Вся правда о пользе и вреде сковородок с каменным покрытием

Содержание:

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке

Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько

Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Плюсы и минусы каменной посуды

Чем же завоевывают рынок сковороды с каменным покрытием и каковы плюсы и минусы каменной посуды? Из минусов на первый взгляд можно отметить высокую стоимость, но плюсов, безусловно, больше и за них хочется платить.

Эргономика данного продукта весьма впечатляет.

  • Качество приготовленных блюд. Толщина подобной посуды способствует равномерному распределению температуры при готовке, а это сочность и сохранность полезных веществ. Сокращается время приготовления продуктов. Также блюдо в каменной посуде готовится без использования масла, от чего становится еще более питательнее и полезнее.
  • Экологичность. Использование камня для приготовления уходит корнями на века вглубь. И вот сегодня очередной поворот цивилизации в сторону натуральности. Каменное покрытие абсолютно безопасно, ведь при нагревании этот материал не выделяет вредных веществ и не отравляет еду.
  • Долговечность посуды. Заплатив один раз за качественную посуду с использованием камня, решается вопрос со сковородой на огромный промежуток времени. Каменная составляющая покрытия добавляет прочности изделию, устойчивости к царапинам, предотвращает деформацию от удара или от воздействия высокой температуры.
  • Простота в уходе. За посудой с напылением из натурального камня не требуется сверхъестественный уход. Даже посудомоечная машина не противопоказана. Для ухода стоит использовать обычную губку, неабразивное моющее средство и проточную воду. Главное вовремя удалять потеки и капли, дабы предотвратить образование нагара. А также лучше использовать щадящие лопаточки из силикона либо дерева для перемешивания продуктов.
  • Эстетика. Дизайн посуды из камня лаконичный и стильный. Поэтому такая кухонная утварь не будет выбиваться из стиля современной кухни и вносить цветовой диссонанс на полочках с посудой.

Стоимость сковороды с каменным покрытием довольно высока.

Важно! Нельзя помещать посуду из камня в контрастные условия – горячую сковороду не нужно помещать под холодную воду, это может привести к порче изделия

Разновидности сковородок с каменным покрытием

Купить действительно качественную модель, вы сможете после того, как предварительно ознакомитесь с видами каменных сковородок. От качества покрытия зависят основные эксплуатационные характеристики изделия.

Покрытие из полимера и каменной крошки

Подобные модели самые доступные, но смотрятся не хуже остальных разновидностей. Для формирования покрытия используют специальный состав из полимера и каменной крошки из мрамора или гранита. Подобное покрытие считается износостойким и долговечным, однако требует бережного отношения.

Покрытие из каменной керамики

Каменная керамика может состоять из полевого шпата, каолина, шамота или кварца. Подобная поверхность обладает особой прочностью и твердостью, долго не изнашивается, экологичное и огнеупорное. Подходит больше для тушения, чем для жарки, поскольку со временем теряет антипригарные свойства.

Покрытие из талькохлорита

Самые дорогие модели. Отличаются максимальной долговечностью и износостойкостью. Натуральный материал покрытия также имеет название мыльный камень. Выдерживает максимально высокие температуры и даже выделяет витамин D при жарке.

Лучшие производители

Среди лучших моделей с каменным покрытием, стоит выделить те, которые изготовлены в России и Германии

Наиболее известные марки сковородок с каменным покрытием:

  • Fissman (страна производитель – Дания);
  • Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
  • Fissler (страна-производитель – Германия);
  • Gipfel (производитель – Германия);
  • Noryoku (производство открыто в Японии);
  • Art Granit (изготовитель – Италия).

Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:

  • Kukmara;
  • Гвура.

По результатам исследований и отзывам потребителей лучшей продукцией признаны сковороды, выпускаемые компанией Noryoku. Эта утварь изготавливается в Японии. Здесь нет подделок, а качество подтверждено производителями.

Stoneline

Походят для приготовления в домашних условиях различных блюд, обжарки, тушения, создания соусов. Приятный внешний вид. Каменное напыление имеет мелкую структуру, что повышает эстетичность. Из недостатков следует выделить тот факт, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои качества. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки отмечают, что продукты начинают прилипать к поверхности.

Fissman

Посуда под этой маркой отличается высокими эстетическими данными – выпускается в нескольких оттенках. Основной материал корпуса – алюминий, что позволяет немного снизить общий вес изделия. Модели снабжены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (Grey stone). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционной бытовой техники. Можно готовить все виды блюд.

Fissler

Сковороды обладают классической круглой формой и высокими стенками (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью и подливой. У посуды неплохие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие матовое – черное, белое или красное (зависит от серии). К недостатку можно отнести большой вес.

Gipfel

Сковороды выполнены из алюминия, их форма круглая. Ручки нельзя снять. За счет высоких стенок (от 5 см) можно готовить разные блюда. В линейке с каменным покрытием присутствует также специальная сковорода для приготовления блинов. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных типах плит.

Noryoku

Особенность этих сковородок – высокие стенки (более 5 см). Это позволяет готовить полужидкие блюда. Такие модели имеют отличные эстетические показатели. В качестве каменной крошки используется гранит. Такими предметами полностью может быть заменена кастрюля.

Art Granit

В линейке присутствуют сковороды для гриля, блинов и сотейник. Все модели снабжены съемной ручкой, что позволяет ставить их в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Bergner

Покрытие посуды выполнено в 3 слоя. Имеются выемки для соуса (носики). Каменные частички – мрамор. Ручка съемная, на ней специальное покрытие, препятствующее скольжению. Отделка ручки – под дерево. Форма – квадратная.

Kukmara

Стенки сковородки высокие – 6-7 см. Стойкое антипригарное покрытие. Основное преимущество – наличие цельнолитой и съемной ручки. Подходит для приготовления разных блюд, включая тушеные, полужидкие, соусы.

Для каждой хозяйки сковорода с каменным покрытием Stoneline или иного производителя будет находкой. Выбирать нужно, исходя из предпочтений в еде и финансовых возможностей. Продлить срок эксплуатации поможет правильный уход и хранение.

Stoneline

Gipfel

Art Granit

Процесс изготовления

Существует несколько технологий изготовления сковородок:

  • Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
  • Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
  • Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
  • Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.

Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.

Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.

О свойствах

Положительные свойства каменного защитного покрытия:

  • устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
  • равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
  • для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
  • пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
  • при падении изделия не появляются сколы;
  • быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
  • минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.

Есть и минусы:

  • большой вес;
  • некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
  • высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
  • в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.

Критерии выбора

Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:

  • 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
  • дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
  • толщина многослойного композита 60-70 мкм.

Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.

Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.

Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.

При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.

Критерии выбора

Чтобы посуда с каменным покрытием прослужила долго, а пища не пригорала во время жарки, при выборе обратите внимание на ее качественные характеристики

Вес изделия и толщина стенок

Масса емкости и толщина ее стенок тесно взаимосвязаны. Чем они толще, тем больше весит сковородка. Максимально толстые стенки обеспечивают равномерный качественный прогрев пищи во время приготовления. Как следствие, продукты не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств.

Оптимальной моделью будет сковородка с толщиной стенок от 3,5 мм и дна от 6 мм.

Особенности внутреннего и внешнего покрытия

Подобная характеристика в первую очередь влияет на стоимость изделия. Чем качественнее покрытие, тем выше цена. Лучше модель с покрытием из мыльного камня.

Внешние стенки могут быть покрыты эмалью, керамикой или таким же камнем. Его наличие, а также качественные характеристики не влияют на эксплуатационные свойства сковородки, если ее стенки достаточно толстые.

Модификация ручек

Ручки могут быть цельнолитыми или съемными. Во втором варианте посуду можно использовать не только для жарки, но и для запекания в духовке и красивой подачи на стол.

Ручки могут быть изготовлены из:

  • пластика, который не деформируется под воздействием высоких температур;
  • дерева со специальным покрытием;
  • металла с резиновыми вставками;
  • силикона.

Все модификации не нагреваются и компактно лежат в руке. Силиконовые и пластиковые ручки немного легче весом, чем железные и деревянные.

Размер

Диаметр сковородки выбирайте исходя из количества пищи, которую планируется готовить. Например, для одного человека достаточно будет величины 18–20 см, на двоих – до 24 см, для троих и более членов семьи – от 26 см.

Учитывайте, какое именно блюдо планируется готовить в емкости. Например, для жарки блинов нужна сковорода небольшого диаметра с низкими стенками, а для тушения блюд подойдет изделие большого объема с высокими стенками.

Нужна ли крышка

Обратите внимание при покупке, входит ли крышка в комплект. Если нет, докупите, поскольку без крышки вы не сможете в полной мере использовать сковороду для жарки и тушения

Крышки могут быть сделаны из стекла или металла. У обеих модификаций обязательно должно присутствовать отверстие для выхода пара в остальном все зависит от ваших предпочтений. Стекло смотрится эстетично и позволяет следить за процессом, в то же время металл более долговечный и менее хрупкий.

Маркировка

В ассортименте каменных сковородок вы можете встретить модификации с различными антипригарными покрытиями. Самые популярные из них — TEFLON INFINITI, ILAG и GRAND STONE.

Покрытие TEFLON INFINITI схоже со стандартным тефлоновым покрытием, но разрабатывается специально для каменных изделий. Подобные девайсы хорошо выдерживают механические воздействия неострыми предметами.

ILAG может быть изготовлено в двух вариациях:

  • трехслойное GRANITEC с минеральными частичками;
  • двухслойное из керамики.

GRAND STONE отличается наилучшими эксплуатационными характеристиками за счет армирования гранитом.

Виды и технологии производства

Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.

Особенности каменной посуды

Существует две основные версии реального способа производства:

  1. От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
  2. От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.

Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.

Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.

Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.

Виды каменных кастрюль

Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:

  1. Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
  2. Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
  3. Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.

Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.

  1. Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
  2. Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.

Типы каменного покрытия

По виду каменное покрытие бывает:

  • мраморное;
  • гранитное;
  • алмазное.

В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.

Разновидности по форме и назначению

Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.

Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.

Сковороды-гриль

Сковородки-гриль выделяет специальная ребристая поверхность, которая позволяет получить на кусочках мяса и овощей аппетитную полосатую корочку. Сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает, а стекает в углубления на поверхности.

С такой посудой можно использовать минимальное количество масла, поэтому ей часто отдают предпочтение сторонники ЗОЖ. Достаточно просто немного сбрызнуть поверхность или пройтись по ней силиконовой кисточкой. Готовые блюда на сковороде-гриль получаются очень сочными, вкусными и ароматными. Данная форма отлично подойдет для приготовления мясных стейков и овощей.

Мечта Гранит С066 (24×24 см), гриль

Сковорода-гриль Мечта Гранит С066 с антипригарным покрытием GRANITE ЛЮКС имеет квадратную форму с дном 24×24 см. Модель совместима со всеми видами плит, кроме индукционных. Посуда изготовлена из алюминия. Толщина стенок достигает 4 см, дна – 6 мм. Это способствует равномерному и качественному нагреву посуды и ее содержимого.

Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и имеет съемную конструкцию, которая дает возможность использовать сковородку в духовке. Также разрешено мытье в посудомоечной машине. Крышка входит в комплект, поэтому вам не придется докупать этот важный аксессуар отдельно.

Срок службы, указанный производителем, составляет 5 лет, а гарантия – год.

Диаметр дна, см 24
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, руб 1 997
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • крышка в комплекте.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G (28х28 см)

Сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G (28х28 см) из линии посуды «Байкал». Производитель указывает, что на ней можно готовить без использования масла. Многослойное мраморное покрытие высокого качества устойчиво к царапинам. Стенки и дно толщиной 6 мм способствуют равномерному нагреву и качественной прожарке продуктов. Диаметр верхней части – 28 см, дна – 22 см. Бортики высотой 6 см толщиной 4 мм позволяют разместить крупные кусочки. Сковорода отличается превосходным минималистичным дизайном.

Модель несовместима с индукционными плитами. Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и не требует использования прихваток. Съемная конструкция делает посуду более многофункциональной и позволяет использовать ее в духовке.

Покупатели отмечают отличное соотношение цена/качество у данной модели.

Диаметр дна, см 22
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 2370
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • многослойное прочное покрытие;
  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.
  • несовместимость с индукцией;
  • отсутствие крышки в комплекте.

REDMOND RFP-A2803I

Двухсторонняя сковорода-гриль REDMOND RFP-A2803I с мраморным покрытием удивляет своей многофункциональностью и является одной из интересных моделей на рынке. Она состоит из двух частей, закрывающихся на магнитную защелку. Силиконовый уплотнитель, расположенный по периметру, обеспечивает плотное прилегание половинок. Толстые стенки и дно прогреваются равномерно и способствуют качественной прожарке.

Поддерживать баланс влажности и температуры помогают специальные отверстия для отведения лишнего пара. Конструкция REDMOND RFP-A2803I полностью разборная и ее можно использовать как две самостоятельные сковороды. С данной моделью вы можете даже не перемешивать содержимое лопаткой, а просто перевернуть закрытую сковородку для прожарки блюда с двух сторон.

Материалом сковороды является высокопрочный литой алюминий, который нагревается равномерно даже на небольшой конфорке. Мраморное покрытие проявляет отличные антипригарные свойства и позволяет использовать минимальное количество масла. Ручка из бакелита не нагревается, имеет съемную конструкцию. Посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке.

Цена, руб 2 770
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • многофункциональность;
  • 2 сковороды в одной;
  • разборная конструкция;
  • толстые стенки и дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • совместимость с индукцией.

Лучшие мраморные сковороды

Прежде чем купить мраморную сковороду, стоит оценить те изделия, которые зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, можно выбрать лучший товар, руководствуясь своими предпочтениями в сочетании с оценкой лучших мраморных сковород в Рунете.

Kukmara Мраморная 263а

Сотейник российского производства может использоваться только на электрических и газовых плитах. Не подходит для индукционной плиты. Толщина стенок и дна составляет 6 мм, высота сковороды – 6 см, диаметр дна – 22 см, верха – 26 см. Ручка снимается одним нажатием.

Цена: от 1500 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • толстые стенки и дно
  • съемная ручка
  • высокопрочное 5-слойное антипригарное покрытие
  • согласно отзывам, подходит для всех плит
  • можно мыть в посудомоечной машине

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Kukmara Мраморная 263а

Mallony MP-20

Мраморная сковорода китайского производства. Можно использовать на всех типах плит, включая индукционную. Ручка несъемная. Толщина стенок составляет 2,5 мм, высота – 4,5 мм, диаметр дна и верха – 20 мм.

Цена: от 660 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • легкая и глубокая
  • удобная ручка
  • легко моется
  • пища не пригорает даже без масла
  • подходит для индукционных плит

НЕДОСТАТКИ

  • некоторые жалуются на быструю деформацию
  • несъемная ручка

Mallony MP-20

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328

Сковорода российского производства. Несовместима с индукционными плитами. Имеет несъемную ручку. Толщина стенок – 4 мм, дна – 6 мм, высота изделия – 7 см, диаметр дна – 22 см, верха – 28 см.

Цена: от 1430 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • долговечное покрытие
  • удобная ручка
  • большой размер
  • пища не пригорает, легко моется
  • хорошо распределяет тепло

НЕДОСТАТКИ

  • со временем расшатывается ручка (можно подкрутить шестигранником)
  • несъемная ручка

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328

MAYER & BOCH MB-25620

Изделие произведено в Китае. Подходит для всех видов плит, в том числе для индукционной. Для более удобного хранения и приготовления пищи в духовке, ручку можно снять. Высота стенок сковороды – 5 см, диаметр верха – 20 см.

Цена: от 630 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • хорошее соотношение цены и качества
  • средний размер
  • удобная съемная ручка
  • толстое дно, ничего не пригорает и легко моется
  • можно жарить без масла

НЕДОСТАТКИ

согласно отзывам, слабое покрытие по краям

MAYER & BOCH MB-25620

Bollire VENEZIA BR-1010

Сковорода китайского производства. Подходит не только для газовых и электрических, но и для индукционных плит. Ручка у изделия не снимается. Толщина дна составляет 4,2 мм, высота стенок – 7,5 см, диаметр верха – 28 см.

Цена: от 2190 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • высокий борт
  • приятная на ощупь прорезиненная ручка
  • оптимальный размер для готовки на несколько дней вперед
  • подходит для индукционных плит
  • крышка в комплекте

НЕДОСТАТКИ

  • несъемная ручка
  • крышка прилегает не плотно

Bollire VENEZIA BR-1010

Rainstahl 9512-20RS\FP

Изделие сделано в Китае. Имеет несъемную ручку, которая не нагревается при приготовлении пищи. Совместима с индукционными плитами. Высота стенок составляет 4 см, диаметр дна и верха – 20 см.

Цена: от 1300 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • устойчивое антипригарное покрытие
  • плотно прилегающая прозрачная крышка, удобно контролировать степень приготовления блюда
  • высокие стенки, в ней можно не только жарить, но и тушить
  • легко моется
  • еда не пригорает

НЕДОСТАТКИ

  • маловата для большой семьи, оптимальна для двоих
  • несъемная ручка

Rainstahl 9512-20RS\FP

Nadoba Mineralica 728416

Страна-производитель сковороды – Чехия. Ручка изделия не снимается. Можно использовать на всех плитах, включая индукционную. Высота стенок – 6 см, диаметр дна – 21 см, верха – 28 см.

Цена: от 3500 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • хороший дизайн
  • удобная ручка
  • толстое дно и стенки
  • разогревает равномерно
  • подходит для всех типов плит

НЕДОСТАТКИ

  • согласно отзывам, дно сковородки быстро темнеет, теряются антипригарные свойства
  • несъемная ручка

Nadoba Mineralica 728416

Использование каменной сковороды

Несмотря на то, что каменные сковороды очень долговечны, они не являются неразрушимыми приборами. Если производители заявляют, что их оборудование не подходит для мытья в посудомоечной машине, не игнорируйте эту информацию. 

Однако следует помнить, что кастрюля с каменным покрытием не любит резких перепадов температуры — вы не должны наливать холодную воду в раскаленную кастрюлю, поскольку на покрытии могут появиться микротрещины. Используйте деревянные или силиконовые инструменты для помешивания или удаления продуктов из сковороды. 

Также стоит выбрать сковороду с более толстым (примерно 4 мм) дном — в таком сосуде будет сложнее что-либо сжечь, но также она будет более долговечной, хотя, конечно, ее вес также будет больше.

Разновидности сковородок с каменным покрытием

Купить действительно качественную модель, вы сможете после того, как предварительно ознакомитесь с видами каменных сковородок. От качества покрытия зависят основные эксплуатационные характеристики изделия.

Покрытие из полимера и каменной крошки

Подобные модели самые доступные, но смотрятся не хуже остальных разновидностей. Для формирования покрытия используют специальный состав из полимера и каменной крошки из мрамора или гранита. Подобное покрытие считается износостойким и долговечным, однако требует бережного отношения.

Покрытие из каменной керамики

Каменная керамика может состоять из полевого шпата, каолина, шамота или кварца. Подобная поверхность обладает особой прочностью и твердостью, долго не изнашивается, экологичное и огнеупорное. Подходит больше для тушения, чем для жарки, поскольку со временем теряет антипригарные свойства.

Покрытие из талькохлорита

Самые дорогие модели. Отличаются максимальной долговечностью и износостойкостью. Натуральный материал покрытия также имеет название мыльный камень. Выдерживает максимально высокие температуры и даже выделяет витамин D при жарке.

Рекомендации для длительного использования

Правильный уход за кухонной утварью с каменным покрытием гарантирует ее долгую эксплуатацию. Несколько советов:

  • никаких процедур, связанных с резкой сменой температуры (горячую сковороду нельзя заливать холодной водой, ставить на холодную поверхность, сковороду из холодильника нельзя ставить сразу на горячую конфорку и т. д.);
  • для мытья применять теплую воду, мягкие средства и губки. Перед первым использованием следовать рекомендациям инструкции;
  • несмотря на качественное, прочное покрытие, рекомендовано использовать только силиконовые и деревянные лопатки;
  • хотя многие производители не запрещают мыть в посудомоечной машине, лучше делать это вручную, под проточной водой.

Заключение

Как видите, весомые преимущества каменных сковородок, большой срок эксплуатации и экологическая безопасность говорят сами за себя. Стоимость их немаленькая, но теперь вы знаете все особенности выбора моделей и сможете купить по-настоящему качественное изделие.

Ставьте лайки, не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых интересных обзоров.

Более подробно об особенностях нагрева каменного покрытия можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Бытовая техникаНожовка по металлу: как взглянуть на привычное иначе
Следующая Бытовая техникаШтроборез по бетону – ремонт должен быть быстрым и эффективным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector