Древесина дуба и ее роль в формировании коньяка

Содержание:

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Основные принципы формирования кроны

Правильная обрезка дает возможность сформировать оптимальную для конкретных условий форму кроны яблони, обеспечит лучший и более быстрый рост дерева, увеличит урожай и качество яблок. Регулярная обрезка заставляет деревья регулярно плодоносить, способствует получению соответствующего количества плодовой древесины и (при необходимости) увеличению доли молодых побегов. У яблони и груши плодоносящие побеги в основном короткие.

Инструменты: секатор, сучкорез, садовая пилка

Однако не все умеют обрезать яблони

Ниже приведены некоторые правила обрезки деревьев яблони, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Избавляемся от лишних веток. Удалите сначала ветви, растущие под острыми углами, они быстрее ломаются под тяжестью плодов.
  2. Обрежьте ветки, излишне затеняющие другие, перекрещивающиеся, ложащиеся на соседние ветви.
  3. Удалите ветки, конкурирующие с центральным и боковыми проводниками.
  4. При формировании кроны яблони нужно избавляться от побегов и веток, больных, атакованных вредителями.
  5. Яблони, особенно сильнорослые сорта на высокорослых подвоях, образуют очень высокие кроны. Деревья со слишком высокой кроной следует ограничивать – ухаживать за высокими деревьями сложно и неудобно. Ограничивать проще деревья на слаборослых или среднерослых подвоях, что нужно учитывать при покупке саженцев.
  6. При сильной обрезке начинают появляются сильные побеги, выступающие вертикально вверх, которые принято называть «волчками». Эти побеги нужно удалять каждый год, потому что они могут вызвать сильное уплотнение и затенение кроны. «Волчки» лучше удалять летом – раны быстрее заживут.
  7. Работы лучше проводить в сухие дни, чтобы раны быстрее подсохли.
  8. Обрезать ветви можно только продезинфицированными инструментами, чтобы не допустить заражения деревьев болезнями. Особенно после обрезки больных деревьев.
  9. Раны, которые образуются после удаления толстых веток, следует должным образом защитить от возможного нападения болезнетворных микроорганизмов и избыточного пересыхания. В садовых магазинах вы найдете подходящие средства, например, на основе меди. Также используют садовый вар, масляную краску на олифе.

Самые популярные сорта яблоневых деревьев

Рассмотрим самые любимые садоводами сорта яблонь, а также обратим внимание на фото яблонь определенных видов.

Антоновка

Поздний вид, созревают плоды ближе к осени, иногда в середине августа, окончательная зрелость приходит к плодам после сбора уже ближе к зиме. Хранится такой урожай до 3 месяцев.

Солнышко

Плоды собирают в начале сентября, кушать их можно спустя месяц после лежки. Храниться такие яблоки могут до января. Сорт отличается сочностью, сладким привкусом.

Янтарь

Поздний срок, собирается в начале октября, хорошо лежат плоды всю зиму. На вкус яблоки кисло-сладкие, на вид зеленые с красными вкраплениями.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее. Но основой является отсутствие заболеваний. Но основой является отсутствие заболеваний

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Особенности выращивания Баяны

Посадка

Основные условия

  • Для высадки этого сора лучше выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем большую часть дня, места. В ином случае деревья могут расти очень слабыми, тонкими болезненными, а плоды становиться мелкими, не более 50-60 граммов.
  • Защищенное от сквозняков место, но хорошо проветриваемое при этом, второе условие успешное выращивания Баяны. Можно высаживать ее на южных, юго-западных или юго-восточных склонах, а вот от северных лучше воздержаться. Хорошо будет чувствовать себя дерево под защитой высоких зданий, растений, заборов, которые его не затеняют.
  • Высокие грунтовые воды – не лучшее место для посадки яблонь. Они должны залегать не менее, чем в 2-2.5 метрах от поверхности, иначе саженцы дотянутся до влаги корнями и начнут гнить, а в итоге погибнут.
  • Лунки многие заготавливают заранее, еще с весны или осени, но на деле можно выкопать их всего за 2-3 недели до посадочных работ.
  • Выкапывают ямы 70-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, делают их стенки отвесными. На дно закладывают часть плодородной почвы сверху, смешанной с небольшим количеством удобрений. Сверху насыпают дренаж, а затем заливают 20-45 литрами воды. Накрывать заготовленные лунки ничем не нужно.
  • Перед посадкой корневую систему следует осмотреть, обрезать все сухие или поломанные отростки, опустить на 5-7 часов в теплую воду.
  • Между деревьями надо оставлять не меньше 3.5-4 метров, чтобы в будущем не возник конфликт корневищ или крон.
  • Корневую шейку всегда надо оставлять над поверхностью примерно на 9-15 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Если это произойдет, то все свойства подвоя будут утрачены.
  • Ставят саженец вертикально, засыпаю землей и послойно трамбуют ее, чтобы дерево крепко держалось. Сразу же нужно вбивать колья с северной стороны и подвязывать деревья. Они могут быть деревянными или металлическими, а можно и пластиковыми. Вынимать их можно не ранее 4-5 года.
  • Дерево поливают 35-45 литрами воды, а поверхность пристволового круга мульчируют любыми имеющимися материалами, начиная от рубленной травы и заканчивая компостом.

Сроки высадки

Все саженцы с закрытой корневой системой садят в любой момент вегетативного периода, обычно они хорошо приживаются. В других случаях лучше выбрать стандартные для всех яблонь сроки – ранняя весна или поздняя осень.  Первом случае придется выждать, чтобы не вернулись заморозки, а во втором, пока полностью опадет листва. Однако стоит понимать, что осенью до первых морозов должно оставаться время, примерно 3-4 недели, иначе дерево не успеет адаптироваться и приготовится к зимовке.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что яблони довольно хорошо переносят низкие температуры, укрывать их на зиму все равно нужно. Пристволовую область в суровых условиях засыпают слоем почвы в 10-15 сантиметров, которую убирают по весне. Также туда можно набросать матов их сухой травы или соломы. Стволы обматывают мешковиной, толем, агроволокном. В некоторых случаях молодые деревья укрывают шаровым методом.

Чтобы защитить деревья от грызунов, объедающих кору, нужно смазать стволы промышленными специальными средствами солидолом или топленым салом, это их отпугнет. От насекомых хорошо помогает регулярная побелка обычной известкой примерно на высоту 1-1.3 метра.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Это дерево неприхотливо, потому в особых агротехнических мероприятиях не нуждается. Ему достаточно одного вскапывания пристволвого круга за год, да и то только молодом возрасте. Заодно можно будет удалить сорняки и прикорневую поросль. В будущем можно просто обложить яблони дерном, чтобы избавить себя от необходимости копаться.

Поливать Баяну нужно только в действительно засушливый и жаркий период. Если естественных осадков нет более 3 недель, то можно вносить влагу в два этапа по 10-15 литров утром и вечером. Заодно подкармливают и удобряют яблони, ведь с влагой вещества впитываются намного более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Для обеспечения будущей высокой урожайности, обрезка для формирования кроны проводится с первого же года после посадки в открытый грунт. Для этого на треть укорачивают центральный проводник и формируют 2-3 скелетные ветки далеко друг от друга ярусами. В дальнейшем форму нужно обязательно поддерживать, так как Баяна имеет склонность к загущению.

Санитарную чистку дерева нужно проводить весной и осенью, когда сок в стволах замирает. Срезаются все сухие ветки, поврежденные больные, а заодно можно убрать те, что растут внутрь кроны или торчат вертикально кверху (волчки).

Президент

ПЛЮСЫ:

  • Компактное растение, не требует больших площадей
  • Сорт является скороплодным
  • Культура отличается хорошей степенью устойчивости к садовым вредителям, основным заболеваниям
  • Вкусовые и товарные качества отменные
  • Широкая область применения яблок
  • Урожай каждый год
  • При правильной агротехники показатель урожайности составляет 16 кг
  • Дегустационная оценка 4,8 баллов
  • Не вызывает сложностей при сборе урожая
  • Нет необходимости в дополнительном опылении

МИНУСЫ:

  • Небольшой период плодоношения
  • Низкая степень устойчивости к отрицательным температурам
  • Небольшой срок хранения
  • Маленькая продолжительность жизни дерева

Гибрид пользуется востребованностью среди садоводов, благодаря небольшим размерам, выносливости и сопротивляемости к основным заболеваниям

Созревание и плодоношение Лобо

Начало плодоношения

Сорт принято относить к скороплодным. Первые плоды можно начинать снимать уже на 3-4 год после посадки. Конечно, на крупный урожай рассчитывать не приходится, однако 15-20 килограммов вполне можно получить. Главное с первого года полностью обрывать цветки, если они будут появляться на ветках по весне.

Сроки цветения

Преимущественно в средней полосе цветение сорта начинается в середине или конце мая. Оно длится примерно 12-16 дней, за которые пчелы успевают сделать свою работу. Но при плохой погоде или в более холодных климатических условиях цветение может задержаться и даже начаться в начале июня.

Цветы у яблони среднего размера, красивые, всегда очень обильные, ароматные, белые или с легким розовым отливом. После 10-12 года нужно обязательно регулировать их количество (обрывать примерно на одну треть), иначе урожай будет мельчать и вырождаться, а дерево перестанет плодоносить довольно скоро, лет через 30-35.

Плодоношение и прирост

До начала плодоношения деревья этого сорта растут просто на глазах. Они могут за сезон выгнать более 60-70 сантиметров. Однако после того, как начинают плодоносить, этот процесс несколько замедляется, примерно на 25-30%. Наращивание урожайности происходит плавно, но лавинообразно, с каждым годом фруктов становится все больше и уже на 7-8 можно собрать практически полноценный урожай.

Снимать яблоки с веток принято не ранее середины, а еще лучше конца сентября. Правда, в более северных регионах поспевают они только в октябре. Беспокоиться, что фрукты упадут на землю не нужно, они очень крепко держаться на ветках и, если осыпались, это явный признак болезни. В правильно оборудованном погребе сохранить яблоки можно до самой весны, а то и до нового урожая, почти без утраты вкусовых и товарных качеств, за что так высоко оценивается сорт промышленными производителями.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Лобо, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Медуница: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Папировка: особенности сорта и ухода

Изделия из яблони

Из древесины яблони получается прекрасная утварь для кухни. Ложки, различные лопатки имеют не только красивый вид, но и служат не один год.

Прекрасно смотрятся различные точеные изделия для сухих продуктов. Это солонки, чаши, подносы для десерта.


Изделия из яблони

Ручки для ножей из яблони не только красивы, но и имеют высокие эксплуатационные свойства. Из этой древесины получаются прекрасные колодки для рубанков, разметочный инструмент (угольники, линейки, рейсмусы), ручки для инструмента.

Плотная древесина яблони – прекрасный материал для мелких резных работ. Очень хорошо смотрятся шкатулки, точеные изделия, которые украшенные мелкой геометрической резьбой. Из яблони мастера изготавливают различные украшения – кулоны, броши, бусы.

Древесину яблони используют для изготовления мелких накладных элементов мебели. Шпон применяют для оформления интерьеров помещений. Яблоневый паркет служит десятилетиями, оставаясь при этом красивым.

Тонкие дощечки, вырезанные из комлевой части ствола яблони, имеют очень красивый волнистый рисунок. Такой материал используют для изготовления различных шкатулок, табакерок.

В последнее время из яблони стали изготавливать корпуса эксклюзивных мобильных телефонов, компьютерных мониторов, съемных устройств хранения информации (флешек).

Породы древесины

Обработка древесины

Заходите в группы ВКонтакте и Одноклассниках

Описание сорта яблони Имрус

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 460 граммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,65%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%

Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Имрус: характеристики

Крона и корневая система

Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами.

Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.

Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.

Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.

Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.

Подвиды и подвои

Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.

Подвои Особенности
Полукарликовый На таком подвое получают яблони, которые не растут в высоту более 2-2.5 метров. Это очень урожайный вариант, может приносить до 150 килограммов ароматных плодов, однако у него имеется целый ряд недостатков. Во-первых, средний срок жизни деревьев достигает всего 10-12 лет, во-вторых, уход придется обеспечить особенный, оберегать от сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности, а в-третьих, по 3-4 раза придется окучивать прикорневую область вскапывать ее, следить за загущеностью кроны и выполнять множество других уходовых мероприятий.
Карликовый При таком варианте подвоя получают Имрус с ранним сроком плодоношения. Он практически не нуждается в удобрениях, устойчив к засухам и морозам, а также имеет весьма компактные размеры – не более 1.5 метра в высоту.
Колоновидный Это наиболее распространенный вид, он обладает целым рядом особых достоинств. Колоновидная форма кроны позволяет с легкостью снимать урожай, которым буквально увешан весь ствол, высотой до 2.5-3 метров. За такой яблоней легко ухаживать, а все боковые отростки, если они появляются, можно просто отрезать секатором в апреле, пока не началось движение сока.

Выбор места посадки яблони

Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).

На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно.

В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.

С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований.

Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные).

У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня arpoтехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.

Описание сорта Антоновка белая

Фрукты крупные, очень привлекательные по внешнему виду, с довольно ранним сроком поспевания. Они сочные, ароматные, с приятной по консистенции мякотью. Храниться они долго не могут, да и транспортировке поддаются условно, только в ящиках не более, чем в два слоя. Рекомендована яблоня для индивидуального выращивания в приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

У сорта плотная, глянцевая, гладкая кожица средней толщины и плотности. Она упругая и достаточно хорошо защищает яблоки от механических повреждений. В период поспевания она покрывается плотным восково-маслянистым налетом серебристо-белесого оттенка. Основной цвет кожицы салатово-белый, по мере созревания становится совершенно белесым, откуда и пошло название подсорта. Покровный румянец чаще всего отсутствует, но иногда может проявляться с солнечной стороны легкими полупрозрачными размытыми пятнами кораллово-розового оттенка. Подкожных точек много, достаточно крупных, но светлых, потому заметны они не лучшим образом. Профессионалы советуют оценить химический состав по некоторым показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 8.7 %.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 1.6 %.

У Белой более рыхлая мякоть, по сравнению с материнским сортом, но она достаточно плотная, чтобы не казаться ватной. Она приятной консистенции, нежная, легко откусывающаяся, не колющая, сочная. Вкус считается кисло-сладким, хотя он более кислый со сладким послевкусием. Профессиональная дегустационная оценка составляет всего 4.1-4.2 балла из возможных 5.

Яблоня Антоновка белая: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева 4.5-5 метров без формировки

Листья у сорта глянцевые, гладкие и красивые, они блестят на солнце, плотные, кожистые. Форма пластины преимущественно овальная, вытянутая, края зазубренные, городчатые, пильчатые, иногда волнистые, кончик длиннозаостренный, порой подкручивающийся. Корневая система сильно углублена, она мочковатая, разветвленная, полна мелких отростков, но не настолько, как материнский сорт.

Урожайность и опыление

Большой урожайностью подвид Антоновки не отличается, что стало основной причиной оттеснения сорта более продвинутыми и перспективными.

Для опыления яблоне нужны сторонние деревья, что полностью совпадают по срокам цветения. В ином случае некоторое количество плодов может завязаться, но будет их не больше 12-15% от возможного урожая. Потому нужно обязательно высаживать Антоновку белую вперемежку с иными сортами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По стойкости к низким температурам почти нет равных материнскому сорту, однако Белая в этом плане значительно ему уступает. Она может перенести довольно сильные морозы, если укрыть ее вовремя и правильно, но если они будут ниже -25-27°С или продлятся дольше 2-3 недель, то дерево может получить весьма серьезные повреждения.

К мучнистой росе, парше, черному раку, цитоспорозу и другим яблоневым заболеваниям у Антоновки белой нет совершенно никакого иммунитета. Да и стойкость его ниже среднего. Потому, если она заболевает, то поражается обильно и быстро. Нужно регулярно обрабатывать деревья составами промышленного производства, инсектицидами и фунгицидами. Профилактика станет лучшим вариантом, чтобы не потерять урожай, да и дерево полностью.

Антоновка белая не имеет совершено никаких своих подвидов. Выращивать ее допустимо на разных подвоях, тогда дерево будет незначительно менять свои качества. В большей части вариантов это совершенно не отразится на плодах, ни на их размере, ни на вкусовых или внешних свойствах.

Особенности колоновидной яблони

Учеными было выяснено, что столь необычные характеристики колоновидной яблони напрямую зависят от особенного гена Со. У данных растений от ствола ветви отходят под острым углом, а растут они почти повдоль проводника. В связи с этим такие яблоневые деревья внешне схожи с пирамидальными тополями. У такой яблоньки имеется утолщенный ствол, на котором растет множество маленьких ветвей, а на их верхушках располагаются цветковые почки. Скелетные ветки простых яблонь намного мощнее боковых веточек колоновидных яблонь. Зачастую их замещают копьецы, плодушки либо кольчатки. Побеги у такого растения достаточно толстые, при этом на них располагаются укороченные междоузлия. Карликовые сорта отличаются меньшей склонностью к ветвлению по сравнению со среднерослыми (в 1,5-3 раза) и высокорослыми (в 3–4 раза). После того как дереву исполнится 3–4 года у него перестают расти боковые ветки. В том случае, когда верхушечная почка будет травмирована, рост растение остановится, но при этом начнут активно расти боковые ветки. В связи с этим те садоводы, которые хотят вырастить колоновидную яблоньку, должны сделать все, для того чтобы точка роста растения сохранилась хотя бы на протяжении первых 2 либо 3 лет. Цвести и приносить плоды такое яблоневое дерево начнет на 2 либо 3 год жизни. Урожай в первые 5–6 лет с каждым годом становится все обильнее, но уже с 7–8 года жизни растения он наблюдается стабильно высокий, однако это только в том случае, когда за яблонькой будет обеспечен правильный уход. Колоновидное яблоневое дерево плодоносит не более 15–20 лет, по прошествии данного срока большинство кольчаток отмирает. Но если вы выращиваете сильно- либо среднерослые сорта или дерево, которое было привито на семенных подвоях, то в этих случаях может использоваться омолаживающая обрезка, способная значительно продлить срок жизни яблони.

Такие яблоневые деревья, как колоновидные идеально подходят владельцам небольших садов. Так, вместо одной обычной яблоньки можно высадить несколько десятков колоновидных. Существует 2 различных вида колоновидных яблоневых деревьев:

  • сорта, у которых имеется ген Со;
  • простые сорта, которые были привиты на суперкарликовые клоновые подвои (их формируют как колонны).

Яблоня колонновидная. Как избежать подделок?

Watch this video on YouTube

Горькая ямчатость или негативные последствия «перекорма»

Регулярное внесение подкормок кроме ожидаемой пользы имеет и существенный недостаток: оно увеличивает риск появления такой распространенной проблемы, как горькая ямчатость плодов. Это физиологическое заболевание, связанное со слишком низким содержанием кальция в мякоти яблок, обычно развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве. Установлено, что избыток этих элементов питания мешает дереву получать из грунта соединения кальция и «доставлять» их к завязям. В результате снижаются потребительские качества основной массы урожая: на кожице яблок появляются небольшие вмятинки, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает горький вкус. Поражение проявляется в период созревания плодов или в первые недели после съема. Такие яблоки быстро портятся даже при соблюдении условий хранения.

Горькая ямчатость недаром считается «заболеванием интенсивного земледелия»: она получила широкое распространение с началом промышленного производства яблок и активного применения азотно-калиевых подкормок. Ученые заметили, что старинные мелкоплодные разновидности культуры гораздо менее чувствительны к недугу, чем современные крупноплодные сорта и гибриды

Поэтому важно не просто следовать графику весенних подкормок, но и учитывать такие факторы, как состав почвы в саду и склонность выращиваемых сортов к горькой ямчатости, в случае необходимости максимально снижая количество подкормок и нормы вносимых удобрений

Кроме того, риск развития заболевания можно снизить, опрыскивая яблони по листьям раствором кальциевой селитры (Ca(NO3)2), хлорида кальция (CaCl2) или хелатного препарата «КомплеМет-Са». Первую обработку проводят через 10–14 суток после цветения. Обычно дереву хватает двух таких опрыскиваний с перерывом в 14 дней, но в случае тяжелого поражения или особой чувствительности сорта к заболеванию количество обработок увеличивают до 4-6 за сезон.

Горькая ямчатость развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector