Посуда для кухни

Содержание:

Посуда для чая

В большинстве семей в веке скоростей ушли в прошлое фарфоровые и керамические заварочные чайники.

  • Декоративная штукатурка технология нанесения — фото технологии отделки стен и потолка
  • Гофра для унитаза — особенности выбора материала и установки + 50 фото
  • Как выбрать краскопульт — линейка идеального сочетания цены и качества + фото

В тренде 1-1,5 литровые керамические чайники для заваривания чая, а не заварки.

Это и полезнее, и быстрей, если семья не чаевничает вечерами, а просто за обедом или ужином пьет чай.

Можно заваривать в термосе – не надо будет ставить чайник, чай всегда будет горячим и ароматным.

А в большой семье всегда востребована посуда для выпечки.

Из чего сделаны лучшие кастрюли?

Современные кастрюли могут быть очень красивы. Достаточно заглянуть, например, в магазин «Посудус» (http://posudus.com.ua/posuda-kuhonnaya/kastruli/), и сердце даже опытной хозяйки пожелает обновки для любимой кухни. Но чтобы приобретение было по-настоящему полезным, нужно знать, как правильно выбирать кастрюли.

Первое, от чего зависит выбор, это плита, которую вы используете. Например, посуда для индукционной плиты непременно должна магнититься, а для стеклокерамики требуется идеально ровное дно, которое не деформируется ни при каких обстоятельствах. Поэтому «хорошая кастрюля» у каждого может быть своя. Но – обо всем по порядку.

Алюминиевые кастрюли

Некоторое время назад алюминиевая кастрюля была непременным атрибутом на кухне

Наборы штампованных «матрешек» некоторые хозяйки используют по сей день, не принимая во внимание мнение специалистов о вредности длительного использования такой посуды. Практична и литая посуда из алюминия

Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев, поэтому готовить в таких кастрюлях удобно и первые, и вторые блюда. При бережном обращении литые кастрюли из алюминия могут служить довольно долго. Впрочем, большинство хозяек считает подобную посуду пережитком прошлого.

На каждой советской кухне непременно были кастрюли из алюминия.

Кастрюли эмалированные

Эмалевое покрытие отлично защищает пищу от пригорания при готовке (за исключением, пожалуй, молока). Но, увы, оно нежное и требует бережного отношения. Первые же сколы на внутренней поверхности лишают такую посуду всех положительных свойств

Тем не менее, эмалированные кастрюли очень красивы и привлекают внимание яркой внешностью. Если уж приобретать такую посуду, то стоит выбирать продукцию отечественных производителей

Метод окунания, которым наносится наша эмаль, дает более толстый и, следовательно, прочный слой. Цвет внутри предпочтителен белый, голубой или кремовый – в нем нет пигментов, способных навредить здоровью. Обратите внимание и на утолщенное черное дно эмалированной кастрюли. Оно позволяет посуде равномерно и быстро нагреваться, что улучшает качество приготовления пищи и помогает экономить электроэнергию или газ.

Эмалированные кастрюли красивы, но хороши лишь до первого скола.

Стеклянные кастрюли

Кастрюли из стекла чаще всего используют для СВЧ-печей, реже – для духовки, и уж совсем редко — для плит. Они могут быть абсолютно прозрачны или иметь красивый рисунок, в любом случае, сквозь стенки легко наблюдать за процессом приготовления пищи, что удобно и иногда крайне полезно. Как и нержавеющая сталь, стекло совершенно инертно и не влияет на вкус пищи, не меняет свойства продуктов, не выделяет никаких вредных веществ. Но стеклянные кастрюли, как правило, имеют емкость не более 3 л, поэтому готовить в них для большой семьи оказывается неудобно.

Стеклянная кастрюля красива и удобна. Это идеальная посуда для СВЧ-печей.

Керамические кастрюли

В первую очередь, керамическая посуда предназначена для использования в духовке.Современные производители предлагают горшочки весьма привлекательного дизайна, красиво оформленные и с разным объемом, иногда весьма внушительным. В экологически чистых керамических кастрюлях можно готовить очень вкусные супы, тушеные блюда, пельмени. Все без исключения блюда в горшочках имеют особенный вкус, а большая по емкости керамическая кастрюля позволяет приготовить их сразу для всех членов семьи и даже на некоторое количество гостей. Ну а в дополнение к большой кастрюле можно иметь 4-6 порционных горшочков.

В керамической посуде блюда в духовке получаются необыкновенно вкусными.

Чугунная кастрюля

Редкий экземпляр, которым может гордиться обладательница, — настоящая чугунная кастрюля, доставшаяся в наследство от бабушки. Современный чугун, к сожалению, не обладает в полной мере достоинствами прежнего. Тем не менее, кастрюли из чугуна, как с покрытием из керамики или эмали, так и без него, хоть и тяжелы, но позволяют идеально готовить «длительные» блюда. Чугун обладает естественным антипригарным покрытием, которое только улучшается с годами. И если в этих кастрюлях не хранить пищу, а только готовить, они будут служить долгие годы.

Чугунная посуда, даже современного производства, как с покрытием, так и без него, обладает отличными свойствами.

Из чего производят посуду для кухни

Некоторые наши родители еще помнят алюминиевые кастрюли, ложки и вилки. Сегодня еще кое-где сохранились эти раритеты. Но хозяйки окончательно сделали свой выбор в пользу новых, современных материалов. Тефлоновые, керамические и эмалированные покрытия, термостойкое стекло, огнеупорная керамика, нержавеющая сталь. Такая посуда очень удобна в уходе и готовке.

Что касается сервизов, то фарфор и фаянс прочно удерживают лидерство на протяжении долгого времени. Наряду с этими изделиями пользуются спросом стеклянные и металлические сервизы. Но при выборе посуды следует в первую очередь руководствоваться безопасностью. Поэтому, нужно знать особенности основных материалов, из которых производится кухонная утварь.

С нержавейкой и огнеупорной керамикой опытные хозяйки знакомы хорошо. А вот тефлон – относительно недавнее изобретение. Но материал успел завоевать популярность своими антипригарными свойствами

Но к нему следует относится с осторожностью. Ученые установили, что материал содержит опасные химические соединения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью

Особенно опасны для здоровья дешевые тефлоновые сковородки и кастрюли от неизвестных торговых марок. Кроме того, антипригарное покрытие капризно в эксплуатации. Оно не любит острых предметов и перепадов температуры.Для приготовления мяса и овощей лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали с толстым дном.

Керамическое покрытие – это наиболее удачная альтернатива тефлону. Еда не пригорает. Приготовление пищи происходит равномерно. И самое главное – это экологически чистый материал. Гладкое покрытие наносят на поверхность алюминиевой посуды, и оно создает непроницаемую пленку. Снаружи изделие дополнительно покрывают декоративным слоем. Дно у таких сковородок и кастрюль достаточно толстое. Они устойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. При правильном уходе могут служить продолжительное время.

С эмалированным покрытием хозяйки также знакомы. Но современные технологии позволили наносить его на различные поверхности. В результате чего кухонные предметы приобрели дополнительные потребительские свойства. Такая посуда наиболее подходящая не для жарки на сильном огне, а для медленного тушения. Это также экологически чистый материал, Но пища может пригореть. Кроме того, посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Название «термостойкое стекло» говорит само за себя. Эта посуда сделана из особого стекла, которое выдерживает высокие температуры. Различные формы для запекания, блюда, чайники, заварники, чашки и другие предметы, несмотря на кажущуюся хрупкость, достаточно прочны. Они пригодны для любых кухонных плит, легко моются и имеют привлекательный дизайн. Основное преимущество термостойкого стекла – его гигиеничность.

Ложки-вилки-поварешки

Количество столовых приборов каждый вычисляет сам – исходя из количества членов семейства и бывающих в гостях друзей. Соответственно определяется и количество шумовок, поварешек и лопаток для сковородок.

Ложек, вилок и столовых ножей должно быть на пару штук больше, чем едоков дома.

Если в доме не устраивают приемы, вполне достаточно стандартного набора – по шесть предметов каждого наименования. Если приобрести наборы на двенадцать персон – то и вовсе не придется задумывать о столовых приборах.

Разнообразные лопатки для перемешивания и переворачивания, специальные венчики для сливок и яичного белка, кондитерские шприцы, скалки – без всего этого можно обойтись и заменить подручными предметами, но специальные кухонные принадлежности – в подспорье хорошей хозяйке, которая готовит много и вкусно.

Блинная сковорода

Какой же русский не любит блинов! В будни и по праздникам — блинная сковорода всегда заветная и хранится у хозяйки отдельно от всех других. Здесь снова главную роль играет удобная ручка и антипригарные свойства сковороды. Для ежедневного использования рекомендуем диаметр поменьше — 22 см, а для классических блинов с начинкой нужен диаметр побольше — около 26 см.

Пожалуй, эти восемь пунктов и есть необходимый минимум для любой кухни. А насколько расширять этот список, решайте сами. Главное — это удовольствие, которое вы должны получать от приготовления любого блюда, чтобы насыщать своей энергией и любовью.

Набор инструментов и приспособлений KitchenAid 17

Девятое место этого списка, принадлежит этим замечательным инструментам, набору приспособлений для кухни от KitchenAid. Этот набор посуды представлен коллекцией: щелевой Тернер, такого-же типа ложка, щипцы и просто ложка. В комплект еще входят, такие необходимые и нужные на кухне приспособления, как консервооткрыватель- универсальный, замечательный венчик, плоская удобная терка с ручкой, а также набор из мерных ложечек. Все приспособления из качественных материалов. Ухаживать за ними легко, в случае сильного загрязнения, можно воспользоваться посудомоечной машиной.

Посмотреть цену Amazon.com

Кухонная утварь из нержавеющей стали — лучшее качество/цена

Почему кухонная утварь из нержавеющей стали является главным выбором хозяек на 2020 год? На это есть сразу несколько причин.

Прежде всего, это идеальное соотношение цены и качества. Дешевле только пластик и алюминий! Причем пластик вообще не рекомендуется сочетать с пищей, особенно горячей. Сталь является износоустойчивой, не повредится, даже если вы уроните посуду на пол, и выдержит любую температуру при готовке пищи (вплоть до 450 градусов).

Другой причиной купить предметы кухонной утвари из нержавейки является простота и безопасность в использовании. Нержавеющая сталь никак не реагирует на еду и легко очищается. Пригорела каша? Не проблема: замочите кастрюлю на пару часов, после чего потрите содой или жёсткой щеткой. Её даже можно мыть в посудомоечной машине, что очень удобно для занятых домохозяек.

Как правило, кухонная утварь из стали дополняется жаропрочными стеклянными крышками, а также ручками из пластика или керамики. Советуем вам дважды подумать перед тем, как покупать кастрюли и сковородки с пластиковыми ручками — их нельзя будет использовать в духовке, так как пластик непременно расплавится.

Также читайте: 17 лучших идей хранения для кухни

Недостатком посуды из нержавеющей стали можно считать относительно медленный нагрев, из-за чего при готовке будет использоваться немного больше энергии. Кроме того, любая металлическая утварь выглядит не очень привлекательно в качестве подарка. Следующие предметы кухонной утвари в нашем списке намного интересней в этом плане, хоть и дороже.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Набор посуды для выпечки

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Формы для коржей

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Подставка или настенное крепление – что лучше

Для удобства хранения производители включают в наборы подставки и планки с крючками. Планки вешают на стены или дверцы шкафов

Если хранить в шкафу, приборы не будут пылиться и «мозолить» глаза, что особенно важно, если кухонная зона находится в квартире-студии

Набор кухонных принадлежностей на подставке можно поставить на стол рядом с плитой, чтобы всегда был под рукой

Здесь важно, чтобы стойка была устойчивой и не перевешивала, если один или два прибора сняты с одной стороны

По форме подставки разные – круглые, прямоугольные, квадратные. Удобно, если круглая подставка вращается, не придется тянуться за нужной лопаткой, висящей с другой стороны. Прямоугольные больше подходят для просторного рабочего места на кухне.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность

Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла

У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости

Обращайте внимание на более простые модели

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Рекомендации:

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Какой набор посуды обязательно иметь на кухне каждой хозяйке

Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды. Недаром говорится, что двум хозяйкам на одной кухне не ужиться. Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода. Каждая женщина, руководствуясь личным опытом, собирает собственную коллекцию.

Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды.

Примерный список начинающей хозяйки:

  1. Кастрюля (2-3 штуки разных объемов);
  2. Сковородка (2-3 штуки разных диаметров и глубины);
  3. Ножи (3-4 штуки с учетом назначения и удобства);
  4. Посуда для духовки: противень, формы для запекания, керамические горшочки, утятница и т. д.
  5. Чайники (2-3 штуки);
  6. Иная посуда: для специй и сахара, консервный нож, венчик, половник и т. д.

Этот список формируется по мере необходимости и пополняется в течение долгого времени.

Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода.

Современная кулинария и гастрономия не знают границ во времени и пространстве. Овладеть их правилами и привнести новое может каждый. Удачи в этом интересном и полезном квесте!

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты

Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Материал – важный критерий выбора

Материал изготовления определяет срок службы кухонных принадлежностей, их удобство и простоту ухода

Важно помнить, что современная посуда часто покрыта противопригарным слоем, боящимся контакта с металлами

Нержавейка – прочность и универсальность

Набор кухонных принадлежностей из нержавеющей стали привлекает прочностью, твердостью, устойчивостью к высоким температурам, кислотам и щелочам. Ложкой из нержавейки можно смело перемешивать и жидкий суп, и густое рагу, не опасаясь, что она согнется или сломается. Шумовку – опускать и в кислое варенье, и в томатный сок, и в молоко.

Однако при всей привлекательности у металлических приборов есть существенный минус – они не подходят для посуды с большинством противопригарных покрытий. Если на сковороде или кастрюле нет информации производителя, разрешающей использование аксессуаров из металлов, ищите другой набор.

Смело покупайте, если пользуетесь эмалированными кастрюлями, чугунными сковородками без покрытия, посудой из нержавеющей стали и алюминия без напыления.

Нержавеющая сталь для кухонных вилок, ложек и лопаток должна быть пищевой. Самый ходовой сплав – 18/10

Важно, чтобы металл был твердым, не гнулся. Слишком тонкие аксессуары годятся только для красоты

Нейлон – деликатность и легкость

Кухонные принадлежности из нейлона – термостойкого пластика с более высокой гибкостью, чем у обычного, выпускают в разных комплектациях, размерах и цветовых решениях. Нейлон устойчив к высоким температурам – не боится кипятка и горячего дна сковороды. Правда, прибор нельзя оставлять на бортике сковородки или вблизи конфорки, может расплавиться.

Деликатно «относится» к антипригарным покрытиям, не царапает и не оставляет полос. Нейлоновые лопатки и щипцы рекомендованы для самых нежных – керамического и тефлонового покрытия.

Легкость – тоже плюс, набор кухонных принадлежностей из нейлона можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю сторону дверцы шкафчика, не переживая, что она отвиснет от большой нагрузки.

Нейлоновые вилки, ложки и половники слегка сгибаются под тяжестью и при усилиях, но не гнутся. Иногда это помогает при перемешивании, а в некоторых случаях нужна твердость металла. Например, большой кусок мяса такая лопатка может не выдержать. Пользуйтесь щипцами.

При покупке нейлонового набора и любых других аксессуаров для кухни обязательно убедитесь, что товар качественный. Нейлон должен быть пищевым, о чем обязаны оповещать соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь понюхать – хороший материал не пахнет! Если вы покупаете продукцию известных производителей, следящих за качеством, убедитесь, что это не подделка и не обычный пластик.

Дерево для любителей классики

Деревянные кухонные принадлежности давно покинули верхние места в списке самых популярных, но любители классики все равно покупают только их. К минусам можно отнести боязнь влаги, невозможность мытья в посудомоечной машине, уязвимость к плесени и грибкам.

При покупке внимательно осмотрите поверхность, она должна быть гладкой, без заусениц, хорошо отполированной. Приветствуются твердые породы древесины. Недорогая альтернатива древесине – бамбук, устойчивый к плесени и влаге.

Комбинирование – оптимальное решение

Чтобы нейтрализовать мягкость и хрупкость пластиков и риск поцарапать посуду, производители комбинируют разные материалы в одном изделии. Встречаются варианты сочетания:

  • Стальной прибор с термостойкой силиконовой ручкой, защищающей руки от горячего металла. Подходит для посуды, позволяющей работать с металлическими аксессуарами. Силиконовые рукоятки комфортно лежат в руке, не скользят, не нагреваются.
  • Металлический корпус, покрытый тефлоновой оболочкой. Придумано специально для противопригарных напылений. Отличается твердостью и не царапает поверхность.
  • Стальной корпус с рабочей частью и оплеткой ручки из жаростойких полимеров – силикона, нейлона или тефлона. Оптимальное решение – бережное отношение к посуде и рукам. Но тефлон тверже нейлона, поэтому ломается от нагрузок чаще.
  • Деревянные рабочие части с пластиковыми ручками. Пластик защищает от загрязнений зону, которой постоянно касаются жирные и мокрые руки.
  • Металлические рабочие части и деревянные рукоятки. Не самое удачное сочетание для современной кухни.

Есть и другие варианты, каждый производитель старается выделиться и придумать свое.

Кухонные кастрюли и их виды

Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.

Классификация кастрюль по назначению

Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.

В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие

Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки

В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).

По материалу изготовления

В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:

  • Алюминиевые – в них можно варить и тушить различные блюда, но нельзя их в последующем хранить, так как это приведёт к окислению стенок изделия и пища станет непригодной для потребления.
  • Из нержавеющей стали – имеют только положительные свойства. Посуда предназначена для готовки различных блюд, не окисляется, обладает антикоррозийным эффектом, не бьется, удобна при повседневном уходе.
  • Чугунные – универсальны в плане использования как на плите, так и в духовке. Они долговечны, уместны, когда для приготовления еды нужно длительное её томление на огне. Чтобы продукты не пригорали, внутри её покрывают двумя видами покрытия – эмалированным или антипригарным, что также позволяет хранить готовые блюда. Недостатком считается тяжёлый вес кастрюли.
  • Из жаропрочного стекла – в основном подходят для духовки, микроволновки, так как на плите их применяют со специальным рассекателем огня. В посуде готовят вторые блюда или выпекают кондитерские изделия. Она инертна к продуктам, поэтому подходит для хранения.
  • Керамические – наиболее универсальны, потому востребованы. В них готовят любые блюда разными способами (варка, жарка, тушение, запекание), также они предназначены для всех видов плит. Особенность посуды заключается в наличии утолщённого днища с добавлением пластины из магнита. Продукты в таких кастрюлях не пригорают и не требуют много масла.
  • Силиконовые – это новинка на рынке, преимуществом которой является лёгкий вес. К стенкам такой посуды не пристанет даже самый «капризный» продукт. Снаружи дно выполнено металлом, поэтому её можно смело ставить под огонь конфорки.

Покрытие посуды

Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.

Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.

Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.

Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:

  • Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
  • Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
  • Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

9-е место: Электронная поваренная книга

Прибор выглядит как микро-телевизор, в который производитель закачал определенное количество рецептов. Хозяйке нужно лишь прикрепить чудо техники к холодильнику, смотреть мастер-классы или читать рецепты, вдохновляться – и творить. Остается открытым вопрос: зачем нужен отдельный прибор, если и рецепты, и мастер-классы можно посмотреть в интернете, по телевизору или, банально, в поваренной книге? Вероятно, не сумев ответить на этот вопрос, производители электронной поваренной книги добавили в нее функции фоторамки («смотри-де, хозяйка, на фото близких и любимых и помни, для кого стараешься!») и плеера (и готовить можно, и, не отходя от плиты, любимые фильмы смотреть).

Декоративные функции

В наши дни оригинальные чашки или тарелки уже не вызывают удивления. Блюда могут быть не только прямоугольными или овальными, но и сделанными в виде большого капустного листа.

  • Современный дизайн ассиметричных штор в интерьере кухни (80+ фото)

  • Буфеты для кухни: виды сервантов в современном интерьере (80 фото)

  • Встроенный холодильник: как выбрать оптимальное место в кухонном гарнитуре

На эксклюзивной посуде можно увидеть яркие изображения. Детские наборы часто украшают изображениями мультипликационных персонажей.

Красоту посуды можно подчеркнуть при помощи текстильных изделий. Стильные подставки станут дополнительным элементом декора.

Совет 2: Матовые поверхности вместо глянцевых

На матовых гарнитурах меньше видны пятна.

Глянцевые поверхности имеют много плюсов: они выглядят стильно, модно и эффектно, визуально увеличивают площадь комнаты, а гладкая и ровная текстура не позволяет материалу впитывать грязь, жир, влагу, пыль.

Гораздо более практичным решением станут матовые поверхности. Да, возможно, они выглядят не так эффектно, однако добавляют в комнату больше тепла и уюта, положительно влияют на эмоциональный фон. Но самое главное – они не требуют частых уборок. Пятна и отпечатки пальцев на таких покрытиях практически незаметны. Есть и еще одно весомое преимущество – матовая поверхность не подвержена негативному воздействию прямых солнечных лучей, а потому долго не выгорает, сохраняя свой первозданный внешний вид.

Сковородки для любителей поджарки

Как и в случае с кастрюлями, стоит приобрести несколько разных по диаметру моделей, особенно если в доме живет большая семья. В базовый набор входят:

  • сотейник диаметром 26-28 см с высокими бортами – для приготовления плова, подливы, макарон по-флотски и других основных блюд;
  • сковорода диаметром 22-24 см с невысокими бортами — оптимальный вариант для жарки картофеля;
  • маленькая сковорода диаметром 18-20 см для разогревания пищи, приготовления омлетов, зажарки для супа и т.п.;
  • блинная сковорода с низкими бортами — для выпечки блинов и оладий.

Самые популярные сковороды – с антипригарным тефлоновым покрытием, однако все больше сторонников и у более экологичных поверхностей – гранита, керамики и классического чугуна. Желательно, чтобы дно и стенки были толстыми – тогда прогрев пищи будет равномерным и постепенным.

Интересные аксессуары для кухни, упрощающие приготовление пищи

Производители сделали максимально удобными процесс приготовления пищи, предложив несколько оригинальных идей.

Умная сковорода

В наш век технологий не удивительно, что и процесс готовки производители доверили гаджету. С умной сковородкой не стоит беспокоиться за идеальную прожарку мяса или иных продуктов. Сенсоры, расположенные в донышке, оповестят о готовности поверхности, а также когда нужно перевернуть продукты или в конце приготовления. Сигналы поступят через приложение на телефон.

Это удобное приспособление поможет не только начинающим хозяйкам, но и профессиональным мастерицам. Больше нет необходимости стоять с лопаткой у плиты, можно спокойно заниматься своими делами.

Умная сковородка

Мисочки, диспенсеры и формочки для жарки

В силиконовых мисочках можно размешать тесто для блинчиков, булочек или бисквита, затем, сжав емкость посередине, можно дозированно налить необходимое количество в сковородку или формочку. Дополнительно по краям нанесена шкала измерения, которая поможет отмерять нужный объем. С таким аксессуаром отпадает необходимость использовать мерную чашу.

Еще один удобный аксессуар – диспенсер для теста, он аккуратно и дозировано распределит жидкую консистенцию по формочкам без лишних сложностей. Это идеальное приспособление для кексов и блинчиков.

Статья по теме:

Формочки для жарки оладушек и яиц вполне можно приспособить и для котлет. Это удобное приспособление сделает блюдо наиболее привлекательным. Особенно его оценят мамочки с маленькими детками, которые так привередливы к еде и порой отказываются кушать только из-за неприглядного внешнего вида блюда. Им наверняка понравятся блинчики или яичница в виде цветочка или правильной геометрической формы.

Еще один прекрасный аксессуар для приготовления яиц-пашот. Не все хозяйки умеют правильно их готовить, поскольку здесь нужна определенная сноровка. Специальные силиконовые формочки помогут обеспечить семью вкусным завтраком всего за несколько минут.

Статья по теме:

Удобные приспособления для слива жидкости из кастрюль

Если в семье любят побаловать себя разнообразными макаронными изделиями, стоит присмотреться к приобретению специальной кастрюли для пасты. Ее основная особенность в крышечке с дырочками как у дуршлага, которая защелкивается на корпусе кастрюли. Теперь не нужно придерживать ее руками, содержимое всегда останется на месте.

Еще один удобный девайс – крышечка с желобком, которая закрепляется на любой емкости. С ее помощью сливают жидкость из овощей или процеживают бульон. Надежное крепление сохранит содержимое, не вылив половину в мойку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector