Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке
Содержание:
Что такое конвекция в духовке
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.
В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.
Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.
Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.
Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.
Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
- Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- с нижней части ничего не подгорает;
- сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Нюансы работы и отключения вентилятора
В электрических духовках конвекционный вентилятор включается во время предварительного нагрева, даже если вы не используете конвекционную готовку. О подключении газовой плиты с электрической духовкой мы писали здесь.
В газовых плитах он не включается в этот период. Во время конвекционного приготовления конвектор, как правило, работает в течение примерно 10 секунд, затем выключается примерно на 40-60 секунд. Рабочий цикл конвектора в разных модификациях может различаться, например, работать и отдыхать равное количество времени.
Способы отключения вентилятора
Поскольку существует множество различных моделей конвекционных ГД, процесс отключения вентилятора может различаться.
Способ #1 — отключите конвекцию
Выключите опцию конвекции. В некоторых моделях духовок есть возможность отключить функцию конвекции. Вентилятор отключается при этом автоматически.
Способ #2 — откройте дверцу
В конструкции многих моделей при открытии дверцы духового шкафа вентилятор немедленно выключается. Он снова включится, когда дверь закроется. Чтобы выключить конвектор, откройте дверцу духовки во время приготовления.
Способ #3 — остудите духовку
Выключите духовку и пускай она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конечном итоге он выключится.
Охлаждающий тангенциальный вентилятор ещё называют диаметральным. Он создаёт равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор выполняет двойное перемещение потока воздуха перпендикулярно оси вращающегося рабочего колеса
Охлаждающему вентилятору полагается работать, пока печь не остынет.
Способ #4 — переключите настройку печи
Если духовка у вас скомбинирована с обычной, переключите настройку на обычную работу. Если печь комбинированная, переход на обычную настройку в соответствии с инструкциями производителя, как правило, приводит к отключению вентилятора.
Способ #5 — нажмите кнопку
Кроме внутреннего вентилятора, перемещающего тепло в зоне продуктов, в некоторых конвекционных духовках есть вытяжной вентилятор для удаления чада, дыма и запахов из рабочей зоны.
Устройство может иметь регулятор выбора настроек, например, высокий, средний или низкий, либо одну кнопку, которая нажимается для выключения или включения вытяжки. Чтобы выключить вытяжной вентилятор, нажмите кнопку его выключения на лицевой стороне устройства.
Когда следует обратиться в сервисный центр?
В целом вентиляторы, устанавливаемые в газовых духовках – техника надёжная, рассчитанная на многие годы.
Но есть признаки, при наличии которых следует немедленно обратиться в сервисный центр:
- слышен скрип, посторонний шум, постукивание при работе духовки;
- вентилятор охлаждения никогда не включается;
- слышен неприятный запах или дым из вымытой духовки.
Рассмотрим особенности этих поломок подробнее.
Во-первых, работают конвекторы не совсем бесшумно, но достаточно тихо. Если вентилятор издает ненормальный звук, например, визг, скрип или постукивание, особенно когда он останавливается или запускается, – это повод безотлагательно обратиться к специалисту. Если же реверсивный конвектор просто втянул кусочек фольги, и он легко удаляется, то проблему можно устранить самостоятельно.
Во-вторых, обычно вентилятор охлаждения не виден, но вы услышите его работу. Когда электроника нагреется, он включится, когда электроника остынет – выключится. Духовка, либо варочная панель создают достаточно тепла для включения охлаждающего вентилятора. Если охлаждающий вентилятор никогда не включается или не выключается, вам следует посетить сервисный центр.
Третий признак для обращения в центр сервисной поддержки, если вы почувствовали необычный запах или дым, которые исходят из духовки, когда она полностью чистая
Виды духовок
Электрический духовой шкаф с конвекцией
Сегодня достаточно поклонников у газовых и электрических духовок. Мы разберем второй вариант. Духовой шкаф может быть дополнен варочной панелью или быть обособленным. Рабочая часть для запекания имеет объем 35-70 л, его выбирают сообразно количеству людей в семье. При выборе электродуховки с конвекцией обязательно оцените ее энергопотребление. Отлично себя проявляют экономичные устройства для дома класса А. Духовка идеально вписывается в интерьер кухни благодаря широкому выбору цветовых решений и стильному дизайну.
Простейшие модели электрических духовок имеют минимум регулировок. Пользователь задает температуру и режим нагрева. А еще в большинстве моделей имеется таймер. Существуют более продуманные и дорогостоящие электрические духовки, где можно выбрать вид блюда, все параметры выставляет автоматика на основе этого выбора. Умная духовка способна оптимально подобрать время приготовления блюд, подходящий уровень противня или решетки, температуру и режим нагрева. Благодаря таким предустановленным программам любой человек может готовить автоматически и не переживать за состояние блюд.
Самые лучшие духовые шкафы совмещены с микроволновкой или пароваркой. В продаже много устройств с сенсорным дисплеем, а некоторые из них управляются дистанционно посредством Блютус. Максимально надежны шкафы с механическим управлением. У электродухового шкафа встроены режимы конвекция, пицца, стандартный, кольцевой, гриль и выпечка. Направляющие в шкафу могут быть рельефными, телескопическими и проволочными.
Электрические духовки объективно лучше газовых, так как они показывают себя как более эффективные и удобные, лучше распределяют тепло.
электрическая духовка
Газовый духовой шкаф с конвекцией
Газовые духовки с конвекцией выделяются наличием вентиляторов, которые не задувают пламя, но обеспечивают принудительное движение воздуха. Модели без конвекции не заслуживают внимания. Благодаря заднему вентилятору, горячий воздух разносится по всей духовке и больше шансов приготовить вкусную выпечку и другие блюда. Нагревательный элемент всего один, поэтому данная функция — это единственное, что способно сделать приготовление равномерным. Благодаря конвекции, вы можете готовить сразу на двух противнях.
Дешевые духовки не имеют конвекции, на их покупке можно сэкономить, но не гарантируется нормальное приготовление пищи, скорее всего с этим будут проблемы.
газовая духовка
Гриль с конвекцией
В продаже имеется великое множество моделей с функцией гриля. Возможно совмещение газовой духовки и электрического гриля. Если для вас важна имитация жарки на раскаленных углях, то подойдет газовый гриль. Правда, к нему нужно привыкать, часто переворачивать продукты, самостоятельно определять температуру приготовления. Гораздо более удобен в применении электрический гриль, он максимально равномерно прожаривает еду, пользователь может менять температуру на свое усмотрение. Некоторые говорят, что на газовом гриле пища вкуснее.
Блюда на гриле готовятся за счет излучения верхнего термоприбора. Гриль создает красивую и аппетитную румяную корочку на продуктах. А внутренность всегда сочная и нежная. На гриле очень удобно готовить, например, стейки. В старых советских духовках такой функции не было.
гриль
Включаем гриль
Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.
Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.
Рейтинг лучших производителей плит с конвекцией
Бюджетные модели
Модель | Характеристики |
Flama RG 24011W
Агрегат с эмалированной варочной поверхностью и механическим электроподжигом конфорок. Дверца духового шкафа с двумя защитными стеклами. Регулировка происходит при помощи поворотных регуляторов. В устройстве есть газ-контроль, обеспечивающий безопасность при утечке газа, таймер завершения рабочей процедуры. Укомплектовывается ящиком для хранения посуды. Приблизительная стоимость 6 900 р. Достоинства:
Недостатки: не выявлено. |
|
Darina 1B KM 441 301 W
Варочная поверхность покрыта эмалью, электрический тип духовки мощностью 2000 Вт и классом энергопотребления А. Эффективно пропекает продукты при помощи конвекции, станет незаменимым помощником на кухне. Есть таймер отключения, который оповещает звуковым сигналом. В комплект входит контейнер для хранения посуды. Средняя цена 10 800 р. Преимущества:
Минусы: нет дополнительных функций. |
|
Gefest 5112-02
Многофункциональный прибор, имеющий 3 газовых и 1 электрическую конфорку, срабатывающие при помощи механического электроподжига. Мощностные показатели 2800 Вт, что говорит о высокой производительности. Поворотные регуляторы легко управляют плитой. Комплектация: вертел, решетка для гриля, ящик для посуды. Стоимость 15 000 р. Плюсы:
Недостатки: не установлено. |
Средний ценовой сегмент
Модель | Характеристики |
Gefest 5502-03 0045
Конвекционная многофункциональная духовка с электрическим грилем, вертелом и телескопическими направляющими. Автоматическое поджигание 4 нагревающих элементов, мощность 3250 Вт. Срабатывает звуковой таймер отключения. Укомплектовывается часами, ящиком для хранения. Средняя цена 20 000 р. Достоинства:
Минусы: механическое управление. |
|
Gorenje K 5241WH
Объемный электрический духовой шкаф на 70 литров с гидролизным типом очистки. Высокий класс энергопотребления поможет сэкономить электричество при длительном использовании плиты. Варочная поверхность состоит из 4 нагревательных элементов, приводящихся в работу автоматически, имеется газ-контроль. Удобная опция гриль предусмотрена для приготовления сочного мяса, дичи. В комплект входит контейнер для хранения. Приблизительная стоимость 22 700 р. Преимущества:
Недостатки: отсутствие часов. |
|
Hansa FCMX 59120
Рабочая зона выполнена из нержавеющей стали, красивый дизайн, аппарат работает полностью на газе. Конфорки поджигаются в автоматическом режиме, общее их количество 4 штуки. Многофункциональная камера имеет опции гриля, вертела, объем шкафа 65 литров. Комплектуется решеткой для гриля. Цена около 19 900 р. Плюсы:
Минусы: отсутствие автоматики закипания. |
Премиальные модели
Модель | Характеристики |
Gorenje GI 62 CLB
Уникальный дизайн, который подойдет к любому интерьеру кухни. Имеет 4 газовые конфорки, одна из них с тремя рядами пламени. Небольшая духовая камера на 48 литров с автоматическим электроподжигом, газовый гриль и гидролизная очистка. Укомплектовывается контейнером для хранения посуды, часами. Стоимость 32 400 р. Достоинства:
Недостатки:
|
|
Hotpoint-Ariston H5G56F (W)
Электрический духовой шкаф и варочная поверхность на газе, находится в категории В по расходу электричества. Красивый дизайн, удобное механическое управление поворотными рычагами. Дверца с двойным стеклом плотно удерживает температуру до максимального показателя 250 °С. Расценки на агрегат около 28 400 р. Преимущества:
Минусы:
|
|
Electrolux EKK 951301 W
Крышка варочной поверхности выполнена из ударопрочного закаленного стекла. Рабочий процесс происходит в 5 режимах, есть электрический гриль с освещением лампы накаливания. Укомплектовывается 2 плоскими противнями, металлической решеткой. Максимальная мощность 1845 Вт, категория потребления энергии А. Цена 29 700 р. Плюсы:
Недостатки: не установлено. |
Безопасность установки и эксплуатации
Все модели газовых духовок имеют несколько систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Так, остекление дверцы делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла внешней поверхности двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога. Он не сможет поучаствовать в управлении духовкой и открыть дверцу, благодаря блокировке.
Кроме того, как говорилось выше, от поверхности духового шкафа тепло отводится внутренним электровентилятором.
Панель управления газового устройства гораздо проще, чем у электрического. Кроме таймера (1) на панель выведены регулятор температуры (2) и переключатель режима (3). Индикатор включения в сеть (4)
Подача газа блокируется автоматически если:
- случайно затухает горелка;
- возникает утечка газа;
- в газовой магистрали падает давление.
Для установки духового шкафа, работающего на газе, необходимо пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, при необходимости, заменит форсунку.
Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудование. Для подключения к электрической сети и к газу нужно обратиться к специалистам.
Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Помимо сказанного, необходимо принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода
Поэтому важно link_webnavoz]правильно подготовить место
Что даёт конвекция в духовках разного типа
Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:
- электрические;
- газовые.
Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.
Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе
Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.
Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.
Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве
Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?
Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.
Статья по теме:
турбогриль.
Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.
Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.
Работа функции микроволновой печи
Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.
Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.
Статья
Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!
Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.
Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.
Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт
Духовые шкафы уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест на наших кухнях. Регулярно производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей новые модели с более усовершенствованным наполнением. В последние годы все больше хозяек предпочитают приобретать духовые шкафы с вентиляторами.
На первый взгляд, может показаться, что эти два элемента не совместимы. На самом деле, вентилятор или кулер позволяет ускорить процесс приготовления любой пищи. Благодаря принудительному, направленному распределению горячего воздуха, блюдо готовится равномерно, сразу по всей поверхности.
Учитывая важность кулера в духовке, пользователям следует знать особенности эксплуатации и ремонта данного элемента. Вентилятор духового шкафа
Вентилятор духового шкафа
Основные функции
Одним из главных качеств вентилятора в духовом шкафу, является равномерное прогревание блюда. Любая выпечка, мясо или рыба пропекаются быстро. Если в духовке имеется функция гриль, благодаря кулеру на поверхности курицы образуется хрустящая корочка. Как правило, для получения максимального эффекта, вентилятор комбинируют с функцией конвекции. Это направленное движение горячего воздуха, который воздействует на блюдо.
Вентилятор духового шкафа
Плюс к этому, кулер в духовом шкафу Bosch, Самсунг или Candy, выполняет такие функции:
- Уменьшает время приготовления пищи, благодаря равномерному воздействию горячего воздуха на все слои блюда сразу.
- Может использоваться для размораживания продуктов.
- Если установить температурный режим на уровне 800С и запустить вентилятор, при таких условиях в духовом шкафу вполне можно сушить фрукты и овощи.
Преимущества
Используя вентилятор конвекции духового шкафа, пользователь значительно сокращает время приготовления любого блюда. Вследствие этого, происходит значительная экономия электроэнергии . Благодаря кулеру в шкафу не задерживаются неприятные запахи. Принудительная вытяжка тщательно очищает устройство от посторонних запахов. Отлично, если имеется вентилятор охлаждения в духовом шкафу. Данный элемент охлаждает внешние поверхности, и пользователь может без опасения касаться дверцы, без ожогов и других неприятных последствий.
О видах
Любой духовой шкаф с вентилятором – нужное и полезное изобретение на кухне. Но не все кулеры, установленные в кухонном оборудовании одинаковые. Мастера различают несколько вариантов:
- Конвекционные.
- Тангенциальные.
- Для обдува.
Каждый из этих разновидностей подходит для конкретной модели. В таких агрегатах, как Bosch, Samsung, Candy производители зачастую устанавливают тангенциальные и конвекционные вентиляторы. Первый располагается в верхней части корпуса. Он необходим для обеспечения охлаждения передней части устройства, ручек управления и защиты мебели от перегревания. Тангенциальные кулеры отличаются низким уровнем шума при работе и высокой эффективностью. Запуск и остановка элемента осуществляется. Конвекционный вентилятор необходим для обеспечения равномерного распределения горячего воздуха внутри шкафа. Располагается данный элемент на задней стенке устройства.
Поломка
Если случилось так, что в духовом шкафу не работает вентилятор, а сама печь при этом функционирует, возможно требуется обычная чистка кулера от пыли и жира, а также обновление смазки. Вентилятор в процессе работы пропускает сквозь лопасти не только воздух, но и мельчайшие частицы пыли, которые неизбежно присутствуют в воздухе. Со временем, пыль и жир оседает на функциональных элементах оборудования, что и влечет за собой поломку. Учитывая это, если возникла ситуация, при которой духовой шкаф с вентилятором конвекции и охлаждения не работает, необходимо проверить кулер на предмет чистоты.
Если же агрегат Самсунг запустился, работает, но не выключается вентилятор обдува, конвекции или охлаждения, рекомендуется отключить духовой шкаф от электропитания и вызвать мастера. Причин такой поломки может быть несколько, включая выход из строя специального датчика. В этом случае, ремонт техники лучше доверить профессионалу.
В заключении
Если запланирована покупка духового шкафа, обязательно следует отдать предпочтение модели с вентилятором. Причем нужно помнить, что кулеров в духовке может быть несколько, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Удобной моделью считается духовка Bosch, Samsung, Candy с функцией охлаждения внешних панелей. Благодаря этому, пользователь может касаться дверцы и управляющей панели без опасения получить ожог. Модель духового шкафа с конвекцией позволит быстро и качественно пропекать любую выпечку, рыбу, мясо, экономя при этом расход электричества.