Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Содержание:

Как простерилизовать ёмкости с вареньем

При обработке заполненных банок главное, чтобы уровень варенья был ниже горловины на 5 см. Стерилизацию производят со снятыми крышками в следующей последовательности:

  1. При размещении банок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Таймер устанавливается на 6 минут, а печь включается на полную мощность. При наличии мощной микроволновки длительность процесса обработки можно уменьшить до пары минут.
  2. По истечении установленного времени посуду следует оставить в закрытой печи ещё на 3-5 минут. В течение этого времени процедура ещё продолжается.
  3. Извлечённые с помощью прихватки банки нужно охладить и только потом приступать к закатке.

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды – на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты – в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные – исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Стерилизовать в микроволновке банки одновременно с закручивающимися крышками категорически нельзя, так как подобные крышки изготавливаются из металла. Согласно указанным в инструкции к любой микроволновке данным, металлические предметы нагревать в микроволновой печи нельзя, дабы избежать выхода из строя техники и возникновения возгорания.

Закручивающиеся крышки, используемые для герметизации банок, необходимо стерилизовать отдельно. Подойдут следующие методы:

  • внутри духовки;
  • в кипятке;
  • раствором марганцовки, фурацилина или спирта.

Крышки должны быть подготовлены до начала консервирования, чтобы продукт, извлекаемый из микроволновки, был закатан в считанные минуты. Закрывать банки, обработанные в микроволновке, закручивающимися крышками можно. При этом можно закрывать такими крышками банки, обработанные как с соленьями или фруктами, так и без них.

Металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновке

Сколько нужно простерилизовать банки с заготовками?

Чтобы стерилизовать банки, внутри которых содержатся заготовки, потребуется кастрюля большого объема. В нее перед началом процедуры нужно положить на дно салфетку.

Стерилизацию делают следующим образом:

  1. На салфетку ставят емкость.
  2. Нагревают воду. Она должна стать такой, как у банки. Если вода будет слишком холодной, то это может привести к тому, что стекло лопнет.
  3. Объем налитой воды берется таким, чтобы уровень достигал плечиков у посуды.
  4. Крышка не должна закрывать емкость — ее кладут так, чтобы просто накрыть сверху.

Далее под кастрюлей разжигают огонь и доводят воду до кипения. Продолжительность проведения данной процедуры должна быть такой, которая указана в рецепте приготовления.

ТОП 12 рецептов хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски на зимуЧитать

Если таких сведений нет, то время проведения обработки определяют исходя из объема посуды:

  1. У банки на 0,5-0,7 литра оно равно 10 мин.
  2. Для литровой — 15.
  3. Если банка двухлитровая, то 20-25.
  4. Для трехлитровой — 25-30 мин.

При окончании процедуры видно, как образуется большое количество крупных капель, стекающих вниз.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках

  • Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
  • Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
  • Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
  • В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
  • Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.

Посмотрите видео! Экспресс консервирование огурцов в микроволновке

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л. Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени. 3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период. Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи

Как правильно и сколько нужно стерилизовать банки в домашних условиях, лучшие способы Есть два способа стерилизования банок в микроволновке:

  • с паром;
  • сухой, или более правильно назвать его комбинированный, так как пар все же присутствует.

Оба способа одинаково надежны, и можно выбрать тот, который будет более удобным в применении

У каждой хозяйки свой излюбленный метод, но важно еще понимать, нужна ли сухая банка или допустимо использовать влажную

Стерилизовать паром

Это способ самый простой и эффективный:

  • в банку наливается небольшое количество воды, не более чем на два пальца от дна;
  • емкость помещается в печь (если банки небольшого размера, можно разместить сразу несколько);
  • по времени печь включается примерно на 3 минуты, при мощности в 800 ватт, дополнительно можно ориентироваться по уровню воды;
  • трехлитровые банки можно складывать на бок, предварительно подложив чистое полотенце или салфетку, чтобы банки не катались во время обработки;
  • банки вынимаются из печи, обязательно с хорошими прихватками на руках, выливается лишняя вода, и банки расставляются на чистом полотенце до заливания заготовок.

Важно! В горячую банку нельзя заливать холодную жидкость – стекло наверняка треснет от резкого перепада температур. Рекомендуется в теплую тару вливать горячий маринад, а в остывшую – уже более прохладный. Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне

Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне.

Простерилизовать сухим способом

Для этого способа дополнительно потребуется стакан, в него заливается вода на 2/3 объема, чтобы не разливалась при кипении. Банки и стакан помещаются в микроволновую печь, и она запускается на мощность 700-800 Вт. Для того, чтобы правильно определить, сколько требуется минут на обработку, надо следить за уровнем воды. После полного выкипания обработку можно считать законченной.

Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией

Иногда необходимо подвергнуть обработке банки вместе с заготовками, чтобы сами продукты тоже были избавлены от лишних бактерий. В этом случае в чистые емкости помещаем подготовленные к консервации продукты и стерилизуем так же, с добавлением небольшого количества воды.

Благодаря малому времени обработки продукты не успевают свариться, и огурцы не потеряют твердость и хруст, а ягоды сохранят форму и фактуру.

С солеными продуктами

Соль, сама по себе, является дезинфицирующим веществом для заготовок и консервации, но всегда имеет смысл дополнительно обработать тару и продукты для лучшей защиты.

Рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму от Юлии ВысоцкойЧитать

Особенно это важно, когда речь заходит о мясных продуктах и грибах. Ботулизм – страшная болезнь, иногда приводящая к смертельному исходу, и тщательная обработка продуктов во время консервации чрезвычайно важна. Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки

Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки.

Готовые банки лучше оставить остывать, обернув в одеяло, чтобы температура снижалась более медленно. И еще на пару дней выставить дном вверх, чтобы убедиться в отсутствии пузырьков. Если все же пузырьки появились, банку придется заново обработать, простерилизовать и закатать.

С сырыми ягодами и фруктами

Для сырых фруктов и ягод стерилизация также очень важна. Во всех фруктах содержатся бактерии, способствующие брожению. И если не хотите, чтобы банка неожиданно взорвалась под действием скопившихся газов, ее нужно тщательно продезинфицировать.

Здесь, уложив в подготовленную банку фрукты и добавив немного сиропа, ее ставят в печь на короткое время, дают покипеть 3-5 минут, достают, заливают прокипяченным сиропом и запечатывают крышкой

Важно не передержать фрукты под воздействием температуры, иначе они потеряют свойства и будут смотреться уже далеко не так красиво

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Некоторые емкости с заготовками следует обрабатывать не только до помещения внутрь них продуктов, но и после. Какая консервация может потребовать дополнительной стерилизации:

  • с грибами;
  • салаты из овощей;
  • фруктовые или ягодные соки;
  • фруктовые компоты.

Какие емкости не следует дополнительно стерилизовать:

  • для варенья;
  • с маринованными овощами;
  • с огурцами и помидорами, закрывающимися с уксусом.

Как проводить обработку стеклянной ёмкости вместе с заготовками (стандарт, который видоизменяется в зависимости от типа заготовок):

  1. Подготовленные помытые банки наполняются продуктами.
  2. Внутрь банки добавляется немного (до 1 см) воды.
  3. Подготовленную посуду помещают внутрь микроволновой печи.
  4. Срок обработки должен составить 5 минут.
  5. При этом банку не следует накрывать крышками.
  6. После проведения стерилизации консервация извлекается из микроволновой печи.
  7. Доверху емкость заполняется кипятком, кипящим рассолом или подготовленной жидкостью для консервации.
  8. Банки закатываются простерилизованными крышками.

С вареньем

Стерилизация тары с вареньем проходит по отличительному от вышеописанного методу обработки. И всё же основные параметры остаются неизменными. Проводится процесс стерилизации так:

  1. Наполненные на 80-85% своего объема банки устанавливаются в печь.
  2. Банки обрабатываются без крышек, их следует простерилизовать отдельно.
  3. Мощность микроволновки устанавливается на максимальную. Следует проверить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом.
  4. Таймер останавливается на 6 минут. На протяжении этого времени проводится стерилизация.
  5. После звукового сигнала дверца СВЧ печи не открывается. Продукт оставляется там ещё на 5 минут. На протяжении всего этого времени продолжается стерилизация из-за образовавшегося горячего воздуха внутри микроволновки.
  6. Доставать емкости следует по одной. Прихватки, которые используются в работе, обязательно должны быть сухими и чистыми. Это необходимо во избежание трещин банок из-за перепада температуры. Затем варенье герметизируют заранее простерилизованными крышками.

С салатами и соленьями

Банки с соленьями нужно обрабатывать по описанному в начале раздела алгоритму. Так можно обработать огурцы или помидоры.

Такая мера необходима из-за кипения продукта. Поскольку салаты содержат в своем составе жидкость, при кипении объём продукта будет увеличиваться. Заполненная доверху банка обязательно испачкает внутренние стенки микроволновки и во время извлечения из микроволновки она будет грязная. К тому же часть салата будет потеряна.

Обработку банок с салатами следует производить по следующему алгоритму:

  1. 2/3 объёма банки наполняется салатом, тара устанавливается в микроволновую печь.
  2. Стекло не должно соприкасаться друг с другом (актуально при обработке нескольких емкостей одновременно).
  3. Таймер выставляется на 3 минуты. После завершения этой обработки ещё пять минут банка должна находиться в микроволновой печи.
  4. Затем заготовка изымается из печи, наполняется доверху горячим салатом и герметизируется.

С фруктами и ягодами

Стерилизация тары, содержащей фруктовые или ягодные начинки, производится по алгоритму, описанному в начале раздела. Среди дополнительных замечаний и изменений следует отметить следующие факторы:

  1. Количество добавляемой жидкости следует увеличить. В зависимости от объема банки, рекомендуется заливать от 10 до 50% банки жидкостью.
  2. Следует добавлять не просто воду, а сахарный сироп. Количество сахара определяется на личное усмотрение. Нельзя изготавливать сироп слишком густым, он должен быть пригодным для кипения.
  3. После завершения процесса стерилизации необходимо долить в банки доверху кипятка и загерметизировать их металлическими крышками с резинками.

В зависимости от объема банки определяется количество заливаемой жидкости. В любом случае нельзя наливать жидкости столько, чтобы верхние 5 см банки были заполнены. Заливаемое количество жидкости не должно выкипеть полностью за 5 минут стерилизации.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять

Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения

Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

  • Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
  • Густые — до двух часов и более
  • Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли

Банки сразу закрывают закаткой.

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Для чего необходима стерилизация

Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.

Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.

Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector