Правильное хранение специй на кухне: советы, идеи, лайфхаки
Содержание:
- Как хранить овощи и крупы
- Немного креатива не помешает
- Коротко о главном
- Сроки хранения приправ
- Идеи закрытого хранения
- Закрытое хранение
- Помощники чистоты
- Правила хранения
- Правила хранения
- В каких тарах нужно хранить специи
- Правила хранения
- Выдвижные ящики
- Сроки хранения приправ
- Подвесные полки на холодильник
- Правила хранения специй
- Основные правила хранения специй
- Как хранить специи на кухне
- Ретро-шкафчик
- Основательные варианты хранениясоздать систему хранения специй на кухне своим руками.
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru
Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua
По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Коротко о главном
Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.
Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».
Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.
Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.
Сроки хранения приправ
Продолжительность хранения специй в домашних условиях зависит от вида продукта и упаковки. В запаянных заводских пакетах и в подходящих условиях пряности пролежат до 3 лет. Порошки и измельченные листья из вскрытых упаковок придется съесть в течение полугода – после большинство утрачивают аромат и характерный вкус.
Примерные сроки годности для отдельных видов специй составляют от полугода до 3 лет:
- 6 месяцев засушенные овощи;
- до 1-2 лет перетертые в порошок листья и семена ароматных растений в закрытых пакетах и до 10 месяцев во вскрытых;
- до 2 лет смолотые корешки, целые листья и стебли;
- до 3 лет цельные сухие орехи, семена, горошины перца.
Так как идеальные условия хранения в доме поддерживать сложно, перед использованием продукта стоит ориентироваться на внешний вид и аромат. Оба параметра должны соответствовать свежим пряностям. Если порошок или цельная специя изменили цвет, консистенцию, впитали посторонние запахи или отсырели, выбросите и замените на новые.
Не делайте слишком большие запасы специй — лучше обновлять их по мере необходимости
Идеи закрытого хранения
Закрытый вариант хранения специй на кухне более распространен, поскольку допускает использование магазинных пакетиков, не требует соблюдения идеального порядка, так как все скрыто от глаз.
Мягкая магазинная упаковка
Хранение в магазинной упаковке нарушает одно важное условие – герметичность. Чтобы решить эту проблему, после вскрытия края пакета нужно завернуть 2-3 раза и закрепить зажимом или простой скрепкой
Чтобы все приправы находились в одном месте кухни, можно взять небольшую коробку, пластиковый контейнер или плетеную корзинку.
На заметку! Чтобы сократить время на поиски нужной приправы, к торцу зажима приклеивают этикетку с названием или сортируют специи по категориям.
Один из производителей кухонных принадлежностей придумал специальные дозаторы с зажимом, которые одеваются на пакет после вскрытия и сохраняют герметичность. У крышки бывают разные отверстия в зависимости от помола специй. Пакетики можно повесить на специальной подставке-карусели или прикрепить к стене.
Выдвижной ящик
Если в ящике нет разделителей, в магазине можно найти специальные приспособления для специй, которые изготавливаются из дерева или пластика. Емкости с приправами располагаются горизонтально и остаются на месте при открывании. Вместо разделителя можно положить на дно ящика анти скользящий коврик, который не позволит им перекатываться. Если баночки стоят вертикально, то для быстрого поиска на крышки можно приклеить этикетки с названием.
Разделители можно сделать самостоятельно из фанеры
Есть много разных систем организации хранения в кухонном ящике. Можно выбрать какую-то одну или использовать сочетание нескольких. Например, часть ящика разделить разграничителями, а часть занять контейнерами.
Некоторые гарнитуры изготавливаются с узкими выдвижными вертикальными ящиками, предназначенными специально для хранений специй на кухне. Их ширина всего 15-20 см. Обычно они располагаются рядом с варочной поверхностью, чтобы во время готовки можно было быстро достать нужную приправу. В некоторые модели гарнитура встраивают открывающиеся полки под навесным шкафчиком.
Выдвижной шкаф
Дверца шкафа
Используя специальные приспособления, можно организовать дополнительные места для хранения специй на дверях навесного шкафа или напольной тумбы гарнитура. Органайзеры с прозрачными кармашками, как на фото, обычно используются в гардеробной и ванной комнате. Однако, они отлично подойдут для хранения специй на внутренней стороне дверцы. Недостаток способа – если положить в один карман несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга и время на поиски нужной увеличится.
Пластиковые емкости
Прямоугольные пластиковые емкости легко помещаются в шкаф, не занимая много места и используются для хранения приправ на кухне в небольших количествах. Оснащены специальными крышками с отверстиями для дозированной подачи специй. Емкости можно подписать перманентным фломастером или наклеить этикетки.
Полки в шкафу
Для более удобного доступа можно соорудить специальные полки, которые обеспечивают более компактное хранение специй на кухне и дольше сохраняют приправы свежими, поскольку в шкаф не проникает солнечный свет.
Можно использовать выдвижные пластиковые панели, которые крепятся к верху или низу полки. Специи располагаются рядами и при выдвижении отлично просматриваются. Надежнее будут деревянные полочки с разделениями, которые удерживают каждую емкость на своем месте.
Выдвижная полка
Специальный ящик для хранения приправ на кухне, который можно найти в магазине или изготовить на заказ. Если закрепить полку под навесным шкафом, получится потайной шкафчик. При изготовлении выдвижной полки из того же материала, что и гарнитур, она будет очень гармонично выглядеть в интерьере.
Закрытое хранение
Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.
Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.
Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.
В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.
Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.
Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.
И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:
Помощники чистоты
Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:
- пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
- зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
- пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
- держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
- силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
- подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
- держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
- настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.
Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.
Качественный обеденный стол просто обязан…
Выдержать двоих 80%
Выдержать электрика с новой люстрой 20%
Проголосовало: 5
Правила хранения
Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:
- Место и условия хранения.
- Длительность хранения.
Место и условия
Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:
- пакеты;
- баночки;
- пластиковые контейнеры.
Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант
Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света
Пластиковые банки для специй недолговечны
Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:
- Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
- Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
- Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.
Длительность хранения
Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.
Небольшая тумба с полками для хранения различных специй
Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.
Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.
Правила хранения
Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:
- Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
- Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.
- Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
- Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.
- Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.
Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.
В каких тарах нужно хранить специи
Большинство видов специй продаются в запечатанных бумажных, фольгированных пакетиках. Подходящая упаковка, но только для вскрытия. Дома нужно сразу перекладывать. Нельзя отрывать уголок, отсыпать, кидать в ящик. Содержимое пакетика при хранении будет выдыхаться. Берем за правило сразу перекладывать в другую емкость. И обязательно плотно закрываем после каждого применения.
Подходящая тара:
- стеклянные банки;
- керамические емкости;
- запаянные пакетики.
Не подходит:
- полиэтиленовые пакетики;
- тканевые мешочки;
- пластик.
Многие хозяйки используют пластиковые контейнеры. Они надежно защищают от посторонней влаги. Только материал впитывает ароматы других продуктов, затем отдает. Также пластик может выделять свой синтетический запах. Индусы считают, что волшебные добавки нужно держать исключительно в натуральных материалах. По этой причине редко используется полиэтилен.
Идеально для хранения подходят стеклянные баночки. Они надежно защищают от влаги. При закрытом содержании необязательно покупать специальные емкости Отличное временное решение — банки от детского питания, различных соусов. При необходимости снимаем этикетку, декорируем поверхность.
Предыдущая
Системы храненияВарианты изготовления стеллажа для гаража
Следующая
Системы храненияОписание и изготовление полок для вина
Правила хранения
Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:
- Место и условия хранения.
- Длительность хранения.
Место и условия
Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:
пакеты;
баночки;
пластиковые контейнеры.
Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант
Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света
Пластиковые банки для специй недолговечны
Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:
- Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
- Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
- Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.
Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.
Длительность хранения
Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.
Небольшая тумба с полками для хранения различных специй
Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.
Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.
Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя
Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.
Выдвижные ящики
Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе — большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.
Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.
Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.
Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.
Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.
Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера — возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.
Сроки хранения приправ
Продолжительность хранения специй в домашних условиях зависит от вида продукта и упаковки. В запаянных заводских пакетах и в подходящих условиях пряности пролежат до 3 лет. Порошки и измельченные листья из вскрытых упаковок придется съесть в течение полугода – после большинство утрачивают аромат и характерный вкус.
Примерные сроки годности для отдельных видов специй составляют от полугода до 3 лет:
- 6 месяцев засушенные овощи;
- до 1-2 лет перетертые в порошок листья и семена ароматных растений в закрытых пакетах и до 10 месяцев во вскрытых;
- до 2 лет смолотые корешки, целые листья и стебли;
- до 3 лет цельные сухие орехи, семена, горошины перца.
Так как идеальные условия хранения в доме поддерживать сложно, перед использованием продукта стоит ориентироваться на внешний вид и аромат. Оба параметра должны соответствовать свежим пряностям. Если порошок или цельная специя изменили цвет, консистенцию, впитали посторонние запахи или отсырели, выбросите и замените на новые.
Не делайте слишком большие запасы специй — лучше обновлять их по мере необходимости
Подвесные полки на холодильник
Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.
Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод — своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.
Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.
Правила хранения специй
Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если прислушаетесь к следующим рекомендациям:
- Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
- Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
- Стеклянные баночки с плотными крышками — идеальный вариант для хранения. Также подойдут керамические или жестяные. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетиках, так как после вскрытия они утратили герметичность.
- Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
- Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
- Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.
- Некоторые специи (паприка, чили и др. на основе красного перца) желательно хранить в холодильнике. Обязательно проследите, чтобы крышки были хорошо закупорены. Иначе, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятную отдушку.
Основные правила хранения специй
Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.
- Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
- Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
- Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
- Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
- Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.
Рекомендуется каждый год проводить ревизию приправ на кухне. Перед тем, как убрать продукт на хранение. Его проверяют на наличие плесени и насекомых.
Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.
Как хранить специи на кухне
Правила хранения специй были придуманы еще во времена, когда специи были на вес золота. С тех пор они не изменились:
- Приправы следует хранить вдали от света и источников тепла (плиты, батареи, нагревательных приборов).
- Если вы предпочитаете покупать цельные специи, не перемалывайте весь объем сразу. Храните их в естественном виде, а измельчайте столько, сколько вам понадобится на ближайшую неделю или для приготовления определенного блюда. Так, например, спустя полгода хранения молотый черный перец теряет свой аромат и остроту, а горошек даже через несколько лет останется ароматным после перемалывания.
- При намокании любая приправа отсыревает и меняет свой вкус. Поэтому не стоит лезть в емкость или пакетик со специями мокрой ложкой или влажными руками. Также не следует насыпать приправу из упаковки прямо над паром.
- После вскрытия пакетики сразу же теряют свою герметичность, поэтому приправы следует хранить в емкостях (желательно темных) с плотно закручивающимися крышками.
- Красный перец, чили и паприка дольше хранятся в холодильнике. А те специи, в которых содержатся масла, например, кунжут или мак, лучше отправить в морозилку. Так вы избежите появления прогорклости.
- Чтобы в специях не завелись насекомые, в каждую емкость можно поместить лавровый листочек.
- Специи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не следует пакетики с разными приправами хранить в одной емкости.
- 1-2 раза в год устраивайте полную ревизию специй: проверяйте сроки хранения, свежесть и аромат.
Ретро-шкафчик
Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете — в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.
Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них — цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.
Второй можно считать более весомым — если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.
Основательные варианты хранениясоздать систему хранения специй на кухне своим руками.
Ниша в стене
Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.
Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.
Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.
Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.
Стильный вариант хранения специй для современной кухни
Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто
Ящики
Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.
Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:
- Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
- Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
- Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.
Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй
Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй
В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые
Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями
Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:
- Одна стена зашита ДВП, фанерой.
- Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
- Выдвигается на колесиках.
Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.
Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи
Современная кухня с ящиками для хранения специй
Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA
Нестандартный вариант ящика под специи