Маньчжурский орех: описание, применение, как вырастить, польза для человека

Что такое черный орех и как его выращивать

Многие думают что этот вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого – это не так. Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности. На территории нашей страны черный орех выращивается уже более 200 лет, хотя до сих пор ег овыращивается мало, на территории других стран черный орех из-за своих полезных и лечебных качеств более популярен.

В США доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).

В Италии например, распространены сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15×15 м.

Продолжительность жизни черного ореха колеблется в пределах 200-300, до 400 лет. Учитывают также тот факт, что черный орех – мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы. Зимние условия умеренного климата переносит хорошо. Это дерево можно выращивать в любом регионе Украины и большинстве «теплых» краев и областей Росси.

Рецепт вкусного блюда с использованием грецкого ореха – а именно:

Тортилья с грецкими орехами и ветчиной Вам потребуется для приготовления этого блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки оливкового масла, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 небольшой пучок руколы , 50 г ветчины

1. Духовку разогреть до 180 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками или нашинковать с помощью комбайна. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке. Остудить, затем крупно порубить (удобно это сделать в комбайне).

2. Оливковое масло разогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарить на нем картофель 8-10 мин.

Тем временем взбить венчиком яйца с солью и черным перцем. Руколу промыть, перебрать и просушить.

3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу. 4. Сковороду с тортильей переставить в разогретую духовку. Запекать до появления легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковороду из духовки. Оставить тортилью немного остыть. Ветчину и руколу разложить поверх запеченного омлета, посыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.

  • 4 порции по 366 ккал
  • Время приготовления 35 мин

Как правильно хранить грецкие орехи (чтобы не стали ядовитыми) Сберегут ли грецкие орехи свой вкус и аромат до следующего урожая, целиком и полностью зависит от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как известно, портится очень быстро. Поэтому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно – чем выше температура, тем больше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус. Эксперты даже советуют хранить их при минусовой температуре. Не менее важна и влажность – она не должна превышать 40 %.

Если влажность будет выше, уже спустя пару недель скорлупа покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, поскольку отравление афлатоксинами – веществами, вырабатывающимися в ядрах под воздействием плесневых грибов, – очень опасно. Если же вы предпочитаете хранить уже очищенные орехи, то найдите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра порциями.

О пользе «царского желудя»

Как отметил Алексей Ярцев, ореховые плоды лечат от многих
болезней.

Фото pixabay.com

– Например, кашица из них останавливает кровь, также влияют
на функционирование головного мозга, улучшают зрение, иммунную систему. Думаю,
что через 10−15 лет на нашей улице будет лечебный, приятный воздух. И, возможно,
люди перестанут болеть. В свое время академик Вавилов признал, что ореховые
деревья очень полезные, и сказал, что это – «хлеб будущего».

Контекст

Грецкий орех пришел к нам из Древней Греции более 2 тыс. лет
назад. Дословно его название переводится с латыни как «царский желудь». Когда-то
этот орех был пищей исключительно высших слоев общества, а беднякам под страхом
смертной казни его запрещали даже пробовать. Грецкий орех называли также деревом
жизни, поскольку еще со времен Гиппократа и Авиценны считалось, что он
восстанавливает силы и лечит человека.

Болезни и вредители

Черный орех – это могущественное дерево, которое не подвержено атаке болезнетворными бактериями и вредителями. Самой распространенной проблемой при выращивании дерева является бактериоз. Заболевание проявляется:

  • появлением черных пятен на листьях и изменением их формы;
  • деформацией плодов.

Благоприятные условия создаются при дождливой погоде. Развитие болезни начинается в корневой системе. Лучшей профилактикой является своевременная уборка опавших листьев. Если бактериоз не распространился на цветки, то поможет обработка бордоской жидкостью.

Пострадать черный орех может от бурой пятнистости. Сначала темные пятна появляются на листья, затем переносится на плоды. При появлении признаков растение обрабатывают фунгицидами.

Помощь семьи

В этом году Алексей Ярцев впервые собрал 27 орешков с
сердцевидного сорта. Первые плоды, как и появляющиеся время от времени ростки,
он отдал друзьям и знакомым.

– Семья разделяет мое увлечение и во всем помогает. Дети поливают,
а для тех деревьев, до которых он не дотягивается, носим воду вручную. Траву
между деревьями окашиваю, дети ее собирают, высушивают, а зимой подстилаем
птице, – рассказал сельчанин.

Алексей Ярцев планирует посадить еще несколько черенков. За
садом протекает река. Как только появится больше свободного времени, он
увеличит количество деревьев.

– Кроме ореха, вдоль дороги я посадил канадский сахарный
клен. Дерево по своей плотности превосходит дуб и устойчиво к нашим ветрам. К
тому же от этого растения приятный запах, – пояснил садовод-любитель.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Интересные заметки о грецком орехе

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

Где растет грецкий орех в России и других странах?

Зона распространения культуры – территория от Карпат до Гималаев. В дикой природе много разновидностей грецкого ореха попадается в Средней Азии и на Кавказе.

В России ареал произрастания растения – Северный Кавказ, где для него наилучшие климатические условия. Сюда дерево завезли несколько столетий назад, предположительно, греки. На данной территории встречаются экземпляры, которые здесь расположились более трехсот лет назад.

Селекционеры приложили много усилий для продвижения и распространения грецкого ореха севернее Черноморского побережья. Теперь собирают урожай и в районе Волгограда, Астрахани, Белгорода, Курска и Воронежа. Некоторые опытные садоводы выращивают культуру в Липецкой, Московской и Ленинградской области.

Северный ареал растения ограничивается такими странами, как Швеция и Норвегия. В случае разведения, необходимо учитывать биологические черты дерева и условия произрастания.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Кора

Почки

Листья

Тычиночные цветки

Пестичные цветки

Незрелый плод

Зрелый раскрывшийся плод

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом, бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех.

Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Страны-селекционеры

Расскажем, откуда берутся разные виды растения, в каких странах выращивают сорта тонкой скорлупой и другими характеристиками.

Россия

Деревья грецкого ореха растут в Ростовской, Воронежской, Белгородской областях. В Воронеже отдают предпочтение сортам:

  • Идеал.
  • Скороплодный Левина.
  • Сердцевидный.

Данные деревья устойчивы к заморозкам и подходят для выращивания и в средней полосе России. Однако саженцы рекомендуется укрывать зимой в течение первых трех лет.

Ореховые питомники есть в Краснодарском крае и в Ингушетии, в Крыму.

Совет

Крым и Прикавказье – естественная среда для произрастания грецкого ореха, поэтому особых требований к сортам в плане устойчивости к непогоде нет.

Сорта, подходящие для выращивания в Краснодарском крае, разнообразны:

  • Краснодарец.
  • Пелан.
  • Заря Востока.
  • Пятилетка.
  • Десертный.

Среди достоинств данных сортов выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • приспособленность к особенностям почвы.

Но их объединяет еще одно общее свойство – отсутствие устойчивости к сильным, затяжным морозам. Также на юге России успешно выращивается Идеал.

Саженцы сорта Идеал могут дать первый урожай на 2-3 год после высадки, а сеянцы дают первый урожай спустя 6-10 лет.

Китай

Китай является лидером по выращиванию грецких орехов. Особенностями выращивания грецких орехов в Поднебесной являются:

  • загущенные схемы посадки (около 600 деревьев на 1 га);
  • обильное удобрение почвы и полив – на 1 га вносится более 6 тонн удобрений;
  • в некоторых регионах Китая между ореховыми деревьями сажают хлопок или зерновые культуры.

Чили

В Чили в основном выращиваются два сорта: Serr и Чандлер. Они отличаются высокой урожайностью. Ядро сладкое, без горчинки. Скорлупа светло-коричневая. Отличительными особенностями выращивая ореховых плодов в Чили являются:

  • Применение европейской технологии. Для такой системы характерны:
    1. интенсивное высаживание (от 200 до 400 растений на 1 га);
    2. посев травы под насаждениями;
    3. применение капельной системы полива;
    4. обрезка (сначала ручная, а через три года – механизированная);
    5. удобрение почвы по необходимости;
    6. обработка.
  • Применение калифорнийской технологии выращивания в больших садах (более 100 га) – интенсивная система высаживания (363 дерева на 1 га). Она предполагает:
    1. подбор районированного сорта и опылителя;
    2. выращивание деревьев с латеральным типом плодоношения;
    3. интенсивный полив;
    4. обрезка (в первые 5 лет – ручная, далее – механизированная);
    5. подкормка;
    6. обработка препаратами.

Аргентина

Особенностью выращивания грецких орехов в Аргентине является применение сорта Чандлер, который прививается на деревья Сорренто.

Молдавия

Молдова выращивает отечественные сорта грецкого ореха:

  • Казаку.
  • Когылничану.
  • Костюжень.
  • Коржеуць.
  • Кишинэу.

Все они характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к погодным изменениям. Наиболее плодовитым считается сорт Когылничану, урожайность которого составляет 2-4 тонны на 1 га. Казаку отличается устойчивостью к низким температурам, до -30 градусов.

Внимание!

Первый урожай сорта молдавской селекции дают через 5 лет. Под деревьями высаживают траву.

Пошаговая инструкция по посадке саженца грецкого ореха

Для получения скорого и хорошего урожая придерживайтесь правил посадки саженцев, не забывая о последующем уходе за ними. Также нужно выбирать сорт, подходящий для местной почвы и климата.

Выбор места

При выборе места под посадку удостоверьтесь, что участок не подвержен подтоплению, залегание подземных вод – глубже 1,8 м. Самую большую угрозу для жизнедеятельности деревьев представляют не зимние низкие температуры, а заморозки в весенний период.

Хорошо приживается грецкий орех на склонах, небольших возвышенностях, защищенных от ветра. Не рекомендуется выращивать деревья на открытых участках, затопленных местностях. Рядом с орехом плохо уживаются декоративные, плодовые растения, поскольку он содержит токсичное вещество юглон. Под деревом лучше посеять газонную траву.

Выбор почвы

Грунты выбирайте плодородные, в идеале – чернозем, хотя и на других почвах грецкий орех неплохо себя чувствует. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,8 м до поверхности. Не рекомендуется выращивать растение на уплотненной и глинистой почве.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Выбор саженца

Лучше всего в специальных питомниках приобретать двухлетний саженец грецкого ореха, который приживается лучше, нуждается в меньшем уходе. Из однолетних сеянцев также можно вырастить здоровое плодоносящее дерево, соблюдая правила подкормки и полива.

Признаки хорошего саженца:

  1. На основном стволе отсутствуют трещины, отслоения или другие деформации.
  2. Прямая корневая система не имеет признаков гнилости, плесени, болезней.
  3. Прививочная зона прослеживается четко, ткани хорошо срослись и зажили.

Высота однолетнего ростка составляет не более 0,45 м, 2-летнего – до 1,5 м. Ветви можно укоротить перед посадкой до 0,8 м.

Рекомендуемое расстояние

Для одного растения с верхушечным типом плодоношения рекомендуемая площадь составляет 10х10 м. Если орех плодоносит из боковых ответвлений (почек), минимальная территория – 8х6 м.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную лунку под саженец грецкого ореха копайте по размеру в зависимости от объема корневой системы, но не менее 0,6 м в глубину. На дно насыпьте удобрения и перегной, верхний слой земли складывайте с одной стороны ямки, обедненную часть грунта – с другой.

Схема подготовки посадочной ямы:

  1. Добавьте на дно лунки аммофос (1 кг на одно растение). Он укрепит сеянец и повысит устойчивость корней к низким температурам.
  2. Насыпьте 20-25 см земли с верхнего слоя, предварительно убрав сорняки, мусор.
  3. Добавьте 4,5-5,0 кг перегноя.
  4. Остатки грунта используйте для питательной смеси и создания естественного бурта вокруг ростка.

Подготовка саженца

Сеянец грецкого ореха подготавливайте следующим образом:

  • Подрежьте поврежденные и удлиненные корни.
  • Земляной ком сформируйте симметрично с обеих сторон по вертикали.
  • Саженцы с открытыми корнями перед посадкой замачивайте за 30-40 минут до процесса либо поместите их в глинистую болванку.
  • Ствол окрасьте акриловой краской на основе силикона для защиты от перегрева зимой.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

  • Подготовьте мульчу, препараты от грызунов.
  • Не используйте для обработки стволов молодых деревьев известковый раствор (он может сжечь тонкую кору).

Схема посадки

Единой схемы посадки грецкого ореха не предусмотрено. Саженцы, расстояние между которыми составит 10х10 м, не загустеют на протяжении 35-40 лет. Затем сад становится уплотненным, основы крон отмирают, плодоношение проявляется активнее в верхней части деревьев. Второй вариант высадки – 8х6 м.

Плотно размещенные между собой деревья растут медленнее, поскольку получают ограниченное количество минералов и жидкости. На обедненных грунтах можно уменьшить базовое расстояние, а на плодородных почвах – увеличить.

При планировании дистанции между растениями учитывайте особенности сорта. В больших садах допускается выдерживать расстояние по схемам: 10х8, 9,9х8,9, 10х7. Плотные плантации требуют частой обрезки и большего количества удобрений.

Общая характеристика

Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.

Кстати, нежелательно выращивать овощи близ орехов, поскольку корни этого дерева выделяют в почву токсины . Биологи говорят, что для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.

Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.

Ближайшие родственники

Дерево принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae). Его ближайшими родственниками являются:

  • Орех Зибольда. Растение достигает высоты 20 м. Внешний вид его плодов очень схож с грецкими орехами, однако отличается более вытянутой формой. Культивируется в Западной Европе, Северной Америке, Японии.
  • Сердцевидный орех. Вырастает в высоту до 15 м. Ложная костянка овальной формы имеет заостренный конец. Сорт распространен в Канаде, Японии, Западной Европе, США.
  • Маньчжурский орех. Дерево высотой 23-25 м растет в Северной Америке и Западной Европе. Ложная костянка темно-бурого цвета имеет эллиптическую форму с заостренным концом.
  • Черный орех. Достигает высоты 50 м. Ложная костянка и древесина имеют черный или темно-коричневый цвет. Сорт распространен в Северной Америке.
  • Орех мелкоплодный. Дерево высотой 20 м произрастает в Северной Америке. Диаметр плодов округлой формы с заостренным концом не превышает 2 см. Костянка окрашена в коричневый цвет.
  • Калифорнийский орех. Высота дерева составляет 25 м. Растет культура в Южной Калифорнии. Плоды имеют округло-яйцевидную форму с заостренным концом.

Арахис в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия. Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит. 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит. Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

Арахис с медом для повышения потенции

Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

Маринованный арахис от давления

Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

Отвар арахиса от кашля

Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector