Выбираем сушилку (дегидратор) для фруктов, овощей, грибов и ягод за 7 шагов

Содержание:

Polaris PFD 1605AD

Модель Polaris PFD 1605AD позволяет сушить продукты при температуре 40-70 градусов. И хотя она стоит немного дороже, чем ZIGMUND & SHTAIN, зато дает возможность устанавливать не только температурный режим (с тем же шагом 5 градусов), но и время сушки. Минимальное значение для таймера составляет 1 час, а максимальное – двое суток с часовыми перерывами во время работы. Это довольно удобно, если вы будете сушить сочные фрукты и овощи, для обработки которых требуется больше времени – например, кабачки и помидоры.

Для каждого вида продуктов производитель рекомендует придерживаться своего температурного режима: для хлеба стоит выбрать 40-50°С, для фруктов – 55-60 градусов, а для грибов и овощей от 50 до 55°С. Температура отображается на встроенном экране.

Конструкция модели включает 5 ярусов, каждый из которых предназначен для установки поддона с высотой бортов до 35 мм. Сушилка обладает невысоким уровнем шума и не будет мешать, если оставить ее работать на ночь. Прозрачные пластиковые поддоны позволяют наблюдать за процессом сушки, не доставая продукты из дегидратора.

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления – дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. “Но откуда же возьмется теплый воздух?” – спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты

Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Часто задаваемые вопросы

Какой способ обдува воздуха лучше?

Существуют вертикальный и горизонтальный способы подачи воздуха в камеру.

Вертикальный обдув — нагревательный элемент установлен внизу, после запуска сушилки воздух поднимается к верхней секции, но постепенно ослабевает. Из-за этого ближайшая ко дну часть прогревается заметно сильнее, что вынуждает переставлять лотки по ходу сеанса, либо использовать модель с нестандартной формой поддонов.

Горизонтальный обдув — действие воздуха с боковой стороны, обеспечивающее большую равномерность прогрева. Второй способ делает модель дороже, но тише и заметно проще в эксплуатации. При профессиональном подходе лучше отдать предпочтение ему.

Правда ли, что нужно всегда ставить температуру на максимум?

Нет, чрезмерно высокие температуры обработки ухудшают качество фруктов, овощей и другой продукции. Разумным пределом является значение 70 ºC, больше может потребоваться только мясу и рыбе. Производители дегидраторов рекомендуют для начала выбирать показатель поменьше, а ближе к концу сушки увеличивать его, разбивая процесс на 2 этапа.

Это позволит избежать ситуации, когда спустя несколько часов после запуска продукт сваривается в собственной влаге. А повышение значения во второй части обработки способствует испарению жидкости, сохранившейся в сердцевине.

Малобюджетный дегидратор Ротор СШ-002

Отечественный производитель бытовых электроприборов предлагает своё малобюджетное решение для обезвоживания продуктов в двух вариантах – с прозрачными поддонами и стандартными пластиковыми. Этот дегидратор уверенно можно приобретать для работы с небольшими объёмами овощей и фруктов. Конечно, на оснащении сказывается и цена – в комплектации отсутствует поддон для пастилы, но в целом с любыми фруктами и овощами аппарат справляется на ура.

Габариты 27х34х34 см (ВхШхГ)
Мощность нагревательного элемента 0,52 кВт
Поддоны 5 штук, пищевой пластик
Материал корпуса пластик
Производитель Россия
Управление Механический термостат
Возможность увеличения количества поддонов Есть, до 15 штук
Максимальная температура 60 градусов

Отзывы

Плюсы

  • Большая ёмкость поддонов
  • Отсутствие заметного шума во время работы
  • Простота эксплуатации
  • Низкая стоимость

Минусы

Отсутствие выключателя на корпусе сушилки

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Советы редакции BioKot по выбору домашних дегидраторов для сушки овощей и фруктов

Правильно выбрать сушилку для продуктов – трудная задача, ведь большое количество предложений от производителей может вызвать полную растерянность

Чтобы не ошибиться с выбором, важно понимать, какие критерии считаются самыми главными при покупке:

  • мощность прибора – она должна быть 500–1000 Вт. Именно такая мощность даст возможность беспрерывно сушить продукты и не потратит большого количества электроэнергии;
  • тип нагрева модели – лучше взять прибор с конвективным типом, так как такие аппараты более распространены и отличаются качественной сушкой;
  • функция регулирования температурного режима – она очень важна, ведь от неё зависит, сохранятся ли в продуктах полезные элементы.

Конвекционные приборы с ТЭНом

Конвекционные сушилки отличаются наличием встроенного нагревателя и вентилятора. Это гарантирует, что продукты будут обсушены горячим воздухом со всех сторон.  Отличительная черта таких моделей заключается в их универсальности  — в них можно высушить как овощи и фрукты, так и мясо.

Также устройства сохраняют естественный вкус продуктов, и это при достаточно высокой скорости высушивания. Из недостатков можно отметить потерю витаминов и микроэлементов в продуктах при сушке на высоких температурах и сильный расход электричества.

Приборы с инфракрасным нагревателем

Такие устройства отличаются своей пользой – они равномерно сушат продукты, не меняя их вкуса, цвета и иногда даже размера. Но сушка таким аппаратом довольно долгая, и это большой минус, ведь некоторые продукты могут пролежать в приборе несколько дней. Сушилки такого типа отлично подходят для хозяек, которые редко занимаются сушкой. Среди плюсов можно выделить универсальность, сохранение первоначального вкуса и вида продуктов, а также витаминов и микроэлементов.

Перед тем как купить какую-либо модель, важно определиться с её типом и собственным бюджетом: если он небольшой, то лучше остановиться на конвекционной электросушилке с вертикальными лотками. В противном случае стоит присмотреться к моделям с разнообразными функциями и горизонтальными лотками

Каждая хозяйка волнуется о приготовленной пище, ведь она кормит не только себя, но и своих близких, и хочет, чтобы пища была вкусной и полезной. Именно поэтому овощесушилка может стать необходимым прибором на кухне и подарить море новых блюд. Делитесь своим опытом, рассказывайте, почему именно такой аппарат выбрали и что любите в нём готовить. Удачных покупок!

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты

Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона

Для того, чтобы купить качественный дегидратор, необходимо изучить обзоры нескольких моделей. Сушилка от еще одного отечественного производителя Электромаш является представителем приборов начального уровня. При средней стоимости модели в 2136 р. в ней нет множества опций, присущих аппаратам известных брендов. Но это не значит, что дегидратор от Электромаш плохо справляется со своими обязанностями. Наоборот, свою основную функцию аппарат выполняет на достойном уровне: основные показатели сушилки довольно неплохи. Пассивный нагревательный элемент без нагнетателя тепла (вентилятора). Механический модуль управления с диапазоном регулировки от 15 до 60 градусов. Четыре поддона в комплекте поставки, которые могут регулироваться по высоте. Корпус выполнен из полноценного металла. На лицевой стороне прибора имеется простой индикатор питания, который активен всегда, пока устройство включено в сеть.

Комплектация получилось немного скромной, без дополнительных чаш и т.д., но, учитывая стоимость, на это можно закрыть глаза. В первую очередь прибор предназначен для засушивания овощей и фруктов. Если покупатель имеет более широкие запросы, то, возможно, стоит рассмотреть более функциональную модель. Прибор можно порекомендовать всем, кто занимается засушиванием продуктов на зиму — с этой функцией он справляется просто замечательно. К тому же, дегидратор неприхотлив в эксплуатации и при должном уходе прослужит своему владельцу верой и правдой на протяжении многих лет.

  • доступная цена;
  • надежность;
  • крепкий корпус;
  • качественная сборка;
  • не шумит;
  • простая и понятная эксплуатация;
  • хорошая и быстрая сушка.
  • комплектация;
  • ненадежные поддоны;
  • сложно загружать крупные куски.

Цены на Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона:

Лучший дегидратор премиум-класса Rawmid Dream Pro 2 DDP 10

Один из лучших вариантов сушилок от российской компании, производящей кухонное оборудование премиум-класса. Выгодно отличается от предыдущих моделей металлическим корпусом, большей вместительностью (до 10 листов) и электронным управлением. В блок управления предварительно заложены программы сушки для распространённых продуктов, также есть и ручной режим. Недостаток подсветки компенсируется дверцей из закалённого стекла, позволяющей в любой момент рассмотреть происходящее внутри.

В стандартную комплектацию дегидратора входит десять поддонов для различных типов высушиваемой продукции – пять сплошных поддонов для вязких продуктов (например, для домашнего производства пастилы) и пять сетчатых поддонов для сушки овощей и фруктов. Широкий диапазон настройки температуры (35-75 градусов) позволяет уверенно заготавливать на зиму любые продукты, а помимо этого можно делать и домашние заменители конфет и леденцов.

Габариты 41х42х51 см (ВхШхГ)
Мощность нагревательного элемента 1,1 кВт
Поддоны 10 штук, нержавеющая сталь
Материал корпуса сталь
Производитель Китай
Управление Электронное, сенсорное
Программы для сыроедческой продукции есть
Максимальная температура 75 градусов.

Срок гарантийного обслуживания установлен производителем на два года. Гарантийный срок службы составляет до пяти лет. Средняя цена на устройство колеблется от 26 500 до 29 000 рублей.

Отзывы

Пользователи крайне позитивно оценивают надёжность и качество исполнения дегидратора. Отмечается удобство горизонтальной сушилки по сравнению с вертикальной, а также особых благодарностей производитель заслужил за удобство в выборе температур и наличие таймера.

Плюсы

  • Электронный контроль температуры
  • Поддоны из нержавеющей стали
  • Защита от перегрева нагревательного элемента
  • Большая вместимость аппарата
  • Прочный металлический корпус
  • Передняя дверца из закалённого стекла
  • Возможность использования с открытой дверцей для предотвращения закисления продуктов

Минусы

  • Аппарат требует стационарной установки, вес аппарата – 18.5 кг
  • Нет возможности увеличить количество поддонов
  • Острые края корпуса могут вызывать мелкие травмы
  • Высокая стоимость

ВолТера 1000 Люкс – высокая мощность и хорошая цена

Мощная и эффективная сушилка-дегидрататор прекрасно подходит для сушки самых разных продуктов, начиная от фруктов и грибов и заканчивая рыбой или мясом. Особая система распределения потоков воздуха позволяет одновременно сушить все эти продукты, не смешивая запахи. Высококачественный пищевой пластик полностью безопасен, не имеет посторонних запахов и не выделяет вредных веществ, в том числе при нагреве. В сушилке предусмотрена возможность изготовления пастилы, для чего используются специальные поддоны, не пропускающие жидкую массу.

Прибор оснащен таймером на 48 часов, с шагом 1 час и регулятором температур, с шагом в 1 градус. Это позволяет задавать необходимый режим работы персонально для каждого продукта, от минимальных для сушки трав, ягод, измельченных фруктов до наиболее комфортных 70°С для мяса или рыбы.

Отличия дегидратора от сушилки

Дегидраторы и сушилки часто путают между собой или считают синонимичными друг другу. Приборы действительно похожи как по назначению, так и по внешнему виду. Но между ними существует ряд принципиальных отличий. Если изучить особенности, становится понятно, что сушилка является более простым прибором, тогда как дегидратор близок к профессиональному оборудованию.

Устройство и принцип работы

Электрические сушилки для фруктов и овощей обладают цилиндрической формой и состоят из нескольких съемных ярусов-поддонов, которые можно переставлять с места на место. Вентилятор расположен обычно в нижней части корпуса и прогоняет воздух через сетчатые лотки. Конструкция простая, но добиться равномерного просушивания с ее использованием довольно трудно. Температура воздушного потока внизу и вверху устройства различается.

Чем плотнее загружена сушилка, тем медленнее сохнут кусочки, расположенные дальше от вентилятора

Дегидратор обычно выполнен в кубической форме, оснащен выдвижными лотками и закрывающейся дверцей. Устройство у него может быть более сложным — нагрев часто идет от инфракрасного излучателя, поток воздуха проходит по специальным каналам, расположенным по центру прибора и по бокам стенок. В дегидраторах горизонтального типа вентиляторы установлены на задней панели, что тоже позволяет добиться равномерной обработки всех встроенных лотков.

Регулировка температуры

Важное отличие дегидратора от сушилки — это возможность установить максимально точную температуру. Прибор оборудован термостатом, который позволяет настроить режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С

При этом в процессе обработки продуктов датчики будут отображать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства.

В сушилках термостат тоже предусмотрен, но настроить нагрев можно только ориентировочно. Дело в том, что при прохождении через лотки прибора поток теплого воздуха рассеивается. В нижней части устройства температура соответствует установленной, но затем неизбежно снижается. На верхних лотках сушилки овощи и фрукты теряют влагу медленнее, а при плотной загрузке нижних отсеков могут практически не получать тепла.

Качество сушки

Бюджетные сушилки позволяют удалить лишнюю влагу из овощей и фруктов за несколько часов. Но качество обработки при этом будет довольно условным. Поскольку точно установить нагрев, одинаковый для всех поддонов, прибор не позволяет, обычно нижние кусочки просушиваются лучше, а верхние остаются наполовину сырыми.

Чтобы компенсировать разность температур, многие производители увеличивают для своих изделий интенсивность обдува. Но качество в лучшую сторону от этого почти не меняется, кусочки продуктов быстро высыхают снаружи и остаются влажными внутри.

В дегидраторе обычно помещается больше продуктов

Качественные дегидраторы обеспечивают равномерную сушку для всех поддонов, расположенных во внутренней камере. Температура отвечает значениям, выставленным на термостате, и не имеет резких перепадов. Поэтому овощи и фрукты высыхают и снаружи, и изнутри, приобретают нужную структуру и сохраняют максимум полезных свойств.

Материалы изготовления

Сушилки для овощей и фруктов стоят недорого, обладают простой конструкцией и обычно изготавливаются из дешевых материалов. Пластиковые поддоны в процессе нагревания не оплавляются, однако могут выделять вредные для организма человека соединения. Чем выше температура в процессе использования устройства, тем значительнее потенциальный вред от испарений для здоровья.

В более дорогих дегидраторах поддоны обычно выполнены из термостойкого пластика с безопасным составом и не выделяют токсичных веществ при нагревании. Некоторые модели оснащают металлическими лотками, и в таком случае опасность для здоровья человека сводится к нулю.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор

Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.

Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:

  1. Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
  2. Какой объем заготовок вам необходим?
  3. Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.

Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.

В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.

Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Эксплуатация дегидратора

Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы, потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.

Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.

Ведущие производители дегидраторов для продуктов

Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.

Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.

Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.

  1. L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
  2. Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.

Российский рынок также имеет своих лидеров:

  1. RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
  2. Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.

Устройство и принцип действия

Если обратиться к школьному курсу физики, то можно вспомнить, что на процесс высыхания влияют два основных фактора: температура и движение воздуха. Первый увеличивает тепловое движение молекул, второй — удаляет молекулы с поверхности. Таким образом, типичный дегидратор — это нагреватель с системой вентиляции. Реализация этого тандема бывает разной. Это может быть естественная или принудительная вентиляция, различные виды теплового излучения и т. д. Для универсальности современные дегидраторы снабжают регуляторами температурами. То есть, для каждого вида продуктов можно использовать свой рекомендуемый режим сушки. Интересно, что в отдельных сушилках можно готовить некоторые экзотические блюда.

Лучшая бюджетная модель Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 «Ветерок-2»

Одной из лучших моделей в бюджетном сегменте признан «Ветерок-2» с труднопроизносимым названием модели устройства. «Ветерок» производится с прозрачными поддонами, что позволяет воочию контролировать процесс осушения, механический переключатель температуры осушения, позволяет одновременно высушивать до шести килограммов продукции. Комплектные поддоны производятся из термостойкого пищевого пластика.

Габариты Высота 35 см, ширина 39 см
Мощность нагревательного элемента 0,6 кВт
Поддоны 6 шт. сетчатые, из пищевого пластика
Предельная загрузка 6 кг
Производитель Россия
Управление Механическое
Внутренний объём аппарата 30 литров
Максимальная температура 70 градусов.

Отзывы

Плюсы

  • Регулировка температуры при сушке различных продуктов
  • Индикация работы аппарата
  • Защита от перегрева нагревательного элемента
  • Большая вместимость аппарата
  • Возможность наращивания количества лотков
  • Термоустойчивый пластик

Минусы

  • Во время работы раздаётся характерный шум
  • Простейшее управление без таймера
  • Не имеет отверстий для прочистки-продувки
  • Отсутствие тумблера включения-выключения устройства

Расположение вентилятора

Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.

В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.

Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.

Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Продукты из дегидратора: что можно сушить

Высушивать дегидратором можно:

  • практически все фрукты, овощи (в том числе листовые)
  • мясо
  • рыбу
  • травы
  • грибы
  • семена
  • молочные продукты

Сухофрукты и овощи из дегидратора могут быть использованы в качестве здорового и питательного перекуса (в сухом виде или закусок из сушеных продуктов) или как ингредиенты в приготовлении первых, вторых блюд или выпечки.

Домашний дегидратор поможет высушить:

  • Фрукты, ягоды: абрикосы, персики, яблоки, бананы, ананасы, виноград, груши, киви, чернику, вишню, клюкву, клубнику, малину, смородину, финики, инжир, чернослив, ревень и т.д.
  • Овощи: морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук, перец, баклажаны, картофель, сельдерей, кабачки, репу, кукуруза, горох, бобы, и т.д .
  • Травы и специи: укроп, петрушку, базилик, орегано, тимьян, кориандр, мяту, боярышник и т.д.
  • Мясо: мясо птицы, говядину, свинину и другие виды мяса.
  • Грибы: шампиньоны, грузди, опята, лисички, белые грибы.
  • Семена и орехи: семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, грецкие орехи, фундук, арахис, кешью, миндаль.
  • Молочные продукты: йогурт и сыр.

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

БелОМО 8360 — из экологически чистого пластика

Сушилки отечественного производства также постоянно радуют нас своим качеством и эффективностью. Именно поэтому, на третье место мы поставили БелОМО 8360 белорусского производства.

В БелОМО 8360 с помощью механического переключателя можно регулировать температуру нагрева (от 35°С до 75°С). Для экономии электроэнергии, аппарат отключается при достижении заданной температуры, затем опять включается при ее уменьшении. Кроме этого, в дегидраторе предусмотрено наличие защиты от перегрева, плавной регулировки температуры и лотка для приготовления пастилы. 5 секций для сушки достаточно для небольшой семьи, а благодаря компактным размерам, аппарат можно удобно разместить на кухне.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание с механическим управлением.
  • 5 секций диаметром 32 см для сушки фруктов и овощей и крышка.
  • Инструкция.

Электросушилка БелОМО 8360 работает по конвективному типу. Теплый поток воздуха, создаваемый вентилятором, равномерно попадает в простенок поддона и впитывает всю лишнюю влагу. Этот метод сушки продуктов очень эффективен, поскольку сохраняет максимальное количество полезных элементов. Все элементы изготовлены из термостойкого экологически чистого пластика, поэтому сухофрукты не вступают с ним в реакцию.

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector