Черешня: ягода или фрукт?

Содержание:

Особенности культуры

Неудивительно, что гибрид получил качества от обоих родителей. Вишня дала дюкам повышенную морозостойкость, кислинку во вкусе ягод. Черешня передала «дочке» сладость мякоти.

Размеры ягод довольно крупные: от 10 до 20 граммов

По скороспелости дюки занимают среднее положение по сравнению с родителями: ягоды созревают позже черешни, но раньше вишни. При этом имеются сорта черевишни с разными сроками созревания.

Большинство сортов дюков самобесплодные, нуждаются в подсадке опылителей: вишен или черешен. Между собой черевишни не переопыляются.

Ягоды черевишни располагаются на коротких плодоножках и букетных веточках. Размеры их довольно крупные: от 10 до 20 граммов. Мякоть менее плотная, чем у черешни, но отличается повышенным содержанием сахаров. Вкусовые качества слегка ухудшает большое количество кислот, что, однако, является фирменной «изюминкой» культуры.

Нужно отметить, что ягоды висят на деревьях сравнительно долго, причем постепенно наливаются сладостью, вкус их улучшается.

Плоды черевишни хороши в различных видах:

  • как свежие ягоды;
  • в соках;
  • в желе;
  • в варенье.

Цветут дюки в мае – южные районы, или июне – средняя полоса и выше. Цветы преимущественно белого или бело-кремового цвета.

Цветут дюки в мае-июне

Черешня. Сорта:

Черешня Аннушка Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-5-й год. Урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные — 9-10 г, темно-красного цвета. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя, поражается коккомикозом.

Черешня Валерий Чкалов Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 5-й год. Урожайность высокая. Плоды раннего срока созревания, крупные — 7-9 г, темно-красного цвета. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя, поражается коккомикозом.

Черешня Дрогана жёлтая Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, средних размеров — 4-7 г, светло-желтого цвета. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя. Сорт самобесплодный.

Черешня Мелитопольская чёрная Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные — 6-8 г, темно-красного цвета. Зимостойкость выше средней. Сорт устойчив к монилиозу. Самобесплодный.

Черешня Наполеон черная Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая. Плоды позднего срока созревания, средних размеров — 6,0-6,5 г, темно-красного цвета. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя. Сорт самоплодный.

flora.greenhome.com.ua

Выбор места для посадки и подготовка ямы

Черешня любит солнце, тепло и простор. Так как вырасти она может очень высокой, этот факт нужно учитывать, выбирая место для посадки – дерево должно отстоять от других как минимум на 4-5 метра, чтобы не было затенения. Если планируется разбить большой черешневый сад, деревья можно расположить в шахматном порядке.

Яму под посадку черешни нужно рыть на солнечном месте

Рядом обязательно должны расти другие черешни (2-3 сорта) или на крайний случай вишня, ведь черешня – это перекресно опыляемое растение. Главное, чтобы срок цветения деревьев совпадал.

Оптимальное место для посадки – южная сторона сада, место с небольшим возвышением (не холм, но и не низина), защищенное от ветров. Если на юге посадить черешню не предоставляется возможны, подойдет юго-запад или юго-восток. Также неплохая идея сажать черешню с южной стороны зданий или ограждений – это прекрасная защита от северных ветров.

Почва должна быть плодородная, а глинистая, торфянистая или песчаная не подойдет. Также земля должна быть хорошо аэрируемой, влагоемкой и влагопроницаемой. Даже небольшой застой влаги губителен для черешни, поэтому нужно следить за тем, чтобы на месте посадки не было близкого залегания грунтовых вод.

Яму под посадку черешни готовят заблаговременно – за несколько недель, это позволит потревоженной почве осесть. Размеры посадочной ямы – 50 см в глубину и 80 см в ширину.

На дне должен быть слой почвенной смеси – плодородной земли, компоста или другого органического удобрения, а также сульфата аммония (2кг/2 ведра земли), суперфосфата (3 кг), золы (1 кг) и калийного удобрения (1 кг).

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Описание черешни Ярославна и её характеристики

Ярославна — среднеранний гибрид черешни родом из Донецкой области. Получен он в 1956 году в результате опыления черешни Дроганы Жёлтой с мелитопольскими гибридами культуры. Автором сорта является известный украинский учёный-селекционер Лидия Тараненко, на счету у которой далеко не одно изобретение. Черешня Ярославна внесена в Госреестр нашей страны только в 1997 году для возделывания в республиках Северного Кавказа, но встретить гибрид можно практически на всей территории России, вплоть до северных её регионов.

Как выглядит дерево

Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

  • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
  • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
  • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
  • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
  • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
  • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
  • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
  • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

Внешний вид и вкус ягод

Ярославна характеризуется крупноплодностью:

  • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
  • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
  • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
  • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
  • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

  • сахаров — не более 13%;
  • кислот — 0,65%;
  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • сухих компонентов — 23%.

Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

Когда созревает

Черешня Ярославна относится к среднеранним сортам. Период вегетации её от момента распускания почек составляет 115-120 дней. Ягоды начинают поспевать в конце июня, а к началу следующего месяца созревание достигает своего апогея. В это время можно приступать к сбору плодов. Если ягоды не снять вовремя, то они провисят некоторое время на ветках и не осыплются. Плоды сорта устойчивы к растрескиванию в неблагоприятную погоду.

Климат и регионы произрастания

Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.

Показатель урожайности

Урожайность гибрида — просто потрясающая. Плодоношение деревьев наступает, начиная с 5-го года жизни. К 12-15 годам показатель урожайности достигает своего пика — именно в этот период с одного дерева можно собрать аж до 100 кг вкуснейших ягод. При выращивании в коммерческих масштабах с одного гектара собирают до 120 центнеров плодов.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.

Юлия

Сорт был выведен в Воронежской области для Нижневолжского, Черноземного регионов. Черешня относится к категории ранних сортов. Период созревания приходится на июнь-начало июля, многое зависит от изменения температуры, погоды, других факторов.

Характеристики:

  • высота дерева — 7 м, иногда 8 м;
  • вес плодов — 5-6 г;
  • урожайность — на 8 год до 25 кг, на 15 — 70-100 кг.

Мякоть плодов отличается волокнистой консистенцией, за счет плотности обеспечивается устойчивость к транспортировке. Дозированный полив оказывает благоприятное воздействие на размеры, свойства ягод. Сорт относится к категории самых морозоустойчивых.

Россошанская золотая

Высокие деревья этого сорта отличаются кроной пирамидальной формы со средней густотой.

У ягод Россошанской золотой черешни плотная мякоть, они крупные и как будто чуть сдавленные по бокам. При ярком солнечном освещении ягоды могут приобретать розовый оттенок. На вкус они сочные и сладкие, с легкой кислинкой. Косточка слегка вытянутая, гладкая, отделяется от ягоды без особых усилий. Плоды плотные, не растрескиваются.

Поскольку сорт не самоопыляемый, рядом желательно посадить деревья сортов-опылителей, цветущие в это же время.

Топ-7 лучших самоплодных сортов черешниЕсли площадь участка не позволяет посадить несколько деревьев черешни, выберите саженец самоплодного сорта!

Несомненный плюс сорта заключается в том, что он приспособлен к условиям средней полосы, поскольку был выведен на территории Российской Федерации.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5-й год От 3 6-7 Конец июня – начало июля Чудо-вишня,

Ночка,

Овстуженка

Топ-10 сортов черешни на любой вкусОписание и фото лучших сортов черешни.

Ценность плодов черешни (с фото)

Ягода любого сорта черешни имеет особую ценность для организма человека, ведь обладает уникальным составом витаминов.

Высокий уровень железа обеспечивает благотворное воздействие на кровеносную систему и уровень гемоглобина. Фруктоза, содержащаяся в ее составе, не только придает сладкий вкус, но и разрешена в употребление детям, диабетикам и кормящим мамам. Благотворно влияет на состояние кишечного тракта, способствуя его очищению.

Для подробного ознакомления изучите фото спелых плодов черешни, которые представлены ниже:

Ягоды этого плодового дерева обладают ценным химическим составом, что и делает их такими полезными, диетическими и востребованными в рационе:

  • они практически не содержат жира, но богаты углеводами (до 16%);
  • богата ягода органическими кислотами и полезными сахарами (фруктозой и сахарозой);
  • содержит витамины: С, Е, группы В. В составе содержится йод, железо, натрий, кальций и калий.

Черешня имеет большое количество пектинового вещества, которые способствуют процессу желеобразования.

Что такое дюк

Гибриды черешни и вишни появились случайно. Дело в том, что в мягком европейском климате условия для выращивания этих косточковых культур наиболее подходящие. Вот и росли они в садах по соседству, где просто не могли не переопылиться ввиду близкого биологического родства. Не стоит умалять достоинств европейских селекционеров, заметивших схожесть деревьев и проводивших эксперименты по получению нового вида.

Большинство гибридов не отличались хорошим вкусом ягод, многие просто не давали плодов. Но все же выделись некоторые удачно скрещенные растения, которые и получили впоследствии название черевишни или дюки.

Это интересно:
Европейские фермеры и простые обыватели часто называют ягоды довольно банально: вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

В клетках вишни имеется 32 хромосомы, в то время как у черешни их всего 16. В результате нарушения деления клеток черешневых растений под действием вишневой пыльцы возникает дюк, содержащий те же вишневые 32 хромосомы.

Неудивительно, что с генетической точки зрения, черевишня ближе именно к вишне. В частности, это проявляется в таких качествах:

  • вкус ягод с вишневой кислинкой;
  • повышенная морозостойкость;
  • схожесть формы листьев.

Внешне плоды и листья дюка практически не отличаются от обычной вишни

Правила ухода и выращивания

Колоновидные черешни дают хороший урожай, если им будет обеспечен надлежащий уход. Процедура имеет ряд особенностей, с которыми полезно ознакомиться как новичкам, так и опытным садоводам.

Регулярный полив

При поливе важно не допускать пересыхания грунта. В то же время его переувлажнение тоже отрицательно сказывается на жизнедеятельности черешни

В первые годы жизни растению необходим ежедневный полив из расчета 4 л воды под каждое деревце. С началом плодоношения частоту орошений сокращают, а объем воды увеличивают. В зависимости от погодных условий корректируют количество расходуемой жидкости. Переувлажнение почвы способствует развитию грибковых болезней.

Прополка

После каждого полива либо выпадения обильных осадков почву в околоствольном круге черешни надо пропалывать, удаляя при этом сорняки.

Подкормка

Подкормки под колоновидную черешню вносятся 3 раза в течение всего вегетационного периода. В первый раз процедуру проводят сразу после того, как на участке сойдет снег. Применяют удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий. После этого землю поливают. Вторую подкормку проводят уже летом, применяя для этих целей мочевину. Завершающая подкормка делается осенью. В этот период лучше всего воспользоваться сернистым калием. Удобрения, содержащие в своем составе азот, вносятся исключительно весной.

Коррекция почвы

Не всегда на участке грунт подходящего состава. Если почва глинистая, то при посадке черешни обязательно добавляют песок. В обратном случае, когда земля песчаная, следует добавить глину. Для раскисления почвы используют древесную золу или доломитовую муку.

Подготовка к зиме

Для защиты от зимних холодов крону колоновидной черешни укутывают мешковиной, агроволокном либо спандексом. Образованную конструкцию скрепляют при помощи жгута либо проволоки. Нельзя использовать для укрытия полиэтилен либо другие материалы, не пропускающие воздух.

Защита от грызунов

Зайцы и прочие грызуны способны уничтожить молодые саженцы черешни. Для защиты их садоводы применяют лапник, который обвязывают вокруг ствола.

Обрезка

У колоновидной черешни следует своевременно обрезать сухие веточки и побеги с малейшими признаками заболеваний. Декоративную обрезку и формовку садовод проводит по своему желанию.

Формирование кроны

Формирование кроны у колоновидных деревьев является процедурой необязательной. По умолчанию они будут расти вертикально вверх, образовывая красивую колонну с яркими плодами. Для повышения декоративных качеств садоводы разработали несколько способов формовки и используют их в зависимости от своих предпочтений и дизайнерских идей.

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики развития заболеваний и негативного воздействия вредителей рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки колоновидной черешни. Весной, до того как начнут распускаться почки, деревья опрыскивают бордоской смесью. В мае процедуру повторяют, чтобы не допустить развития грибковых болезней.

Как только на черешне начнут формироваться бутоны, проводят обработку железным купоросом, а с наступлением осени почву в приствольном круге обрабатывают раствором мочевины. Работы надо завершить до листопада. Перед наступлением холодов мусор и листву на участке убирают и сжигают.

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.Срок потребления: первая декада июля.Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля. 

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители, сорта черешни – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло–желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Ранние сорта черешни

Валерий Чкалов

«Валерий Чкалов» рекомендуется выращивать на Кавказе, однако со временем он зарекомендовал себя положительно и при высадке в умеренном климате. Ранний сорт черешни с крупными плодами десертного типа.

Такая плодовая культура отличается высокой морозостойкостью (до -23,5°С), урожайностью (в зависимости от места высадки с одного дерева можно собрать до 150 кг плодов), но дерево такого сорта дает урожай только на 5-й год после посадки.

Плоды крупные, сочные, мясистые. Эта разновидность черешни считается самоплодной, но при наличии рядом других сортов черешен дает наиболее высокий урожай.

Апрелька

Черешневый сезон начинается с Апрельки: первые ягоды можно собрать уже в конце мая. На пятый-шестой год после высадки саженца созревают первые плоды.

Апрелька признана столовым сортом. Плоды необычайно вкусны в свежем виде, консервация не рекомендуется. Ягоды закругленные, с темной кожицей.

У данной разновидности черешни средняя зимостойкость, поэтому она распространена по всей стране.

Ягоды мелкие – 3-3,5 г. Молодое дерево дает урожай около 20 кг в сезон, более зрелое – до 50 кг. Считается одной из самых вкусных сортов черешни.

Чермашная

Желтоплодная черешня, плоды в среднем весят 4-4,5 г. Сорт абсолютно самобесплоден, то есть без опылителя не завяжется ни один плод. При повышенной влажности плоды имеют склонность к растрескиванию, спеют они не одновременно. Косточка легко отделяется от нежной и сочной мякоти.

Чермашная скороплодна: уже на 3-4 год после посадки начнет плодоносить. Ягоды растут на ветках в виде букетов.

Чермашная имеет довольно стойкий иммунитет к паразитам и классическим болезням культуры.

Ипуть

Ипуть также относится к ранним сортам черешни. Плоды можно собирать уже в середине июня. Ягоды крупные – 5-10 г, средняя отделяемость косточки, мякоть нежная, темно-красного цвета.

Вкус – умеренно-сладкий с легкой кислинкой, если дерево ощущает недостаток тепла или света, вкус приобретет терпкий оттенок и кислинка будет выражена более ярко.

В урожайные сезоны можно собрать с одного дерева 25-35 кг плодов. Ипуть отличается хорошей зимостойкостью, распространен в Центрально-Черноземном регионе.

Сезоны и страны: когда и откуда приезжает черешня?

К нам в Россию поставки из Чили и Аргентины приходят в зимнее время, а с мая по август основной объем черешни на российском рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции. Также в этот период самых массовых поставок в Россию черешню привозят из Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сербии. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая.

– Присутствие черешни из Узбекистана на российском рынке обычно сильно преувеличивается. У потребителей сложилось мнение, что узбекская черешня вкуснее, поэтому продавцы на рынках часто подменяют «родину» турецкой черешни более любимой покупателями, – отмечает Ирина Козий

Для успешного вызревания черешни требуется много солнца, эта культура плохо переносит длительные морозы. Холодная зима может привести к резкому снижению урожая или даже погубить весь сад. Поэтому в промышленных масштабах черешню выращивают в теплых странах. В России черешневые сады присутствуют в южных регионах. Больше всего таких насаждений в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области, однако доля черешни российских производителей на рынке не превышает 5–10%.

Себестоимость производства черешни может очень сильно различаться в зависимости от интенсивности посадок, используемых технологий, выбора сортов и подбора посадочного материала. Однако очень часто оказывается, что высокие на начальном этапе вложения в закладку сада и выращивание окупаются за счет высокой урожайности, а также отличного товарного качества плодов, которые производитель может продать по значительно более высокой цене.

Эксперты Роскачества поделились мнением о черешне со зрителями телеканала «Москва 24».

Плюсы и минусы

Популярность черешни Крупноплодная объясняется ранним и обильным плодоношением. Первый хороший урожай можно снимать уже с четырехлетних деревьев. С одного дерева в сезон собирают 45-60 кг сочных плодов. Также сорт демонстрирует и другие достоинства:

  • неприхотливый уход;
  • хорошие морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • черешня устойчива к болезням плодовых деревьев (монилиоз, бактериальный рак косточковых, коккомикоз);
  • объемная урожайность (сорт высаживают в крупных хозяйствах);
  • отличные вкусовые качества;
  • несложно удалять косточки, полусвободные от мякоти;
  • товарный вид плодов сохраняется длительное время. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния.

Из недостатков сорта можно отметить несколько: чтобы получить обильное плодоношение, рядом высаживают другие сорта-опылители. Также нужно иметь в виду, что деревья плохо переносят высокую влажность грунта (проблемы могут появиться в период затяжных дождей).

Посадка и уход за черешней Крупноплодная

Черешня крупноплодная красная — достаточно нетребовательный к внешним условиям сорт. Но основные правила посадки и ухода знать все-таки нужно.

Рекомендуемые сроки

Поскольку молодые саженцы очень чувствительны к холодам, сажать Крупноплодную черешню рекомендуется не осенью, а весной — в ином случае побеги дерева просто замерзнут. Весеннюю посадку необходимо произвести вовремя — уже после последних заморозков, но до начала вегетативного периода у соседних деревьев-опылителей.

Выбор подходящего места

Этот сорт любит солнце и теплый воздух, поэтому сажать дерево необходимо на хорошо освещаемом участке. Расстояние до ближайших деревьев должно составлять около 3 метров.

Сорт не переносит застоя влаги, поэтому болотистая или глинистая земля для него не подойдет. Дерево благосклонно воспринимает суглинок и супесчаную почву с хорошими возможностями проветривания.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с деревом не рекомендуется сажать груши, яблони и смородину. А вот черешни других сортов и вишню поселить по соседству можно.

Выбор и подготовка посадочного материала

Система корней у посадочного материала должна быть развитой и неповрежденной, а на стволе деревца должен быть заметен след от прививки.

Алгоритм посадки

Высаживание деревца в грунт осуществляется следующим образом:

  • Подготавливают яму — в 2 раза больше объемами, чем размеры корней саженца.
  • На дно ямы выкладывают слой компоста, перемешанного с обычной землей.
  • Сверху удобрение засыпают грунтом, вкапывают колышек для подвязки.
  • В яму помещают саженец, расправляя корни поверх слоя грунта.
  • Сверху засыпают землю вплоть до половины ямы, затем выливают ведро воды и снова засыпают землю — уже до конца. После этого грунт вокруг деревца уплотняют, еще раз поливают, посыпают мульчей.

Важно! Корневая шейка у молодого деревца должна слегка выступать над поверхностью почвы

Требования к участку

Черешню отличает светолюбивость, поэтому деревце лучше высадить на юге или юго-западе сада. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, сквозняков, которые навредят даже зимостойким сортам.

Агрономы отмечают несколько моментов для успешной приживаемости дерева.

Тип грунта

Культура укореняется на плодородной земле с хорошей аэрацией и способностью к поглощению влаги:

  • оптимальный тип почв – легкие или средние суглинки, супесчаники с нейтральной кислотностью;
  • на торфяниках и глинистом грунте дерево расти не будет;
  • обязательное внесение органики и минералов осенью;
  • в посадочную яму на глинистой почве нужно внести 2 ведра песка, на песчаниках – глину в том же количестве.


Черешня произрастает на склонах, небольших возвышенностях, искусственных насыпях высотой 50 см.

Соседние насаждения

Культура отличается перекрестным опылением, поэтому около черешни высаживают 2-3 других сорта или вишню. Прием увеличивает плодоношение, особенно, если сроки цветения деревьев совпадают.

Влажность

Растение влаголюбиво, но застойные воды могут нанести вред корневой системе. Она загниет на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Лучшие ранние сорта черешни

Вкусная и диетическая, она содержит массу витаминов, каротина, кальция, калия, магния фосфора и железа. И все это можно получить уже в начале лета, если на вашем участке растет и плодоносит ранняя культура. Ягоды ее обычно употребляют свежими, однако надавить из них сока или пустить на компот тоже можно. Для посадки лучше подбирать гибриды для средней полосы. Они лучше переносят зимние холода. Выбирая саженцы, нужно помнить о главной особенности деревьев раннего созревания – они не самоплодны.  Это значит, что плодоносить они будут только при наличии в саду опылителя – черешни или вишни определенного вида.

Ипуть

Дерево сильнорослое, имеет густую пирамидальную крону. Цветет крупными цветками, собранными в «метелки» до 4 шт. Плоды средние, массой около 5,3 граммов, размерами в поперечнике 20-22 мм, в форме сердца, темно красные в период созревания. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет.

Достоинства:

  • Легко переносит морозы;
  • Не поддается заболеваниям;
  • Созревает рано;
  • Ягоды вкусные, сочные.

Недостатки:

Самобесплоден, нуждается в соседстве опылителя.

Сорт черешни Ипуть отзывы от садоводов получает только положительные. В самые суровые зимы не промерзал более чем на 0,6 балла, терял не более 21% почек цветов и не более 60% пестиков. Лучшими опылителями считают Ревну, Тютчевку.

Валерий Чкалов

Старый гибрид, испытанный еще в 1956 году. Ягоды крупные, весом до 8гр в, круглые или широкие в форме сердца, очень сочные. Плоды приносит на пятый год от посадки. Цветение начинается в первых числах мая. Урожай собирают в начале июня.

Достоинства:

  • Морозостойкость повышенная;
  • Плоды крупные, пригодны к консервации;
  • Продуктивность высокая;
  • Стойкость к заболеваниям средняя;
  • Созревает рано.

Недостатки:

Болеет коккомикозом и серой гнилью.

Валерий Чкалов высокопродуктивен. В возрасте 10-12 лет дает в среднем от 60 до 170 кг сладкого товара. Самобесплоден. Лучшими опылителями садоводы называют Апрельку, Скороспелку, Июньскую раннюю, Ярославну.

Овстуженка

Растения невысокие, компактные. Кроны круглые, листвы несут много. Плоды сочные, круглой формы, рубиновые, мякоть и сок красные, замечательного вкуса и аромата. Употребляются в свежем виде, и для приготовления компотов.  Плоды дает с 4 лет. Урожай можно снимать со второй декады июня. По типу опыления – не самоплодные, нуждаются в опылителе, лучшими из которых специалисты называют Тютчевку, Ревну.

Достоинства:

  • Стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Рано созревает;
  • Урожайность средняя, стабильная;
  • Стойко переносит зимние холода.

Недостатки:

Не выявлены.

Зрелая Овстуженка весит до 6 гр. Косточка легко отделяется от мякоти. С одного ствола за сезон можно снять до 35 кг.

Ярославна

Выведен в 1956 году донецким филиалом института садоводства национальной академии аграрных наук Украины. Автор –  Лилия Ивановна Тараненко. Ствол вырастает до 3,5 м. Крона круглая, густота ветвей средняя. Ягода крупная, круглая, весом до 12 гр, хорошо хранится, сочная, сладкая, слегка подкислена.

Достоинства:

  • Стойко переносит холод и засуху;
  • Не восприимчив к коккомикозу;
  • Плоды не трескаются;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

Подвержен грибковым болезням.

Самобесплодная Ярославна сама не справится с опылением. Чаще всего к ней подсаживают Аннушку, Донецкую красавицу или Дончанку. С одного дерева за сезон можно снять от 30 до 100 кг сладкого товара. Не любит близкого соседства грунтовой воды. Корни начинают загнивать, культура гибнет.

Лучшие сорта яблонь

Вывод

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели самые популярные сорта желтой вишни, которая сегодня встречается в современном садоводстве. Выбор сорта зависит исключительно от предпочтений самого садовода, а также от того, какой урожай и результат он может получить, насколько может удовлетворять потребности и прихоти деревца. Так или иначе, сегодня желтая вишня набирает лишь еще больше популярности, и встретить ее можно на приусадебных участках в самых разных регионах. Конечно же, стоит учитывать не только достоинства, но и недостатки сортов, так как нередко именно они считаются самыми определяющими, и нередко именно на них ориентируются сами садоводы в том, чтобы решить, выбрать тот или иной сорт, или дать шанс другим вишневым посадкам. В любом случае, желтая вишня все же находится своих поклонников, является очень нестандартной и менее прихотливой, поэтому ее выбирает все большее количество садоводов.

При этом, конечно, многие садоводы все еще предпочитают приобретать саженцы классических красных сортов вишни, так как им интереснее получать именно такой универсальный урожай, из которого можно, к тому же, готовить и винные напитки. Так или иначе, желтая вишня разнообразных сортов имеет свои особенности, преимущества и достоинства, и поэтому данная статья в действительности является очень актуальной именно для тех, кто хочет попробовать вырастить такое дерево и получить нетипичные желтые плоды. Ягодки могут отлично храниться, но не очень хорошо переносят транспортировки на дальние расстояния хотя бы по причине того, что кожица на них очень тонкая, она может трескаться, что приводит к загниванию плодов. Так что рекомендуется тут же перерабатывать собранный урожай, чтобы сохранить его вкусовые и полезные витаминные свойства, которые являются очень яркими и актуальными. Также вишню очень любят есть в свежем виде сразу же после сбора, так как по вкусу желтые ягодки больше напоминают плотную черешню, в чем также состоит их преимущество перед многими другими красными сортами вишни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector