Лещина: описание растения, посадка и уход
Содержание:
Выращивание фундука на даче
Разве не удивительно, что посадив небольшой кустик,через несколько лет вы можете вырастить фундук и лакомиться вкуснейшими орехами. Разберем по порядку всю технологию выращивания ореха.
Подготовка участка для посадки фундука
Почва, где вы собираетесь сажать фундук должна быть влагопроницаемой и богатой органикой. Кислые и заболоченные почвы для фундука непригодны.
При посадке следует избегать южных склонов, так как в этих местах цветение у ореха наступает раньше, и цветки могут попасть под весенние заморозки. Участок также должен быть защищен строениями или деревьями, от холодных северных ветров.
Посадку фундука лучше производить весной и осенью на расстоянии 4-5 метров между растениями и рядами.
Советы по уходу
Лещину выращивать несложно, уход стандартный. В условиях Урала сложности возникают из-за погоды. Мужские сережки зимой часто подмерзают, это сказывается на опылении и урожайности. Садоводы научились противостоять стихии, пригибают лещину на зиму.
Правила полива
Регулярность поливов влияет на качество орехов. При недостатке влаги урожайность снижается в 1,5-2 раза. Не во всех орехах формируются ядра. В течение лета поливы проводят по погоде. На куст выливают по 4-5 ведер. Схема обязательных поливов:
- после цветения (конец апреля);
- май — 1 раз;
- июнь — 1 раз;
- июль — 2 раза;
- влагозарядный (поздняя осень).
Внесение удобрений
Удобрения, внесенные при посадке, обладают пролонгированным действием. Минерального питания хватает на 2 первых года. Начиная с 3-го года лещину подкармливают:
- весной вносят по норме нитроаммофоску;
- после появления завязей подкармливают мочевиной;
- осенью под куст насыпают перегной, смешанный с золой.
Причины болезней и вредителей грецкого ореха, лечение и борьба с нимиЧитать
С мая по июль кусты опрыскивают раствором мочевины. Соблюдают между обработками 2-недельный интервал.
Обрезка
До 5 лет ежегодно занимаются санитарной и формирующей обрезкой. Начиная с 20 лет кусты омолаживают. Ранней весной вырезают подмерзшие и поврежденные ветки. Для формирования правильной кроны, состоящей из 8-10 сильных стволов, слабые и лишние побеги ежегодно вырезают. Кусты, у которых крона густая, не плодоносят.
Укрытие на зиму
На Урале лещину выращивают в стланцевой и полустланцевой форме. На зиму ветви пригибают к земле, привязывают к ним груз или крепят их к опорам. Молодые кусты обвязывают укрывным материалом.
Перед наступлением морозов проводят влагозарядный полив. Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Почву вокруг кустов мульчируют перегноем. Зимой набрасывают на кусты снег. Сережки под снегом не подмерзают.
Где растет фундук?
Лещина обыкновенная растет от Норвегии на севере, до Средиземноморья на юге, занимает европейскую часть России, лесные, лесостепные зоны. На Кавказе встречается на высоте до 2000 метров, «замыкая» ряды древесной растительности.
Естественная восточная граница ареала фундука находится на Урале. Дальше встретить лещину проблематично. Это растение не приживается на заболоченных землях Западной Сибири.
Хотя лещины мало требовательны к почве и содержанию влаги, лучшего развития они достигают на свежих, богатых гумусом землях. Растут быстро. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. Быстро заселяют лесные вырубки, пожарища, из-за чего считаются сорным кустарником.
Описание и особенности ореха
Лещина обыкновенная, или как ее еще называют фундук — это многолетний высокорослый кустарник, который относится к семейству Березовых. Высота кустарника обычно не превышает 7 м. Крона по форме овальная или яйцевидная. Верхушка растения конусообразная.
https://youtube.com/watch?v=l3zl3JZj4pc
Листья крупные, овальной формы, по краям с зазубринами. Оттенок листков насыщенный зеленый. Цветки однодомные и однополые. Мужские соцветия начинают формироваться еще осенью, а к весне распускаются. Цветение растения приходится на вторую декаду марта — первую половину апреля.
Плод представляет собой небольшой орех, обычно 2,4-3,2 г. Форма ореха округлая, скорлупа прочная, ядро занимает большую часть пространства в скорлупе. Орешек покрыт зеленой оберткой. Ближе к осени, когда орех полностью созревает, он может выпадать из обертки.
Что это такое?
К какому ботаническому семейству относится, какая культура?
Фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Возник в результате селекции видов лещины обыкновенной, крупной и понтийской.
Фундук — название плодов гибридной лещины, которая относится к виду листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (в роду около 20 видов) семейства Березовые.
Как называется по-другому?
Справка
Фундук называют еще лещиной, а иные названия — орешник, лесной орех.
Слово фундук заимствовано из крымско-татарского funduk в XIX веке. В то время так называли возделываемую в Крыму лещину крупную. С середины XX века название закрепилось и за лещиной обыкновенной (Corylus avellana), а к XXI веку практически вытеснило из обихода исконно славянское название лещины.
Родина
Культура родом из Малой Азии и Кавказа. Позже лещина появилась в Южной Европе, затем постепенно распространилась на север. В XVII — XVIII вв. была завезена в Америку. В России плоды лещины появились в 1773 году в результате обмена на кожу и бархат.
Где и как растет?
Лещина или орешник является одной из древнейших культур Европы. Столетиями ее возделывали в странах умеренного и субтропического поясов северного полушария:
- Турции;
- Испании;
- Италии;
- Франции;
- Германии;
- даже в Великобритании.
Лесной орех широко распространен и на территории России. Он растет во всех регионах страны, образуя подлесок в хвойно-широколиственных лесах, а также на окраинах лесных массивов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор.
Корневая система растения
В целом культура характеризуется мощной корневой системой. Но большая часть корней расположена вблизи поверхности — 10-15 см на легких почвах, до 20 см на тяжелых, из-за чего подвержена вымерзанию. Именно поэтому к зиме не рекомендуется убирать из-под кустов фундука опавшие листья, летом же они предохраняют от пересыхания почвы.
Важно!
Чтобы не повредить корни, почву под кустами не следует перекапывать.
Сравнение с лесным орешком — одно ли это, похожи ли, есть ли разница?
Лещина (лесной орех) и фундук — относятся к одному семейству и роду. Представляют собой кустарник или дерево. Сначала может показаться, что между ними нет разницы, но в действительности отличия существуют:
- Лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов, фундук — гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен (известно около 100 сортов).
- Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми сросшимися листьями. Но соплодие фундука имеет 3-5 орехов, дикорастущего орешника — 2-3.
- Орех фундука в 2-3 раза крупнее и содержит в себе намного больше полезных веществ.
- Вкус у культурной разновидности более насыщенный и не терпкий, как у лесного ореха.
Благодаря селекции дикорастущий орех получил устойчивость к заболеваниям, более обильное плодоношение при любых условиях выращивания.
Когда созревает?
Сбор лесного ореха длится с августа до конца сентября в зависимости от сорта, цвета кожуры — она должна быть коричневого цвета.
К концу сентября орехи начинают падать на землю. Собирать их на этом этапе поздно, так как уже пострадали вкусовые качества. Идеальное время для сбора — когда плоды еще сидят на кусте, но свободно выходят из своего околоцветника.
Орехи в скорлупе сушат в течение двух недель, чистят от скорлупы и сушат еще несколько дней, чтобы содержание влаги составляло около 10-15%.
Готовность можно определить по звуку, с которым падающие орехи ударяются об стол — звонкому и громкому.
Сельскохозяйственное применение
Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.
Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.
При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.
Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.
Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.
При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.
При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.
Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.
Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.
Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.
Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).
Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.
Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.
Способы размножения
Наиболее эффективные методы разведения орешника – вегетативные. Но, например, размножить растения зелёными черенками очень сложно даже при наличии специального оборудования. Такой метод не применяют в домашних условиях. Есть более простые способы. Высокой продуктивностью обладает размножение отводками. Однолетнюю поросль орешника укладывают в бороздки, пришпиливают их, ничем не присыпая. На отводках из почек появляются новые веточки. Летом, когда последние достигают 10-15 см, их окучивают на треть высоты и организуют обильное орошение. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год отводки орешника с образовавшимися корешками выкапывают, разделяют на части и высаживают на постоянное место.
Фундук – неприхотливое растение, которое приносит не только вкусные плоды, но и станет отличным украшением приусадебного участка. Главное – соблюдать несложные правила посадки орешника и ухода.
Предыдущая
ОрехГрецкий орех полезные свойства и противопоказания
Выращивание
Взрослая турецкая лещина — раскидистое дерево, отбрасывающее большую тень. Для маленьких садов не подходит, так как будет заслонять соседние растения. Глубокий корень не терпит пересаживаний, поэтому надо сразу подбирать постоянную, просторную площадку.
Подготовка и выбор места
Молодые деревца требуют внимания, пока не укоренятся, не окрепнут. Чтобы обеспечить нормальное развитие саженца, участок подготавливают к посадке.
- Подбирается плодородная почва. Тяжёлые глинистые, заболоченные почвы не годятся.
- Перекапывают участок, убирают сорняки.
- Вносят удобрения, если это песчаная, бедная микроэлементами земля.
- Используют органический гумус, компост, перегной.
- Заранее готовят яму глубиной полметра и размером 60х60.
- Место посадки увлажняют.
- Расстояние между саженцами — не менее 5 м.
Правила высадки
- Выложить на дно ямы дренаж – щебень или гальку.
- Закрыть дренаж щепой, кусочками коры.
- Добавить перегной, суперфосфат с золой, присыпать грунтом.
- Саженец поместить в яму, полить, засыпать землёй, слегка утрамбовать.
- Приствольный диск замульчировать соломой, листвой.
Мульчирование сохраняет влагу, оберегает от перегрева, способствует росту корней. Много влаги требуется только при посадке, следующий полив проводится через неделю.
Уход и защита от болезней
Древовидная лещина считается неприхотливым, стойким растением, но в первые годы жизни помощь не помешает. Уход за саженцами включает рыхление, удобрение, полив и обрезку.
- Окучивание околоствольного круга улучшает дыхание корней. Вредные сорняки, которые отбирают питательные вещества, нужно регулярно выпалывать на глубину 6 см.
- Однолетнее растение требует регулярного увлажнения земли. Взрослую особь поливают 1-2 раза в месяц, если нет засухи.
- Обрезка корней и ветвей необходима для укрепления основного корня, соблюдения баланса кроны и подземной части. Ранней весной удаляют повреждённые ветви, ненужные боковые побеги. Срезы обрабатывают марганцовкой или варом.
- После проведённой процедуры дерево рекомендуется подпитать, затем замульчировать. Весенняя подкормка включает азотистые удобрения, например 50 г аммиачной селитры. Осенью используют калийно-фосфорные смеси для стимулирования вызревания плодов.
- Полив
- Обрезка
Болезни и вредители
Проблема | Решение |
Слабый иммунитет саженца не в силах побороть многочисленные грибковые инфекции: белую гниль, мучнистую росу и другие. О заражении говорят нестандартные пятна, налёт, засыхание листвы. | Больные ветви и отростки удаляют, сжигают. Растение обрабатывают фунгицидами — бордосской жидкостью, медным купоросом, Топсином. |
Неокрепшие корни повреждают грызуны и медведка. | Химическая обработка от личинок, мелкие металлические сетки, капканы и мышеловки. |
Насекомые, питающиеся почками, листьями, соком дерева, губят урожай. Листоед, почковой клещ, тля быстро размножаются. | Обработка инсектицидами Фуфаноном, Карбофосом до созревания орехов. |
- Мучнистая роса
- Медведка
- Тля
- Листоед
Фундук на Урале: характеристики культуры
Прежде чем ознакомиться с методикой выращивания культуры, рассмотрим основные характеристики и отличительные особенности фундука:
- Высота кустарника культуры может достигать 4-5 метров.
- Листочки на побегах фундука имеют продолговатую, овальную форму и темно-зеленый оттенок.
- Плодоносит культура съедобными орешками, имеющими продолговатую форму и скорлупу коричневого цвета.
- Плоды появляются на кустарнике в конце августа.
- Фундук – однодомная, раздельнополая культура.
- Плодоносит дерево или кустарник на 4-5 год после посадки.
- Ядрышко плода состоит из двух семядолей.
- В связи с особенностями климата Урала плодоносят кустарники фундука, посаженные на данной территории, довольно скудно.
- Самый большой урожай с кустарника можно собрать на 8-14-й год жизни культуры.
Благодаря новым подходам в агротехнике стало возможным выращивание теплолюбивых культур в более сложных условиях. В южных районах Урала, Челябинской области и других — активно развивается выращивание винограда, слив, абрикос, а также культурного вида лещины – фундука.
Наиболее морозостойкие сорта, такие как Тамбовский ранний и Тамбовский поздний, Память Яблокова, Ивантеевский красный, дают прекрасные урожаи, хотя и требуют более тщательного ухода, особенно в зимнее время. Так, без укрытия мужских соцветий на зиму под снежный покров ждать урожая орехов можно вряд ли. При правильной посадке и уходе, уже через несколько лет поле посадки можно будет наслаждаться вкусными и полезными орехами. Кроме некоторой боязни сильных морозов, фундук не отличается капризностью, поэтому процесс его посадки и выращивания, хоть и требует знания некоторых нюансов, но не слишком сложный и доступный даже начинающим садоводам. О том, как вырастить фундук на Урале, расскажем далее.
Уход за лещиной
В выращивании орешника нет ничего сложного. А чтобы максимально упростить себе задачу, в приствольный круг рекомендуется посеять люпин, горчицу либо овес с викой. Когда такая трава будет скошена, то она создаст прекрасный мульчирующий слой. Также грунт в приствольном круге при желании можно держать под черным паром, при этом нужно его периодически взрыхлять на глубину от 40 до 70 мм, удаляя всю сорную траву. Помимо этого нужно будет систематически удалять корневую поросль, при этом следует учесть, что намного легче избавиться от отпрысков, пока они еще достаточно слабые. Для этого отпрыск следует раскопать и отрезать там, где он отрастает от корня дерева. Места срезов надо присыпать измельченным древесным углем.
Как поливать
Лощина, выращиваемая в саду, нуждается в своевременном поливе. Высаженные в открытый грунт саженцы следует начать поливать спустя всего 7 дней после этого. Если растению будет недоставать воды, то это крайне негативно отразится на формировке цветочных почек, а также на вызревании плодов. На протяжении периода вегетации растению будет достаточно 5 либо 6 поливов, при этом за раз под взрослое дерево следует выливать по 60–80 л воды. Если в летнее время наблюдается засуха, то количество поливов следует увеличить, так как это растение является влаголюбивым. Но если лето выдалось дождливым, то тогда поливать орешник не придется вовсе. В среднем полив устраивают 1 раз в 4 недели. Выливать воду под дерево следует частями, потому что она должна успевать впитываться, а не стоять часами лужей. Рыхление поверхности грунта вокруг растения рекомендуется производить на следующие стуки после полива либо дождя.
Удобрение
Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.
Как ухаживать во время цветения
Если растение развивается нормально, то оно обязательно зацветет. Начало цветения приходится на апрель, при этом цветки распускаются до того, как раскроется листва. После того как воздух на улице прогреется до 12 градусов, сережки орешника начинают активно расти, при этом каждые 24 часа их длина увеличивается на 30 мм. Также следует учесть, что чем более сухой будет воздух, тем быстрее будет рост сережек. После того как их длина будет равна 10 сантиметрам, они станут неплотными, и начнется разбрасывание пыльцы. Продолжительность данного пыления 4–12 суток. Женские цветки остаются раскрытыми на протяжении 14 дней. Пыльца с мужских цветков попадает на женские, при этом она может прилететь не только со своего, но и с расположенного неподалеку дерева. Именно с этим связана рекомендация, что на участке должно расти не меньше 3 экземпляров орешника.
Сорта лесного ореха
Лесной орех выращивается в широтах севернее 50 ⁰ северной широты. Наилучшие результаты дают несколько сортов, представленных в таблице.
Таблица: Морозостойкие сорта лещины (фундука)
Культивируемый сорт | Особенности роста | Рекомендации по высадке | Примечания |
Миндалевидный фундук | Орешки напоминают плоды миндаля по вкусу. Растение неприхотливое, выдерживает морозы -40…-45 ⁰С.
Высота кустов не более 2,0…2,5 м. |
Можно высаживать на расстоянии 2,0…2,5 м. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние 3…4 м. Растение отзывчиво на органические подкормки. | Урожайность неравномерная. Раз в 3…4 года растение дает очень высокий урожай. С дерева собирают до 80…120 кг орехов. Затем урожай не более 20 кг, растение отдыхает. |
Римский фундук | Название получено из-за высокого содержания растительного масла (более 18…20 %). В условиях Сибири и Урала выдерживает длительное охлаждение до -35…-40 ⁰С.
Кусты вырастают до 2,5…3,0 м. Рекомендуется регулярная обрезка. Она стимулирует увеличение урожайности. |
Рекомендуемая схема выращивания 2,5…3,0 м между растениями в рядке. Между рядками рекомендуется 3,5…4,5 м. Рекомендуются минеральные подкормки в течение летнего периода. | Средняя урожайность 30…35 кг с дерева. Иногда (примерно раз в 4 года) дерево может дать более 60…70 кг орешков. Минимальная урожайность 12…18 кг.
Вкус орехов получает высокие оценки. |
Косфорд | Лещина, культивируемая в Великобритании. Данный сорт завезен на территорию России в начале девяностых прошлого столетия. Показал отличную приживаемость в Подмосковье и северных районах. Морозостойкость средняя. Выдерживает заморозки до -25…-35 ⁰С.
При выращивании нуждается в регулярной обрезке. Высота кустов не превышает 1,8…2,0 м, поддерживается обрезкой. |
Возможна плотная посадка: в рядке 1,8…2,4 м; между рядками 2,0…2,5 м. Возможна механизированная обработка междурядий.
Растение отзывчиво на подкормки, рекомендуется чередовать органические и минеральные внесения удобрений. |
Урожайность высокая, стабильно получают более 40…45 кг с одного дерева. Содержание масла в ядрах достигает до 15…18 %. Часто сопровождается содержанием сахара до 5…7 %.
Рекомендуется для использования в кондитерской промышленности. |
Ранний трапезундский фундук | Компактные кусты, рекомендуется высаживать рядом несколько растений, тогда происходит переопыление. Морозостойкость средняя (-25…-35 ⁰С).
Рекомендуется обрезать кусты до высоты не более 1,7…2,2 м. |
Рекомендуется универсальная подкормка. Желательно чередование органики и минеральных удобрений 2…3 раза за сезон. В жару нуждается в усиленной поливке, растет в низинах | Урожайность средняя (20…25 кг с куста). Показатели содержания масел – 13…16 %. Содержание крахмала – 4…6 %. При хранении крахмал распадается на простые сахара. Рекомендуется для употребления в свежем виде. |
Московский красный фундук | Сорт российской селекции, отличается бурым цветом листьев. Морозостойкость высокая (-40…-45 ⁰С).
Вырастает кустами, высотой до 3,5…4,0 м. При культурном выращивании нуждается в частой обрезке. |
Растение нуждается в минеральной подкормке. Дополнительно необходимо добавлять йод, тогда интенсивность цвета выше. | Высокое содержание растительного масла (18…21 %). Накопление сахара невысокое, крахмал в растениях не распадается на простые сахара. Используется в кондитером производстве. |
Посадка сортов, приспособленных к холодам, позволяет создавать промышленные посадки фундука. Агрономы рекомендуют высадку нескольких сортов рядом друг с другом. Тогда создаются условия для перекрёстного опыления.
Вблизи с насаждениями лещины ставят ульи. Растение является отличным медоносом.