способ, который имеет большие шансы на успех.

Нужно выбрать побег, которому уже больше года. Его длина должна составлять не менее 20 см. Она должна иметь толщину около 5 мм. При помощи острого ножа на ее коре делают 2 круговых надреза. Далее ее снимают, что заставит расти корни в этом месте. Листья на расстоянии 5 см от созданного среза нужно убрать.

Верхушку нужно прищипнуть. Дальше нужно разрезать пластиковую бутылку пополам. В нее нужно положить ветку. То место, в котором была снята кора, должно находиться в центре. На дне бутылки должен быть насыпан слой песка. Сверху следует создать слой из питательного грунта (состав как для мандариновых семян).

Через месяц на ветке появятся корешки. Нужно все время поливать отводок. Дважды за месяц потребуется удобрить субстрат при помощи минеральных составов. Когда побег сможет прижиться, его пересаживают в вазон диаметром около 20 см. Это простой способ разведения мандаринового дерева.

Мандарины для старых клиентов

«Будет погода — управимся. Дождь сейчас совсем некстати, поскольку в мокрую погоду собирать фрукты нельзя, да и после дождя скользко и сложно спускаться со склона с полными ведрами, можно упасть и ногу поломать», — переживает агроном Боян.

В агрофирме рассчитывают собрать до 700 тонн мандаринов. Старые клиенты, которые ежегодно предварительно заказывают по 300−400 тонн мандаринов, приезжают и забирают товар сами. Сама «София», как говорит Боян, экспортом фруктов не занимается.

По информации таможенного комитета Абхазии, физические лица могут ввозить на территорию РФ без уплаты таможенных платежей 50 кг цитрусовых. Вывозят мандарины из Абхазии беспошлинно, оплате подлежит лишь таможенный сбор, полностью направляемый в бюджет страны, — 0,1% от общей стоимости.

Если цитрусовые вывозятся из Абхазии в больших объемах, то необходимы обязательное таможенное оформление, погашение причитающихся платежей, а также наличие у перевозчика комплекта разрешительной документации — в частности, необходимы сертификат происхождения товаров, фитосанитарный сертификат, сертификат соответствия и декларации соответствия товара. Все вместе добавляет к стоимости килограмма фруктов 8−12 рублей.

Если коммерческие партии фруктов еще как-то вывозятся, то частники, у которых собственный урожай, этого сделать не могут, в том числе из-за нежелания возиться с кучей документов.

Житель Абхазии Арсен Кварчия собрал на своем участке 10 тонн мандаринов и теперь не знает, как с ними быть. Он рассчитывает сдать их для перепродажи предприятию»»Абхазпродэкспорт» либо дождаться покупателей у себя дома.

Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС.

«Приезжали несколько покупателей, но все хотят, чтобы я им продал свои фрукты по 10−15 рублей, а я никак не могу ниже 20 рублей за килограмм, поскольку у меня затраты большие, ведь мандарины не только собрать нужно, но и проводить в течение года агротехнические мероприятия, которые совсем не дешевые», — сказал Кварчия.

На сухумском рынке перекупщики предлагают крестьянам еще меньшую цену — 5−10 рублей за килограмм, а потом сами продают вдвое дороже. Сегодня на столичном рынке, заваленном мандаринами, их можно купить и за 10 рублей, и за 50 — в зависимости от размеров плодов. «Я вчера вечером повез 2 тонны собственных мандаринов на Псоу, но не смог их перевезти через границу и привез обратно. Чтобы хоть дорогу туда-обратно оправдать, я вынужден был продать фрукты по 10 и 15 рублей за килограмм», — рассказал фермер Андрей Кочарян.

«Но как бы ни снижала цены Абхазия, цена для потребителя в России зависит от стольких факторов, что никто не может сказать, снизится она или нет для конечного потребителя», — подытоживает тему Георгий Боян.

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12 °C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). Luigi Strano

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector