Эргономика современной кухни — собрали последнюю актуальную информация

Содержание:

Полезные советы

Рекомендации:

  • Доводчики и демпферы избавят от шумного хлопанья дверцами.
  • Нижний ярус рекомендуется оформить под выдвижные ящики. Это дает возможность максимально задействовать площадь.

Современные металлические решетчатые устройства хранения добавляют удобства

Точечное освещение или диодная лента воздействует на эргономику кухонного гарнитура.

Советы для экономии:

  • Простые кухонные модули стоят недорого.
  • Широкие модули позволяют сэкономить.
  • Дополнительные средства отделки — стеклянные дверцы, аксессуары и декорации приводят к удорожанию.

МДФ используется вместо натурального дерева для экономии

Важно! Для удобства используются ящики с доводчиками

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант
— это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая
имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на
кухне.

Рис. 27. Схема эргономики для кухни

Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по
каждой

  • A — расстояние в 120 см между столом и стеной или любым другим препятствием является минимальным расстоянием, необходимым для того, чтобы человек мог пройти позади сидящего в направлении, указанном на рисунке.
  • B — чтобы позволить человеку работать и даже открывать двери и ящики за сидящим человеком, необходимо оставить минимальное расстояние 135 см между краем стола и устройством за ним. Если устройство имеет глубину 80 см, это расстояние должно быть увеличено на 15 см.
  • C — чтобы определить расстояния, которые необходимо оставить между рабочими поверхностями и другими элементами, расположенными перед ними, необходимо иметь в виду пространство, необходимое для перемещения людей и помещения, занимаемого приборами и базовыми блоками с открытыми ящиками или дверцами.
  • D — перед посудомоечной машиной должно быть оставлено свободное пространство размером в один метр для загрузки и выгрузки. Чтобы другой человек мог пройти за первым во время этой операции, пустое пространство должно быть увеличено еще на 70 см, если на противоположной стороне есть стена.

Встраиваемая
техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи.
Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны
минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было
удобно пользоваться.

Рис. 28. Минимальные расстояния до
различных зон кухни, так будет удобнее для Вас

Как спланировать размещение
мелкой и крупной бытовой техники на кухне:

  • составляем список крупной бытовой техники 
    (варочная панель, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, посудомоечная машина, холодильник, кофе машина, вытяжка).
    А также стиральная машина, если собираетесь расположить
    её кухне
  • выбираем, что из этого списка будет встроенным в мебель, а что отдельно стоящим.
    В первую очередь это касается холодильника
  • составляем список мелкой бытовой техники (чайник, блендер, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка, мультиварка и т.д.)
    Всё это делим на две части, определяемся, что будет подключенным постоянно, а
    что хранится внутри шкафов.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.

Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.

Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Особенность стандартных габаритов

Придерживаться стандартов выгодно фабрикам, изготавливающим кухонную мебель – так сокращаются издержки. Удобно это и для тех, кто ее покупает, ведь люди ориентируются на стандартные размеры, и тем самым проектируют кухню учитывая правила эргономики. Нет хозяйки, которая бы радовалась слишком высоким навесным шкафчикам, стульям с низкими сидениями или отсутствую выдвижных ящиков.

Для выработки стандартов учитываются среднестатистический рост и прочие физические особенности человека. При этом есть производители, у которых стандартные габариты изготавливаемой мебели различаются, пусть и немного.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30); 
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см

Это очень важно, просто поверьте на слово

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение. 

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см. 

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели. 

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга. 

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности. 

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким. 

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится. 

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. 

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Кстати у нас есть пошаговая инструкция по покупке вытяжки.

Эргономика на кухне — что еще нужно знать?

Правильная технологическая последовательность или расстояние между кухонными шкафами — это не все, что вам нужно запомнить. Еще до начала строительства дома или выбора квартиры стоит задуматься о расположении этой комнаты. 

Эргономичная кухня должна располагаться рядом со входом. Также планируйте кухню рядом со столовой или гостиной со столом для более эффективного перемещения приготовленных блюд.

Важно также правильно разместить комнату. Подойдет северная и западная стороны, что предотвратит чрезмерный обогрев помещения. Также позаботьтесь о виде из окна. Стоит иметь возможность смотреть на детей, играющих в саду или во дворе, во время приготовления пищи. Кухня должна быть стратегической точкой дома

Кухня должна быть стратегической точкой дома

ЭРГОНОМИКА НА КУХНЕ ИЛИ КОМФОРТНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

При планировании удобной кухни также стоит обратить внимание на достаточную длину рабочих поверхностей, большое количество встроенных выдвижных ящиков (все нижние шкафы можно заменить на выдвижные ящики), запасное количество электрических розеток, хорошее освещение рабочей поверхности. Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник. Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах — обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост. 

Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник. Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах — обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост. 

Поверхность кухни из камня

Стеновая панель часто отделывается камнем. Этот материал имеет хорошую термоустойчивость и надежность. Но имеет соответствующую цену – ведь это самый дорогой материал (например, оникс, мрамор).

Главные достоинства этого материала:

  • Термо- и влагоустойчивость;
  • Экологичность;
  • Переносимость ультрафиолета.

Несмотря на собственную стоимость, изделие может треснуть при внезапной смене температуры (если камень — натуральный). На поверхности остаются пятна от вина, избавиться от которых будет возможно только при помощи шлифовки. Шлифование никак не повлияет на качество и внешний вид изделия, так что не стоит этого бояться.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.


Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь. Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение. Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.


Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Особенности освещения, подсветки кухни

Источников света в обязательном порядке делается несколько – как минимум по одному для каждой логической зоны помещения. В современных кухнях, кроме центральной потолочной люстры, необходимо разместить еще несколько локальных. Рабочая зона освещается максимально ярко при помощи точечных светильников, спотов, ламп на специальной рельсе, которые легко переместить практически в любое место. Часто источники света монтируются на нижнюю часть подвесных шкафчиков. Желательно оформлять подсветку рабочего места лампами с холодным естественным световым потоком, который не искажает цвет приготавливаемых блюд.

Обеденная зона освещается лампами, дающими теплый свет. При островном размещении стола, их подвешивают к потолку, если же место прилегает к стене, допустимо использовать бра, лампы на прищепках. Любые потолочные лампы рекомендуется оснащать механизмом, позволяющим регулировать их яркость, высоту расположения над столешницей. Здесь оригинально смотрятся световые потолочные балки, а напольные торшеры подойдут лишь для очень просторных комнат. Декоративная подсветка в виде светодиодной ленты «пускается» по:

  • периметру кухонного фартука;
  • верху и низу гарнитура;
  • плинтусу свободной стены;
  • потолочному карнизу;
  • краям вытяжки над плитой.

Локальное освещение диодами часто делают внутри застекленных шкафчиков, а в обширных угловых секциях, спрятанных за глухими фасадами, небольшая лампочка, загорающаяся в ответ на открывание дверцы, позволит быстро отыскать нужные предметы.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера


Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Эргономичность кухонных гарнитуров

Помимо планировки и оборудования кухонь, на эргономику влияет и форма самого гарнитура, его расположение.

Расположение рабочего треугольника в зависимости от формы кухонного гарнитура

Угловая

Угловые гарнитуры не капризны к форме комнаты и ее размерам, поэтому пользуются успехом. Выгодно он будет смотреться в кухнях квадратной формы.

На L-образных кухнях, соблюсти правило рабочего треугольника – проще всего. Единственная проблема таких кухонь, это нерациональное использование модуля внутреннего угла. Эта непростительная ошибка, учитывая, что именно этот модуль скрывает в себе очень просторное место под хранение.

Исправить эту ошибку можно с помощью современных вращающихся полок, или системой выдвижных ящиков нестандартной формы.

Параллельная

Обычно, такая форма используется только для просторных, прямоугольных или квадратных кухонь. На маленькой, проход будет очень тесен. При одновременной парной готовке, будут проблемы с перемещением от зоны к зоне.

Под обеденную зону отводят место у окна. Чаще всего, используя подоконник как столешницу. Если невозможно использовать такой прием, то обеденную зону выносят за пределы кухни.

П – образная

Мало чем отличается от параллельной. Кроме того, что этот вариант исключает обустройство обеденной зоны в пределах кухни.

С обеденной зоной у окна

Маленькая П-образная

П-образная отличается от остальных тем, что каждая из трех сторон отведена под одну из основных зон. Как правило, у окна располагают мойку. По обе стороны от нее – плита и зона хранения.

С островом

Не рекомендуется использовать остров в кухнях, площадь которых менее 15 кв. м. и шириной менее 4,5 м. Иначе, эргономика понесет значительный ущерб. Расстояние от острова до гарнитура должно быть не менее метра. Если параметры кухни не предусматривают соблюдения этих размеров, то рекомендуется отказаться от использования острова в интерьере.

Учитывая средний рост человека, стандартные параметры составляют:

  • высота от 85 до 100 см.,
  • в глубину 85 – 90 см.,
  • в ширину не менее 120 – 1

Чтобы задействовать мойку в рабочем треугольнике, в него монтируют мойку с зоной подготовки продуктов, или варочную поверхность. В последнем случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

Прямая или линейная

Гарнитур, установленный вдоль одной стены, чаще всего используется в кухнях, площадь которых очень маленькая. А также, в кухнях, совмещенных с гостиной.

В целях соблюдения правила рабочего треугольника, мойка всегда располагается между плитой и холодильником. При этом, холодильник устанавливается к окну. А плита – в противоположный угол. Обеденная зона располагается у соседней стены.

Линейный гарнитур теряет свою эргономику с увеличением площади кухни. Это происходит потому, что увеличивается дистанция, преодолеваемая хозяйкой. На маленькой кухне этот отрезок – несущественен. Все ключевые точки – «на расстоянии вытянутой руки».

С барной стойкой

Барная стойка, это хорошая альтернатива кухонному столу. Единственный нюанс – это высота. Она должна быть выше стола, примерно на 30 – 50 см. Но не стоит ее занижать, так как она может быть использована как естественное продолжение кухонного гарнитура. Проблему высоты можно решить, подобрав удобные барные стулья.

Часто барную стойку используют в качестве зонирования, для кухонь, совмещенных с гостиной или столовой. В этом случае, она является границей, на которой заканчивается зона готовки, и переход между двумя совмещенными зонами.

Г-образные кухонные шкафы и фасады

Выбирая кухонные шкафы, вы уже должны знать, какой стиль оформления вы хотите иметь на кухне. К счастью, есть из чего выбирать — доступные на рынке матовые или глянцевые фасады, простые или декорированные, разноцветные, разные типы ручек … Как в этом не потеряться?

Стоит познакомиться с различными стилями интерьера и посмотреть фото образцовых реализаций в Интернете. Самые популярные стили:

  • классический,
  • современный,
  • деревенский,
  • хай-тек,
  • прованс.

Если тема кухни все же подавляет вас с точки зрения планирования, может помочь онлайн-планировщик.

Помните, что навесные шкафы необязательно размещать над каждым нижним шкафом. На одних участках стены они могут пригодиться для хранения различных безделушек и посуды, на других их легко заменить полками или направляющими. Шкафы обычно создают на кухне большее впечатление порядка, а на кухне, открытой гостиной, — выдержанности дизайна. Однако замена некоторых верхних шкафов, например, полками, может оптически добавить кухне легкости.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Варианты планировок на схеме

Виды кухонь в квартире и их планировка зависят от размеров и форм комнаты. И если комната, к примеру, вытянутая и узкая, то ничего лучше для нее нет, чем параллельная или двухлинейная планировка. Квадратную кухню красиво обрамить Г-образной планировкой. А вот создать отдельное рабочее пространство легко с помощью квадратной формы кухонных модулей.

G-образная

Модифицированный вариант островной кухни. Функциональные модули здесь расположены вдоль 3 стен и закругляются в центр комнаты столом или барной стойкой.

Этот вариант удобен неким зонированием пространства и возможностью совместить обеденную зону, которая уже примыкает к рабочей. Такое расположение мебели подходит для кухни с площадью не менее 14 кв. м. или квартир-студий.

П-образная

Еще один вариант полной изоляции и удобного размещения рабочих зон. Расположение кухни позволяет создать идеальный рабочий треугольник, да и остальные поверхности в шаговой доступности.

Единственное, что следует знать о такой планировке — в маленьком помещении она будет смотреться громоздко, а внутри кухни может быть слишком тесно. Это вариант для широких квадратных комнат. В такой планировке не всегда вмещается гостиная зона, так как три стены комнаты заняты под мебель.

П-образная планировка кухни создаст идеальную рабочую зону для повара-энтузиаста.

Г-образная кухня и ее особенности

Особенность Г-образной планировки — ее универсальность. Угловой модуль вмещается в комнату любых размеров и форм.

Такая планировка занимает лишь две стены, что позволяет создать полноценную столовую даже в ленинградке или в ульяновских планировках. Обеденный стол можно поставить в углу напротив либо посередине комнаты.

Чаще всего в углу модуля расположена мойка. Но если сделать угол скошенным, туда отлично войдет плита. В угловой кухне сохраняется возможность сделать равномерный рабочий треугольник.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Идеальный вариант для узкой комнаты. Вариант планировки такой кухни один — гарнитур выставляется вдоль двух стен напротив друг друга. Образуется равносторонний треугольник рабочих зон — мойка, плита, холодильник.

С одной стороны удобно размещать мойку и плиту, в модуле напротив — холодильник.

Минимальное расстояние между модулями 1,2-1,5 метра. Если в такой кухне будет плохо продуман цвет и освещение, такое размещение мебели создает чувство тесноты.

Еще одна особенность кухни на две стороны — унитарность. Вместить обеденную зону в такую планировку можно только расположив ее между стенами, по центру. Но тогда, стол может создать трудности в процессе готовки, если он будет стоять на пути хозяйки. Можно освободить угол для обеденной зоны, сделав модули не одинаковыми, а с одной стороны меньше.

Полуостровная

Такая модель расстановки мебели очень выгодна как для маленьких, так и для больших комнат. Полуостровная кухня — это угловой кухонный модуль и примыкающий к ней стол. Он может быть использован как дополнительная рабочая поверхность либо полноценная столовая зона.

Полуостров на кухне — это полноценно зонированное пространство.

Островная часть для маленькой комнаты может быть небольшого размера и иметь сквозную конструкцию. Так, она не будет выглядеть массивно, строго деля комнату на две части. Такой вариант уместен для хрущевок, там кухни квадратные.

А вот для большой комнаты «полуостров» можно сделать удлиненным, и из него сделать дополнительный шкаф либо необычный буфет со стеклянными дверцами. Если длина столешницы более 1,5 метров, она позволит вместить обеденную зону и самостоятельную часть рабочей поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector