Встраиваемая техника для кухни
Содержание:
- Техника в кухне
- Какие розетки подойдут лучше для кухни
- Линейная планировка
- Правила хранения
- Техника в кухне
- Всё по Фен-Шуй
- Правила хранения
- Как расставить кухню в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства
- Расположение розеток
- Нюансы для малогабаритны кухонь
- Маленькая кухня
- Освещение
- Как правильно расставить по проекту?
- Лоточки, разделители, контейнеры
- Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы
- Правила хранения
Техника в кухне
Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.
- Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
- Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
- Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.
Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!
Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.
Какие розетки подойдут лучше для кухни
Помимо высоты потолка и планировки этому помещению свойственны следующие характеристики.
- Во время приготовления пищи отмечается повышенная влажность.
- Наблюдаются температурные перепады.
- Регулярное потребление электричества, если для приготовления блюд используются необходимые бытовые приборы.
Всегда планируйте размещение розеток после утверждения дизайна кухни, иначе могут быть проблемы.
Розетки, размещенные на кухне, должны быть защищены от влажности. Выбирайте модели с лучшим защитным показателем, относящиеся к классу IP44.
Придерживайтесь правила – под каждую стационарную кухонную технику планируйте свою розетку + 2 блока по краям столешницы + 1шт возле обеденного стола.
Особенно немаловажно разместить подобные розетки там, где возможно попадание жидкости: это рабочая зона, раковина, плита. Те участки помещения, где такого риска нет, например, обеденная зона, можно оснастить обычными розетками
Под категорию стационарной техники попадают – холодильник, вытяжка, варочная панель и духовка, микроволновка, посудомоечная машинка, измельчитель мусора.
Если позволяют финансы, для монтажа можно выбрать более современные приборы: выдвигаемые, встроенные, имеющие защиту от ребенка, с USB-каналом для подключения мобильных устройств.
Линейная планировка
Кухня линейной планировки дает свободу решений: техника легко размещается вдоль стены. Для получения наиболее эргономичного варианта мойку следует разместить в центральной части гарнитура. Кухонная плита (варочная поверхность) и холодильник устанавливается по краям. Если место позволяет, микроволновку можно вынести в отдельную колонну.
Обратите внимание: посудомоечную машину или сушку лучше всего располагать непосредственно около раковины. Не стоит экономить и на месте для приготовления пищи (рабочей зоне) – здесь вполне может разместиться вся недостающая бытовая техника
Правила хранения
Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.
Низкая зона
Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.
Средняя зона
Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.
Рабочая зона
Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.
Высокая зона
В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.
Техника в кухне
Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.
- Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
- Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
- Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.
Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!
Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.
Всё по Фен-Шуй
Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.
Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.
Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.
У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии
Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван
Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.
Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.
Правила хранения
Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.
Низкая зона
Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.
Средняя зона
Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.
Рабочая зона
Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.
Высокая зона
В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.
Как расставить кухню в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства
Малогабаритное пространство с легкостью можно сделать эргономичным, если с умом выбрать и разместить мебель:
Модели с возможностью трансформации отлично выполняют задачи хранения и организации обеденной зоны. Компактные части гарнитура могут оснащаться выкатными тумбами для посуды, откидными или раскладными столешницами.
Откидная столешница для небольших кухонь
Высокие кухонные элементы (пеналы, стеллажи, холодильник) следует расположить в углах тесного помещения. Иначе они будут затенять другие детали интерьера, создавая эффект камерности.
Высокие шкафа расположите в углу кухни
Прозрачная мебель – идеальное решение для пространства с маленьким размером площади. Невесомые обеденные столы из оргстекла, стулья из прозрачного пластика безупречно подходят для меблировки столовой в кухне хрущевского типа. Цельная мебельная композиция с едва заметными основаниями займет минимум места в малогабаритной комнате. Актуально прозрачную столешницу украсить ярким аксессуаром – красочной конфетницей, фруктовницей или вазой.
Прозрачная мебель – идеальное решение для маленького пространства
Глянцевые мебельные фасады отображают противоположно расположенные детали обстановки, стирая границы помещения и визуально расширяя пространство. Гарнитур с блестящей отделкой разумно установить напротив окна с целью преумножения естественного освещения комнаты.
Глянцевая мебель визуально расширяет пространство
Бытовая техника встраиваемого типа, гарнитур с небольшой глубиной и способностью трансформироваться – главные оптимизаторы пространства малогабаритной кухни. «Как расставить мебель?» Фото разных вариантов расположения столовой и кулинарной зоны дадут иллюстрированные ответы на актуальный вопрос, всегда возникающий при проектировании дизайна интерьера в особо тесных границах кухни.
Расположение розеток
При разработке схемы размещения розеток, следует руководствоваться нормативными документами.
Это могут быть:
- СНиП 3.05.06-85 для монтажа электротехнических устройств.
- ГОСТ 7396.1-89, для разработки электрических схем подключения электроприборов.
При установке кухонных розеток, необходимо соблюдать такие нормативы:
- Размещаться они должны от плинтуса на высоте не менее 20 мм.
- Бытовой прибор, для подключения в сеть, должен располагаться от розетки на расстоянии до одного метра.
- При такой установке на изделие не будут попадать пары влаги или брызги воды.
Сколько нужно на кухне розеток
Расчет числа розеток выполняется с учетом количества электроприборов, присутствующих на кухне, и прибавляется 20-25% запасных.
При этом приборы монтируются:
- Для плиты с индукционной поверхностью, электроподжигом или электрическим духовым шкафом.
- Под вытяжку (см. Розетка для вытяжки: как выбрать и установть своими руками).
- Для подключения крупной бытовой техники: холодильника, стиральной машины, телевизора.
- Для встраиваемой техники, микроволновки, электрочайника, и других приборов.
Подсчитав количество приборов для подключения, прибавив запас, получается общее число розеток, которые понадобятся для монтажа на кухне. При недостаточном их количестве, переделать систему будет достаточно сложно, а иногда и невозможно, и придется пользоваться удлинителями, что не слишком удобно.
Примерный перечень электроприборов на кухне и их подключение к электросети
Распределение мощности
При обустройстве кухни, всю ее технику следует разделить по интенсивности эксплуатации и потребляемой мощности. Для подключения небольших бытовых приборов, достаточно установить 4 точки подключения: по две из одной розетки — на кухне крупная техника обычно работает постоянно.
Размещение бытовой техники на кухне
Для монтажа обязательной группы нужны индивидуальные розетки, которые рассчитываются на соответствующую мощность. При игнорировании этого правила, при подключении двух агрегатов большой мощности к одному источнику питания, может возникнуть избыточный нагрев и оплавление розетки.
Недопустимо для остальных приборов одновременно подключать устройства с совокупной мощностью, превышающей возможности розетки. Инструкция по выбору правильных розеток предлагает такую простую формулу: мощность агрегата делится на 220. Получается сила тока, рассчитанная на одну розетку.
Примерные величины мощности для крупной техники:
- Духовка – от 2500 Вт.
- Плита – 1000-1500 Вт.
- Машина посудомоечная – от 1000 Вт.
- Машинка стиральная – от 1500 Вт.
- Водонагревательный бак – от 1500 Вт.
- Холодильник – 200-1000 Вт.
- Камера морозильная – 300 Вт.
Для мелких кухонных приборов:
- Микроволновка – от 800 Вт.
- Электрочайник – от 500 Вт.
- Блендер – до 300 Вт.
- Комбайн для кухни – 1200-1500 Вт.
- Кофеварка – от 900 Вт.
На кухне могут быть:
- Телевизор, потребляющий – 200-330 Вт.
- Ноутбук – 50-75 Вт.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать несколько правил:
- Суммарная мощность подключенных в розетку приборов, не должна превышать допустимую нагрузку. Нельзя в одну розетку одновременно подключать чайник и микроволновую печь. Мощность приборов уточняется в технических паспортах к приборам.
- На кухню должно заводиться столько линий, которые будут питать розетки, чтобы их хватило на все агрегаты с двукратным запасом.
- Для крупной бытовой техники и электроплиты, лучше устроить отдельные линии с требуемым сечением, медные с установкой защитной автоматики.
- Приборы с металлическим корпусом, требуют заземления. Розетки для них необходимо подключать через дифференциальный выключатель-автомат или устройство защитного отключения (УЗО).
- Запрещается устанавливать розетки непосредственно за встраиваемыми духовыми шкафами, вытяжками, холодильниками, они должны располагаться сбоку на расстоянии 20 см.
- Розетки над столешницей устанавливаются выше ее на 15 см. Запрещается монтировать их над плитой и мойкой.
- При установке розеток около труб, они должны иметь крышки и резиновые уплотнители, что убережет их от влаги при прорыве.
На упаковках к розеткам производители указывают мощность, на которую они рассчитаны. Выпускаются изделия в 10А, на 2,2 кВт; 16А – на 3,5 кВт.
Перед монтажом розеток предварительно составляется схема их расположения, как на фото. От ее точности зависит удобство использования бытовых приборов на кухне, безопасность работы их и эстетика помещения.
Как лучше расположить розетки на кухне
Нюансы для малогабаритны кухонь
Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.
в данном случае нарушено правило треугольника: раковина, газовая плита и холодильник размещены в один ряд
Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.
Маленькая кухня
В небольшой кухне мебель должна располагаться компактно и эргономично
то придётся прибегать к следующим секретам:
- Использовать функциональную мебель. Дверцы подойдут больше всего поднимающиеся вверх или раздвижные.
- Значительно могут сэкономить пространство распашные дверцы. В данном случае подойдёт раздвижная дверь либо арка.
- Максимально использовать каждый сантиметр кухни. Если столешницу можно применить в качестве подоконника, то обязательно нужно воспользоваться этим шансом.
- Использовать стены в высоту. Если подвесные системы можно удлинить, то этим тоже нужно пользоваться. Спрятать трубы и воздуховоды вытяжки также не помешает.
- Длинные настенные пеналы для маленькой кухни будут гораздо функциональнее, чем громоздкие шкафы.
- Пространство кухни не должно визуально заграждаться мебелью. Нужно стараться минимизировать формы предметов быта.
Кухонный гарнитур
Глубина шкафов должно быть около 40 сантиметров вместо стандартных 60. Но зато можно увеличить до 90 сантиметров высоту навесных полок. Таким образом, в помещении получится эффект вытянутого пространства.
В небольшие промежутки можно поставить высокие и узкие пеналы, они отлично туда впишутся.
Мебельный гарнитур, огибающий все контуры кухни, имеющей нестандартную форму – выгодное решение для небольшого помещения
Стулья и стол
Для этих предметов на кухне постоянно не достается места. Решение этой проблемы есть, заключается оно в том, что существует несколько видов экономящих пространство столов:
- складной – его можно при необходимости разложить;
- раздвижной – под крышкой спрятаны его основные части;
- откидной – прикреплен к стене;
- выкатной – может быть спрятан в одной из ниш кухни.
Прозрачная мебель в маленькой кухне сделает помещение менее загроможденным
Стулья, в свою очередь, могут быть такими:
- разборные;
- складные;
- пластиковые.
Барная стойка
Вместо стола может быть установлена барная стойка. В современной кухне её расположение придётся как нельзя кстати. В среднем высота стойки 120 сантиметров. Её можно закрепить различными способами, которые зависят лишь от широты фантазии.
Барная стойка – удобный вариант для малогабаритной кухни
Барная стойка иногда выступает в качестве разделения кухни и гостиной. Расположение может быть как полуостровное, так и островное.
С помощью этого предмета мебели возникает возможность для хранения всевозможной кухонной утвари. К тому же, с одной её стороны при необходимости можно расположить полки или шкафчики.
Если небольшая кухня рассчитана на семью из одного или двух человек, барная стойка может заменить обеденный стол
Совмещенную с гостиной кухню может гармонично разделить барная стойка, способствуя зонированию помещения
Держатели для фужеров или бокалов могут быть поставлены сверху на стойку. Также понадобятся барные стулья, так как простые не впишутся в общий дизайн интерьера.
Расстановка мебели
По небольшой кухне можно будет свободно перемещаться и с удобством принимать пищу, если правильно продумать проект. Существует несколько вариантов рационального использования пространства и расстановки мебели:
- Буквой «П». Это самый превосходный проект для маленькой кухни. Проект заключается в том, чтобы можно было не отходить от мойки и легко дотягиваться до плиты или извлекать продукты.
- Правило треугольника. С помощью этого способа получится эргономичная кухня. Весь смысл сводится к тому, что холодильник, плита и мойка образуют своеобразный треугольник. Каждая из его сторон определяет маршрут перемещения по помещению. В среднем длина одного такого маршрута – 2,5 метра. Достаточно того, чтобы расстановка мебели была в виде буквы «Г», и этот способ воплотится в жизнь.
Расположение мебели буквой «П» — идеальный вариант для кухни с небольшой площадью
Освещение
Даже небольшое пространство нуждается в организации качественного, как естественного, так и искусственного освещения. Оптимальным вариантом является установка точечных светильников. В малогабаритном помещении над обеденной группой будет уместна подвесная люстра с простым плафоном. Центральную часть комнаты можно оборудовать потолочным светильником, имеющим гладкую поверхность.
На фото круглая потолочная люстра, расположенная над островом в дизайне маленькой кухни.
Для рабочей зоны подойдут светильники, встроенные в навесные шкафы. Максимально удобным считается установка поворотных осветительных приборов, например спотов.
Как правильно расставить по проекту?
Как правило, плиты, конвекционные печи, фритюрницы и котлы объединяют в модульные линии, и оборудование размещается вдоль стен.
Парконвектоматы, холодильные установки размещают по краям помещения, в конце модульной линии. Холодильники располагаются в начале линии, потому как в них хранится большинство продуктов.
Для рабочих столов обычно не нужно подведение воды, газа или электричества, поэтому их можно поставить по центру. Благодаря такой расстановке получится избежать несчастные случаи, травмы и столкновения работников.
Вне зависимости от планировки и размещения оборудования, на кухне необходимо предусмотреть достаточное пространство для безопасного и беспрепятственного перемещения персонала, также для передвижения тяжелого оборудования, посуды и т.д.
Лоточки, разделители, контейнеры
Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.
Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.
Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.
Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы
Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:
- Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону. Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.
- Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.
- Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.
- Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.
- Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.
- Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.
- Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).
- Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне? Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.
Правила хранения
Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.
Низкая зона
Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.
Средняя зона
Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.
Рабочая зона
Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.
Высокая зона
В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.