Прямые кухни
Содержание:
- Как можно повысить функциональность линейной планировки?
- Полноценная рабочая область
- Модные тенденции
- Виды линейных планировок кухни
- Рекомендации по грамотному расположению свободного пространства
- Стиль интерьера
- Какие советы дают профессионалы при подборе такого вида кухни?
- Располагаем мебель и технику правильно
- Планировка прямой кухни
- Прямая кухня: что это?
- Тонкости выбора линейного гарнитура для совмещенных комнат
- Что следует учесть, выбирая кухню четыре метра
- Плюсы и минусы
- Советы по рациональному использованию пространства
Как можно повысить функциональность линейной планировки?
Чтобы сделать кухню настоящим помощником, необходимо продумать и корректно организовать дополнительные места для хранения утвари и укомплектовать ящики и полки.
Еще на этапе проектирования постарайтесь продумать, каким образом будут располагаться ящики, встроенные контейнеры и прочее, а также какое их количество будет наиболее оптимальным.
Для удобного хранения всей кухонной утвари и продуктов существует огромное количество самых разнообразных отсеков.
Вот примеры некоторых из них:
- ящички для блюд, сушилки для посуды, секции под бутылки;
- специальный шкаф со встроенными или подвесными выдвижными секциями и полками;
- емкости для небольших кухонных принадлежностей;
- корзины для хранения фруктов и овощей;
- контейнеры для разнообразных сыпучих материалов;
- дополнительные шкафчики для негабаритной бытовой техники;
- подвесные контейнеры для мусора, доступ к которым предоставляется при открытии двери шкафчика.
Если вы хотите сэкономить драгоценное место, то неплохим решением будет использовать:
Выдвижные столы. В большинстве случаев они встраиваются непосредственно в мебельный гарнитур. Интересным и достаточно практичным решением будет столешница, которая была изготовлена в виде ящика и в закрытом виде она ничем не отличается от других ящиков на кухне.
Откидные столешницы-дверцы. Такого вида раскладной стол легко монтируется в любую свободную поверхность или стену.
Полноценная рабочая область
Кухонный остров, по мнению многий, является обязательным атрибутом современного дома. Он не только обеспечивает удобную рабочую поверхность для осуществления различных поварских манипуляций, но и легко берёт на себя функцию обеденного стола. И хотя линейные кухни проектируют, как правило, с целью расширить пространство жилой зоны, никто не запрещает дополнять их интерьеры островами. Главное, чтобы для этого было достаточно места.
По этому пути пошли авторы проекта кухни, расположенной в кондоминиуме в Сан-Франциско. Восхитительный серо-голубой цвет и строгие очертания — общие для острова и гарнитура характеристики.
Если вам хочется пользоваться всеми преимуществами острова, но при этом иметь возможность устраивать в доме вечеринки и семейные застолья, выберите остров на колёсиках. Отличный пример такого предмета обстановки — со стальной основой и столешницей из массива древесины — представлен на фото ниже.
Обеденные столы довольно часто становятся компонентами кухонь с линейной планировкой, особенно в домах, где нет отдельной столовой. Иногда их используют в качестве дополнительной рабочей поверхности.
Если вы тоже задумываетесь о такой возможности, убедитесь, что ваш стол в состоянии выдержать нагрузку от повседневных кухонных операций. Или запаситесь большой разделочной доской — она защитит поверхность от царапин и сколов. В таком случае использование скамей вместо обычных стульев представляет очень разумным решением: скамьи легко задвигаются под стол, освобождая к нему доступ.
Модные тенденции
В современном дизайне прямой кухне могут использоваться множество различных цветов, материал, фактур и различных размеров модулей.
Не стоит ограничиваться стандартными цветами и фактурами. Современной может быть как прямая белая кухня, так и гарнитур с различными сочетаниями текстур бетона и дерева.
Модные тенденции шагнули сейчас очень далеко, что вполне реально сочетать не сочетаемое, такие природные фактуры как натуральный камень или срез дерева.
Если хочется что-то более консервативное, то беспроигрышный вариант это однотонные матовые или гладкие фасадные полотна спокойных цветов.
Виды линейных планировок кухни
В зависимости от особенностей расположения мебели прямая кухня может бывает двух видов:
- линейной (классической);
- двухлинейной (модернизированной).
Однолинейные кухонные гарнитуры
Традиционный вариант прямой кухни – это расположение гарнитура вдоль одной стены. Его используют для мебельных композиций длиной не более 4 м. Кроме того, это отличное, и во многих случаях единственное рациональное решение для узких комнат, где нет места для второго ряда мебели.
Двулинейные планировки кухни
Двухлинейная планировка кухни предполагает расстановку мебели не в одну линию, а в два параллельных ряда.
Существует две разновидности двухлинейной кухни:
- пристенная – модули располагаются вдоль двух противоположных стен;
- островная – один ряд примыкает к стене, а второй выносится ближе к центру комнаты.
Пристенный гарнитур подходит для кухонь вытянутой формы, а островной – для просторных квадратных помещений. А квартире-студии комплект с островом позволит четко разграничить столовую и гостиную зоны.
Рекомендации по грамотному расположению свободного пространства
Конечно, интерьер комнаты с использованием линейного гарнитура можно сделать под свои нужды и вкус, но следует брать во внимание универсальные рекомендации, которые помогут усовершенствовать дизайн не только с эстетической, но и с практической стороны. Стандартный размер кухни 2,5 метра, которые позволяют выполнять все необходимые действия при приготовлении и употреблении пищи, и не чувствовать дискомфорт
Если комната позволяет размещать длинные варианты, то проблем не должно возникнуть, но что придумать, если в комнате нет лишнего свободного пространства
Стандартный размер кухни 2,5 метра, которые позволяют выполнять все необходимые действия при приготовлении и употреблении пищи, и не чувствовать дискомфорт. Если комната позволяет размещать длинные варианты, то проблем не должно возникнуть, но что придумать, если в комнате нет лишнего свободного пространства.
Во-первых, следует выбрать оптимальное местоположение для мойки. Она может занимать центрально место в гарнитуре. Но следует помнить, что мойка требует дополнительного оборудования для подсоединения, и следует грамотно продумать местоположение. Иногда приходится увеличить финансовые затраты, чтобы оптимально проделать операцию.
Если для мойки выделено место вдоль стены, то следует оставить немного свободного места, чтобы каждый раз во время мытья посуды, лотки не задевали бы стены.
Для мойки следует выбрать наиболее широкий вариант тумбы, хотя размером до 80 сантиметров для того, чтобы удобно было разместить дополнительные средства и предметы, которые необходимы для регулярного мытья посуды. Поскольку, как правило, коммуникации присоединяются в одно место, стиральную и посудомоечную машины следует расположить недалеко от мойки.
Каждая тумба гарнитура должна быть достаточно вместительно, чтобы хранить необходимое количество оборудования для приготовления пищи. Но следует выбирать ширину тумб в зависимости от общей размера комнаты. От гарнитура до противоположной стены расстояние должно быть хотя бы один метр.
Для того, чтобы приготовлении пищи проходило комфортно, следует выбирать модели гарнитур, ширина которых от 400 до 800 миллиметров. Рабочая поверхность должна располагаться между мойкой и плитой. Если в комнате слишком мало свободного пространства, то можно попробовать вариант с варочными поверхностями, которые могут иметь 3 или 3 конфорки.
Если вы хотите, чтобы брызги или следы от жарки не оставались на поверхности стен, то следует избегать расположения плиты или варочной поверхности было не угловое.
Холодильник не может находиться ближе, чем на 15 сантиметров от плиты. Для экономии пространства, можно выбирать компактные варианты техники.
Гарнитур следует располагать так, чтобы было удобно доставать предметы во время готовки. Следует подстраивать высоту гарнитура в зависимости от роста хозяйки. Если необходимо добавить место для хранения, то можно использовать верхнее пространство, чтобы не занимать комнату.
Стиль интерьера
Следует иметь в виду, что линейные кухни небольшого размера не позволяют использовать дизайн, требующий простора – классический, викторианский, барокко, китайский или японский. Для малогабаритной кухни наиболее приемлемы светлые и пастельные тона. Если фасады по цвету будут сливаться со стенами, это визуально увеличит площадь кухни. Цветовое решение позволяет создать умиротворяющую или возбуждающую атмосферу, наполненную светом и солнцем или прохладную.
Выбор цвета зависит от площади помещения, личных предпочтений и правил дизайна.
Классическая кухня 4 метра должна быть изготовлена из натурального дерева. Керамический фартук, каменная столешница, бумажные обои, бархатные шторы – вот характерные черты этого стиля. В качестве декора используются ажур в шторах, эмалированные ручки, лепнина и имитация колонн. При выборе цвета для кухни стиля классик предпочтение отдаётся различным оттенкам белого, бордо и красного с вкраплениями золота.
Классическая линейная кухня
Мебель для кухни в стиле кантри также должна быть изготовлена из натурального материала. Экологически чистые дерево, кирпич, камень, глиняная и керамическая посуда, плетёные корзины, кружева в текстиле, цветы помогут воссоздать сельскую атмосферу. В цветовой гамме приветствуется преобладание природных тонов коричневого и бежевого.
Кухня 4 м в стиле прованс – это состаренные фасады в технике кракелюр или брашированные. Отделка отличается фактурностью, обильным декором. В цветовых решениях преобладают светлые, нежные тона, яркая отделка. Это природные цвета белый, бежевый, песочный, терракотовый и серый, а также бледно-розовый, нежно-жёлтый, серо-голубой.
Браширование – это обработка лицевой стороны древесины жёсткой щёткой, обнажающий естественный рисунок.
Линейная кухня прованс
Варианты планировок
Как можно увидеть на фото, дизайн кухни 4 метра в длину обычно подразумевает однорядное расположение гарнитура вдоль одной стены. При двухрядной планировке столовая зона находится между двумя параллельными линиями гарнитура.
На сегодняшний день существует множество мобильных систем, решающих проблемы небольшой площади. Они могут быть откидывающимися, выдвижными, складными, поворотными и позволяют значительно сэкономить пространство. Применение многофункциональной мебели, многочисленных мест хранения, многоуровневых системы также способствует экономии квадратных метров.
Выдвижные системы хранения
При высоких потолках шкафы-колонны помогут скрыть в них бытовую технику. Если потолки низковаты, шкафы до потолка, антресоли зрительно «вытянут» вертикали, создадут много места для хранения.
Если помещение просторное, кухонный гарнитур прямой 4 метра согласно предлагаемых фото вариантов дизайна можно совместить с многофункциональным модулем, островом или полуостровом, что позволяет существенно расширить рабочую зону и организовать ее по принципу треугольника.
Кухонный остров
Какие советы дают профессионалы при подборе такого вида кухни?
Чтобы готовить на кухне было удобно, длина кухонного гарнитура не должна превышать 2,5 метров.
Чтобы максимально удобно расставить кухонный гарнитур, планировку надо начинать с размещения мойки. Как правило, её помещают в углу, и делают большую ошибку, располагая её вплотную.
Чтобы избежать этой проблемы, стоит вставить небольшую столешницу между мойкой и стеной, туда можно составлять мытую посуду.
- если размеры кухни позволяют, то мойку лучше всего поставить посредине стены, в случае с большой кухней сделать это будет гораздо сложнее, так как прийдется удлинять всю сантехнику;
- стиральную машину и посудомойку следует располагать возле мойки, чтобы все коммуникации концентрировались в одном месте и не пришлось всё переоборудовать.
Стоит выбирать более глубокие шкафы
Если кухня не широкая, то тумбы следует заказывать глубиной не меньше 60 см. За счет этого, появится больше места для хранения. Но это не подходит для слишком узких кухонь.
При ширине менее 1 метра, кухня становится слишком узкой, и невозможно будет пройти.
Разделочный стол располагают между плитой и мойкой
Для наибольшего удобства, разделочный стол должен быть около 50-80 см.
Если кухня маленькая, то стоит обратить внимание на варочные панели, которые сейчас есть и с 1-2 конфорками
Расстояние между плитой и холодильником
Этот промежуток должен быть от 15 см и выше, выполняет несколько функций: дает место для продуктов и защищает от грязи и нагревания.
Если планировка кухни длинная, то нужно встраивать высокие шкафы
Они помогают, например, скрыть холодильник, а также другую технику. Если размеры стиральной машинки позволяют, то можно и её вместить в такой шкаф.
Такие шкафе гармонично вписываются в кухню квартиры студии, не нарушая общий дизайн комнаты.
В дизайне прямой кухни очень хорошо вписываются большие верхние шкафчики
Чтобы увеличить место для хранения, следует верхние шкафы брать более высокие. Это увеличит пространство кухни и добавит ей вместительности.
Для более эргономичного расположения кухни, можно вставить по центру островок.
Такой островок может быть рабочей зоной на кухне, делая готовку намного удобнее.
Располагаем мебель и технику правильно
Грамотное расположение мебели и техники делает готовку блюд комфортной и менее энергозатратной
При этом важно соблюдать правила эргономики, чтобы весь кухонный инвентарь был под рукой
Профессионалы дают следующие рекомендации:
- Предметы бытовой техники не должны стоять вплотную друг к другу. Рекомендуют разместить приборы в следующем порядке: мойка, плита, холодильник. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Во время готовки холодильник не будет нагреваться, и приборы прослужат намного дольше.
- Если кухня большая, попробуйте организовать рабочий треугольник. Например, холодильник установить в стороне от гарнитура. Расстояние между предметами сделайте не менее 1-1,5 м. По законам эргономики такая планировка самая удачная и функциональная.
- Используйте встраиваемую бытовую технику по максимуму. Например, посудомоечная машинка и морозильная камера, спрятанные за фасадами, помогут сэкономить ценные метры. Если кухня очень маленькая, вместо стандартной плиты установите варочную панель на две конфорки.
- Нижний ярус гарнитура должен быть не менее 80 см, расстояние между нижними и верхними шкафчиками – 45-60. Такие параметры позволяют без проблем дотягиваться до ящиков и их содержимого.
- Для удобства установите разноуровневую столешницу. Мойку сделайте чуть ваше плиты и рабочих поверхностей.
- Раковину установите в широкую тумбочку – до 80 см. Рядом удобно организовать место для сушки вымытой посуды.
- При ограниченном пространстве установите откидную столешницу-трансформер.
- Используйте стулья, которые полностью задвигаются под стол.
- Если на кухне есть большое окно с подоконником, организуйте под ним дополнительную секцию для хранения посуды. А на сам подоконник постелите теплый плед и подушки. Получится уютная зона отдыха.
- Место для хранения организуйте и с помощью навесных шкафов и длинных конструкций. Для экономии места выберите подъемные и раздвижные механизмы.
Планировка прямой кухни
При планировке кухни прямой формы рекомендуется следовать некоторым советам. К примеру, рабочая поверхность должна располагаться между мойкой и плитой. Её длина должна составлять 40-80 см. В то время как расстояние между плитой и холодильником должно быть не менее 15 см, чтобы электроприбор не нагревался от жара включенных конфорок.
Интерьер кухни с линейным гарнитуром и отдельно стоящей островной рабочей зоной
Функциональное размещение шкафов на линейной кухне
В помещениях узкой длинной формы рекомендуется устанавливать высокие шкафы-колонны. В них поместится вся кухонная утварь, встроенная бытовая техника. Вместо навесных модулей стандартных размеров стоит использовать шкафы высотой до потолка. Во-первых, они отличаются вместительностью, во-вторых, визуально поднимают потолки.
Линейный кухонный гарнитур фиолетового цвета с высокими навесными шкафами
Прямая кухня: что это?
Линейная планировка кухни представляет собой один из простейших методов расстановки кухонного гарнитура. Его особенность заключается в отсутствии островов и каких-либо углов. Кухонный гарнитур может быть расположен или в одну линию, если комната имеет прямоугольную форму, или в два ряда, если квадратная.
Отсюда, прямая планировка имеет две разновидности:
- Однорядную. Весь кухонный гарнитур размещен вдоль одной стены, в то время как все пространство у другой стены сразу же считается столовой зоной.
- Двухрядную. Крупногабаритная бытовая техника и весь кухонный гарнитур размещается вдоль двух стен.
Что касается обеденной зоны, то она располагается на оставшемся свободном участке кухонного пространства.
Тонкости выбора линейного гарнитура для совмещенных комнат
Линейная кухня станет отличным вариантом для студийных интерьеров, в которых, помимо рабочей и обеденной зоны, оформляется зона гостиной. В современных интерьерах можно увидеть даже линейные гарнитуры в удлиненной нише в стене.
Какую кухню лучше подобрать для оформления таких комнат? Востребованной сегодня является планировка гарнитура с двумя высокими шкафами с каждой стороны. За одной дверцей будет располагаться холодильник, а в противоположной секции – вмонтированная духовка и секции для хранения вещей.
Не менее популярный вариант – гарнитуры с навесными полками в пару рядов. При этом самый верхний уровень может быть более вместительным (до 60 см), а полки под ним – иметь глубину до 35 см. В просторных студийных интерьерах это уместно, поскольку подобная конструкция не будет создавать давящую обстановку.
При наличии небольшой квартиры-студии с площадью до 30 квадратных метров лучше устанавливать не слишком длинный линейный гарнитур.
В комнатах студийного типа можно разместить полуостровной гарнитур или островную стойку. Они сыграют роль рабочей поверхности, дополнительного места для хранения и даже обеденной зоны (при этом необходимо подобрать подходящие по высоте барные стулья). При этом необходимо обеспечить возможность свободного перемещения между гарнитуром и этими элементами: проход должен составлять как минимум 1-1,2 метра.
Что следует учесть, выбирая кухню четыре метра
Если кухня узкая и длинная, дизайнеры не рекомендуют глубину нижних шкафов гарнитура более полуметра – проход между ними и противоположной стеной должен быть удобным для движений. По стандарту эта величина не должна быть менее метра.
Рабочая зона между плитой и мойкой в норме 40-80 см. Если кухня малогабаритная, используются компактные модели плит. В случае, когда холодильник и плита вынуждены соседствовать, минимальный проём между ними не должен составлять менее 15 см, чтобы не возникало аварийных ситуаций.
При разработке рабочей зоны необходим учёт коммуникаций. Мойку следует располагать между холодильником и плитой с соблюдением интервала не менее полуметра между ними. Таким образом, бытовая техника будет в безопасном отдалении друг от друга и от воды при пользовании водопроводом.
Если мойка, расположенная близко к стене, создаёт неудобств при мытье посуды, необходимо изготавливать тумбу для неё пошире. Проём между стеной и краем мойки, создаваемый столешницей, позволит избежать этой проблемы.
Посудомоечная и стиральная машины должны быть по возможности ближе к мойке – коммуникации будут работать эффективнее.
Плюсы и минусы
Прямая планировка всегда являлась одним из лучших вариаций интерьера. Ведь она прекрасно подойдет для кухонь, не отличающихся большой площадью, и позволяет разместить мебель любых форм и конфигураций.
Такой способ обустройства будет отличным решением для тех хозяев, которые не будут постоянно готовить, потому как площадь рабочей поверхности у линейной планировки на порядок меньше, нежели у угловой или иных подобных типов.
Линейная расстановка также будет неплохим выходом при обустройстве пространства на кухне, которая имеет достаточно сложную и замысловатую планировку.
Если вы грамотно подойдет к подбору гарнитура, то это предоставит возможность подчеркнуть все плюсы помещения и максимально сгладить или скрыть всевозможные недостатки.
К достоинствам указанной выше планировки следует отнести:
Что касается недостатков, то у линейной кухни их несколько:
- Один из минусов уже упоминался выше и заключается он в нехватке рабочего пространства. Но это проблема только для тех, кто любит часто и регулярно готовить, и решить ее можно, просто заказав кухню с длиной порядка четырех метров или более.
- Второй минус заключается в том, что в комнате с относительно небольшими габаритами иногда сложно установить кухонный гарнитур в одну линию.
Советы по рациональному использованию пространства
Как видите, не всегда интерьер линейной кухни можно спланировать под свои потребности и сделать удобным. Но знание некоторых секретов поможет вам добиться таких результатов.
Считается, что длина такой кухни должна составлять как минимум два с половиной метра, чтобы вам было удобно перемещаться, готовить и кушать в ограниченном мебелью пространстве. Если вы оформляете линейную кухню 3 метра и выше, проблем не возникнет, но что делать, если места не так много?
Прежде всего, выберите удобное место для размещения мойки. Например, поместите ее в центре гарнитура. Поскольку монтаж мойки требует подвода коммуникаций, ориентируйтесь и на ее первоначальное расположение. Возможно, придется потратиться, чтобы оптимизировать пространство.
Совет: если мойка располагалась непосредственно возле стены – установите ее подальше от этой поверхности, иначе при мытье посуды вы будете постоянно ударяться локтем.
Советуем монтировать мойку в более широкую тумбочку (до 80 см), чтобы задействовать дополнительное крыло для сушки вымытой посуды или хранения бытовых принадлежностей. Стиральная и посудомоечная машины должны располагаться рядом с этой зоной.
Параметры рабочей поверхности должны составлять около 400-800 мм. Эту зону правильнее разместить между мойкой и плитой. При нехватке свободного места на кухне дополнительную экономию пространства можно обеспечить за счет монтажа компактных варочных поверхностей, имеющих 2 или 3 конфорки.
Обратите внимание, что плиту или варочную поверхность желательно размещать не в углу комнаты не только по причине более удобного использования в центре гарнитура, но и в связи с тем, что так вы сможете защитить стены от брызг и жирных следов. Холодильник должен располагаться как минимум на 15 см дальше от источника огня
Кстати, и другие предметы техники (например, стиральную или посудомоечную машину) тоже можно выбрать среди компактных моделей
Холодильник должен располагаться как минимум на 15 см дальше от источника огня. Кстати, и другие предметы техники (например, стиральную или посудомоечную машину) тоже можно выбрать среди компактных моделей.
Нижний ярус гарнитура лучше сделать повыше: отрегулируйте высоту, ориентируясь на свой рост, чтобы в процессе готовки вам не приходилось проводить все время в скрученном положении. При наличии удлиненной линейной кухни будет правильнее выбрать высокие шкафы-колонны для хранения вещей. В них же можно расположить мелкую кухонную технику, стиралку, встроенную духовку или даже холодильник.
Внимание! При оформлении кухни студийного типа такие шкафы будет несложно подобрать под стиль мебели в жилой зоне. Дополнительное место для хранения можно обеспечить за счет высоких навесных шкафчиков и полок (высотой до 92 см)
Так вы сможете зрительно исправить пропорции кухни. В крайнем случае, сделайте верхнюю зону гарнитура двухъярусной – и поместите на верхние секции вещи, которые редко используются в быту
Дополнительное место для хранения можно обеспечить за счет высоких навесных шкафчиков и полок (высотой до 92 см). Так вы сможете зрительно исправить пропорции кухни. В крайнем случае, сделайте верхнюю зону гарнитура двухъярусной – и поместите на верхние секции вещи, которые редко используются в быту.
Для экономии места выберите раздвижные дверцы или подъемные механизмы.
Чтобы визуально сделать линейную планировку кухни более легкой для восприятия, поищите гарнитур, соответствующий цвету отделки стен, или подберите подходящие материалы уже после выбора мебели. В идеале это должен быть светлый оттенок.